本文へ

即決のバイト

レス14
(トピ主 0
041
sweet jam
仕事
今までアルバイトの面接を受けて、 即決だったバイトってありますか? 例えば、すぐ次の日から出勤とか 2日以内に採用の不可があるなど。 一人暮らしだと、生活がかかってます。 登録や派遣や工場以外で。

ランキング

レス

コンビニがそうだった。

041
ふむ
コンビニとホームセンターのレジ打ちが即決だったかな。 でもこれって場所によりけりだから、人の話を聞いても参考にならないと思います。

宅急便

041
まこ
その日のうちに電話が来ました。 で、翌日からでした。

ありましたよ~

041
く~
私は、2回ありましたよ~。 学生の頃のバイトなので、週に数回、2~3時間のバイトでしたけど・・・ コンビニとショッピングセンターの案内係りでした。 今思うと笑えてしまいますが、かなり暇そうに見えたのか?、担当の人と面接した後に「じゃあ、今日からやってく?」と言われ、そのまま制服に着替え2時間位働いて帰りましたね~。 それとも、やる気満々に見えたのかしら??笑

普通の会社で

041
りお
営業事務のバイトをしました。面接に行って帰ってきて家に着いたら携帯がなって、「明日からこられます?」私も直ぐに働きたかったのでOKし、フルタイムで翌日から働きました。結構長く働きましたよ。 タイミングもあるんでしょうね。私は留学がえりで多少英語が出来たので、面接が終わった後、係りの人が上司に直ぐにでも雇いたいと話して、OKが出たそうです。 はやく決まると良いですね。

ファミレス

041
サービス
ファミレスとコンビニかなぁ。私の経験だと。 後は店頭に張り紙をしている所はすぐに決まる。 特に「急募」って書いてある所。 「急募」って書いてあってすぐに決まらない所は 採用されない所です。

ほとんど

041
菜っぱ
アルバイトって、ほとんど即決だったような・・・。 近頃は不景気で、応募者が多いから即決の所は少ないのかな? 先の方も言われるとおり、小さい店舗の接客販売とかは、即決が多いような気がします。

家電量販店のレジ打ち。

041
BBC
面接の次の日に電話でいつから来れますか?って。 即決じゃないけど。明日からでもいいですよってかんじでしたので、最短2日でしたね。

あります。

041
くみ
飲食店関係は過去5件中5件ともありがたいことに即決してもらってきました。すべてホール接客ですが、初めてのバイドではたまたま即決してくれたのでしょうが、後は「経験者だった。」「店側が急募だった。」などもあったと思います。 現在の仕事もホール接客ですが、面接時に「他にも面接に来てる人がいるから・・」と悩んで(?)いたのでダメモトで「他に質問ありますか?」の時に「もし採用していただいた場合、靴はどんなものを?」とか「出勤はシフト制ですか?その場合いつまでにシフトをだすのか?}など、具体的に質問し、働く気があることをアピールしたところ「う~~ん・・じゃあいつから来てもらえる?」と(笑) ちょっと話はずれましたが「経験がある」「やる気がある」「急募」で後は面接上手なら即決してもらいやすいのでは? 頑張ってください!

スイミングインストラクター

041
ありますよ
面接に行った時、ぜひ来て欲しいと言われました。 企業もちょうど人手が足りなかったこと。 私が前にも同じ仕事をした経験があったこと。 これだけであっさり契約書交わす所までいっちゃいました(笑) 縁があったのかなって思います。 でも、この仕事って経験なくてもアルバイトだと あっさり雇ってもらえるみたいです。 もちろん、最低限泳げることと社会人としての常識を わきまえていることが条件だと思いますが。 ちょっと特殊な業界なので、コンビニなどの アルバイトとは感覚が違うかもしれませんね。 でも、こんなこともあるということで。

定食屋のウェイトレス

041
まつだ
貼り紙を見て、店内で詳細を聞こうと思って訪ねたら、 履歴書も持ってなかったのに即面接、即採用で 次の日から行きました。 規模の小さいところだと、決まりやすいかもしれないですよね。

ワゴンサービス

041
まろみ
パチンコ店内に最近よくある、コーヒーのワゴンサービスは即決でしたね。面接らしいことは何もなく、世間話をしただけ。そのあと「じゃ明日から来れる?」と。あまりにあっけなくてびっくりしてしまいました。 あとは、ちょっと敷居が高そうな和食処もおかみさんと面接したあと「じゃあ二日後からよろしくね。」と言われました。ただこの場合は店側が急募していたからなのかもしれませんが。

採用側も

041
みん
1週間ほど経って連絡すると 「連絡がないので、他の所に決めました」 といわれると聞きました。 ですから、バイトやパート関係は早いと思います。

本屋

041
学生時代に本屋に面接に行ったところ、その場で「明日から来れますか?」といわれました。そして翌日から働き始めました。 うちの会社でも社員やパートの募集をしましたが「なるべく早く来て」と頼んで可能な限り早く働いてもらっています。 それより、文面から見たところによると、給料の受け渡しが問題のような気がしました。働く先によっては、翌々月支給だったり、週払いだったり、いろいろとあると思いますので、早くお金がほしいのなら気をつけたほうがいいと思います。

回転すし屋

041
rei
電話で問い合わせたら 「履歴書はいらないです」と言われました。 当日面接に行くと、用紙をもらって そこに簡単な連絡先等を記入するだけ。 書き終わって店長に渡すと 「はい、明日からお願いします」と言われました。 それまで何社(パートですが・・・) にも断られていたので、「へ?本当ですか?」って感じでした。 ただシフト制なので、思った通りの時間働けないのがいやですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧