本文へ

こんな親ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
こま
ひと
私は24歳の会社員の女です。 母は前から、自分の人生と私の人生を混同しているらしく 私の考えは真っ向から否定し、全て母の考えの枠の中で 私の行動を規制してきます。 さらには私の部屋のもの、手帳も全てチェックし、ごみ箱 に捨てたものまでチェックしては、あれこれいってきます。 そんな生活に嫌気がさし、双方同意の上 一年ほど前からひとり暮らしを始めました。 しかし毎日、夜遅くまで遊びに出かけてないかと 家に確認の電話をしてきて、出ないものなら 携帯に何度も電話して、誰とどこで何してるのか、一緒にいる人の電話番号などを しつこく聞いています。本当に規律正しく生きているのに…。 仕事だったといっても うそをつくな、変な友達との付き合いはやめろ、などと いってきて、正直もう嫌でしかたありません。 私のことを心配して言ってくれているのだとは 思いますが、私ももう大人なのだしここまで 監視されるのは辛いです。 こんなことは世間では普通のことなんでしょうか? もっと自由に人生を楽しみたい… 似たような方、いらっしゃいますか? 何かアドバイスあれば、お願いしたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが書いておられる通りです

041
ぶるる
親だから心配してくれている・・・好意的に考えればそうですが、トピ主さんが書いておられる通り、トピ主さんのお母様はご自分の人生とトピ主さんの人生の健康な境界線が引けていないのだと思います。 トピ主さんはもう成人されて立派に独立されたのです。お母様の顔色をうかがい、ご機嫌をとるような生き方はできるだけ選ばないようにしましょう。トピ主さんはお母様の満足のために生きてはいけません。ご自分のために生きるのです。 トピ主さんのような支配的なお母様をもたれた方はどうしても、何かを決断するときに、親の思惑をまず気にしてしまう傾向があります。 でもトピ主さん、これからはご自分の気持ちに聞いてあげましょう。トピ主さんご自身の「どうしたいのか」という気持ちを判断基準にしましょう。 トピ主さんがきちんと独立して、ご自分の人生を築けるか否かの分かれ目だと思いますよ。きちんと「私は私できちんと考えて行動しているから」と意志表明をし、過干渉は受け入れないようにするのがよいと思いますよ。

普通ではありません・・異常です!

041
冬眠支度した熊
>こんなことは世間では普通のことなんでしょうか? 普通ではありません。 異常です。 最悪です。 二人の信頼関係がゼロだからです。悲しいね・・ あなたから信頼されるように気遣いしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧