本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 代表的なフランス料理は何を思い浮かべますか

代表的なフランス料理は何を思い浮かべますか

レス71
(トピ主 2
😀
夏みかん
話題
フランス料理といえばこれだ、
というような代表的なフランス料理は何を思い浮かべますか?

例えば、
イタリア料理といえばピザ、スパゲッティ
日本料理といえばスシ
アメリカ料理といえばハンバーガー
イギリス料理といえばフィッシュアンドチップス
スペイン料理といえばパエリヤ
ドイツ料理といえばソーセージ
ロシア料理といえばボルシチにピロシキ
メキシコ料理といえばタコス・・・
などが思い浮かびますが、
フランス料理は思い浮かびません。

強いて言えば、フランスパン?

ほかにキッシュ、パテ、テリーヌ、ラタトゥイユ、ブイヤベース
なども思い浮かびますが、
いずれも代表的なフランス料理というには弱い気がするし、
エスカルゴやフォアグラは料理というより素材だし。

単純にこれだ!というものがないほど奥深いのかもしれませんが、
典型的・代表的フランス料理といったら何を思い浮かべますか?

ランキング

レス

コンソメ

🐧
白クマ
代表的なフランス料理・・私はコンソメを思い浮かべます。 本格的なコンソメを作るには丁寧に出汁を取り、透き通るまで何度も濾します。 コンソメを飲めばシェフの腕が分かると言われています。 手間がかかるのに、スープなので高い値段はつけられない。 シェフ泣かせの料理なのです。

私の中では、

041
熊の隠居
クスクスとカスレです。古典料理なら、「鶏のマレンゴ風」と「海老のテルミドール」 ニニヨンの時代は一人前を作るのにバター半ポンド使ったそうです。

フレンチ

🍴
通りすがり
オニオングラタンスープ 各種グラタン コックオーバン クレープ クロックムッシュ クロワッサン 思い浮かんだのはこれかな

素材と料理が混ざってる

🐱
まよいねこ
日本料理の代表がすしというのも単純ですが、あえて話題に乗っかるとすればポトフですかね。レストランメニューだともう訳が分かりませんから、あえて庶民的なものを挙げてみました。

典型的

041
豚肉のリエット好き
何とかの△ソース。△が重要。 フランス料理の典型的な形だと思います。 菓子ならカヌレにマカロン辺りなのでしょうが(他にもあり過ぎます)、料理名一つとなると難しそうですね。

レス

041
そう
横ですみません。 クスクスはモロッコ料理です。 私はフランスの食べ物と言えば、クロワッサンとかスフレとかマカロンとか、デザート系ですかね~~。 ムニエルとかグラタンとかポトフとか色々あるのでしょうが、これはフランスだな、ってすぐ思えるものを絞るのは難しいですよね。

今は昔?

🍴
ちゃんぷるー
それは、舌平目のムニエル! 誰もが聞いたとたん「ああ、フランス料理の!」と合点します。 そして舌平目のムニエルと聞いたら誰もが「ああ、あの料理ね」と具体的に思い浮かぶはず。 イタリア料理でもスペイン料理でもなく、ベタで万人になじみのあるフランス料理だと思います。 かつての私立高校のテーブルマナー教室での定番料理だったような… でも本格的なフレンチのお店がたくさんできてフランス料理が身近になった今、こんな古典的なお料理は逆になじみがなくなってるのかも… 今ならトピ主さんのあげていらっしゃるブイヤベースの方がなじみがあるかと? ブイヤベースも間違えなく皆さんがご存じで、聞いたとたんフランスを思い浮かべますもんね。 「フランスの代表料理=ブイヤベース」、ありだと思います。 ただ… ブイヤベースにしろ舌平目のムニエルにしろ、家庭料理かと言われると、ちょっと違うかなぁ… フランス人にとっての母国の代表料理というよりは、日本人にとってのフランス料理の代表格ですね。 でも日本料理の代表格がお寿司ならば、フランスの代表格もこれでいいのかな?

乳化したもんかなあ

041
メントスコーラ
甘モノも含めて乳化の技を駆使した料理。 あの、乳化を操る技はやっぱフランスで開花したもんじゃないかなあ。

マカロン

🙂
トリコロール
面白いトピですね! フレンチという言葉はよく聞くのに料理は思い浮かびません。 フランスパン、クロワッサン、マカロンが好きですが料理ではありませんね。 確かめるためにフレンチを食べに行きたくなってきました(笑)

エスカルゴ

🙂
rr
子供の頃、ガスオーブンのクックブックに出ていたエスカルゴがインパクト大だったので、私はエスカルゴです。

そう言われてみると、何でしょね

lalala
とっさに思い浮かべたのはオニオングラタンスープとかキッシュとかフランスのカフェで気軽に食べれそうな食べ物です。 それ以外ではやはりバターをふんだんに使った、手のかかるソースの肉や魚の料理。フランス料理といえば、本来私の中ではこのソース料理のイメージがあります。 あとブイヤベースは世界三大スープの一つですがこれを代表としてしまうと、他国の代表料理と比べると少し人々に馴染みがない感じですよね。 

トピ文にあるけど

🙂
ミーの実家ザンス
やっぱりエスカルゴかな。あれは素材じゃなく、エスカルゴを使ったフランス料理の事ですね。 随分前にフランス旅行した時にパブのようなお店で出てきた料理ですが、美味しかったです。 今は日本のファミレスみたいな所でも食べられますね。

流行らないのかな

041
昭和女
昭和の人間なので「舌平目のムニエル」「(ポールボキューズの)スズキのパイ包み」とか思いつきました。 昭和末期にフランスの支社に赴任した同期は「向こうの食事はビフテキフリット(焼いた牛肉と冷凍ポテトの揚げたの)」だけ、って言ってましたが今はどうなったでしょう。 その後ヌーベルキュイジーヌとかで日本料理に近い繊細でヘルシーな料理が受けたと思うのですが(バブルあたり?)、さらにイタリアンとかエスニックが台頭して正統派フランス料理って手ごろには味わえなった気がします。

エスカルゴ

041
チロ
エスカルゴでいいんじゃないでしょうか。 エスカルゴやフォアグラが素材になるなら、 寿司だって素材カテゴリーに入れる人もいるのでは。 私は一生で一度しかフランス料理店に行ったことがありません。 しかも40年以上前にアメリカにある小ぢんまりとしたフランス料理店。 そこで食べて今も印象に残っているのがエスカルゴなので。 ガレットも私の中ではフランス料理ですが、代表的ではないですね。 私は中華料理の代表も思いつきません。 ラーメンは中国発祥でしょうが、今やラーメンは日本食と言っても 過言ではないくらい世界のラーメンは日本のものだと思います。 麻婆豆腐は日本では有名ですが、外国ではそうでもないような気がします。 北京ダックになるのかな。 でも勝手ながら、私が鶏肉が苦手だから北京ダックはちょっとなぁ…。 飲茶というのもありかな。

フレンチと言えば、、

🐱
チカ
私の場合、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)かブイヤベースです。大好きです。

ビフテキ

🎂
nana
フランス人にとっての白い飯とみそ汁みたいなものです

フランス料理

🙂
ターメイヤ
テリーヌを思い浮かべました。フランス料理って いろいろなものを柔らかく裏ごしするイメージが強いです。あと家庭料理のポトフ。しっかりブーケガルニを使ったもの。 うちの無粋な旦那にこのトピのこと話してみたら 「フランス料理って 直径40センチの皿の真ん中に一口大の肉、それに小さい葉っぱをちょこんと載せてるイメージ。」だって。((笑) まあ 当たらず遠からず。

日本人が好むもの

パリパリ
海外の料理で、日本にしっかり定着するものってそれだけで1食分になるもの、お腹が満たされ満足できるものだと思うんです。つまり粉もの、穀類が使ってあるもの、日本人好みにアレンジできるものが日本人は好きなんだと思いますよ。 パスタはその典型ですよね。 でもフランス料理は、特徴をあげるとバター、生クリーム、ハーブが多く使われ、ソースで食べる、素材を結構しっかり料理するものが多いと思います。 ご飯に合うかというとそうでもない。お店で食べたものを家で再現できるものが少ないとも思います。 考えてみたら、最も日本に定着してて日本の洋食に入ってるなと思うのは 白身魚のムニエル、グラタンかな? 気軽にテイクアウト、その場で食べられたり、おやつ、軽食になるものといったら クレープ、クロワッサンでしょうか。

アッシェ パルマンティエ

とおりすがり
こんな料理があるらしいですよ。およそイメージするフランス料理ではないんですが、フランスの国民食、これを食べない人はベジタリアンか非国民と言われるらしいです。 味付けしたミンチにマッシュポテトを重ねてオーブンで焼く。 確かイギリスにも同じような家庭料理があったはずで、コテージパイだったかな? じゃがいもって優良食材ですよね 美食の国と言われるけど家庭料理はわりと質素なのかも

ムニエル

🙂
魚好き
学校の調理実習でフランスの料理として習ったので。ムニエル。 他には、カフェオレ、クロワッサン、フランスパン、テリーヌかな。

舌平目のムニエル

041
シトロン
既出ですが、高校生の時のテーブルマナーで舌平目のムニエル食べました。 私は列の後ろの方だったのでソースが残り少なくて、自分よりも後の人に忖度してほんの少ししかかけられなかったのが悲しかったです。 列の前の人達にも忖度して欲しかったです。 というか一流ホテルで高いお金払ったんだからホテルの方ももう少し考えて欲しかった。 お菓子だとマドレーヌかもしれない。 私が新入社員だった30年近く前、上司から得意先に持って行くお土産を買ってくるよう言われて 『ほら、あれ何だっけフランスのお菓子』 『マカロンですか?カヌレですか?クレープですか?スフレですか?』 お土産にクレープやスフレはないと思うけど 『あ、マドレーヌだ』と言われた時は 『なんだ』と言いそうになりました。

クスクスについて

041
熊の隠居
確かに発祥はモロッコでしょう。しかしパリのビストロやレストランの賄いで良く出てきます。日本でもフランス料理店で供出されます。クスクスがフランス料理と認定されないのなら、シュークルートもブイヤベース、ブランマンジェ等も原型は他国ですし、フランス料理自体、アンリ二世の時代からイタリア料理の影響を色濃く受けています。

たまご料理で

🙂
まま
卵白を泡立て 黄身をほぐし、卵白をかぶせて オーブンで程よくやく料理 ルイ16世がよく食べた料理みたいです。

バターたっぷりの料理

💡
レモンバーベナ
ビフテキやお魚のムニエルなどバターの香りが漂う料理ですかね。そう言えば必ずコレと言えるものはないように思います。 パンに関しては自分はクロワッサンです。やっぱりバターの香り高いものが浮かびます。

とりあえずホワイトソース(ベシャメルソース)

041
のとてす
旅行先の安宿の共同キッチンで、 材料からホワイトソースを作っている フランス人(多分)を見かけ、 この人たちはこれで育ってきたんだわ と納得しました。 あとはポトフとか。 ※江戸前寿司とか懐石といった日本料理ではなく  お味噌汁とかお漬物とかそういう  家庭のレベルになるとは思いますが。

なるほど思い浮かびにくい

🐱
ちゃこ
確かにフランス料理と言われてパッと思い浮かぶものって、難しいですね。私もだいたいトピ主さんの挙げられたテリーヌとかエスカルゴ、フォアグラ、パン類が浮かびました。 あとはそうですね、「ポワレ」。料理名というより調理法なのでしょうけど、「〇〇のポワレ トリュフソース」なんてメニューに書いてあると、おフランス感が醸し出される気がします。ポワレという言葉がとてもフランス語っぽい響きな気がするんですね。

クロックムッシュ

🐤
sea line
マダムも好きです(笑) ビスクも好き! フランス料理っていったら「フルコース」って感じですよね。 オードブルからデザートまで。 あれこれ考えてたらお腹がすいてきました(笑)

こういうトピ好き

🙂
ターメイヤ
どなたかの言っているクスクスは 中近東~北アフリカのものだと思います。 夫(エジプト人)が好きな家庭料理です。 で ふと思ったのだけれど その国の代表的な料理といっても お店で食べる寿司や懐石料理のような職人的料理(割とフォーマル) 日常のお母ちゃんの家庭料理の二つの分類があると思います。 だから トピさんの挙げる「イタリアのピザ・・・メキシコのタコス」は割と日常食なので 日本の代表料理は寿司でも良いと思うけど「おにぎり 味噌汁」とか「肉じゃが」的な感じだとバランスとれるかな って感じました。 

惜しい

🙂
まま
ちょっと横ですが クロワッサンは もともとフランスのパンではなくて ハプスブルグ家出身の フランス王妃マリーアントワネットからの 発信した物で、フランスでクロワッサンを 有名にしたお菓子やお茶の文化などの習慣 もです。 パンの歴史は 2000年以上前からあります ギリシャから渡って来たと 言われております。

xxに始まりxxに終わる

🙂
傍流
オムレツ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧