本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ・・・17で、女で・・・なのに薄毛の悩み・・・!!

・・・17で、女で・・・なのに薄毛の悩み・・・!!

レス21
(トピ主 0
041
ターミー
ヘルス
私は17才女で、薄毛です。 生え際の頭皮が線状に見えてるんです・・・。 目立ちます。 このことで自分に自信が持てません。 外にも出たくないし、学校にも行きたくない。 でも「薄毛」という理由で、一度でも 外出をやめたり、学校休んだりしたらますます 悪循環なので、気にせず外に出るときは出てます。 人との付き合いでも、薄毛を気にしているそぶりは 見せないようにしていて、周りの人は、 あえて薄毛のことに触れず普通にしてくれてます。 皆良い人だな・・・ 家族からも軽妙な私と話してて楽しいと言われます。 でもほんとは、ずっとこの悩みが付きまとっています。 十代の女性なのに薄毛だなんて、といつも 悩んでいます。育毛のCMに敏感になってるし。 年も老けて見られるし。 わかめとか沢山とって毎日願ってます。 この悩みさえなければ、普通の同年代の 皆みたいに、オシャレにも化粧にも自信が持てるのになあ↓↓ もう生えてこないのかなあ、と思うと今にも 絶望しそうで怖いです。

ランキング

レス

私は もう40だし・・・

041
kaeru
薄毛は 仕方ないかなとも思えるのだけど 17歳ですか・・・ それはつらいですね。 まず思う事は 無茶なダイエットしてませんか? バランスのとれた食事していますか? 極端に カロリーが少なすぎませんか? あと シャンプーで 髪ではなく地肌を 指の腹でマッサージするように 5分は洗った方がいいです。 ちゃんと 時間を計った方がいいですよ。自分では 5分は経ったと思っても 2~3分位だったりするし・・・ すすぎは 丁寧にしていますか? 流すだけだと なかなか地肌のシャンプーまで 洗い流れていない場合(お湯が髪に添って流れるので)があるので 面倒だけど 片手で シャワーとか洗面器を持ち もう一つの手をおわんのような形にして 頭にあてて 土手を作るのです。 ざっと流れていかずほんの少し手にたまります。これを頭のあちこちで何度も繰り返します。 面倒くさいけど シャンプーが残るのはよくないから・・・ 気になるのだったら 病院に行ってはいかがですか?

心配ですね

041
夕涼み
まだ17歳で薄毛とは辛いですよね。私はもう30過ぎましたが、数年前ストレスから抜け毛が異常に増え、髪が薄くなって悩んだ経験がありますのでお気持ちよくわかります。以前はちゃんと普通に髪の毛はあったのかしら?私は専門家ではないのでよくは分かりませんが、女性の薄毛の原因にはいくつかあって、極端なダイエットで栄養が不足していたり、肌に良くないシャンプーを使っていたり、強いストレスにさらされていたり、といったことが考えられるそうですよ、どうですか?また薄毛を気にするとそれがストレスとなり、血管が収縮して頭皮の血行が悪くなるので余計によくないのです。私はまずシャンプーを替えました。なるべく頭皮にとって負担の軽いシャンプーに。今色々出ていますのでネットで調べてみては?あと栄養は海草よりもたんぱく質やミネラルが大事だそうです。それと指の腹を使って頭皮のマッサージなども根気よく続けるうちには効果が出てくるのでは?今髪の毛にいいというサプリなども出ていますから試してみてはいかがでしょう?まだ若いのだから諦めないで頑張って!

規則正しい生活を!

041
ぷりしら
薄毛というよりも・・・髪の毛自体が細いのではないでしょうか?人間の髪の毛の本数は皆、大体同じですが「太い・細い」でそれぞれ量が違って見えますよ。毎日の抜け毛の量はどうですか?差ほどでもないなら問題は無いと思います。もし、トピ主さんがダイエットなどしていて食事制限をしているのなら栄養が髪にまで行き届かなく抜け毛等のトラブルも考えられますが・・・それと「分け目」も時々変えた方がイイですよ!ポニーテール等髪の毛の流れに逆らう行為もオススメ出来ませんが・・・もちろんヘアカラーも当然NGですよ!!思い当たる事はあったでしょうか?!それと何と言ってもストレスが一番良くありません!しっかり栄養を取って健康的な生活を送ってみて下さい。私の祖母いわく「女はハゲない!」と言ってました。 安心しなされ!

私も薄毛

041
yk
私も10代の時からの悩みです。 高校の時クラスメートから「髪の毛、薄いんだね。地肌が透けてるよ」って笑顔で言われたことがあります。 20代前半の時は髪にボリュームをつけるためにパーマもかけたりしてましたけど、20代半ば過ぎから10年ほどは、髪に負担のかかることは一切していません。 シャンプーはちょっと高めのものを使ってます。 (高めのものがいいというわけではありませんが、そのシャンプーを使うようになって髪の毛の1本1本が太くなったように思えるので手放せなくなりました。) 後は、髪にいいといわれているサプリメントなどを摂っている毎日です。 薄毛でも自分の似合う髪型を見つけて、自分に似合う服を見つけて、いくらでもおしゃれができますよ。 確かに、憂鬱になることもあるかと思いますが、でも悩んでいる時間ももったいないような気がします。 お互いがんばりましょー。

私もです(1)

041
ちい
私も薄毛で悩む10代です。 薄毛というよりは「ハゲ」のほうがしっくりくるくらいです・・。 外に出るのが嫌、という気持ちよく分かります。 周り見渡しても10代で同じ悩みを抱えている人って ほとんどいないですよね。学校の皆はあんなにふさふさ なのになんで私だけ、と親を恨んだりもしました。 他のクラスの人から「ハゲてるよー」(わかってるよっ) なんてずばっと言われたり、友人と数人で話している時 「髪ネタ」の話題になって、一人が「あんたはげちゃうよ ー?」とか冗談言うともう一人が「そういうこと言っちゃ ダメだよ・・」なんて小声で制したり・・。 気を遣ってくれて感謝する反面、この人の前でこの言葉は 禁句だ、なんて思われてるんだな・・と「壁」を感じてしまったりします。

分かります!

041
ワカメちゃん
髪を2つに分けて結んでいる友達の、1つ分が私の全部の髪より多かった時はショックでした。 夏など地肌が日焼けで赤くなってしまいます。 今年出産したのですが、産後は抜け毛が増えると言われ 三ヶ月後、見事に抜け始めました。 「ただでさえ少ないのに・・」とまたまたショックで、 ウィッグ購入を検討しています。

私もです(2)

041
ちい
でもその「壁」を作っているのは本当は自分の方で、 生え際見られてるんじゃないかって恐くて相手の目を 見れなかったり、上から見られることを気にしたりと 『ハゲと言われると物凄く傷つきますっ!』オーラを みなぎらせているんだな・・と自己嫌悪。 おもいっきり愚痴でごめんなさい。 アドバイスにならないかもしれないけど、 とりあえず私は「悩んでたって髪が生えくるわけじゃないんだから!」と言い聞かせて、趣味を楽しんだり、おいしい物食べたりして髪の事は極力考えない様にしてます。 嫌なこともあるかもしれないけど あんまり暗くならずに、緩くがんばろうね。

ウィッグ

041
匿名
髪のことで悩むなら、思い切ってウィッグを使用されてはどうでしょうか。 十代のうちからそんなものに頼りたくない、という気持ちもあるかもしれませんが、クヨクヨして青春を棒に振るよりは遥かによいと思います。 広告の謳い文句を信じるならば、つけていてもほとんど気づかれないそうですし、仮に気づかれたとしても「あえて薄毛のことに触れず普通にしてくれ」る方々なら、ウィッグでも同様だと思います。

私の友達がそうです

041
まいこ
学生時代からちょっと薄いような気がしました。 が、本人はとても明るく、豪快で面白い子です。 本人がそのことを言ったこともありましたが、あまり 話題にはなりません。 私としては、「本人は気にしてるのかなあ・・」 とちょっと心配することはありますが、それが原因で その子に対してこちらの見方が変わることはありません。 嫌われる理由にはなり得ません!!  もし、すっごく悩んでいるのなら口の堅いお友達に 相談してみては?言ってしまうと悩みって軽くなること ありません?

トピ主です

041
たーみー
皆さん本当にありがとうございます。 薄毛の悩みを打ち明けるところがなかったので かなり慰められました。 ダイエットまではいかないけれど、足・腹やせの為に 肉や魚をあまり食べてません。 家族間が仲悪くなりかけてて、 グラグラしている時期でもあります。 シャンプー等は美容院で頭皮に優しいものを 購入するようにしました。 ストレスの自覚はないですがこういうの 積み重なってしまうのかなあ(もうやだ↓;) 子供の頃は剛毛で量も沢山あったのに 今となっては 「髪、少ないわね」と・・・。 ykさんやちいさんの気持ち分かりますよ~ 人がこっちを見てると「髪見てるの!?」って なっちゃうもん・・・ 子供の頃、一時期髪をいじったり、抜いたり する癖がありました。親もやめろと言ってたんですが 何年かかかってやっともとの量に戻りました。 なのにまた薄毛に・・・。今回は子供の頃のように 「まだ生えてくる」可能性はあるのか不安です。 「信じる者は救われる」のことわざに 最近すがるようになりました。

私も

041
ちひろ
 10代から髪が薄かったんです。ストレスで抜いてしまったことが原因なんでしょうが。後ろのほうも薄かったので、恥ずかしくて 髪を下ろすことは今でもありません。  でも結婚した2年位前から 少しずつ生えてきたような気がします。前は黒いスプレーみたいなもの(ハゲスプレー?)を使ったりしていたのですが 今はそれほど気にならなくなりました。  一年前に出産したのですが その後はもっと髪が抜けてしまって、でも 髪が薄いのは産後のせいと周りに言っています。若いころは死にたいと思うほど悩んだのですが、年をとるにつれ 道が見えてきますよ。

私もです・・・

041
りな
18歳です。 不規則な生活や、ダイエットが良くなかったのかも しれないです。分け目が見えてきたので、 ウィッグの購入を考えています。 悩んでる方は結構おられるみたいです。 http://www.kamitomo.com

女性ホルモンの低下

041
ないら
こんにちは。 私も似たような症状で困ってますが、ある時病院で「慢性甲状腺炎」ではないかと言われ専門院で検査したことがあります。 検査の結果、甲状腺機能が低下していることがわかり、脱毛もその所為によるところが大きいみたいです。 こんな病気が隠れていることもありますので、一度病院で相談されてはいかがでしょうか。

一日にしてならズ!

041
栄養士のたまご
いろいろ調べられているとは思うのですが・・・ 「わかめ」は髪の毛にはあまり関係ないです。 髪の毛の成分はほとんど「たんぱく質」なのです。 海草に「たんぱく質」はほとんど含まれません。 海草はカロリー0に近し。カロリー不足になってませんか? カロリー不足になると体は自分の体の筋肉組織などのたんぱく質を分解して体を動かすエネルギーにするんです。 まず、カロリー不足にならないように、炭水化物(米などの穀類)・脂質をきっちりとってください。 良質のたんぱく質・カルシウムなんかを今よりも気をつけて多くとってみてください。 「牛乳・ヨーグルト・チーズ・卵・肉・魚・豆腐・納豆などの大豆製品」にたんぱく質が多く含まれます。 これに主食と野菜を組み合わせて、朝昼晩の順番は どーでもいいです。 3食にバランス良くたんぱく質が入る食事を心がけてみてください。カロリーが足りていれば、あなたの口から入った「たんぱく質(肉魚卵大豆製品)」はあなたの血や肉、髪の毛を作るために使われるはず。 髪の毛などは「女性ホルモン」も関係するのですが、女性ホルモンは「たんぱく質」が原料なんですよ!!

せっけんシャンプー

041
ぷりん
私は小さい頃ずっと髪を二つに分けておさげにしていたので、その影響あって分け目のところの髪が薄くなってしまいました。分け目ハゲ? もう仕方ないのかと思ってあきらめていたんですが ふとしたきっかけで純せっけんでシャンプーをすると地肌にも髪にも良いことを知り1年程前から実行しています。すると気になっていた分け目の部分が以前よりましになってきました。 市販のシャンプーは合成洗剤のかたまりで人体に悪影響を及ぼすものがたくさん含まれてますので、シャンプーを見直してみるのはいかがでしょうか? 「せっけんシャンプー」で、ネットで検索してみてください。たくさんの情報を得られますよ! 事実薄毛がましになったという方もたくさんいらっしゃるみたいです。

私も17歳

041
tokumei
まったく同年代で 同じ悩みを持つものです。 つらいですよね。私の場合、母親も薄毛で、昔からそうだったようです。 頭皮に負担がかからないように 石鹸シャンプーで洗っています。効果の程は わかりませんが、少なくとも合成シャンプーよりは いいはず。 また、前髪のハゲがきになるので、トップの方から 前髪を作ってもらっています。 全体的な量は 少なくなりますが、前髪のハゲは恥ずかしいので。。。お薦めですよ。 髪をブラッシングするときも、抜けないように毛先からとく! まるで、中年のおじさんのように、髪をいたわりながらといています(泣) でも 仕方がないです。遺伝ですから。 母は 髪が薄いですが 顔が小さいからまだいい! 私は 顔がでかいので ハゲが目立つんです。つまり 頭もでかいということ! はぁ・・・・

いっぱいいるよ。

041
こもりん
トピ主さんは、今減り続けているんですか? それとももともと髪質が細かったり、本数が少ないタイプなのかな?もしそんな髪質なら、薄くても異常が起きているわけじゃないのですよね。それならたまにいる、異常に髪が太くて多くて硬い、真っ黒。そんな、カットやなんかじゃ歯がたたない髪をかかえて悩んでいる女の子と同じ悩みという事になり、今後も薄いなりに見る見る減っていくという心配はない訳です。 減っていってるなら何か手をうたねば。とりあえず気にしない生活も大事だけど、お母さんにあらいざらい気持ちを吐き出して共感してもらい、そして何か動き始めることで、前向きになれるのでは?一人で抱えるのはよくない。 日本で唯一の育毛外来だっけ?何外来か忘れたけどテレビでやってました。原因の特定ができるといいですよね。その精神的・金銭的サポートをお母様にしていただいたらいいと思います。

いっぱいいるよ2

041
こもりん
若い女性の薄毛はホルモン異常が多いらしいですね。自分が気にしているので、道行く人の頭も気になります。 意外に私の年代より、本来一番豊かな時期であるはずの10代の子の、ボリュームのなさに驚きます。きっと十年、二十年後には、若くても当たり前に薄毛の人がいる情況になると思います。十年前の高校生は、今の高校生よりよほど髪が豊かでしたよ。 そのことばかりにとらわれずに社会的な居場所作りに邁進してください。若くしてきっと人の痛みのわかるトピ主さん、福祉関係など、需要のあるところは多いと思いますよ。女性には三十代になってから、10代とはまたちがった外見面の悩みが出てきます。美醜を問わない価値観にも目覚めざるを得ないのが30代。早めに一皮向けて、女性であるより人間的な自信を身につけてくださいね。大人になった後の人生の方が長いですから、強くなれれば人生の後半は、キャピキャピしてた子より幸せになれます。

トピ主です

041
ターミー
返信が送れてすみません↓↓ りなさん、tokumeiさん、同年代ですね。 私も前髪の量が少なく、余計に薄毛が目立ちます。 洗髪もかなり気を配りますね(汗) 鏡でまずチェックするのって分け目だし・・・↓ でもこの頃は、皆さんからの返信を見てて いくらも気が軽くなってきています。 人との仲が上手くいけば、 髪の悩みも気にかけずに 笑って過ごすことも多くなってくると気づきました。 返信を見ててすごく思ったけど 言葉ってすごく力があるんだな~。

私も・・・!!!

041
あぷー
はじめまして、私も17歳です。このトピをみて同じ思いをしているひとはこんなにいるんだなぁと思いました。 私はターミーさんとホント同じ状況です。ふと気が付くと自分の髪のことばかり考えています。髪がふさふさだったら今よりもっと楽しく生活できるのに・・・、と考えてしまいます。 しかも私は汗っかきなので夏場は地獄です 私は中2のころから髪が気になりだしました。このころ私はテニスをやっていてその影響かと思っているのですが、真実はわかりません。親も薄いので遺伝かもしれません。 もうすぐ新学期ですね。お互い受験生となりますが、勉強のストレスによって髪に負担がかからないようにがんばりましょうね

娘が気になります。

041
ゆうりん
元気で学校に行ってますか?私は半年程前から高校2年の娘の髪が薄くなってきている気がして心配している母です。後ろのつむじの周辺なので本人はあまり感じてません。親としては本人に伝えるべきか傷つけないべきか相当悩んでいます。 早くなんかしてあげれる事があるのではないかと…。これからプールも始まりみんなに何か言われるのじゃないかと心配したり…。元気な娘をみると将来を思い切なくもなります。でも元気でがんばってる皆さんを知って安心しました。 娘も悩むような時がきたら是非相談してほしいなと思ってます。きっと皆さんの親御さんもそうだと思います。親は皆さんが思ってる以上にいろいろ察知してますからもし悩みが大きくなったら相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧