本文へ

派遣会社の「契約期間」について

レス3
(トピ主 1
🙂
あんだんご
仕事
ある短期アルバイトの募集を見つけ、派遣会社に登録し、翌月1日からその業務が開始しました。
同じ業務同じ条件で約20名採用され、シフト制の勤務です。
派遣元が作成したシフトで私は1日が休みになっていたので、翌2日が初勤務日でした。
勤務が始まってしばらく経ち、メールで「契約内容確認書」が送られてきたのですが、私の「契約期間」の開始日が2日になっていました。
同じく1日が休みだった人に聞いてもやはり契約期間の開始日は2日になっていたそうです。
1日の休みは、派遣元のシフトに従っただけで、私が希望を出した訳ではないので、契約期間は1日から開始しているというのが私の認識でした。
それを派遣元に聞くと、契約期間の開始日は初勤務日になるという回答でした。
そうなると、1日は私はその派遣会社との契約がないことになります。
派遣会社との契約とはこういうものなのでしょうか?

私は夫の扶養に入っているので実害はなさそうですが、もし扶養に入っておらず、年金保険関係を自分で納める場合は、1日の一日分が未納ということになるのでしょうか?

派遣会社に登録するというのが初めてのことなので驚きましたし、正直腑に落ちません。

派遣ではなく、直接雇用の契約社員としては何年も働いてきましたが、採用日や更新日は毎年4/1で、土日の休日であっても採用日は1日でしたので、そういうものだと思っていました。

どなたか教えていただければと思います。

ランキング

レス

社会保険は末日で判定されます

🐱
hana
1日はまだ扶養のまま、もしくは国民健康保険&国民年金 2日から末日は会社員、 というような場合、払い込む保険料は末日で判定されますので、 社会保険1か月分を支払います。 例え1日だけ国保にしても、保険料負担はありません。 今回のケースは、入場日だったので、 大きな問題はないかもしれませんが、退場日は気を付けてください。 月末が日曜だからと、その前の日付で退職扱いになると、 その月は社会保険ではなく国民健康保険&国民年金となります。 必ず退職するときは末日日付なのを確認してくださいね。

短期

🙂
にゃおん
短期の長さにもよりますが、 初回1か月は保険等は雇用保険のみではないでしょうか。 次の契約で2か月契約となるならば、社保と年金も入ると思いますが 契約をどう聞いたのでしょうか。 月に何日・一週間で何時間就業でも派遣に加入できるかできないかも 変わってきますよ。 また絶対に一日採用しかないというのもないです。 その初出勤日が月の途中もありますよ。 特に短期の派遣なんてそういう時の方が多いでしょう。

hanaさん、にゃおんさん、ありがとうございました。

🙂
あんだんご トピ主
トピ主です。 お2人とも、社会保険について詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 今後また派遣社員として勤務する際に大変参考になりそうです。 今回は、夫の扶養に入っているので社会保険についての心配はなく、 単純に「シフトで休みになった1日が契約期間に含まれていない」ことに対する違和感を聞いていただきたかったのです。 1日に開始する業務で採用されたのであれば、出勤・休みにかかわらず、契約期間の開始日も1日ではないのかと。 「契約期間の開始日は休みの日を除いた初勤務日である、派遣とはそういうものである」ということであれば、受け入れるしかないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧