本文へ

ホームステイ先で

レス7
(トピ主 0
041
ゆう
話題
来年の1月にアメリカのポートランドでホームステイすることになりました。私は料理が得意なので、ホストファミリーに何か日本料理をつくってあげたいと思っています。ですが、やっぱりうけが悪いものもあると思うので、これは喜ばれたとか、嫌がられた、とか何でもいいので体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

喜ばれたものは..

041
海外在住組
外国人は基本的に味の濃いものが好きです。 たま~に、うどんなんかを食べて美味しい と言う人もいますが。今までに喜ばれた物 は 肉じゃが、寿司(生物が入ってない)、豚カツ 照焼きチキン、天ぷら、焼きそば、お好み焼き 反対に嫌がられたもの代表は 味噌汁、緑茶、うめぼし、なっとう、ラーメン おかゆ、おむらいす、カレー、中華系スープ、 炊き込み御飯、高野豆腐等です。 ベジタリアンでなければ照焼きチキンが一番 お勧め。海外で「てりやきソース」ってのも 売ってるくらいだから。

ユタ州にて。

041
STA波
以前(17年ほど前)当時1歳の娘と私でホームステイをしました。そこの奥さんはアメリカ人で日本語は全くしゃべれませんでしたが、私(ほとんど英会話できなかった)の娘と同じ年の息子さんがいたためにいわば、主婦同士の意思疎通がありました。 彼女は合理的な料理が好きで私が肉じゃがを作ったら今度また自分で作る、といって大喜びでした。 しかし、後で知ったけど「肉じゃが」って日本の料理ではないそうですね。 で、気に入った理由はその地域のシチューと作り方が途中までそっくりで違いは市販の「だし」を入れることと、砂糖と醤油くらいなので簡単に覚えられるといって喜んでくれました。 あと、日本のマヨネーズも好きでしたよ。あと、カレーも。「ハウ○バーモントカレー」のルーとかを持ってきてごはん炊いて食べるのが受けてました。 彼女から私はUSA製の可愛い生地のお店につれていってもらったりして、その後ソーイングに夢中になりましたよ。 楽しい有意義なホームステイを!

色々喜んでもらえます。

041
まる
ポートランドにいらっしゃるんですね! 私もポートランドに住んでいます。いい所ですよ~。 アメリカは色々行きましたが、ここが私は住む場所としては今のところ一番好きです。 すいません、トピズレてしまいました。 ポートランド人は一般的に食の好みが広いので作る方も楽です。 今まで現地の人に特に喜んでもらえた手料理は 鶏唐、魚の南蛮漬け、豚生姜焼き、うどん、コロッケ、とんかつ、豚のミンチレタス包み、お好み焼き、餃子、大根サラダ、酢の物、味噌汁、など。 ポートランドでは今までに作って喜ばれなかった物はないです。旦那の実家がド田舎なのでそこでは四苦八苦しますが。田舎でウケなかったものは、 お好み焼き、とんかつ(ソースが駄目)、魚料理、茄子料理、醤油ベースの煮物、など。 もし長い期間滞在されるのであれば 複数のレシピを用意されておいた方がいいと思います。 材料は全て現地で手に入ります。 素敵なホストファミリーだといいですね。 それと上に挙げた料理なんですが、もしホストファミリーがベジタリアンだったりすると難しいですね。もしそうだったらごめんなさい。 ポートランド生活、楽しんでくださいね!

ダメだったもの

041
jasmine
アメリカ在住です。ポートランドには行ったことがないので、どういう土地柄のところかわかりませんが、私の住んでいるところは保守的な人が多く、ちょっと郊外に出ると「お寿司」も食べた事のない人がいます。 そんな土地に住む私の経験では、尾頭付きのお魚は火が通っていても、小さくても(わかさぎ)嫌がられました。 それと、たこはダメでしたねぇ、、、 たこ焼きの中に入っていて、知らないうちは食べていたのですが、「何?」と聞かれ「たこよ」って答えたら吐かれました。 また、すき焼きなどはうけがいいと思いますが、生卵は食べられないことが多いのでご注意ください。 また、野菜類も日本とは売っているものが違うので、手に入りにくいものもあると思います。 お肉も薄切りはありません。 鶏肉は、皮付きなら骨付き、骨なしは皮なしです。 (日本食材店があれば大丈夫だと思いますが。) あんこも「豆が甘いのは気持ちが悪い」というアメリカ人の方が多いです。 食文化の違いはいろいろありますが、ホームステイ楽しんでくださいね。

嗜好等を聞く

041
アメリカで子育て中
全くそのご家族によると思いますよ。日本人の方wホームステイで受け入れるのなら親日的な方という可能性があり,その場合結構いろいろなものがお好きかもしれませんね。 ただ,それよりアメリカ人に関して初めてこちらに来たときに驚いたのはアレルギーの方が多いこと。特に魚介類(特に甲殻類)では場合によっては命取りになるほどの方もいます。その他,歯ざわりにこだわる方も多いので日本食になれていないとお豆腐は全くだめ,とか。 ホームステイ前にお手紙か何かで嗜好を聞いてみてはいかがでしょうか?それでも「何でも良い」というのならカリフォルニア巻き,焼そば,餃子,天ぷらなどは無難だと思います。日本食通なら逆に冬だし,お鍋料理は?土鍋は大きいし重いけど結構受けるプレゼントのようです。(こちらの方はキャセロールなどのオーブン料理に使ってるようです) 楽しんできてくださいね。

私の場合。

041
From LA
カリフォルニアロールを、作ってあげました。 それはみんな大喜び。 人によっては、生ものが食べれない人もいるので、 スタンダードなカリフォルニアロール。 私が、具合が悪かったときに作った、おじやは、味見をしたホームステイ先のパパ、思わず、おぇっ。。。 まぁ、おもてなし料理では、ありませんが。。。

喜ばれた食べ物。

041
ヒッコリー
私がアメリカ人の友人に喜ばれた食べ物は、焼きソバ・コロッケです、他にはスパゲティサラダ・明太子入りのポテトサラダも喜ばれました、スパゲティサラダにはコーン・ツナ・ハムを入れ、マヨネーズ・ゴマドレッシング(日本の物)ガーリックペッパー・塩で味付けしましたが、ものすごく美味しかったらしく作り方を教えてちょうだいと言われました。 でもゴマドレッシングを言い忘れ、後日会った時に「どうしても同じ味にならないの」とポツリ、冷蔵庫にあった開けたばかりのドレッシングをプレゼントしました。 炊き込みご飯も日本食が大好きなご主人が大喜びで食べてました、生臭い(魚臭い?)味や生もの以外なら割とチャレンジしてくれる方が多いです、天ぷらも好きな方が多いみたいですね、友人は焼きソバに使ったソースが気に入りどこで買ったの?と大騒ぎでした、こういった日本のソースやドレッシングのお土産も喜ばれるかも?好みは当然ありますけどね。 楽しいホームステイになりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧