本文へ

中学生の携帯事情

レス5
(トピ主 0
041
パインぐま
話題
私はまだ子供もいない主婦で事情を知りませんが、 ちょっと、訳あって知りたいのでお願いします。 今の中学生が携帯持つのは普通でしょうか? 当たり前だったとして、いくらくらい使うのが普通なのでしょうか? ド○モのパケホー○イとか、させてるものでしょうか? だと、月基本で8000円は超えます。 とても疑問です。 中学生でそんなに使わせるものは普通でしょうかと・・・ その年頃のお子様がいらっしゃるかた ご意見お願いします!

ランキング

レス

家庭による

041
r
うちでは高校生の息子にはPHSを持たせ、中学生の息子には持たせていません。 「普通」というのが何を基準にするのかわかりません。 結局その家庭で決めることだと思います。 親が必要であると認めればルールを決めて持たせるものであって、みんな持っているから・・・という理由で持たせるべきではないと思います。 ちなみに我が家の高校生が持っているのはDDIポケットのPHS「エアエッジフォン」です。 これは通話料(基本料金)が1980円~12000円のコースの中から選択できます。メール放題が月500円です。 息子は基本料金3300円のコースにメール放題500円をつけて、年間割引適用で月に3500円程度です。 中学生で8000円なんて、我が家では考えられません。

良いかどうかは別として

041
子どもに携わる者
基本的に持っていますね。 中には持っていない子も当然います。 私の住む地域ではこういった表現を されます。間違っても「中には持っている人もいる」 ではなく、持っていない人が少数派です。 しかも極めて少ないです。田舎ですが。 料金プランに関しては使い放題からプリケー、 通常のものとご家庭により様々です。 持つのが早いか遅いかもご家庭の判断であり、 一般的には中学生にもなれば「持っている」という 感覚だと思います。それが相応しいかどうかは 別としても。一番多い理由として塾などの理由が 多いです。 某国の研究結果では、子ども(この研究では小学生) が携帯を持っていないことで学校での疎外感を 感じるようであれば決して無視はしていけない 深刻な問題であり、携帯を持っていないという 事実だけで深刻ないじめ、仲間はずれにあうことは 想定しなければならないという結果が出ています。 日本もこのパターンに移行しつつあり、日本の 方が平均的社会ですからいじめやハブなどは 顕著かもしれません。そういう事情からも 持たせている親もいるかと思います。

買いたくなかったのに、必要に迫られて

041
朝は寒いよ~
娘のクラブの連絡手段が、なんと既にケータイメールだったのです。 毎日のように来る連絡が、娘だけEメールで、すぐに次の人に廻せず不便だったので、先生にお願いして娘を最後にしてもらったのですが、 娘が部長になってしまい、 連絡もすぐにしないといけなくなり、 仕方なくAUを買いました。 まったく、学校の先生に文句言いたいです! 月々、2500~3500円くらいです。 AUは、安いので中学生には人気があるようで、 娘の友達にもAUが多いですよ。

我が家は禁止ですが。

041
STA波
高2と中1に娘がいます。どちらも学校で厳しく禁止されていますし、うちも持たせない方針です。ちなみに御三家には劣るけど進学校で私学です。どちらも同じ学校です。 高2の娘がまだここの中学部のときに事件が起きましたチェーンメールを始めて根もはもないうわさを立てられていじめの対象になった生徒がいたのです。高校へあがるときには何人か退学処分になっています。で、ますます、規制されてます。 ただ、塾などに行って遅い時には携帯もたせたいな、と思います。でもデメリットを考えるとやはり禁止です。 もし、本気で心配な場合は位置を探知してくれる機器がありますので、それを持たそうとおもいます。これはおばあちゃんが持ってます。もっとも彼女のは「徘徊探知機」ですが・・。

都合のいい母集団を選んで話すのはやめよう

041
φ
トピ主さんは、日本の平均的な中学生の携帯所有率を知りたいのでしょうか。 どんな子供の世界にも流行・廃りがあって、都市部では流行っているけど地方では話題にもならないってことがあるように、地域や社会階層、私学・公立、進学校・一般校等の集団による違いというものがあると思います。 「お子さんの送り迎えは普通ですか」 と尋ねたら、ごく普通の公立小学校では凄く珍しいことでも、私学のお嬢さん・お坊ちゃん小学校や国立の小学校に遠方から通っている児童の多い所なら普通にあったりします。 同様に、例えば、有名大学に進学する生徒の多い中高一貫校の親の所得が多い学校に通う生徒なら、かなり普及しているかもしれないし、逆に校風として、あまり普及してないところもあるかもしれません。 この手の質問では、どういう地域のどういう層の状況を知りたいのか母集団を限定してもらいたいと思います。 ただ、単純に日本の大雑把な意見を知りたいのでしたら、私の意見は余計なお世話の意見でしょうが。失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧