本文へ

サビヨ、知ってます?

レス17
(トピ主 0
041
バンドエイド
話題
友人Wはバンソウコウのことをサビヨといいます。 同じ大阪人なんですけど、サビヨは方言でもなさそうだし。 サビヨという人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

サビヨじゃないよ

041
道産子
サビヨ じゃなくて サビオ だよ。 救急絆創膏の商品名です。

その通り

041
もふ
愛知県出身30代ですが、小さいころからあれは「サビヨ」でした。確かそういう名前の傷バンがあったのです。今は東北在住ですが、日常でつい「サビヨ」と言ってしまい、「は?。」と言われてしまいます。

サビオでしょ

041
ペッタンコ
サビオ。 今はあまり見かけなくなりましたね。 一時期はバンドエイドと並んで、救急ばんそうこうの代名詞でした。そう、商品名です。元は「バンソウコウ」という意味の、何語かしらからの命名だそうで。 当時人気絶頂の高見山がCMに出ていたハンザプラストなんてのもありました。「はがしても痛くないよぉ~」

方言じゃないです

041
あはは
商品名です。 もっと言えばバンドエイドも商品名です。

サビ『オ』じゃないの?

041
北海道人
それって「サビオ」のことですよね? 絆創膏の商品名です。 「バンドエイド」とかそういう商品名ってこと。 例えば、ジープって車種名。車の形の名前じゃないけれど、 車の形の種類みたく言われたりする。 例えば、エレクトーンってヤマハの商品名。 正しくは電子オルガンだけど、どのメーカーでも、 その形が全てエレクトーンという名前だと思われがち。 それと同じで、絆創膏の総称みたいな感じで、 「サビオ」と言う人は多いですよ。 珍しいかな?私もよく使ってたけどな。 「サビオ」が「サビヨ」にどっかで変わっちゃったんじゃない? 「雰囲気」が「ふいんき」に聞こえちゃった、みたいなレベルで。

サビヨではなくて…

041
一畳ウーマン
サビ“オ”です! 他にもレスがつくかと思いますが、ライオンの絆創膏の商品名です。 私の家族(関西人)も、絆創膏は全部“サビオ”で通じます! でもこれって地域限定なのかな?

それは「サビオ」です

041
りんりん
私が小さい時、いつも救急箱に入っていたのがこれです。だから一時期私もこう呼んでいました。 検索してみたらライオンの製品で、今はもう販売されていないみたいです。

北海道人様(横です)

041
不二峰子
エレクトーン、そうなんですよね。 ヤマハだけなんですよね。あれって。 小学校のときカワイの音楽教室で電子オルガン習っていて、その頃は何でもエレクトーンだと思ってたから、先生にふと「エレクトーン」と言った時、「え?それなんですか?」と冷たくあしらわれました。 子供心に傷ついたな… ちなみにカワイ製はドリマトーン、松下製はテクニトーン、ビクター製はビクトロン等の商品名になってますね。 トピ主様横で失礼しました。 『サビオ』…私(関西出身)も未だに絆創膏は何でもサビオですね。

結婚して知りました

041
坩堝
北海道出身の夫がサビオと呼びます。 はじめは何のことか分かりませんでした。 何故にサビオ・・と思っていましたが、商品名だったのですね。 私が言うなら絆創膏か、バンドエイド、カットバンくらいかな。

知ってるよ♪

041
千葉県民
小学校低学年ぐらいまでバンドエイドのことをサビオと言ってました。でも友達には通じず、びっくりした覚えがあります。 ところでサビオって商品名だったんですね!チョッキがベストに変わったように、時代の流れでサビオがバンドエイドになったのかと思ってました(驚!)そういえばホッチキスも正式名称はステープラとかでしたよね~?

トピ主です

041
バンドエイド
商品名だったんですね。 サビヨじゃなく、サビオだったんですかー。 これは失礼しました。 そしてバンドエイドも商品名だったとは! また1つ知識が増えました。 ありがとうございましたー!

懐かしい、今でもたまに言います。

041
知ってる
サビオは小さな頃はよく使っていました。 ”おかあさん、血がでたぁー” ”サビオ貼っときん、血が出るってのは生きてる証拠” ということで、愛知県出身のものです。

ハンザプラスト

041
にき
うちの母は絆創膏のことをハンザプラストと言ってます。 私は絆創膏と言うので、母に「ハンザプラストどこ?」と言われるたびに、子どもの頃から「?」って思ってました。

宅急便も

041
しろうと
クロ○コヤマトの商品名ですよね。 一般には「宅配便」 うちの母は紙おむつ全て「パンパー○」と呼びます。 鳥の雛の「すりこみ」と似たようなものかしら。

うちの夫(東京都出身)も...

041
くまこ
サビオと呼んでます。 結婚して初めて聞きました。 彼の家庭内だけのことかと思ったら 結構 そういう方がいるんですね。 私は絆創膏と呼んでいます。

ついでに言えば

041
四十路
「サビオ」…。なつかしいバンソウコウの名前ですね。 「ハンザプラスト」というのもありましたね。 解る自分が歳を感じなければいけないのかな(笑)。 ついでいうと「リバテープ」というのもありますよ。 九州の人はたぶんおわかりだと思いますが(笑)。

絆創膏なら

041
T・B
ダイエー監督の王貞治さんと、日航機で亡くなった坂本九ちゃんが宣伝にしていた 「王さんの、O。キューちゃんの、Q。O・Qばあぁん」 の、『O・Q絆』てものありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧