本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を後悔してばかりの自分をどうにかしたい

結婚を後悔してばかりの自分をどうにかしたい

レス29
(トピ主 0
041
スカーレット
恋愛
結婚して4年。子どももいます。傍から見れば、いつも一緒で仲の良い家族です。 でも、夫を愛していないのです。家族として、情はありますが、愛しているかと言われれば、NOです。もともと、彼の一方的なアプローチで付き合い始め、求婚され、こちらが拒否するのも聞いてもらえず5ヵ月後の入籍まで完全に彼主導。彼と出会ったときは人生で落ち込んでいた頃で、求婚の頃には更にショックなことがあり、私の思考力はかなり鈍っていました。もちろん、付き合い続けたのも、彼が優しいと思ったからですが、結婚して彼がいかに変な人間であるかがわかり、すぐに結婚を後悔しました。でも、すぐに妊娠してしまったため、今に至っています。 独身の頃は、色々な人から求婚されたので、「こんなことならあの人と結婚していれば」なんて都合の良いことを考えてしまいます。結婚は自己責任とはわかっていても、後悔してばかり。子どもの大切な父親なので、離婚は考えていません。ただ、後悔せず前向きに生きていきたいのです。 こう思われている夫もかわいそうですよね。励ましの言葉でも叱咤でもよいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
えり
>もともと、彼の一方的なアプローチで付き合い始め、求婚され、こちらが拒否するのも聞いてもらえず5ヵ月後の入籍まで完全に彼主導。 ↑どちらか片方の意思だけでここまで強制するのは無理だと思いますが。 交際だけならともかく入籍も? 婚姻届は自分で記入しなかったんですか? あなたの言っていること、矛盾だらけだと思いますが・・・・・

離婚すればいいんじゃないですか?

041
主婦暦1年
あなたがそうやって結婚を後悔してること、過去の栄光(モテてたこと)を引きずって今の生活を嫌々過ごしてるのは子供は敏感に感じてます。「子供がいるから」なんてのは理由になりません。嫌いなら別れればいい。養育費をきちんともらって生活費は自分で稼げばいい。そうやって一人で子供を育ててる人なんていくらでもいますよ。「子供がいるから」それはできないのではなく結局は他力本願で自分で何とかしようと思えないだけ。 両親揃っていることが子供にとって幸せとは限りません。 あと、一緒に何年も生活していれば愛から情に変わるのは不思議ではありませんしそんなものじゃないですか?自分だけがおかしいなんて思わない方がいいです。「あの人と結婚してれば」と思うのは勝手ですが、その人と結婚してても今のように後悔ばかりしてたと思います。誰と結婚したって何らかの問題は必ず出てきます。

もう二度と人任せにしない事

041
さて
人生の重大な決断を人任せにするからこうなってしまうのです。まあ、耳が痛いと思いますのでこれ以上は言いませんが。 人間少しの後悔は却って必要ですよ。過ちを繰り返さない為には。結婚はしてしまったし、離婚もしないのであれば、どうでしょう?いっその事「家族愛」に徹しては如何でしょうか?旦那様の「変な人」の部分ばかり見ないで「良いパパ」な部分だけを子供の母親として見る事。子供にとって良い父親か否か。 そんなのは嫌だ、淋しすぎるというのであれば結婚生活は無理でしょう。まあもしも私なら、愛してない人との結婚生活は続けられませんが…。

同じです

041
きちきち
私も、ずるずると結婚して、今は結婚を後悔しています。毎日、いろいろ考えてしまいます。ただ、夫、大好き、夫を愛しているし、夫も私と同じように愛しているなんて、夫婦間に満足している人って、そんな多くないと思うんですよね。 私の周りは、結婚した当初は夫の不満をよく漏らしていましたが、しばらくして精神的に独立して、自分に投資しているようです。マラソン大会に出るとか、本を書くとか、子供がいるのでしたら、お金は使えないでしょうが、子供を通して何かボランティア活動をやってみるとか、いろいろな人に会うといいのでは? 悩みにとらわれるのは、百害あって一利なしですよ。 夫を愛していないと考えてみたって、夫を愛していないのは本心ですから仕方ありません。今、離婚しなくても、生活力を持って自立してからでもよいですし、これからだって恋愛したってかまわないですよ。

愛ってなぁに?

041
ないものねだり
最近知人2組が相次いで離婚しているのを 目の当たりにして まぁ、イマドキの人はこんなこと思いつきもしないんだろうとうぬぼれつつ(かくいう私は三十台)、 タイトルのようなことを思う訳ですが。 文面を見るからには あなたの考えに肯定も否定もせず。 (こう思うヤツもいる、ということで) 話を聞く分には旦那が気の毒って気もするが、 当人しか判断できないことでもあるし。 飼われている鳥は幸か不幸か?という話みたい。 (って人扱いナシっすか)

ふうん

041
フーフー
ご主人のこと変な人間っておっしゃいますが、あなたも充分変な人だって思いますけど・・・ 交際して結婚して子供を生んで、全部自分で選んできた道でしょ?この4年間、目や耳をふさいでいたわけではないのですよね。 変な人同士、お似合いのカップルだと思いますよ。

子供が成人したら…

041
みや
 「結婚したことを後悔している」のであれば、「離婚する」がいちばんの解決策かもしれません。  でも、「お子さんのために離婚は考えていない」ということですから、とりあえず、離婚はお子さんが成人するまで先延ばしにしておくというのはいかがでしょう?  実はわたしの母がこう思っていたらしいのですが、末っ子の私が成人する前に父は病死してしまい、離婚という問題以前の話になってしまいました。  ご主人を愛せないのでしたら、無理に愛そうとせず、「一緒に子育てをしていくために一時期協力するだけの相手」と割り切って、子育てと離婚後の生活のためにお金を貯める(仕事をする)ということに専念してはいかがでしょう。  ご主人やお子さんや周りの環境よりもなによりもまず、「自分育て」をすることがトピ主さんには必要のように思いました。  頑張ってくださいね。

お気持ちスゴク分かります!

041
ういろう
悲しいながらトピ主様の状況すべてが私と同じです。 優しい旦那に息子が一人(結婚して3年です)恵まれた環境だと思います。でも内心後悔の気持ちでいっぱいです。 お付き合いの時も求婚の時も猛烈アプローチされ、結婚までは考えていなかったのですが周囲の人が「思われて結婚は幸せ」「思われて結婚は楽」など言っていただき、優しく穏やかな人だからいいなと思い結婚にいたりました。旦那には愛情ではなく、一緒にいたら落ち着く人という気持ちでした。外見はあまりタイプでありませんでした。。日に日に結婚をもっと慎重に考えればよかったと思ってしまいます。もっとほかにもたくさん出会いがあったのに・・とも。もうどうにもなりませんが忘れられない人もいます。。誰にも言えない悩みです。 現状は変えれないので頑張って気持ちを前進して行こうと思います。今は子供の成長と家族の健康が幸せです。トピ主さんお力になれずごめんなさい。私もこちらにつくレスを楽しみに参考にさせていただきます。

過去だからきれい

041
つまらない
愛していないまでも多少の好意はあったのでしょ? それを思い出してみたらどうでしょう。 結婚後にこんな人だったなんて・・ こんなことなら別の人と結婚していればよかった、って思うのはよくある話ですが そう思うのは過去の男性とは所帯を共にしていないからじゃないんでしょうか。 取り戻したいと思える人とのお付き合いはきれいな部分しか見えてなかったはずです。 所帯もって子供生んで育ててたら きれいな面だけ見ておくことはできなかったと思います。 見るのも触るのも嫌ってほど毛嫌いしているなら離婚したほうがいいかもしれないですが 「子供の父親だから」と思えるならまだ我慢できる段階なんだから過去なんてさっさと割り切ってしまったほうがいいです。 自分がどう思っていたって過去の相手の男性はもうトピ主さんのことを考えもしてないかもしれません。 思ってくれてたっていまさら離婚はしないんでしょ?しょせん妄想でしかないですよ。 妄想に時間をとられて後悔ばかりしている人生なんて すごくつまらないですよ。離婚を考えてないのですから ご主人の良いところを前向きに見つめたほうがいいです。

何でそんな大事なことを人任せに??

041
結婚間近
アプローチが一方的でも拒否することはできます。どの程度の「拒否」だったんでしょうか。メアドは変えました?電話番号変えました?一人暮らしなら引越ししました?彼にしてみれば本気で自分のことを嫌がってるようには思えなかったんでしょうね。 あと婚姻届、こればっかりは彼の主導だけではどうにもなりません。記入し判を押したのはあなた自身。 本当に嫌ならここが一番拒否しなきゃなんないとこなのに・・・ とまぁ過ぎてしまったことはどうしようもありません。気分転換に習い事を始めてみるとか、お子さんが手のかからないぐらいの歳であればパートに出るとかしたらどうでしょうか。 何だか不倫トピでお馴染みの「ミキさん」予備軍の気がしました。ご存知なければ検索してみてください。 「不倫 ミキ」で出ます。仕事が嫌で好きでもない人との結婚に逃げ、旦那の稼ぎが少ないだの文句言うばっかりで自分で現状を良くしようと努力せず、それどころか旦那に全ての責任があるといって不倫・セックス中毒になってる人です。

子供がいるから

041
にゃった
旦那さんは今おいくつですか?旦那さんが他の奥様連中が羨ましがるような素敵な紳士になれるよう、側でサポートしてあげたらどうかな? 旦那さんを大切にしてあげたら、気持ちも盛り上がってくるかもしれませんよ。 尊敬するところとか、可愛いところとか全くないのですか?たぶんどこかいいとこあると思う。

「自分」というものがないんですね。。。

041
匿名希望
「何となく」「ズルズル」「強引アプローチされて」 「周りが想われて結婚した方が幸せになるって言うから」等等全てが他人任せ。 自分で選んだ道なのに文句タラタラで挙句に浮気に走るバカ女もいる。 だったら納得のいく人を選んで周りから何を言われようと結婚の意志がないことを言えばよかったのに。 「愛情がない」といいながら子供まで作ってる。よく「愛情がない」人の子供を産もうと思いましたね?避妊は考えなかったんですか? あ、ここでも「義両親が子供を早くとせっつくから」と人のせいですか?人のせいにする言い訳は一流ですね。 愛してないなら、後悔してるなら離婚すれば? それもできないのは結局自立心もない、自分が苦労をするのが嫌なだけでしょ?「子供」を言い訳にして。 流されるのは得意、自分の意思はなし、言い訳だけは次から次へと出てくる。こういうつまんない女性にだけはなりたくないですね。 あ、ちなみに私は既婚。トピ主さんやそれに賛同してる方とは違って納得のいく人と結婚したので不満なんてありません。

ガンバレ

041
mimi
まず、「離婚しない」ということを前提に。 旦那さんのことを無理に「好き・愛したい」と思わないことです。もちろん生涯恋人同士のような気持ちで過ごす夫婦もいます。でも、そうでない夫婦もたくさんいます。それでも夫婦として家族として幸せに暮らしている人も多いのではないでしょうか。 4年間いろんなことがあったでしょう? 結婚の準備に始まり、新婚生活、妊娠、出産、育児、 それを共に出来てきたのですから。 そういう時間の中で、幸せだな~楽しいな~と思うことは一度もありませんでしたか? 結婚は、彼の意思だけではできません。 どんな状況であれトピ主さん自身の意思もあったはずです。たくさんの他の求婚者ではなく、旦那さんと結婚を決めた理由がその時あったんですよ。それを思い出してみましょうよ。 理想の結婚を夢みてる場合でもないと思いますよ。 妻であり母親なのですから、これから何十年先のことまで人生設計していかなければなりません。 子供は成長し、自分は年を取っていくのですから。 前を向かないと!

私もそーです・・・

041
ましゅまろん
スカーレットさん、私も同じ気持ちで結婚生活を過ごしています・・・。 私と同じような気持ちで生活してる人がいたなんて、ちょっと嬉しいような、お互い寂しいような・・・。 私の場合は、「夫を愛していない」というより「人間的に一番キライな男が夫」ですよ。 現在1歳の子供がいますが、妊娠が判明した日から夜の夫婦生活は一切無いですし、キスさえも気持ち悪くて出来ません。 一緒に生活してると、交際時には見えなかった変人ぶりが目に付くようになりますよね。 うちの場合は、交際時からかなりの変人ぶりでした。 別れ話をする度に自殺未遂をされたり、ストーカーに変身したり・・・。 周りの友人からは「プロポーズを断ったら、今度はアンタが殺されるかもしれないよ」と言われ、あまりの怖さに結婚し、現在に至ります。 こんな嫌な生活で後悔ばっかりだけど、離婚せずに幸せになりたい・・・なんてやっぱり無理なのかな?って、毎日そんな事ばかり考えてる自分も嫌いです。 全然参考にならない私のレスですが、同じ人がいるという事を知ってもらえれば・・・と思い書き込みました。 私もこちらにつくレスで色々参考にさせてもらいます。

自分で選んだ道、と腹をくくる

041
ゆり
「こどものために離婚しない」と言っている人は、いつまでも何かのせいにしているから(ここでは子ども)、「自分が選んだ道」という覚悟が出来ないのだと思います。 質問ですが、トピ主さんは、子供がいなければ離婚しましたか? トピ主さんのように、結婚を後悔したり、夫婦関係がうまくいかないと悩んでいる子供のいない人で、離婚しない人もたくさんいますよ。 そういう人たちは、悩んだ末に自分が出した結論だからと、前向きに頑張っている人が多いです。 トピ主さんも、これが自分の選んだ道。自分が天秤にかけて決めたこと、と、腹をくくれば前向きになれると思います。 こどものせいにしない。 「こどものために離婚しない」ことは、紛れもなく自分で決めたことなのだから。

どおしたの?

041
もち米
なすがまま なされるがままに 低いほう低いほうへ流されて。 低いなんて失礼しました。 でも、考えていない時は大抵低いほうなのよね。 頑張って自分の頭で考えて下さい。 離婚ですが、 子供のせいにして考えることを放棄するのはどうかと。 お子さんの感じ方はそれぞれですが お父さん、お母さんの両方がそろって 同居さえしていれば幸せってものじゃないと思います。 子供には、恥ずかしくない生き様を見せたいものです。

似たようなもんです。。。

041
匿名
子供はいません。 夫と結婚して後悔ばかりです。 あの人と結婚したかったなぁ。。。と 夜寝付くまで考えてしまい溜息ばかり出ます。 離婚したいと思うのですが思い切れません。

子供がいるなら離婚すべきでない

041
さつき
やはりお子さんがいる以上暴力などよほどの理由がない限り離婚すべきでないというのが私の考えです。 もし離婚して別の男性と再婚したとしても、あなたの子を心から愛してくれる男性はほとんどいないに等しいと思います。それは子供にとって悲劇でしょう。 あなたの子を一番愛してくれる男性は今の夫以外に誰もいません。

平凡な悩み、いたって普通です

041
虹色
私も夫を愛してます、なんて、全く実感ないです。でも、病気になったら困るな、とか、今死んでしまったら子供が可哀想だな、私もきっとあ~あ、って思うな、とか、これが情というもの。仕事人間だけど、だったら出世しなさいよ、と思います。私も若い頃は、ちやほやされました。でも、別の人と結婚していたら、とは思わない。来た道は、引き返せないのが人生です。しかし、これから進む道はまたいくつもあるでしょう。どの道を行くか自分次第です。人任せではいけません。自分で決めれば、反省することはあっても後悔はしません。 ところで、ご主人「変な人」ってどこが?何が?どんなふうなの?

あなた以外のみんなが可哀相

041
やっと結婚10周年!
>こう思われている夫もかわいそうですよね。 じゃ、努力しなさいよ。 いい年してなにグチャグチャ言ってんの? 結婚までの経緯がどうであれ 「結婚」した以上腹くくりなさいよ! 心からの叱咤です。 こんな事書いてどうしろって言うの? 潔さとか凛とするとか あなたの辞書にそう言う文字はナイのですか? 思いやる そういうところから始められませんか? 世話がヤケマス!! ご要望の叱咤でした。 私は自分にプライドがあるので腹をくくっています。 幸せはつくっていくものです。 貴方の言うにせものの前向きさは私には理解不能です。 繰り返します。 ご要望の叱咤でした。

頑張って

041
どんな人と結婚しても後悔しないとは言えません。 今の幸せを大切にしていくことが賢明かと思います。前を向いて歩きましょうよ。まだまだ、人生これからです。気もち次第でいかようにも変わってきます。 愛し合って結婚したはずなのに、こんなはずじゃ・・・ということだって山ほどあります。

う~ん・・・

041
なし子
大変ですね、そんな気持ちで日々暮らしているのは・・・。失礼ですが お幾つでいらっしゃいますか? 申し訳ありませんが、ここまで人任せでいいのかと思う疑問が沸いてきます。 この期に及んでも >離婚は考えていません。ただ、後悔せず前向きに生きていきたいのです。 と質問をするあたり、 結婚自体 きっと人任せが招いた結果であって旦那様が強引だったからとは考えにくいです。 結婚生活を維持させる決意はおありなのですから 後の工夫位はご自分で考えられるはずでしょう? もっと真摯になれませんか??

すべて他人のせい

041
がららぐるる
結婚したのも、彼のせい。 後悔してるのも、彼が変な人だから。 でも離婚できないのは、子供のせい。 あなたの周りの人はみんな不幸ですね。 あなたのせいで。

やめようよ。

041
バンクワン
被害者ぶるのはやめましょう。 自分で流される事、受身で生きる事を選んできたのですから、今のあなたの状況は、自分自身の選択の結果です。 キツイ言い方をすると、自業自得なのです。 もっと自分の人生に責任を持って下さい。 それができない人間は、幸せになるのは無理だと思う。 いつも相手のせいにして、被害者ぶってヒロインをきどるだけで終わるからね。 まぁ受身で生きるのも、相手の姓に全部できるから、自分に酔えるし、悪いばかりじゃないでしょう。 トピ主さんみたいな人は、今のままヒロイン気分で生きていくのが幸せかもと思います。

何かの拍子に

041
ナミ
私もそうでした。 私が好きだった人の友人だった男性に気に入られ 何となく付き合い始め・・ 本当にこの人でいいのかと、ずっと思ってましたが、 何かの拍子に愛せるようになりました。 本当にちょっとしたキッカケで、 今では私のほうが夫に激ラブです。 あと数年すれば、旦那さんの良さに目覚め、 愛しちゃうようになるかも知れませんよ。 毎日一緒に暮らしてるんだから、 何か旦那さんのいい部分に気付くはず。

あなたに似た人

041
owl
私が離婚したとき「いいわね。私も離婚したいわ」と 言った人が何人かいましたが、その人たちに似ています。 10年後の彼女たちのうち、一人は今でも離婚せず、10年前と同じような愚痴を言っています。 もう一人は2年前離婚したそうです(交際が途絶えたので詳しい事情は知りませんが)。 もう一人は、メールをきっかけに昔の恋人と不倫中。 相手にも家庭があるため「お互いの子供が成人したら離婚して再婚しよう」と約束し合っているとか。 さて、あなたは10年後どうなっていたいですか?

今あるのが貴方のもてるもの。

041
サクランボ
結婚したのが縁ですよ。どれほど結婚前にもてていたつもりでも彼等とは実際結婚していないのですから、彼等とは残念ですが、縁がなかったのですね。 問題は現在の貴方の心。今もっているものが貴方の「財産」なのに、文句と不平ばかり。 私はむしろそれを失って仕舞うのではないか と貴方の為に心配します。どうしても嫌なら別れれば良いだけのこと。 けれど、どちら付かずでわかれもせず・・でいくと、人生はとんでもなく不幸に成りやすいでsy。

トピ主です。ありがとうございます。その1

041
スカーレット
たくさんのレスを頂き、ひとつひとつお返事ができずすみません。まとめて感想を述べたいと思います。 多くの方が指摘したように、人のせいにするのは駄目ですよね。もともと私は積極的な性格だったのですが、結婚の前のあの頃だけ、弱気になっていました。恋人との別れ、親の死、友人の自殺などなど、辛いことが続けて起こっていたのです。そして、もともとお人よしな性格もあり、10歳年上の彼を「あまりにも結婚したがっていて、かわいそう」と思ってしまったんです。(相手が望んでいなくても結婚を押し通す、これがのちに彼の性格をよく表していると知る) だからといって、自分に責任がないと思ってはだめですよね。結婚当時は25歳、10代の若者じゃないのだから、本当に自己責任です。(婚姻届は彼が1人で用意して「ここに印鑑押すだけだよ」と言われて…)

トピ主です。ありがとうございます。その2

041
スカーレット
結婚の前後、一応難関とされる就職試験に合格したんです。もともと結婚願望もなく、仕事をバリバリやりたかったのですが、理解のある今の夫なら大丈夫だと思っていました。でも、結婚してすぐ予定外の妊娠。(これも自己責任ですね)子ども好きな夫は大喜びで、せっかくの合格も辞退。産後はすぐに仕事に就こうと思ったものの、就学までは母親がみるべきと、反対されました。 そういうこともあって、後悔が残っているんです。 子どものために離婚しない、という考えもだめですね。子どもがいなかったら離婚していた可能性は高いです。でも、子どもがいるから忍耐力がついた、ともいえます。 でも、同じように思っている人がいること、これが平凡な悩みであること、励ましの言葉をくれる人がいること、自分が悲劇のヒロインになってしまっていること、などなど、いろいろ気づかせてもらえました。後ろ向きでなく、本気で前向きで生きてゆきたいと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧