本文へ

大根の葉ってどうします?

レス36
(トピ主 0
041
mimitiri
ヘルス
教えてください。大根の葉をたくさん頂きました。漬物や味噌汁などあまり考えられません。どなたかお知恵をはいしゃくしたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

しらす干しと炒める

041
ぷりん
私が知ってる大根葉の利用法です。 大根葉をよく洗って1cmくらいの長さに切って しらす干しと炒めて 醤油と味の素(あれば)で味付けする。 ご飯がたくさん食べられますよ~♪ 簡単ですが子供たちが大好きです。

お味噌汁

041
mona
刻んで少し塩をして油でいためて お味噌汁の具のひとつに。 かなりおいしい。

ごま油炒め!

041
ゆこ
大根の葉・しそ・しょうが1個をみじんぎりにし、 ちりめんじゃこを加え、ごま油で炒めます。 これさえあれば、ご飯何杯でも食べられますよ!

子どもの好物

041
あめ玉
うちはふりかけにします。 洗って、1cmくらいに刻みます。 炒めて、醤油、みりんを加えて煮詰めます。 味付けは濃いめに。 あれば、じゃこ、ごま、かつお節なども加えて。 大根の葉を見つけると「お母さん、作って」と言われます。

タイムリーな話題で

041
くっき
昨日うちも葉付き大根頂きました。 あまりにしゃきっとしていておいしそうだったので 新鮮なうちにと葉っぱを刻み、 そこへシーチキンと煎り白ゴマと鰹節を足して 醤油で和え、それをご飯に混ぜて出しました。 評判良かったですよ。 シーチキンがあるので鰹節はいらなそうですが、 醤油とよく絡むので、ご飯にもきちんと 醤油味がいきわたってご飯の色に むらが出ませんでした。 ゴマを多めに入れるのがミソのようです。

ひき肉と

041
色彩
油でいためるとおいしいですよ。 ひき肉も葉っぱもからからになるまでいためます。味付けは醤油と砂糖です。

細かく刻んで。

041
タツノオトシゴ
チャーハンやパスタの具にします。 細かく刻んだ大根の葉の他の具材はひき肉だったりハム、ベーコン、ジャコだったり色々です。 ごま油で炒めて、中華味と醤油で味を整え、そこに御飯やパスタを入れて少し炒めます。 美味しいですよ。

炒める

041
まめまめ
軽く塩茹でして刻み、油揚げも同じ大きさに 刻み、炒める。砂糖、しょうゆ、だしつゆで 少し甘辛い感じに仕上げる。ご飯にかけるとすすみます。 油揚げをしらすにしてもいいし、ひき肉でも なんでもOKです。

油いため

041
小町っこ
既出のようですが、刻んだ大根の葉をごま油で炒めて おしょうゆとお酒とほんのちょっぴりのこしょうで味付けします。お好みで七味唐辛子を少々。 ご飯が進みますよ~。 後は、豚挽き肉に片栗粉証書をまぶしたものを一緒に炒めて同じように味付けし、オイスターソースを少々入れて仕上げ、小麦粉を練って中華まんの皮を作った中に包んで蒸します。美味しいですよ~。

常備菜

041
いためし
5分でできる、簡単レシピ。 →7mmくらいにざく切りし、ごま油で炒める。 →しんなりしたら醤油を一回し弱。<円周の3/4ほど。素早くね。 →火を止めて 鰹節(細い方がいい)を沢山! →さっと混ぜておしまい。 (同じレシピで、ピーマンの千切りもイケル) めちゃくちゃ美味しいです。山盛り作って冷蔵庫へどうぞ。 冷めても美味しいんです。 じゃこ、ごまとも相性いいですが、これだけでもOKです。

菜飯にする

041
えぞももんが
前出の油いためもよく作りますが、菜飯もおいしいですよ。 茹でた大根の葉をみじん切りにして、塩味に炊いたご飯にさっくりと混ぜ込むだけです。 白ゴマやもみ海苔を散らして召し上がれ。

大根葉だ~いすき♪

041
ちやぱ~
私も参加させてくださいっ♪ おいしいですよね! 私は葉を一度さっと茹でてから調理してます。 (どうも青くさく感じるので) 水気をぎゅっとしぼり、後は油で炒めます☆ おかかを加えて、砂糖・しょうゆで味付けすれば 子供たちもご飯がすすむこと請け合いで~す♪

小鉢を一品

041
大根
大根の葉を細かく刻んで塩もみし、しばらく置いて水洗いしてぎゅっと絞る。 それを大根おろしと混ぜ、酢・醤油で味付ける。 器に盛り付け、上にチリメンジャコをかける。

簡単ふりかけ

041
すぐり
細かく刻んで塩をまぶして、乾燥するまでレンジでチンします。 簡単ふりかけができますよ。 最近は葉無しの大根ばかり売ってて、なかなかできないですけどね。

簡単な所では

041
翡翠
塩をちょっと入れたお湯でゆがく 絞った後細かく刻む あったかいご飯に混ぜる (あればシラスを一緒に入れても美味) 以上 色も綺麗で美味しいですよ♪

冷凍!

041
めーぷる
 たくさんある場合、茹でて刻んでから冷凍保存しています。これが結構便利なのです。  みそ汁の彩りにぱっと一掴み。煮物にも合うときもあるし。2週間以上は持つと思うからオススメ。  私が最近凝っているのは、ダイコンの葉のマヨ炒め。マヨネーズで刻んだ葉を炒めるだけ。お好みでしょうゆや七味を加えて出来上がり。ご飯にも合うし、お酒のお供にもいけます。マヨネーズって油分があるからそれだけで炒められるし、調味もされているから味付けも簡単。

菜めし

041
さつき
さっとゆでて、みじん切りにして塩でもみ、ご飯に混ぜる。

ぬかずけ

041
豊子
大根葉は昔からぬかずけにして食べています細かくきざんで七味をかけあったかいごはんにかけて食べるとおいしいですよ

大根の葉の、お粥

041
haha
ご飯に、水を入れて、 葉は、みじん切り、 梅干も、みじん切り、 塩少々。

うらやましい

041
くろねこ
塩を振って重石をしておきます。 水が上がったら刻んですりごまと醤油をかけてご飯にかけると美味しいです。 あと、たべるのが飽きちゃったら 外で軽く干してください。 お風呂に入れると体が温まりますよ。

味噌汁と油炒め

041
アップル
細かく刻んで大根と一緒に味噌汁の具にしたり、 胡麻油で炒めて塩、コショウ、醤油少々で味付けたりして おいしく食べています。

おひたし

041
うらかんらな
たくさんということなので。 大きいものは少々硬いと思いますが、 しっかり茹でると大丈夫です。

うちもみそ汁

041
ユリカ
私は面倒くさがりなので、大抵刻んでみそ汁に入れてしまいます。5mmくらいに細かく刻んで下ゆでもせずそのまま使って、最後に溶き卵を流します。ネギのみじん切りを入れても美味しいです。 他の方も書いているけど、茹でて冷凍しておくと良いですよ。いつでもみそ汁の青みに使えます。

ぎょうざ

041
みのり
我が家では、茹でて細かく刻んだ大根葉を、たっぷり入れたヘルシー餃子をよく作ります。 大根葉の水気を良く絞るのと、大根葉には片栗粉を沢山まぶすこと、更にミンチにしっかりと下味をつけることがポイント。 片栗粉が少ないと、もさもさした食感になるし、また下味が薄いとボケた味になるので、生姜などの香辛料も、普通より多めに入れます。 刻んだ大根葉は、ミンチの倍くらい量を入れても、十分美味しいです。

ダイコン作ってます

041
ぺっぱー
洗ってから、サッと湯通ししたほうがいいと思います。 農薬とか小さい虫とかついてるし。

卵みそ炒め

041
必殺料理人
油で軽く葉を炒め、味噌を適宜、だしの素で味を整えて、最後に卵で閉じます。固いいり卵状がお好きでしたら、ポロポロ卵に、半熟がお好きでしたらふっくら卵に仕上げてみては如何でしょうか。 葉の苦味と味噌の塩辛さ、そして卵の尼甘味がちょうど良い感じに混ざり合って美味しいです。 味噌料理が嫌いでなければ、一度お試し下さい!

塩漬け。。

041
nob
お漬物。。

パスタ!

041
ふーみん
パスタの具に使用します。  大根の葉、ベーコン、たまねぎ、バジルペースト、シー  チキン、スープの元これだけです。 おいしいよ♪

タイムリー!

041
ちび太
我が家にもたっぷりあります、大根葉。 まずは、さっと塩茹でし、水気を絞ります。それをごま油で炒め、しょうゆで味付けします。(唐辛子と一緒に炒めても、ピリカラでおいしいです。)最後にすりごまを加え、混ぜ合わせます。 この状態で冷蔵庫で保存しておき、いろいろアレンジして使います。 そのまま白いご飯と一緒に食べる。 木綿豆腐の水をよく切って混ぜ、白和えにする。 大根おろしとツナの和風パスタのトッピングに。 などなど・・・。 おいしいですよ!

補足です

041
ちび太
あ、塩茹でしたあと、1センチくらいに切ってから炒めます。 補足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧