本文へ

仕事上での付き合いなのに。。。

レス4
(トピ主 0
041
ゆうゆ
仕事
主人が勤めている会社とお付き合いのある保険会社A社から保険の勧誘の話があって困っています。 A社いわく「うちの会社に商品を売ってばかりで、うちの保険に入らないと今後の取引を考える」まで言われてしまってるみたいです。仕事上での付き合いなのに、プライベートな事まで要求されるなんて。。。 断ると主人の仕事にも影響が出そうだし、どうしようか悩んでいます。やっぱり入らないといけないのでしょうか? こういうとき、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

身内がやってると

041
保険
家族が保険会社の代理店をしていると言いましょう! 嘘も方便です。

ご主人の判断にまかせましょう

041
はるき
「そんなもの、入りたくない」という本音と、「入らなければ仕事に差し支える、浮世の義理と割り切るしかない」という事情と、このふたつを天秤に掛けてどうするか決めるしかありません。 「多少仕事に差し支えても、保険なんて家計に大きく響く問題だし、断る」ことにするか、 「家計には苦しいが、仕事上は入っておいた方がメリットが大きい。どうせ保険には入らないといけないのだし、ここは割り切って入ろうと判断するか」のどちらかだと思う。 どちらの判断がよいかは、実際にA社と関わりのあるご主人にしかわからないと思います。 貴女は出来れば入りたくないという貴女の考えをご主人によく説明した上で、後の判断はご主人に任せ、その通りにしてあげればどうでしょうか?

私は逆の立場

041
逆立ち
主人が保険会社に勤めています。 事あるたびにさまざまな取引先から物を買わされます。 クリスマスにはケーキを5個、お正月には御節を3セット、 ボーナス時には毎回スーツを2着、 あとはお中元、お歳暮の時期にはハム、ビールetc・・・ その他野球のチケットやクレジットカードも作らせらます。 究めつけは車です。ディーラーを持ったら新車です。 「買ってもらえないのなら貴社とのお付き合いは今年限りです」 「○○社はこの他にも買ってくれたんですけどね・・・」と言われれば、 やっぱり会社のために買わざるをえません。 おかげで家計は火の車です。 欲しくもないものをなんで買わなきゃいけないの!! 悲しいです。

違法行為です>保険会社

041
キラ
取引上の優位を背景に圧力をかけ、モノを売ったり一方的な取り引きを求めることは、はっきりとした違法行為です。処罰の対象となります。 「私がおたくの会社の保険に入っただけで世間は疑いの目を向けます。私にとっての損失はありませんが、おたくの会社が失うものは大きいと思われますので、今のままでいたほうが無難では……」 と、私なら言うでしょう……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧