本文へ

こんなに出来ないものかと・・・

レス3
(トピ主 0
041
HARUKA
仕事
総務関係の仕事を10年やって、対外的にも「出来る人」という評価をもらい、女性社員のトップをいっていた私ですが、異動して商品管理となった今、結構ミスが表ざたにされ、仕入先にも得意先にも「何やってるんだ」という態度をされます。前任者の仕事を引き継いだ上、できるだろうからとその上にかなりの仕事を上乗せされているのは事実ですが、外にはそんなことはわからず、「前任者は良かった」と直接言われたこともあります。社内的なミスならごめんねーで済むのに、一々上げ足を取られ、精神的につらいものがあります。こういう経験をされた方、いますか・・・?

ランキング

レス

解ります!!

041
実はかなりのバカ
自分で言うのは非常におこがましいのですが、 長いこと、感性でする仕事しかした事の無かった私は 「何でもこなす人」と常々言われておりました。 それが3ヶ月前、縁あって入れていただいた職場で初めて事務も任される事になったのですが 呆れるほどに仕事が覚えられないのです・・・・・。 初めて聞く専門用語や、見た事も無い書類と接する毎日に、未だにてんてこ舞いです。 「見た目もデキそうな人だから期待し過ぎた。」とオーナーに言われ、自己嫌悪でいっぱいになりました。 挙句の果ては自律神経をやられてしまいましたよ。

私もです

041
自信喪失
以前は、自分でも割と仕事デキるんじゃないか?っていい気になっていました。 新しいことをしてみたくて異動を希望しました。決まったのは全然興味のない分野でしたが、何とかなるでしょ?と思っていました。 が、興味のない分野の業務知識を覚えるのがこんなに辛いのか…と愕然とする毎日。思うように仕事が回せない、周りとの人間関係もしっくりしない。結局2年たっても出口が見えず、上司と相談して再度別の部署に異動になりました。 今は前回の失敗を踏まえて、気持ちの上では新人の謙虚さを取り戻すこと、仕事の上では自分のスキルを正確に評価し生かすことを心がけて、出直し中です。

仕事が変わったら

041
転勤族
仕事が変わったらそんなもんじゃないですか? 同じ仕事を何年も続けていれば、必要な知識は嫌でも頭に入ってくるし要領も良くなるのは当たり前。 でも新しい仕事に就いたら、そんな知識や要領など全く通用しなくなる。 だからといって、仕事を間違って当然とは思いませんが、仕方のない部分はあると思います。 過去の仕事やプライドにこだわるよりも、今の仕事でこれからどうするかが問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧