本文へ

iRobot 自動掃除機ルンバの使い勝手は?

レス2
(トピ主 0
🙂
うさこ
話題
うさこと申します。 戸建てに住む事になりましたので自動掃除機ルンバを 購入したいと思っています。 家族は主人と私。子供(中学生2人)です。 ルンバをお使いの方。 使いやすい所や使いにくい所など教えて頂けませんでしょうか。 高い物ですのでなかなか決心がつきません。 しかし、CMなどを見ていますと優秀な掃除機のように思いまして。 細かい所(家具の横の狭い場所)などは仕事の休みの時に 普通の掃除機で掃除するつもりではいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年前から使ってます。

🙂
はるまさ
こんにちは。 マンション住まいですが、2年前から使っています。 私も働いていますので、とっても重宝してました。 過去形なのは、バッテリーが寿命のようで、最近は使ってないです。 バッテリーが1万円もするようで、買うのを躊躇してるところです。 ◆良い点 ・とにかくきれいになります!人が掃除機かけるよりもきれいです(笑) 隅のごみも意外といけます。 ・掃除機をかける労力と時間の節約できます ・ルンバが掃除しやすいように、物を下に置かなくなりますので、結果的に部屋が散らかりません。 ◆悪い点 ・上にも書きましたが、バッテリーの寿命が1年で1万円もすることです。 うちは2年近くもったようですが。。 ・うちはマンションでLDKの続きの和室があるのですが、和室の建具のヘリ部分がささくれてしまいます。 ルンバが段差を乗り越える時だと思います。 私的には【買ってよかった】ものです。 バッテリーの件で躊躇してますが、多分そのうち買います・・。

実家の両親が使ってます

041
もっみじ
実家の親が買いました。 以下、自分も検討していたのでどんな感じか、以前聞いたときの答えですが 「その辺で何かにひっかかって行動不能になって止まっていることがしばしばある」 「なので、ルンバが掃除出来るように部屋を掃除する必要がある」 「音はけっこううるさい」 「部屋が広くて、掃除しきる前に電池が切れるときがある」(実家かなり広いのです) 「とはいえ、なんだかんだでけっこう便利」 「動き出すと猫がびくびくしながら遠巻きに見ているのがかわいい」 とのことで、使う側も色々と工夫しながら使う必要があるので、完全やらせっぱなしというわけにはいかないものの、総合的にはなかなか気に入っているとのことでした。親は今でも私よりずっと収入がいいので、ランニングコストに関しては気にしていないです。 どうも猫の遊び相手としての評価が一番勝っているので、一般的な使用感想としてはどうかという気もしますが(笑) そのうち、動画で見るように乗ってくれないかと期待しているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧