本文へ

実家って・・・

レス9
(トピ主 0
041
てふこ
恋愛
33歳の主婦です。 今ふと思ったのですが、結婚してるのに自分の親が住んでいる家のことを「実家」って言うのって、なんかおかしくないですか? 自分が今住んでいるのが「実の家」じゃないのかなぁ。

ランキング

レス

実の夫?!

041
ぺんぎん
トピ主さんの気持ちわかりますー!今すんでいる家が「実の家」って感覚。ちょっとずれますが、最近思わず「実の親」みたいなノリで「実の夫」と言ってしまい、笑われたことがあります。何だか血がつながっている家族みたいな気がしてきて。 とはいえ、生まれ育った家=実家 という感じで言葉が定着しているのも事実。今の時代は、男性でも生家のことを実家と言いますが、昔は女性は男性の家に入るとされていて、女性にしか「実家」とは言わなかったようですよ。

親のいる家ということですよね

041
あかぽん
辞書によると、実家とは…… (1)自分の生まれた家。生家。さとかた。 (2)民法の旧規定で、婚姻または養子縁組により他家へ入った者からみて、その実父母の家。現行規定では「実方(じつかた)」の語を用いる。 ……だそうです。現代では(1)の意味で使っている人が多いと思うのですが、(2)のイメージが未だに強いということなんでしょうね。 それより私は普段から「式&披露宴をしなかった」=「入籍した」「入籍のみ」という表現に違和感を覚えます。(週刊誌などに多い) 式&披露宴を挙げようと挙げまいと、どちらも「結婚した」でいいと思うのだけど…。 養子縁組した場合でも「入籍」だし。

「婚家」に対して「実家」なんですね

041
さかもと
親の戸籍に入ったままで、進学などのためにほかのところに住むことがありますよね。 その場合も親が住んでいる家を「実家」と言いますよね。 でももとは「婚家」に対して言う、抽象的な言葉だったのですね。勉強になりました。 ところで当方は親子三代転勤族のため、親も自分も祖父母すら生まれ育ったふるさと、まして実家というものはどこにもないので、18歳で親と別居したときは「実家=生れ育ったところ」と解釈されるのが少々不便でした。 婚家ができて、抽象的な「実家」が発生したときは、ちょっと不思議なかんじでした。 それじたい、「実家」がいろいろな意味に使われてしまっているせいだったのですね。

実家と実の家は違う

041
調べてみたら
国語辞典で調べてみましたか? 実家は「自分の生まれた家。生家。さとかた」という意味があります。 小町を見ると、実家だからいつ帰っても良い、みたいな書き込みがあるので混同されてしまったのかもしれませんが。

なんとなくわかる~

041
のあ
実はもう、古臭い言い回しなのかもしれませんねえ。 「実家」って。 先日たまたま「実家」に一人で行くと、私の母が 「やっぱり実家は落ち着くでしょう」と言いました。 ・・・けど、私には「ん?」という感じです。 悪いけど、私にはもう既に「自分達夫婦の住む家」がまさにマイホームであって、安らげる空間なんです。 ちょっと久しぶりの、自分の部屋の荷物も片付けて一掃してしまった実家は、もうなんとなくヨソの家の香りがして、ゴロリと横になる、というようには落ち着けません。 おそらく、うちの母は祖母達とずっと同居だったので、 母が結婚した当初はさぞかし落ち着かない嫁ぎ先だったのでしょう。母自身の実家に帰った時は、すごく安らいだんだろうなあ・・・と想像してしまいました。 「私はねえ、今の自分達の住んでる家が一番落ち着くのよ~。けっこう幸せなのよ~。」と思いましたが、口にだして言うのはやめときました。(苦笑)

トピ主です。

041
てふこ
皆様、レスありがとうございました。 ウチの夫も親が住んでいる家を「実家」と呼ぶので、なんとなく安心しました。 >ぺんぎんさん、「実の夫」ウケました。  いろんな夫がいそうで。 >あかぽんさん、私は、入籍日と、結婚式の日が2ヶ月ほどあいているので、毎年どちらが結婚記念日なんだろう、と思いつつ、2回やっています。

実家は生家

041
そうなんだ!
私は夫によく「オマエの実家は○○家(婚家)だろ」とよく言われてます。 違和感を感じつつ、ちゃんと調べて反論しようと思ってたとこでした。 そっか、辞書ひけばよかったのか。 ぼ~っとしてるからこんなこと言われちゃうんですよね。 今度言われたら「私の実家は生まれた家です!」と言い返してやろうっと。 すみません、ヨコでした。

小学生時代の私の疑問

041
赤の他人
「他人」って自分以外の人のことだと思ってた。 だから「おかあさん」も「他人」じゃないの?って。 同級生にバカにされました。 なんだか同じような質問ですね。。。

>そうなんだ! さん

041
コースター
>今度言われたら「私の実家は生まれた家です!」と言い返してやろうっと。 それだと「違う!お前の実家は○○家(婚家)だ!」としつこく言われそうなので、 「実家とは、私の生まれた家や、実両親の家の事よ。辞典にそう載ってるよ。」とか 「独身の一人暮らしの人の実家や、婿養子に行った人の実家はどこかって考えてみて。」 「あなたのお母さんの実家は、あなたのお父さんの祖父母の所じゃなくて、お母さんの祖父母の所でしょう?」とかの方がいいかも。 ヨコでスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧