本文へ

こんな映画知りませんか?

レス4
(トピ主 0
041
気になる
話題
昔から気になってたのです。夫に殺されると思い込んだ妻が追い詰められるのですが、結局夫はなにも悪くなかったというような。確か海の岩みたいなところまで追い詰められような。外国の古いやつですが、NHKのミステリーで、日本の俳優もよくにた話しをやったと思う。その時の俳優も誰だったか気になりますが、誰に聞いてもなんとなく覚えてるか、知らないかです。

ランキング

レス

ヒッチコック

041
スヌーピー
の”断崖”ですよね。 有名な映画だと思うんですけど・・・ ”めまい”のほうが個人的には好きです。 ヒッチコックが好きなんです!

レベッカ(ヒッチコック)

041
へるぱん
レベッカではないですか?ヒッチコック作品です。 海ぞいの豪邸が舞台です。 白黒作品ですが。。 TV放送のたびに筋を忘れていて、毎回面白いです。

「断崖」 ヒッチコック監督

041
がららぐるる
「断崖」ではないでしょうか?モノクロですが。 資産家の女性が、野心家の夫に財産目当てで殺されるのでは?という不安を抱き・・・という話だったと思います。 寝る前にホットミルクを夫が持ってくるのですが、 これにも毒が入ってるんじゃないか・・・と 疑いの目で見る妻。 このときのミルクが実に怪しげに光って見えるんです。 グラスの中に、豆電球を入れて撮影したと聞いて 素晴らしい演出だなあと思いました。 もし違っていても、一度見てください。 綺麗で楽しめる映画ですよ。

ありがとうございます。

041
気になる
さっそく検索で、あらすじ見ました。子供の時の記憶なので、いろんなテレビの映画劇場がまざってるのか、断崖もレベッカも記憶の底のあります。断崖にレベッカの記憶が混ざったのかもしれません。何回か同じの見たはずなのに。ただ覚えてるのは、夫は悪くなくてハッピーだったのでしょうが、子供心にすごくこわかったのです。ジョニー・デップの新作見たのですが、あの話しとはまた別のなんともいえない怖さ。コロンボとかにはない怖さです。アガサの怖さとも東野の怖さともちがうのです。またケーブルテレビでやらないか楽しみになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧