本文へ

旭山動物園二時間滞在を楽しむポイント

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
みなさまはじめまして。 九月の初旬に、北海道旅行に行きます。 そして念願の旭山動物園いくのです! ツアーの為、滞在時間が二時間と限られているので、効率よく、楽しめる情報やポイントを、教えて頂けたらと思います。 ちなみに、あざらし館とペンギン館は是非行きたいなあと思っています。 皆様の楽しい情報をお待ちしております!!

ランキング

レス

大変ですね。

041
春に行った人
入園後にマップなどのガイドを手に入れ、 フーディングタイムをチェック。 ショーなどがあればそれらの時間にそこに行く。 興味のある動物を事前に調べてコースをたてる。 それで2時間は終わるでしょう? 私は開園から蛍の光を聞いて出ましたが。 ガイドDVDもいくつか売られています。 販売かレンタルで事前チェックもいいかも。

正攻法

🐧
今年3回目
「あさひやま動物園」のサイトをじっくり研究しましょう。 必要なことは書いてあるはず。 曜日や天気、時間帯によるので一概にいえませんが、「うまく立ち回るウラ技」はないと思います。もしあったとしても、掲示板に書き込まれることはナイ(笑)。 強いて言うなら、優先順位をつけておくこと、当日の人の動きを見て柔軟に対応すること、そのためには歩きやすい靴で行くこと。「もぐもぐタイム」が必見と思うなら早目に場所をとったりする必要があるし、あきらめればその時間、ほかの動物はゆっくり見られる…かもしれません。 限られた時間とはいえ、楽しめるといいですね。 2時間ですべて終わらせる必要はありません! 気に入ったら何度でもリピートして下さいね~!

すいていれば、イケる

041
白胡麻
ツアーの参加人数が分かりませんが、バス1台分(40名?)であれば、人気のポイントに集中するでしょうから、それなりに待つかもと思います。9月も土日にかかっているなら、普通に混んでいると思うし。 平日なら、すいているみたいですから、多少並んでも10分程度でしょうから、あざらし館もペンギン館も回れるでしょう。 正門から来るなら、ペンギン館の方が近いかな。 駐車場(幾つか有るんだけど、公園側の入り口)から来るなら、ペンギン館の方が近いかも。事前に園内の地図で確認して置くと良いかも。 いずれにせよと、優先順位を決めて、混み具合を見て臨機応変に回ると良いですよ! もぐもぐタイムにあたると良いですね~。 私は8月の暑い時に行ったので、シロクマがグッタリしてました。9月なら、活動的かしら(シロクマ好きなもので…)。

2時間で楽しみました!

🐱
ちぃ
5月にツアーで北海道に行き、念願の旭山動物園にも行きました! はっきり言って、2時間では全然足りません・・・ でも2時間の中で、あざらしと白熊の「もぐもぐタイム」も見れましたし、パンも買えたし、無理矢理お土産も買いました。 団体旅行だったので、入り口が決められていて、山の1番上から下に下りて行き、また1番上まで戻らなくてはいけません。 これはかなりハードでした(笑) 私は出発前に園内の地図をプリントアウトし、まずどうしても行きたい場所をピックアップしときました。 そして、入園して「もぐもぐタイム」のチェック。それをメモってから、回り始めました。 もぐもぐタイムは早めに行かないと入れなかったり、後ろの方になったりと聞いていたので、早めに行きました。 次に行く時は絶対ビデオカメラを持って行こうと思います。 動物園の思い出はは静止画より動画で残すべきですね。 特に旭山動物園は動物が活発に動くので、ビデオカメラがあると楽しいと思います。 楽しんできてくださいね~。

二時間はきつい

041
ポム
八月に行って来ました! 入場するまでに数分、ほっきょくぐま館に入るのに40分待ち、ペンギン館に入るのに50分待ちでした。あざらし館は60分待ちとなっていて、あきらめました。 うちは、ほっきょくぐまも、ペンギンも入館したら見学の列にはつかず、いそぎの方はこちらから進んでください、という列をすたすた歩きました。それで、おっというタイミングで現れて、そこでかじりついてじっくり見ることができました。運もあると思います。見学の列の人が絶対的に見られると限らないのがミソです。すべては動物のご機嫌次第ですから。 整列の案内の人も、動物次第ですとアナウンスしています。 他はおおかみの森に30分待ち、オランウータンは場所取りからもぐもぐタイムをみるまで60分ぐらいかかりました。 他はわりとするするとすすめましたが、動物はあまり動いてませんでした。 うちは約5時間かけて、あざらし館を除いて見たいものは見ましたが、坂もきつくて、全部は回っていません。 二時間でしたら、あざらしか、ぺんぎんかをまず決めて、あとは当日の混雑状況をみて、時間との勝負、だと思います。

的をしぼって

🐧
「札幌(旭川)に子連れ旅」のトピを立てた 岳と申します。 最近の体験談から… 円柱の前であざらしの登場を待っていたら、あっという間に30分とか、 9時間滞在でも名残惜しく、時がたつのを忘れる場所でした。 2時間ですよね。 ご希望のあざらし・ペンギンに白クマを加えれば、 旭山に行ったぞ~という気分はひとまず満たされるのでは? それにレッサーパンダのハシゴ渡りとか、真下から見るヒョウとか。 このあたりの施設は、中央付近にかたまっているので まずはそこを目指して、山を下りてみてはいかがかと。 (バスが山頂解散・集合と考えて) 土産ものも選びたいでしょうが、 そんな余裕はないかも。 集合時間の少し前に山頂に戻り、 皆さんが集るまでに買うとか… 動物にしてもお土産にしても 的をしぼって行くのをおすすめします。 モグモグタイムはHPで確認できます。 白クマはその時間、水中でエサを取るので見応えありました。 でもあざらしは、エサに夢中で円柱に来ないのでは? これについては確認していないので、 どなたかに教えていただきたいものです。

場所とショータイムをチェック

🙂
真冬に行った人
旭川動物園の楽しいところは動物達にエサをやって、動きのある動物を 目の前で見る事です。 園内を回る前に、それぞれの動物のフードタイムをチェックです。 そして、園内の地図で大体の場所を把握しておきます。 1つの動物を見た後、5分くらいで次ぎの動物の所まで行く、 という具合に段取りをする事です。 段取りといっても大袈裟に考える事はありません。大体、こう周ろうかな と決めておけばいいだけです。 私個人的には、白クマくんと、あざらし、のフードタイム。と ペンギンのお散歩タイム、は絶対見た方が良いと思います。 真冬の雪の中に行きましたけど2時間あれば、大体周る事は出来ました。 皆が雪でもたついている間に、いち早くいい場所取りに頑張りました ・・・ちょっと落ち着き無い人になりますけどね(笑)

的を絞って直行

🐧
まい
6月初旬に行ってきました。まいと申します。 私は東門から入場して順序通りに進み全て回りましたが、岳さまのご意見に同感です。 全ての動物が行動展示されているわけじゃ無いので、お目当てと人気どこだけ見れば(かたまってるし)十分行った感があると思います。 もしお時間があれば猛獣はぜひ近くで見てもらいたいです。 白クマやペンギンもそうですが、毛の1本1本まで見えるあの迫力は旭山ならではだと思いますので。 あと白クマのドームは私はお勧めしないです・・・ せっかく並んで狭いドームに這って入ったのにクマがチラッとも見えなかったんで。 動物のご機嫌次第、運だと分かっていはいるんですが。 だけど何度でも行きたい動物園No1.にもちろんなりました! ぴよさんも時間の限り目一杯楽しんできて下さいね。

1週間前に行きました!

😍
カゼっぴき
わたしもツアーに組み込まれた日程で2時間の旭山動物園を楽しみました。寒かったです!! 5月~8月に行かれた方が「60分待ち」と書かれているレスを見て驚きました。 冬場だからでしょうか、日曜日でしたが、わたしはどこもすんなり見学できました。 ただ、厳冬の時期なので展示中止の動物も多かったですね。 特別楽しみにはしていなかった旭山動物園でしたが、こじんまりした 分かりやすい園内で、 動物との距離も近く、大人(30代独身OLです)も満足して帰ってきました。 ちなみに、2時間で ・ペンギン ・オオカミ ・オラウータン ・レッサーパンダ ・ホッキョクグマ ・白いフクロウ ・アザラシ を見て、 ・スープカレー ・カレーうどん を食べて、 お土産を少々買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧