本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の意見に従わないと罵る実母への対処法を教えて下さい。

自分の意見に従わないと罵る実母への対処法を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
🐱
フィット
ひと
実母60歳、正社員で働き1人暮らし。 兄2人おりますが、他県で働いています。 私は先日婚姻届けを提出し実家から車で20分の所に住んでいます。 昔から母は自分の考え方が全て正しいという考えで、私が従わない・意にそぐわないと 怒鳴る・暴言・暴力を振るうなどしてきました。 もともと仲が悪く、数年前市内で1人暮らしを始めましたが、長期連休になると 「体裁が悪いから帰って来い」と電話が来て、たまに行くのを断ると 絶叫するのです。(電話をしながらガラスを割る音とかがし、私は体の震えが止まらなくなり ぜんそく発作が出て、主人が電話を切った事が何度もあります) 挙式に対しても全て口出しをし、気に入らないとまた絶叫。 母の会社と私の会社が車で3分な事もあり、昼休みや17時頃突然会社に来て 怒られます。何度もやめて欲しいと言いましたが逆に怒鳴られる事も。 結婚して主人と仲良くやっていきたいのに、主人を「駄目な婿!」と悪く言い、義理の両親の事も 侮辱します。 普段は普通に接してくれるのに。 兄だけが頼りなのに何も言ってくれません。 もううんざりです。

ランキング

レス

逃げよう

💄
ギャッツビー
残念ですが、このような親に付ける薬はありません。 仕事を変えて、住まいも変えて、とにかくお母さんの前から 姿を消すしかありません。(連絡先はお兄さんにも教えてはダメです) そのことで、お母さんの死に目に会えないかも知れませんが、 この際、腹をくくりましょう。 それくらいのことですよ、あなたが直面していることは。 お子さんでも産まれたら、過干渉はもっとひどくなるでしょう。 ご自分とご自分の家族の幸せを優先させましょう。 後味は悪いかもしれませんが、どうしようもありません。 そうやって、実の親と絶縁している人は世の中にいっぱいいるのですよ。 幸せになりましょう。

私もうんざり。

🐶
りり
実両親も似た感じです。逃げるしかありません。 兄達だって手に負えないです。 矛先が自分に向いてないなら 「悪いけどちょっと耐えてて」 ってものでしょう。 私も男兄弟が2人いますが見てみぬ振り。 知らなかった、わからなかった、 そんなにひどいわけじゃないだろうなど と言ったり、気が引けるのか面倒なのか 私を避けたり。 女親って息子にはある程度ブレーキがかかる こともあるようですが、もう訳わかりません。 ダメ婿だの、アノ家族(夫の実家)は 普通じゃない、変わってる、など 夫のことも言いたい放題。 腹に据えかねる事を言われ許せないまま 放っておいてます。 私も親が原因で持病もちになりました。 去年は大きな発作で1年棒に振りました。 穏やかな夫もさすがに「これからは健康優先でいこう。 具合悪くなるなら親と距離を置こう」といいました。 年末年始もGWも私の実家には行きません。 電話もなるべく出ません。 たまに出てしまった時は3日位寝込みます。 会社に来た時は「この頃ボケてきて…」と 周りに言ってます。

ひんしゅくを浴びるかもしれませんが・・・

🙂
花見月
近所にスポーツ用品を売っているお店はありますか?そこへ行って、金属バットを購入してください。 そして、ジャージの上下とスニーカーの出で立ちで、お母様のいる家へ行ってください。 そこで、思う存分、暴れてください。窓ガラス、食器棚、襖、障子を手当たり次第、金属バットで破壊してください。 思いっきり、暴れてください。ただし、お母様には一切、手は出してはいけません。 ある程度、気がすんだら「今度、会社に来たり、私の夫や義理の両親を侮辱したら、その時はこんなもんじゃすまないぞ!わかったか!」と怒鳴りなさい! はっきり言って、お母様はあなたをなめてます。 脅せば、困らせれば言う事をきくとタカをくくっているのです。 それは違うことを今、わからせないと、今の状態がずっと続きますよ。

縁を切る

🐤
ふわり
賛否両論あるでしょうが、「親子ならば必ず理解しあえる」というのは、幻想です。 「子どもは無条件に親を大切にしなければならない」というのは、妄言です。 たとえ親子であっても、一つの「人間と人間の関係」なのです。 平穏に付き合っていけない相手であれば、母親であってもすっぱり縁を切ってしまうことです。 縁を切ったことで、あなたは悩む必要も、罪悪感に苛まれる必要もありません。 建設的な意見交換が出来ない人間。殴る、怒鳴る、叫ぶ、人間。 こんな人間と、円満な関係を作れるはずがないからです。 そんな無謀な関係作りを放棄したところで、いったい誰があなたを責めることができるでしょう? 具体的には、電話には絶対に出ない(ナンバーディスプレイ対応の電話機に変える)。 弁護士を立てて、会社に突然やって来て怒るなどの迷惑行為をやめるよう忠告する。 「家族の問題」だからと内密に解決を図ろうとせず、必ず(弁護士などの)第三者を仲介して、公に整然と問題を処理するべきです。 「親を大切にしない」「家族の問題なのに大げさに騒ぐ」など、視野の狭い外野の意見は無視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧