本文へ

フラれた彼氏との復縁は可能でしょうか

レス25
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
7月の初めに付き合って8カ月の彼氏にふられました。
彼、私ともに28歳です。

別れの原因は彼に結婚のプレッシャーを与え過ぎてしまったからだと思います。
付き合って半年が経った頃、彼に私と結婚を見据えて付き合っているのか聞いてしまいました。そのとき彼は、まだ結婚については考えたこともなく、正直この先りんごと結婚するかどうかはわからないと言われました。

その時は、まだ付き合って半年だからこの先のことはわからないけど続けていこうという話になりました。

しかし、彼はその話からずっと私との結婚について考えていたようで、
「りんごのことは大好きだし、この先恋人としてはずっと楽しく付き合っていけると思う。でも結婚したいりんごのことを思うと別れた方がいい」と言われました。彼が2人の将来について結論を急いだのには、私の家族の問題もあると思います。

私が結婚を急ぐのには、父が末期がんという理由があります。
もし願いが叶うなら、父とバージンロードを歩きたいと思い、半年で結婚の話をするのは気が早いと思いながら、彼に話をしてしまいました。

別れるときは、2人とも泣きながら今後の別々の道を歩むことになるけれど、お互いが幸せになることを祈るよと言って別れました。
付き合っている頃は、本当に大切にしてもらえたのに、自分が結婚の話をしてしまったせいで関係が終わってしまったので後悔が後を絶ちません。
彼とはケンカもしたことがなく、別れる時も彼からりんごのこと大好きだったと言ってもらえたので、もしかしたら時がたてば気持ちが変わるのではと期待してしまう部分があります。

別れてから彼の存在の大きさに気付き、今すぐ結婚にはならなくとも今後も一緒に過ごしていきたいという気持ちです。

一度ふられてしまうと、復縁は難しいでしょうか?

ランキング

レス

結婚しなくていいのですか?

041
tama
もし仮にその彼と復縁できたとしても トピ主さんが望んでいた早期の結婚は叶わなくなると思いますが お父様の件はもうよろしいのでしょうか? お別れする原因となった問題を解決できているのでしょうか? 私は、たった半年だったとしても この先結婚するかどうかってある程度考えられると思ってます。 だから元彼さんは考えて「結婚は無理」という結論に至った。 元彼さんは誠実だと思いますよ。 だってりんごさんとは結婚できないから早々に見切りをつけようって決断してくれたんです。 お互いが独身主義者でもない限り お2人はいずれ終わりが来ていたんですよ。 未来がない人とは1才でも若いうちに別れられて良かったと思います。 お父様とバージンロードを歩きたいならお見合いなり結婚相談所なりでお相手を見つけて ご結婚なさるのが1番かと思います。

そう言って……

041
下山中
復縁してしばらくしたら(結婚)って言うでしょ? 未来を考えられないって言われて復縁して…終わりはどこ? 彼に結婚したい相手が出来たら潔く身を引けますか? 無理でしょう。 ドラマじゃ無いんだから(末期癌の父とバージンロード)って。 主様は悲劇のヒロインですね。

難しいかな…

041
常連さん
>今すぐ結婚にはならなくとも今後も一緒に過ごしていきたい あなたがいくらそう思っていて、復縁出来たとしても、彼はやっぱり結婚ということを考えずにはいられないと思いますよ。 あなたが結婚を口にしてから、彼が心の中でずっと考えていたようにです。 それに、今すぐとは…ということは、あなた自身も結婚ということを十分に意識してしまっていますよね。 その気持ちを、彼に対して出さないと言いきれますか。 復縁して1年、2年付き合ってまだ結婚に至らないとしても、彼の気持ちを大切にし尊重できますか。 酷なようですが、あなたが結婚を口にし、彼が出した答えが全てであり、それを全く意識しないで再度付き合うというのは、お互いにとってとても難しいことだと思います。 復縁の可能性はゼロではないかも知れませんが、意識しないで付き合うということ自体がもう、難しいのではないでしょうか。

あきらめが肝心

💋
毎日が日曜日
彼とは縁がなかったのですよ。大好きだけど、別れたのですから。 「大好きだ」と言われた、とその言葉だけ、心の中で反芻してると思いますが、彼の本心は、 「別れたい」なのですよ。ここを勘違いするから、復縁を望んでしまうのです。 縁があったら、とっくに結婚していますよ。 父親のために、という心には、彼を思いやる余裕が全くありませんよね、自分の事しか考えていない、自分と父親が大事で、彼を大切にしていなかったと思いますが?

復縁可能です(涙)

🐤
プリン
簡単です。 誓約書を書いて渡して下さい。 今後二度と結婚の話はしません。一生結婚できなくても良いので、復縁をお願いします… これで必ず復縁できると思います。 結婚は絶対にできませんが、復縁はできるはずです。 ご検討ください。

うーん、復縁経験者ですが

041
fue
>もしかしたら時がたてば気持ちが変わるのではと期待してしまう部分があります。 >今すぐ結婚にはならなくとも今後も一緒に過ごしていきたいという気持ちです。 相手に気持ちの変化を期待するのは間違ってますよ。 あなたが結婚を諦めれば復縁の可能性もあると思いますが、そうでなければ、仮に復縁できたとしても、結婚に対する意識の違いで再び別れることになるでしょう。 彼から「恋人としてはOKだけど、結婚はNG」ってジャッジされてることをお忘れなく。 もし、彼が別れた後、あなたの存在の大きさに気付いて、結婚を真剣に考えるようになったとしたら、彼の方から動いてきますよ。 でも2週間くらいじゃ無理かな(笑) 彼に期待するのはやめて、あなたが結婚に対する意識を変えない限り難しいと思います。

感想

041
伏見
貴方の結婚プレッシャーが解消されない限り無理と思います。 お父さんのこととか重いですし、そのために結婚を急かされるなんて嫌ですよ。 復縁しても貴方の願望は変わらないでしょう?今すぐ結婚はしなくてもいいと最初は言っても、復縁したら絶対にお父さんが生きているうちに式を挙げたいという願望が復活します。 それが嫌で彼は別れたのです。そこを解消できないと無理ですよ。

難しい

041
くろ
男性は恋愛と結婚を分けて考える場合があります。 恋愛がうまくいっているからといって結婚できるかというと必ずしもできるわけではありません。 恋愛の場合は純粋に好きだと考える気持ちで進みますが、結婚は責任が出てくるからです。 女性を背負っていけるのかということを総合的に判断します。 好きか嫌いかではなく、無理か無理でないかの判断になるでしょう。 もちろん、恋愛対象の女性でなければ少なくとも結婚対象になることはありません。 数ある恋愛の中から男性は基本、たった一人の結婚相手を見つけます。 覚悟と、責任とともに。 今回の場合には結婚のプレッシャーが原因ではないと思います。 恐らく男性は何かの理由で現時点での結婚は無理だと判断したのでしょう。 恋人同士には戻ることはできるかもしれませんが、結婚対象にはなることはありません。 仮に復縁しても、男性はトピ主さんが結婚を匂わせることで再び離れていってしまうでしょう。 もしくは「結婚にもっていかれる」のが嫌で復縁を断る可能性もあります。 どうしても復縁をしたいなら彼と結婚はしないと約束する必要があるでしょう。

復縁

🎶
愛の手
って、一人では出来ないですからね。

他を探す方がいい

🐱
ひだまり
1度結婚急かしたら復縁は難しいでしょ。 彼が負担になり重く感じると思いますよ。 好きで付き合うのと、結婚は別問題。 好きだけど結婚相手としてはって人間なら考えますし、一生の問題を簡単には決められません。

キレイな書き方してても、なにからなにまで打算的

041
なにからなにまで
あなたが父親とバージンロードを歩くことと、 彼とあなたが将来の伴侶となること。 これ、まったく別問題ですから。 他人を使って、親孝行しようとしないで。 >付き合っている頃は、本当に大切にしてもらえたのに、自分が結婚の話をしてしまったせいで関係が終わってしまったので後悔が後を絶ちません。 自分を大切にしてくれる人を、話の進め方を間違えたので、逃してしまい後悔しています。って、ことですよね。キレイな書き方しても、すっごく打算的なんですよ。 >もしかしたら時がたてば気持ちが変わるのではと期待してしまう部分があります で?あなたが彼を親孝行の道具にしようとした事実は変わらないよ。そういう考え方もそのままなんでしょ?都合よすぎるなあ。 身内が余命だと、いろいろ「嬉しい」を作ってあげたくなるよね。お気持ち分かります。けどね、そこに他者を巻き込んじゃいけないよ。人の一生、なんだと思ってんの?

そもそも

041
甘辛
一方的に振られたわけではなく、付き合い続けるのはいいけど、結婚はできないと言われて、お互い納得ずくで別れたんでしょ? なんか、彼の気持ちを自分の都合のいいように解釈してるみたいですけど、(お父さんのことがなければ、とか)トピ文読む限り、あなたが彼との結婚を希望しなければ復縁の可能性はあると思いますが、そうでない場合、復縁しても同じことが繰り返されますよ。 ご縁がなかったってことで諦めた方がいいと思います。

ご縁があれば切れない

あかね雲
彼はまだゆっくりお付き合いを楽しみたかったけど、トピ主さんがお父様の件もあってリアルに結婚を強く望んでいたので、ちょっと尻込みしてしまったんですね。 もし、彼の言葉そのままに、 「トピ主さんを嫌いになって別れたのではなく、自分にトピ主さんを幸せに出来る自信がないから、別れを選んだ」のなら、 復縁の可能性はありえますよ。何年先になるかはわかりませんけれど。 とりあえず自分から連絡をしないことです。 しばらく彼の生活から自分の気配を一切消してください。そして彼もトピ主さんがいなくなってはじめてその存在の大きさに気づくことがあれば、彼から連絡はあると思います。 もし半年たっても彼から連絡がないなら、トピ主さんから連絡してみてください。 まあ、だから復縁できるかっていうと、それはわかりませんけどね。でもしばらくコンタクトを絶つというのは、有効だと思います。

そうですね

041
覆水
復縁云々より、そもそも彼の結婚対象は貴女では無い気がしますよ。貴女とは、彼の人生の中では、単なる通過点に過ぎないのでしょう。復縁出来るかどうかは分かりませんが、結婚を考えない復縁なら彼も考え直すかも知れませんね。でも無事に問題なく別れることの出来た貴女と実際復縁するかどうかは微妙ですね。

縁があれば

041
aran
>もしかしたら時がたてば気持ちが変わるのではと期待してしまう これは求婚してくれるかもってことですか?それは無理だと思います。 >別れてから彼の存在の大きさに気付き、今すぐ結婚にはならなくとも今後も一緒に過ごしていきたい りんごさんの今の気持ちを率直にメールしてみたらどうでしょう? 事情があるにせよ、やっぱりさすがに交際半年では早かったのでしょう。 彼にとって一生のことを決めるわけです。 相手の事情だけでは決めかねることですよ。 事情の押し付けをしたのはよくなかったです。 その反省の言葉も入れて彼に復縁の申し出をしてみたらいいと思います。 それで振られたらきっぱりと諦めがつくんじゃないでしょうか。

結婚にならなくとも

041
ねじ
「結婚にならなくとも今後も一緒に」と伝えるなら、彼の望んだ男女関係かもしれないなあと思いました。 ただ、君のため、みたいな綺麗な言葉であっても、この時期に別れを選んだということは、主様のお父様の看病時期や辛い時期を支えるつもりがまるっきりない彼です。 どこまでも、自分大好きな自分に酔った男にしかみえません。 主様の幸せについて考えてくれない、尽くされることしか望んでいない男と一緒で主様が満たされるタイプなら、うまくいくのでしょうけれど。

う~~ん

041
ono
そういう事情なら「結婚は今すぐしなくていい」ってあなたが言えばまた付き合える可能性はあるんじゃないですか? でもいいのですか? いつまで待つ覚悟あるのですか? 彼が少なくとも数年はしたくない、まだ結婚願望はないからと言ってもあなたはそれに合せる気があるのでしょうか? 結局「私はこの1年以内に結婚したいんです」って事なら、復縁は無理だと思いますよ。 復縁を望むのなら、数年は結婚自体を望まない。その覚悟がないのなら結局折り合いのつかない二人だと思いますが・・

その男は駄目

😒
oyaji48
28歳の女性と7ヵ月も付き合えば結婚も当然考えて付き合うべき。 その男は自分目線でしか考えていない。 悩んでないで直ぐ他に行くべきです。

気持ちを切り替えて

レモン
次行きましょう。 あなたを本当に失いたくないなら 半年も付き合っていれば結婚します。 ましてやお父様の事を聞かされて それでもNOなら彼を待つのは 時間の無駄です。 男が泣くほど別れが辛いなら 結婚すればいいだけ。 優柔不断な男にずるずると 引き伸ばされ都合の良い女に なります。 きっぱりと気持ちを切り替えましょう。

まあ

🙂
ささ
難しいんじゃないですか? だって別れた時と何か変わったんですか? 余程お気楽に恋愛してない限り、彼だって別れの答えを出す為に悩んだりはしてる訳で。 彼が貴女の心情や状況を理解してその答え出した人なら、今復縁しても変わらず彼は気遣いするだろうし。 彼が実は、「結婚なんてめんどくさい事まだごめんだ」と思っただけ何だとしたら、今復縁しても「断る理由やはぐらかすの面倒だなぁ」と思うでしょう。 急かさなければ云々は一要素に過ぎない訳で、確かにそれが支配的な理由として今回問題になったのかもしれないけど、それはいつか確認しないといけない問題でしょ。 じゃあ、二年後なら良いのか、二年後だって別れを切り出されたかもしれない。 延期とか、または、婚約だけ、式はまた別としてとかの代替案とかでなく、終わりを選んだという事がどういう事か、良い様に取る一方でそうじゃない受け取り方もちゃんと考えた方が良い。 どこかで踏ん切りつけないと次にいけない。

美化しすぎ

041
えり
トピ主と付き合うのはいいけど、結婚相手としてはお断りといってるんですよ。 意味分かってる? 遊び相手として、期間限定の女ならいいけど、生涯を共にする気はないと言ってるんだけど。 価値観や、育ちなどが違うからかもしれないし、もっと遊びたいからか。 あと、親のために結婚するんじゃないでしょ? あなたのお父さんが、娘が本当に幸せな結婚をすることを一番喜ぶでしょう。 バージンロードを歩くために、くだらん男と結婚して、貴方が不孝になることは祈ってないと思うよ。

神のみぞ知る

041
日向
覆水盆に返らずとも言うし、焼け木杭には火が付き易いとも言うし。 トピ主さんの気持ちは分かるけど、結婚は親のためにするものではないよ。 彼との復縁、縁があれば出来るかな。

男性の結婚の法則

🐱
ぽんちゃん
時代が変わっても男性がどうしてもこの人と結婚したい!と頑張る結婚でなければ後のちうまくいかないと思います。  >まだ結婚については考えたこともなく、正直この先りんごと結婚するかどうかはわからないと言われました。 彼は正直に答えています。まだあなたが生涯唯一無二、全てを捧げたい!(つまり結婚です)という相手ではない、いま結婚する気はない、あなたを一生失ってもかまわない。 と判断し、お別れしたのです。 復縁にはあなたが結婚を全く望んでいないと意思表示するしかない(つまり結婚に至らない相手でもかまいませんということ)。それと時間が必要です。 でないと「またりんごに結婚を迫られるのでは」という恐怖心が彼に芽生えます。  つまり、結婚に至る復縁ってものすごくまれ、それも男性からのほうがうまくいくということですよね。 諦めるほうが簡単。

しっかりして!

みかん
お父様が末期がんなのですか。お辛いでしょうね。 彼氏のことは、仕方ないとしか言えないです。 28歳の男で、半年しかつきあっていない。結婚してほしい、父親が末期がん、というのは、重すぎます。 逆に、半年つきあったくらいで「俺が幸せにしてやる」と盛り上がる男のほうが、後ですーーーっと冷めて、掌を返したような態度になるかもしれません。 本当に今はご縁がなかったとしか言えません。今できることは、ほっておくことです。将来縁は、自然に復活するかもしれません。 不安定だから、よけいに彼にそばにいてほしいのでしょう。でも、一番つらいのは、お父様とお母様ですよ。あなたがしっかりしないといけません。 あなたがしっかりして、お父様が最期まで幸せに暮らせるようにしないといけません。妻や子どもを残すのが心配だけど、これだけしっかりしているのなら安心して旅立てると思えるように、しっかりしましょう。 あなたのお父様の命の問題です。どんなに素敵な彼氏と結婚しても、解決にならないのですよ。あなたの夫は、お父様の子どもじゃないんですから。 辛いと思うけど、がんばって。

結婚を希望しなければ

💔
匿名
今は結婚が無理だから別れた訳ですから、 結婚しないのを条件に出せば不可能ではない。 でも彼だって別れたくなければ、結婚を前提にお付き合いするのでは? 今すぐ結婚という訳にはいかないから、せめて両親に挨拶はしたいとか、 そういう姿勢がありましたか? あとお父さんの為の結婚って、彼に失礼だと思いますよ。 何か自己満足のような気がして、ご両親の気持ちよりも トピ主さんが一人で盛り上がっている気がする。 私が彼のお母さんなら、 「そんな自分に酔っているような人と別れて正解」 と思いますね。 振られた内容が「父親の為の結婚」ですから、 そのあたりを諦めれば不可能ではないけど、 お付き合いすれば結局、結婚を意識するでしょうね。 彼はそのプレッシャーが嫌で別れたのだから、 彼から復縁があれば可能だけど、トピ主さんからの 復縁は難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧