本文へ

給食で食べにくかったもの何ですか?

レス54
(トピ主 2
🍴
パーツ
話題
主婦2年目です、献立の参考にしたいのでご協力ください。

主人は好き嫌いはほぼ無いものの、給食でいやだったものは嫌がります。
子供の頃食が細く、休憩時間になっても給食を食べさせられた後遺症のようです。
それでも今残さずに食べてくれるんです。
だから嫌なものを作らないために知恵を貸してください。

好き嫌いを許すということではないです。
味付けが違えば平気なら味付けを変えています。
嫌いなものは、一口分だけを好きそうな味付けで出し、「美味しい」と言われることもあります。

教えてもらえばいいのですが、せっかく忘れているのにわざわざ「思い出して」とも言いたくないです。
そんなわけで、味覚は個人差もあると思いますが、給食で「食べにくかった」「嫌いだった」料理を教えてください。

ランキング

レス

焼きなす

😀
ぽて子
焼きなすが食べづらかったです。 他にも嫌いな物はありましたが なすのように味の濃くない物は 抵抗のしようが無いのです。 ピーマン→苦い→がまん! たまねぎ→からい→がんばれ! なす→うっ→ううぅ・・・・ という感じです。なかなか賛同を得られませんが。

給食の思い出

🐶
ちょんまげ犬
ヴィシソワーズと鶏肉のワイン煮が苦手でした。 特にヴィシソワーズはほとんど皆残していました。 もう臭いからしてオェ~~~でした。 今は普通に飲めますし臭いも平気です。 大人になったからではなくあれは本当に微妙だったんだと思います。

本人に聞いた方が絶対良いよ

041
白胡麻
給食ネタで、盛り上がるだけのトピなら良いけど。 例えば、私が食べにくかったのは「納豆モナカ」です。醤油もカラシも無く、モナカ(チョコモナカジャンボ大)に納豆がギッシリ。もう、食べるの辛くて、辛くて…(涙)多分、他の給食では無いでしょう(有ったりして、笑) あと、地方によってもメニューって違うし、同じ市内でも違うしね!(転校が多かったので、その度に驚きが!(笑)) 私の夫も好き嫌いが無い!と言いつつ、実は酢の物がダメだったり、ゴーヤやセロリ等を避けて食べたりしてます。カボチャもソテーや天麩羅は食べるけど、煮物は箸が進んでません。 「食べてないね~、嫌いなの?」と聞いても「いや、食べてる!」って言います。まぁ、作った人の前で、言い辛いんでしょうね。 色々と試行錯誤を繰り返し、夫は酢の物とゴーヤを克服しましたよ(笑) やはり、ここは妻の腕の見せ所では?と思います。 この手の会話も、夫婦なら他愛なく楽しいものではないでしょうか。 旦那さんから上手く聞きだせると良いですね!

もどしました…

😢
ひかる
時々出てくるビーフンがありえないぐらいまずかった…。 たぶん、みんなまずいと思っていたのだと思います。 ある日、クラスの別の子がもどしてしまい、私も耐えきれなくなってもどしました…。 でも、最初にもどした子は床の上にぶちまけたのに、私はトレイの上にちんまりともどしたので、先生にほめられました(笑)

白身魚のおかず

041
ぷにくら
いくつかバリエーションがあった気がするのですが、要は揚げた白身魚に何かかけてあるもの。 魚が臭くて、食べられたもんじゃありませんでした。今思うと、あれは魚の鮮度に問題があったんじゃないかな~ 周りの子供達はよく平気で食べていたなあ。 あれのおかげで魚嫌いになるとこでした。今は魚大好きですが、パーティ等で同趣旨の(揚げ白身魚+あんかけ)ものを見ると、身構えてしまいます。自分でも作りません。あれが家で出されたら、嫌な気分になるかも。

興味深いトピですね。

😣
スナホ
私は今も昔もイカ飯です。 あのにおいと、中に入っているもち米のべちゃつき加減が 受け付けません。 当初、お楽しみ献立として料理名も分からず目の前に皿を出され、 イカの中に何が入っているのかも説明もくれず、 最初イカの卵がびっしり詰まっている料理なのかと思い、 それもあいまって、苦手になりました。 先日母親が珍しく作ってましたが やっぱり今もあのイカの潮臭さがダメです。 なのに、駅弁ランキングで必ず上位を占めているし 「お楽しみ献立」として出された意図が解せません。 お好きな方すみません。

竹輪の揚げたの

😢
あみ
「クラス全員が残さず食べきるまで、昼休みしない」という担任の方針で、涙目になりながら口にしたもの。 それは、「竹輪を半分に斜め切りにし、青海苔をまぶして揚げたもの」です。竹輪のなまぐさみ、青海苔のにおい、そして油の臭いが混じりあって、口元に近づけただけで吐き気がし・・・。 それにしてもあの竹輪の大きかったこと。

ポタージュ

😭
きたはら
 ポタージュにミンチが入っていたんですが、肉臭くて気持ち悪い感じでしたね。  ベーコンエッグのベーコンがガリガリに堅くて食べられませんでした。 八宝菜なんか、キャベツの芯が切られることもなく入っていて餌じゃないのにぃ~勘弁してくれって感じ。

ぷにくらさんに同意

041
あんかけ
お仲間がいて嬉しいです。 ぷにくらさんと同じで、白身魚のおかずは嫌で嫌で・・・ 特に「白身魚の甘酢あんかけ」 (白身魚を揚げて、野菜の甘酢をかけてる) 最強に嫌いでした。 今でも、「白身魚の甘酢あんかけ」は食べられません。 鶏のからあげの甘酢あんかけは食べられるんですけど。 魚+甘酢がダメなようですね、私は。

フルーツサラダ

なかの
みかん、りんご、バナナ、キャベツの芯、キュウリ、干し葡萄をマヨネーズとヨーグルトで味付けたもの。 月1くらいで出ましたが、毎回涙目で食べました。

私の場合

041
オーガスト
・クジラ肉の竜田あげ ・揚げパン(お砂糖をまぶした甘いパン) ・ソフト麺(コシのないうどんです)カレーあんかけ ・アジフライ が嫌いでした。 でも、友達にきくと、これらはたいてい「好きだった給食メニュー」で挙がってくる料理なので、夫の嫌いなものは夫に聞かないとわからないと思います。

今は好きなのに・・・

れもん
他の子たちは大好きって言っていた 「焼きソバ」と「スパゲッティーナポリタン」が大嫌いでした。 多分 中途半端に焼けた玉ねぎやら野菜の感じと ふやけた 麺 そして はっきりしない味が嫌いだったんだと思います。 また「食パン」も駄目でした。 特に焼いてもいないパンにマーガリンやジャムを塗って食べるのが 嫌で嫌で・・・チョコクリームも嫌いだったなぁー・・ パンはいつも残してビニール袋に入れて家に持ち帰っていた記憶が あります。

やっぱり。

🐤
ゴルゴ12
干し葡萄系でしょう。 それが入ったコールスロー。みんな残してました。 ちなみに私が嫌いだったものは蜂蜜。 知ってる方いるかな?小さいビニールチューブに入っているものです。 パンにつけて食べるらしいのですが、まずくてまずくて。 こっそり持ってかえって捨てました。

甘いおかず

041
レイ
40年代後半から50年代前半の給食です。 都会から田舎の(100人満たない)小学校に転校しました。 私は餡子やお饅頭が苦手で 転校した先の給食のおかずが 「ぜんざい、マカロニきな粉、おはぎ」絶句しました。 甘いおかずで パンは食べれない! でも皆は喜んでおかわりしてるし・・・ 餡子は 社会人になるまで口にできませんでした。 逆に夫は その話をしたらいいな~!と言うほど餡子好き。 甘い卵焼き、煮豆等の甘いおかずは今でも苦手で、私の料理の砂糖は 控えめです。

なぜご主人に聞かないの?

041
くるまる
ここで皆さんに嫌いなもの聞いて意味があるのでしょうか? 例えば、ここで100人が、白身魚と甘酢の組み合わせが嫌だと言ったら、トピ主さんは、ご主人には言わずに、この先その味付けにすることはないのでしょうか? ご主人の実は大好物なものだったら、家で一生食べられなくて可哀想ですね。 誰かが挙げていた、竹輪の青のり揚げは、私は竹輪料理の中で一番大好き! というより、給食で好きだったものトップ3に入ります。 他のも、私からしたら、なぜ?美味しいのにー!!というものばかりです。まぁ私は好き嫌い無しの給食大好き人間でしたが。 ここを見て、ご主人の嫌いなものを決めつけることだけは止めて欲しいなと思います。

地元がばれる

🐶
とくこ
どうしても食べれなかったもの・・・ 「揚げあんまき」 地元の名物なんですけどね。(注:揚げてないものが) なんでわざわざ揚げてあるのかが理解できませんでした。 普通に食べるのが一番おいしいのに。 他の学校でもでてたのかなあ。

うどん!

😉
自営長男嫁
ソフト麺っていうんですか? あの、ビニールに入った麺をあけて つゆにいれる。。。 本当に最悪にまずかったです。 嫌いというか、まずかった。 あれのせいか、私は食卓にうどんは一切だしません。 意識してるわけではないんですけどね。 夫も私のトラウマを知っているけど 麺類大好き人間。さびしいみたいです。 あ、ほかの人がつくってくれたうどん(お店や夫のお母さんや実家)などで出されてもおいしくいただいています。

ポークビーンズ

😝
ree
大豆と豚固まり肉のケチャップ煮込みみたいなやつです。 大豆の粉っぽさと、豚肉の脂身なのかスジなのかがオレンジ色のスープの中から顔出してるのを見ると、ひぃー、つ・・・つらかったデス(泣)

フルーツポテトサラダ!!

🐱
るみ。
マヨネーズタップリの水っぽいポテトサラダに、フルーツの入ったものです。 林檎にミカン缶、一番辛いのが干し葡萄。 大食漢で大抵のものは無理してでも食べましたが、これだけは逆噴射ものでした。 怒られて残すか、出してしまうかの二者選択しかないメニューでした。 この後遺症だと思うんですが、今でもフルーツの入った献立は何もたべらんれません。 肉のオレンジソース煮や、豚肉の林檎巻きクリームソース煮、青林檎のミルフィーユなど等・・・。

トピ主です

041
パーツ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます お返事が遅くなってすみません まず「主人に聞く」ことを指摘してくださった方 本当にそうです、食べる人に聞くのが一番です 嫌な話をしたくないだろうと、私が逃げてはダメですね 料理と夫婦の会話を改めて頑張ります そして献立へのコメントを下さった方 地域、年代の違いからか食べたことの無い料理、忘れていた料理 好きだったり嫌いだったりした料理 いろいろでビックリしました 挙げられた料理ひとつひとつを主人と話題にしてみます 好き嫌いは聞いたので食材や味付けの好みはわかります でも給食は、卒業して10年20年過ぎて忘れているものも多く 料理を前にして思い出すらしく 突然「給食で食べにくかった」と言います (言うけど完食します) 思い出してくれとも言いづらく そこで何か手がかりが欲しくてトピ立てさせていただきました 下手な説明ですみません レスをくださって、本当にありがとうございました

空豆の水煮

041
raywa
昭和から平成にかけての給食で出ました。 空豆をゆでただけ、塩味も何にもつけてない。醤油とか塩も添付されない。・・・食えるかそんなもん!! 「空豆は体にいい」とか「空豆が食卓から消えた。昔の食事を見直そう」とか新聞で騒がれるたびに思うこと。 確実に、数千人(万人?)単位で「空豆大嫌い」を学校給食を使って生産したはずです。 私はしっかり、母親の甘辛い空豆煮物で矯正され今では好物ですが、妹はそれさえ受け付けません。

それは、揚げパン

🐧
Olivier
小学生のころ、給食大好きだった私が唯一ダメだったのは、揚げパンでした。 とにかく油と砂糖まみれで、脂臭く、べちゃべちゃしたパンだという印象しかありませんでした。 自前でティッシュを出しても、すごい勢いで油ジミが出来、半分食べるのがやっとでした。 揚げパンが大好きだという人がいるというのが信じられないほどでした。 ですが、数十年後、学校栄養士として働くことがありました。 そのときの揚げパンは、ちゃんと新しい油を使って、少し高温でからりと、 そして短時間にさっと揚げて作るものなのだと知りました。 それと、上白糖をまぶしただけだと、どうしても砂糖が揚げ油の余分を吸ってしまう、ということも。 昔は新しい油をわざわざ揚げパン用に卸す、ということがなかったのか、あるいは、 大規模学校だったので、自分のクラスの分を揚げるときは、もう脂っぽくなってしまったのか。 (何回も揚げた後の油だったか) でも、いまだにドーナッツはあまり好きではないです。 揚げパン好きの方、すみません。

ポテトサラダです。

041
卯月
生まれて初めて食べたポテトサラダが、給食のものでした。 味なんかなーんにもついてなくて、ただモサモサしてるだけで、どうしても喉を通りませんでした。 午後の授業が始まっても食べられなかったので、子供心に「この努力は無駄だ」と判断し、2度目からはお腹が痛くなったと嘘をついて許してもらいました。 それ以来ポテトサラダは食わず嫌いでしたが、成人後に友達が作ってくれた非常に美味しいものを食べてからは、ひとの分までほしがるほどの好物になりました。 ご主人は、苦手だなぁと思うものでもトピ主さんの作ったものなら食べてくださるのでしょう?それって愛と信頼、ですよね! これからもいろいろ工夫して、ご主人が「これって本当は美味しいものだったんだね!」と見直すぐらいのご馳走を作って差し上げてくださいね!

ソフトメン

🐤
ミルキーウェイ
醤油ベースで葱と豚肉の脂身のみの付け汁には幼子心に閉口した記憶があります。 なのに決まって週2回登場しました。 ホントにアレは不味かった…。

好き嫌いはないものの

041
ぼわん
好き嫌いはない私ですが・・・ クジラの竜田揚げは苦手でした。 揚げ物は好物ではないのですが、あげてから時間がたっているので、あぶら~って感じとクジラ肉は食べにくかった(私にとって)。 同じ、揚げ物ながれで、フライ系やあげパン(時間がたっているから)も「いや~」って程ではなかったけど、苦手でした。 サラダにフルーツを入れるのも(酢豚にパインも含め)、フルーツは混ぜずにそのまま食べたい~って思ってたな。 一人残って食べると言う事は無く、さっさと食べてましたが、「はぁ~」って思ったこともあったなぁ思い出でした。

煮込みうどん

041
ヒマ人28号
くたくたに煮込んだウドンと大まかに切った野菜。生野菜なら何でも食べられたんだけど、あのくたっ、ぬるっ、という野菜の食感がダメで実際吐いてしまったこともありました。でもまあこれは好き嫌いということもあるからいいとして、いくらなんでもヒドイと子供心に思ったのは、ウドンを食べるのにスプーンが出てきたことです。

レーズン入りの・・・・・。

041
しばこ
私も参加させてください。 約20年前、一度だけ 干し葡萄入りご飯が給食で出ました。 今で言う・・・・・ 「ありえないっつーの!!!!!!」 嫌な思い出です・・・。

コールスロー

🙂
奈々
小学校で出たコールスローは美味しくなかった・・・。 材料が良くなかったのか、味付けがあれだったのか、とにかくこれが出ると給食があまり楽しく無かったです。 おかげさまで大人になって美味しいのを食べるまでは私にとって「コールスロー」は「美味しくない」の代名詞でした。 あと「ぶどうパン」は嫌いな子多かったですよ。私は好きだったので友達の分までパンをもらえてラッキーでした♪ 給食は年代や地域によって結構メニューが違うのでトピ主さんのご主人の嫌いなものとはかぶらないかも? その辺を特定していただければもうちょっと参考になる意見が集まると思いますよ。

料理じゃないけど

チーズケーキ
マーガリン。 好き嫌い無いから、調理した物は、何にも思い付かないけど、 マーガリンは、まずかったなぁ。給食用だったからかな。 なので、今もマーガリンは、食べません。 ソフト麺って、つゆにいれるところもあったのですね。 東京都下の35年くらい前は、ミートソースをかけてでしたー。 揚げなす・煮なすとかのなす丸ごとは、出てきたこと無いです。 くじらの竜田揚げは、大好き。 イカめし、出たこと無いなぁ。 ビーフンも出ませんでした。 地域性も出ますよねー。

ずばり きなこパンでしょう

🍴
居残りっこ
私も一年生のころは食が細くて、 給食の時間はいつも昼休みになっても食べさせられていました。 (残すのが禁止されていたので) それでも時間内に完食していたのですが、 <きなこパン> だけはどうしても食べられませんでした。 時間ぎりぎりになって、先生のところにいって 半べそになって「食べられません。残していいですか」ってお伺いをたてて、家に持ち帰るのを許してもらってました。。。 今思えばそんなにマズイものではなかったのでは? と思うのですが、当時は きなこパン を見ただけで 恐怖心でいっぱいでした。 大きいし、これでもかーというくらいにきなこがまぶしてあって。。。(当時はそう見えました) 今でも忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧