本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ごは しじゅう (掛け算) 駄トピです

ごは しじゅう (掛け算) 駄トピです

レス58
(トピ主 0
041
なな
子供
子供が算数で掛け算を習っています。 そこで驚いたのですが、九九って 5X8=40 を、ごは しじゅう と読むんですね。 私の子どもの頃は学校で ごは よんじゅう と読んでいたので、それが正しいと思っていました。 「五個りんごを持っている人が8人います」という問題で、子供は「ごは しじゅう」だから、しじゅう、で、よんじゅう、と翻訳?して答えを出します。 長年 ごは よんじゅう でやってきた私としては、ごは しじゅう が、不便な気がしてなりません。 どちらでも良いことではありますが・・ みなさんはどちらで覚えていますか?

ランキング

レス

しじゅう

041
こもち
こんにちは。 私はしじゅうで覚えています。

全部しじゅう

041
40代 東京都出身
「しじゅう」と読んでいます。 5×9=45   ごっく=しじゅうご 6×7=42   ろくしち=しじゅうに  ・  ・ 40台は全部「しじゅう」と習いました。 

ごは しじゅうで

041
2組
覚えましたよ。ずいぶん昔の小学生ですけど。 ついでに、5X9は ごっく しじゅうご でした。 でも、どっちでもいいと思います。(答えた私も私だけど(笑) ところで、トピ主さんは 5X4はどうおっしゃってたんでしょう? 私は ごしにじゅう ですけど、 トピ主さんは ごよん・・・? 

しじゅうと習いましたけど・・・

041
81
1965年生まれです。 「ごはしじゅう」と習いました。 ちなみに我が子(中1&小4)も 「ごはしじゅう」です。

駄レス

041
りんこ
4や7のことをよん・ななではなく、し・しちって 習うんですよ。 九九はある程度、許容もありますし。 3×6はさんろくでもさぶろくでも可。 漢字の書き順や送りがなも、昔と変わったの ありますよ。

ごろ?

041
はち
わたしは「ごはしじゅう」と習いました。 もちろん「「はちごしじゅう」。

『しじゅう』です。

041
主婦18年目
ご・わ・しじゅうと覚えました。ご・は、が正解かも知れないけれど、とにかく耳にはそう聞こえたので。 九九って、学校で教わるのですよね?よんじゅうと学校で教わりました??? 子どもの教材に九九を覚えるCDがあるのですが、やっぱり『しじゅう』と言ってました。息子も学校で『しじゅう』と教わってきました。 6×7=しじゅうに 7×7=しじゅうく ですよね?40だけ『よんじゅう』と読むのは不自然な気がします。 地域的なものでしょうか?

42才です

041
リンゴ飴
私が習った(2年で履修ですね昔も今も)35年前から 「しじゅう」と発音というか発声してました 地域性もあるんじゃないですか? こちらは中部ですが お年寄りは(だいたい70才以上の人)「し」を「ひ」と言うので (布団を敷く「しく」でなく「ひく」) (数字の七「しち」でなく「ひち」) 「ごはよんじゅう」と言っているみたいですね 無理に言わせると(ひいばあちゃんゴメン!) 「ごはひじゅう」と聞こえて仕方ないです(笑)

え~と

041
tsn
30代後半ですが、私は「ごは しじゅう」と習いましたよ。 因みに、九九で出てくる「4」は全て「し」と言う発音で習いました。 私には「よん」で発音する方が違和感がありますね。

私はしじゅう

041
satu
50代です。 私は昔からしじゅうと言ってましたよ。 でもこれを読んでじゃ、反対の8×5はと考えてみたらはちご、よんじゅうと言ってました。 さて、これに正解ってあるんですかね。人それぞれかな。教えてくれた先生の言い方が子供に反映しているのでは ここから横になりますが、1から順に数えていって10まで行きそこから逆にまた数えていくと面白いことに行きと帰りで数字の言い方が変わったりしますよ。 例えば私は「いち、に、さん、し、ご、ろく、しち、はち、く、じゅう」と行くのに帰りは「じゅう、きゅう、はち、しち、ろく、ご、よん、さん、に、いち」となります。し、よん、しち、なな、きゅう、く、あたりが違う言い方が混じってきますよ。やってみてください

他の九九で考えれば・・・

041
ニニンがシノブ
九九での発音って、4は「シ」ですよね? 「イチシがシ」「ニシがハチ」「サンシ ジュウニ」 というように・・・ 九九の答えに4が入るものでも、 「ニシチ ジュウシ」「サンパ ニジュウシ」って。 40の位が答えになるものは、 「ゴック シジュウゴ」「ロクシチ シジュウニ」 「シチシチ シジュウク」とかね。 だから40も「シジュウ」が自然かな~と思います。 5×8だけ「ヨンジュウ」になる方が、不自然のような…(笑) 発音的にも「シジュウ」の方が言いやすいんじゃないのかな? 九九って覚えるために、発音しやすかったり、 リズム感が良い発音になってるように思います。 2×2が「ニニン」とかね(笑) というお堅い説明は置いといて… トピ主さんのように、最初から「ヨンジュウ」で覚えてれば、 今さら直せないですよね。それも何となくわかります。 答えは「40」に変わりないしね(笑) 微妙に聞き慣れないからこそのちょっと耳障りな感覚、 ってとこでしょうか。

「しじゅう」 です

041
算数嫌い
私は「ごは しじゅう」で覚えてますね。 もう昔の事なので「しじゅう」で習ったのかどうかまでは覚えていませんけど、ずっと「ごは しじゅう」で使っています。 1・2・3・4・5・・・・・・と数える時も「いち・に・さん・し・ご・・・・・・」ですから。 でも「40」だけの時は「よんじゅう」ですね。 確かに不思議ではあります。

しじゅう

041
20代前半学生
20代前半学生です。 ごは しじゅう で覚えています。

ごは しじゅう です。

041
耳掻き
昭和47年生まれ、関東です。 私もひとつ・・・ 子どもの歌で (これっくらいの、おべんとばこに、 おにぎり、おにぎり、ちょいとつめて、刻み生姜にごま塩振って、にんじんさん、★さくらんぼさん★しいたけさん、ごぼうさん、穴の開いたれんこんさん、スジの通ったフ~キ!) さくらんぼと、しいたけの部分は私の頃は無かったと記憶してますが、皆様は?

ごは しじゅう

041
匿名
私も、ごは しじゅう です。 当方、都内在住の20代。 ごは よんじゅう の方が言いづらくないですか? 高年齢層の方?地方によって違う?

しじゅうです

041
さらりん
「ごは しじゅう」です。 翻訳もしません。 そのまま「しじゅう」と読んで40と書きとめます。 トピ主さんは5×9=45も 「ごっく よんじゅうご」なのですか? 私の場合は 「ごっく しじゅうご」です。 普段は「よんじゅう」なんですが 九九のときだけはなぜか「しじゅう」です。 トピ主さん他の4のつくものも「よん」と読みますか? 私は九九のときだけは「4=し」です。 2×2=し 2×7=じゅうし 3×8=にじゅうし etc… 年代でしょうか?地域性なのでしょうか? ちなみに私の周りで九九のときに「よん」と読む人にはまだ会ったことがありません。 初耳でした。

しじゅうでした

041
かかさん
30代半ば小学校2年時は神奈川に住んでいました。 「ごはしじゅう」と憶えましたよ。 現在小2の息子も「ごはしじゅう」と教わっています。

しじゅう でしょ~

041
ぷにぷに
2×2=4 ににんがし だから 当然、ごはしじゅう じゃないのかな? それとも、とぴ主さんは「ににんがよん」なの?

しじゅうだった

041
あたご~る
わたしも『ごはしじゅう』でしたよ 『よんじゅう』よりゴロがいいような気がするけど 慣れてるせいかな? ちなみに 東京・八王子育ち 年齢:しじゅう(女)です 帰ってきたらだんなにもきいてみよっかな

子供が正しい

041
まるみ
ご は しじゅう。 ごっく しじゅうご。

「しじゅう」でしたよ

041
あや
43歳、私(埼玉)→しじゅう 77歳の母(名古屋)→しじゅう 71歳の父(東京)→しじゅう 19歳の息子(埼玉)→しじゅう 8歳の娘(埼玉)→しじゅう 27歳の友人(埼玉)→しじゅう ・・・と、私のまわりの人は色んな年代で 「しじゅう」でした。 「ごは よんじゅう」 というのは聞いたことありませんよ~ 地域性かな?

よんじゅうでした

041
だるまん
しじゅうが多いのにびっくりしました。 私もトピ主さんと同じで「よんじゅう」と習いました。 私の3つ上の姉も「よんじゅう」で習っていたので、甥っ子(姉の子)が「しじゅう」と言っていたのを聞いて「何か聞きなれないな~」と2人して言ってました。 ちなみに5×8だけでなく、5×9や6×8なども「ごっく よんじゅうご」「ろくは よんじゅうはち」と覚えました。

ご・は・よんじゅう

041
よんじゅう
皆さん「しじゅう」とおっしゃられていますが、私はトピ主さんと同じです。 小学二年の息子の九九の練習に「し・しじゅう?」と思う毎日です。 私の覚えた九九は、ごはよんじゅう・ごっくよんじゅうご・しちろくよんじゅうに・・などなど・・。 息子の担任がおかしいのかと思っていましたが、 他の地域では昔からそう教えられてきたのかも知れませんね。(地域性が強い?) ちなみに私は大阪です。

トピ主です駄トピにつきあってくださってありがとう

041
なな
こんな駄トピにレスいただきありがとうございます。 周りの人30人に聞いた結果、ごは よんじゅう、が3人いました。方言かな・・? 近所の小学生にきいたら、どっちも使う!と言ってました(??うーん、よくわからない) 教科書では (ごは) 五X八=40 と書いてあり、ごは、のみ 振り仮名が打ってあります。なぜか答えは数字です。 それと、私の同級生に聞いたら、 ごは よんじゅう、って言うよ。と言っていたので、当時の先生の影響でしょう。 ただ、いち に さん ・・「なな」 はち・・というのは、私だけらしく、 いち に・・・「しち」 はち  ・・と、普通はいうらしいこともわかりました。 ちなみに、うちの母は、しち、ではなく、ひち、って言ってます。

1972年生まれだけど

041
ともとん
5×8はよんじゅうでした。 5×9はよんじゅうごでした。 逆も同じです。

よんじゅう

041
くまりんぐ
30代前半です。 私はトピ主さんと同じく「よんじゅう」です。 昔からそう覚えていました。 他の方が質問されてましたが、 「ににんがよん」なの? という事ですが、それは「ににんがし」です。 なんというか、十の位だけ、よん、と使ってます。 (このあたりトピ主さんはいかがでしょう?  なんだか聞いてみたい気もします) というか、今まで全然不思議にも感じたことがなくって、 このトピ見て思い至ったくらいです(笑)。 まあ、間違ってるわけでもないですし、いいんじゃないでしょうか。

よんじゅうです

041
りゅう
私は大阪育ち、40才ですが、よんじゅうで覚えています。もちろん、ろく・ひち・よんじゅうに、ろく・は・よんじゅうはちです。 しじゅう派が多いのですね。

まじっすか

041
うぉ
しじゅう派が圧倒的多数ですが、 私は「ごはよんじゅう」、「ごっくよんじゅうご」でした。 少数派なのか。びっくり。 1975年京都市生まれです。

よんじゅう!

041
インカル
よんじゅう派は少ないようですが、 私は思い返せば、「よんじゅう」で学びました。 ごは  よんじゅう はちご よんじゅう ちなみに42年生まれ、関西です。 誰か「XXのほうが正しい!」って書き方されてますが 正解なんてあるの??

大阪、40代

041
ちゃっちー
ごは、よんじゅう、 はちご、よんじゅう、 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧