本文へ

ビーナスライン(美ヶ原高原)

レス6
(トピ主 0
041
くっき
話題
冬季閉館前に美ヶ原高原美術館に行こうと計画しています。私はまだ免許を取って数ヶ月、初めての道で少し不安なので、ビーナスライン走行でなにか注意する点(凍結・積雪がある等)や情報など何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

ビーナス情報

041
さいふぉん
どこからどう上るのかによって違いますが、11月頃から凍結の対策も必要になってくるかと思います。 ビーナスラインの道路状況は、この掲示板が参考になると思います。 ロード110番ドットコム http://v.road110.com/

「やめとけ・・・」?

041
sora
私は運転歴8年、運転がうまいという訳でもなく、 どっちかというと怖がりだと思うのでなんとも言えませんが・・・。 美ヶ原高原美術館には夏まっさかりの晴天に 旦那に運転してもらって行きました。         が、 美術館からの帰り道がメチャメチャ怖かったです。 すごい急勾配の急カーブ、ガードレールの向こうはまっさかさまコース・・・。(道自体はもちろん整ってるのですが) 助手席にいたにもかかわらず震えがきて、 旦那と共に冷や汗ものでした。 ここを観光バスを通っているのが頭で信じられないというか。 美術館自体は天気や空気がすごくよかったので、 それなりに楽しかったけど 正直、運転に自信がないなら自分で運転するのは 「やめとけ;」というのが感想です。

霧!!

041
広目天
若い頃ビーナスライン沿いでバイトしてました! 池の平ホテルと遊園地で。 とにかく天候で霧が凄かったのを憶えています。 今ぐらいの時季で前が全く見えず怖かったです! 流石霧が峰?!道自体は運転しやすかった、 あまり人いないし(笑)もうかなり寒いッ よくデートしましたよ~♪ ススキがきれいでしょうね~♪女神湖も! 車山・白樺湖も行かれるのかな? テディーベア館やオルゴール館でお土産買っていったら喜ばれるよ!

山は思うより冬が早い

041
1
数年前,10月に夫が一人で和田峠(ビーナスラインを横切る)を通って諏訪に行こうとしたら既に積雪で,ノーマルタイヤの車に乗っていた夫は諦めて引き返してきた,ということがありました。 その年の気候とその日の天気にもよると思いますが,山は平地で思うより冬が早くやってくるので,足回りは冬用にして出かけた方が安全だと思います。もし雪がなければそれはそれでラッキーと思って,万全を期した方がいい。 また,初心者さんだということなので,怖いな無理そうだなと思ったらがんばらずに引き返すことも必要かもしれません。 お気をつけて。

長野県民ですが

041
長野県民
止めたほうがいいです。運転暦12年ですが、高原美術館への道ではかなり緊張します。また、運転が未熟なのに無理している車には本当に迷惑します。迷惑と言うより危険なのですが・・・。 確かに高原美術館は素晴らしいです。なので毎年行ってしまうのですが、何度も他県ナンバーの危なっかしい運転で危険な目に会います。下りなんか本当に危ないですよ。ブレーキ踏みまくりで「効かなくなるぞー! エンブレ使ってくれー!」と叫んでいます。 あなたの命、同乗者の命、そして他の車の人たちの命のために、もう少し運転技術を磨いてからにしてください。ささやかなアドバイスを差し上げるとすれば、排気量の大きい4WDでお越しになってはいかがでしょう。

気をつけて行ってきてください

041
ペーパードライバー
運転に慣れていて山道走行が上手な人を同乗して行く事をお勧めします。 自分が運転を無理だと感じたら交代してもらえるから。       私は、あの距離と山道と高所が苦手なので、2度行きたくないです。 夏でも風が強くて寒い(雲の流れの速さにびっくりしました)ので、その対策も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧