本文へ

嫌になってしまう性格・・・

レス5
(トピ主 1
🎶
赤トンボ
ヘルス
30代後半・子供あり主婦です。自分の知らない所で皆が集まってるのかな? 私の悪口言ってるのかな?など妄想して落ち込んでしまうんです。外で数人奥さんが井戸端してると出るに出れなくてコソコソしたり、私の事言ってるのかな~?って考えてしまうんです。(実際そんな事は無いと思いますが)凄くネガティブです。被害妄想が強いと言うか自意識過剰と言うか・・・誰も私の事なんか気にしちゃいないと思いながらも、外に出ると警戒したり疑ってしまう自分がいるんです。『本当にそんな事思ってるの?』『裏があるのかな?』とか・・・・これじゃいけないと思っていますし、自分で自分を苦しめて落ち込ませてるんですよね・・・子供がいるので学校での付き合いや、習い事での付き合いもあります。普通に挨拶したり当たり障り無くやってますが、人の目や固まってる人達をすごく意識してるんです。 自分は自分、自然にしてれば問題無いと思いながらも、嫌われてるんじゃないか?と変な不安ばかりなんです。 嫌われない様に必死になってる自分も嫌なんです。嫌うとか嫌われるとか考えなく付き合いたいし、自然でいたいんですが・・・・

ランキング

レス

アダルトチルドレン

041
どすこい姉妹
疑り深いこと、好かれようと必死な自分に気付いて、嫌気がさしてるならまだいいじゃないですか。 人によってはそういった態度を露骨に出して平気でいる人もいますよ。 疑ってかかったり、好かれようとしたりする自分を許してあげてもいいのでは。 私もけっこう疑い深いほうで、何かものがなくなると必ず人のせいにしたり(大体自分のせい) 人の言葉を深読みしたり(しかも大体はずれる)します。 人によって態度も変えますし、ヘコヘコしてる自分を思い出して夜布団の中でへこんだりもします。 意外とみんなそんなものなのかも。 私自身は疑ってもポジティブに考えればいいやと思ってます。 「今のせりふ嫌みで言ったのかな、でもま、いいや。気にするだけ時間の無駄だし。」とか。 ただし疑り深い性格、子どもにうつさないように気をつけて欲しい~。

人のことを考えてみようよ・・・

041
キラキラ
このせちがらい世の中 みんな自分や身内や一部の友人のことで手いっぱいですよ。 あまり他人のことを考える暇はないと思う。 人付き合いなんてどうでもいいからお金がほしいとか 好きな芸能人に会いたいとか 有名大に子供を入れたいとかね。 自分のことを考えてもらえてるはずがないんですよ。 よくも悪くもね。 その代わり誰も他人を助けてはくれないです。 他人に興味がないかわりに助けもしない、これが基本。 もしかして他人に期待してるから悪口言われてると思うのでは?

自分に自信と矜持を持つ事。堂々とする習慣を身に付ける。

🐧
妙義山
人間は誰でも皆.何事に対しても日々繰り返す事に依り自分の身体の一部に成り習慣ずく者です。仮に陰口や悪口を周りの人が云って居ても痛くも痒くも無いと考慮し余分な思考は取り除く事です。所謂.自分の頭で考えそうに成ったら.直ぐに切り捨て.違う事を考慮する事です。因みに私は悩み.不安.苦しみ.苛々等は一切存在致しません。又私は外界の事は仮に何を言われても全く気に成りません。人の口に戸は立てられ無いです。一度気にすると全て気に成ります。悪く悪く解釈するのが人間の本能です。何事も自分の人生楽しく生きるも自分.哀しみ.泣いて生きるも自分。同じ人生成ら笑って生きましょう。頑張って下さい。

ありがとうございます

🎶
赤トンボ トピ主
自分が思っている程、周りは何とも思ってない場合の方が多かったりしますね・・・学校でもクラスの半分以上は働いてるお母さんが多いです。その中で集まる時間さえ無い方も多いですね。きっと他人に期待してるから、他人に依存してるのは私の方ですね・・・1人じゃ心細い、気弱になってしまう、1人でいる事がいけないみたいに思い込んでる自分がありました。小町でも沢山のトピやレスを読ませていただいて、教訓と言うか参考にし、ラフな付き合いを学んでいきたいと思ってます。

そうですよ

041
キラキラ
ちなみに今日の私の一日 朝は中学の友人と朝割引の温泉施設 昼からは近所の人とテニスクラブ 夜は今から高校の友人とエアロビクス。 仕事ない日はこんなもの。 その合間に洗濯、掃除や親の世話に高校の息子の送迎。 塾にご飯作り・・・・ あまり仲良くもない人の悪口とか言う時間なんてないですよ。 近所の人も大体よく似た生活だし。 正直学校に誰がいてもお金かしてくれとか 何か買えとか言われない限り 笑って挨拶してればすむし。 病気になっても誰も助けてくれませんよ。 そんな他人にもし悪口言われててもなんぼのんもんではないかなあ・・ 悪口言ってる暇あったら旅行代金稼ぐために パート増やしますよ。普通はね。 それと他人が助けてくれないのをうらんでも仕方ないですよ。 自分だってそうなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧