本文へ

片付けができない子とのバトル

レス13
(トピ主 0
🙂
家事が苦手
子供
小2の娘のことでご相談です。

小2の娘が片付けが大嫌いで全くしません。
毎日ランでセルの中ぐちゃぐちゃ。プリントも蛇腹のようになっています。
帰ってきても、ランドセルをひっくり返してそのままほかのことをして、家じゅうに娘のものが散乱します。
片づけても次の日には大変なことに・・・。そして毎日あれがない、これがないと騒いでいます。
一つ上に姉がいますが、その子はそれなりにやっています。
3つ下の妹も、片付けようと言うと片付けられています。
 2年生なので成績とかはいいも悪いもないですが、授業の遅れもなく、姉が昨年九九を言っていたのをそのまま覚えてしまったので、九九も言えます。作文なども得意です。猛烈に字は汚いですが、そこも本人は気にしていません。ただただ毎日片づけなさい!片づけなさい!で喧嘩です。 
部屋数が多くないので、姉妹の学校関係のものは同じ部屋にあります。なので、結局長女が片づけることになってしまい、長女もストレスのようです。

私が一緒にするとそのときだけはするのですが、基本何でも出したものは出しっぱなし。出したものは片づけるという概念が欠落しています。

そんな私ですが、実は私自身がそんな子どもでした。今でも片付け大嫌いというかとても苦手で最低ラインしかできない。
だから苦労して片づけた場所を荒らされるので余計に腹が立ってしまうのです。
つまり私の問題でもあるのです。

私は次女を怒りたくないのです。もう毎日のことなので疲れます。けど、片付けができないと将来私のように苦労するので出来たら片付けを身につかせたい。
そして喧嘩です。

いっそ、次女に個室を与えて、荷物を放り込みほっとけば気が楽になるのかもしれませんが、それもあきらめなのかと思いますし。

私たち親子が喧嘩をせず、そして小2の娘が片付けを少しでもしてくれる方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

エリアを決める

🐴
はるみ
個室があれば一番だけど 与えてしまうと余計汚部屋化するでしょうから とりあえず 姉と妹の部屋をカーペットなどで色分けし 各自の管理に任せる。 妹の場所が汚くてもそのままにする。 居間に投げっぱなしのオモチャは容赦なくすてる 部屋を片付けるまでは食事をさせない TVをみさせない。 おやつを与えない 帰宅後 ランドセルを定位置におき 宿題や連絡帳をださせ、明日の用意が出来るまで おやつは食べさせない その後遊んだ場合は 遊んだ後片付けない場合は 夕食を食べさせない 片付けてきてから 食事を一人でさせる 夕食を遅らせるとだらしなくなるようなら 夕食は皆と一緒に食べさせるが デザートを与えない など やらなければ 罰があると学習させる。

大きな箱を用意してはいかが?

041
なこ
それはストレスですね。 一つ提案ですが、その次女さんのものを 一緒くたにまとめる、大きな箱のようなものを 部屋の隅に置いておいたらどうですか? ちょっと大きめの段ボールみたいなもの。 「次女の箱」とか書いて。 次女が放ったらかしにした荷物は 全部そこに入れちゃう。 次女にも、その荷物を放っておくなら、 その箱に入れておきなさい。 とか言っておく。 長女さんにも、 次女のものがそこらへんに置いてあったら とりあえずその箱に放り込んでおいて。と。 そうしたら、ストレスも軽減するんじゃないかな。 すぐに一杯になるかもしれませんが、 例えば、日曜の朝起きたら、箱の片付けから始める等、 定期的に綺麗にする癖をつけたらいいと思う。 こういう子には、「根気よく対応」ですね。

性格でしょ

041
まかろん
叱らないで、いいところを誉めて、できない所も引き上げてほしいな。 うちの子も1年2年3年の途中までぐちゃぐちゃでしたが、4年なってましになりました。 妹が小学校に上がったり、私が辛くともPTAやっている姿を見ているからだと思います。

小2でそんなに物ある?

🙂
ニーふぃあ
おそらく、家全体で物が多いのではないかの印象です。 山盛り方式でいいのでは?床にマスキングテープで1メートル四方の正方形を作ります。3つくらい。 1つ目、服 2つ目、学校の物 3つ目、おもちゃ・本 を山盛りする。その枠からは出ないようにする これらをクローゼットや本棚に入れるか、床に積み上げるかの違いだけです。 山盛りは、楽ですよ。

ここは具体的に指示

🙂
momococo
小4の息子も片付けが苦手なので、叱っても叱ってもできないというお子さんの様子が想像できます。 私が試しているのは、具体的に指示することです。 「片付けなさい」と言われても、何をしたらいいのか本当にわからないのだと思います。 例えば、 「ランドセルはここに置く」 「床に出でいる本を本棚にしまう」 「いらないプリントは、一カ所にまとめる」などです。 そのひとつができれば、その日は良しとしませんか。 息子とは、お小遣い日に部屋が片付いていなければ、その月のお小遣いはナシという決まりを作ったら、しぶしぶ片付けるようになりました。

簡単に単純に

041
匿名
ご自分が片付けが苦手ならどうしたら片付けられるのか一番よくわかっているのではありませんか? 片付けられない人ほど簡単に、単純に、大まかに ランドセルの中からプリントが蛇腹で出てくるなら、プリントを全てひとまとめに入れられるジッパー付きの袋などに入れて持ち帰らせる 帰ってきたら手紙やプリントを全てトピ主さんに渡して、洗濯物は洗濯物入れへ、翌日の用意をその場でさせる そこまでは母親が監視する それを1ヶ月繰り返せば、習慣化するのではありませんか 教科書、ノートは一箇所に立てて収納 学校で使用する文房具は一箇所にまとめておく そうやって大まかに、雑然と仕分けだけにする事で管理できる様になるのではありませんか 就寝前に娘さんの部屋以外に出ている持ち物は、ダンボールに詰め込んで翌朝登校前に片付けさせる そうやっていれば段々と変わっていくのではありませんか

片ずけ無いならショック療法

🙂
渋柿
お嬢さんは小さい時から片付ける躾がなされなかったのですね? 何故なら小学生で片付けが出来ないのですから。 貴女やお姉ちゃんが片付けてはいけません。 何度言っても聞かない子には、ショック療法を試してみたら如何でしょう。 片付けられていない物全てダンボールに入れて、隠してしまうのです。 お子さんが「何処に有るの?」と聞いて来たら「片付けしないから棄てた!」 と言いましょう。 本人も捨てられたら困るはずです。 片付けを自分ですると言うまで絶対に出してはいけません。 少々手荒ですが、本人が片付けが出来るまで何度でも繰り返しましょう。 そうすれば片付けが出来る様になると思いますよ。

なんでも箱を用意する。

🙂
でろりん
わたしは友達と片付けたりしたことがあります。 けれども家で一人では片付けしませんでした。 何をどこにしまうなどと場所を決めないで、なんでも一緒に入れる箱を用意すると片付けもやり易くて一人で片付けするようになったと自分では思います。 そうすると、今度は必要なものを探すために箱の中をひっかきまわし探しにくくてそれなりに整頓し始めます。 当時はプラレール等はなんでも箱にゴチヤゴチヤ入れてましたが、後から買ったミニレールは購入時の箱に仕舞うようになりました。 学校関係の物は机の引き出しの中でぐちゃぐちゃになっており、頭では学校関係は机、プラレールは箱、くらいの区別しかありません。 なので、これくらい大雑把なところから始めてみてはどうでしょう。

叱り飛ばしてもやる気はおきない。

041
ゆきうさぎ
私なら、 >ランドセルをひっくり返してそのままほかのことをして これはさせない。 うちは、うがい手洗い宿題をこなさないと次(遊び、おやつ)は 絶対させませんでした。 部屋の片付けだけど、 うちの娘の場合ですけど、 「きれいランド」なるものがありました(笑)。 「今日は、きれいランドやってる?」 とまぁ、どっかのテーマパークよろしく 娘が主催で、母親をもてなす時間を作り、 きれいなお部屋で、ピアノの発表会や歌など 歌ってもらうイベントやるんです。 娘も、チケット作ったりして、 部屋も自発的にきれいにしてました。 なんてったってきれいランドなんですから(笑)。 こういうごっこ遊びに片づけを取り入れられないですか? やらなくてもお姉ちゃんやママがやるし、ってところで スルーしているんでしょうかね? 最初のうちは、手順を教えつつやらせて、 すかさず褒める、を繰り返せば、 「褒めてもらえる」ことで片付ける、というか、 ちらかさなくならないでしょうかね。。。 叱るのも労力いるでしょうし。 ママは苦労が絶えないわよね~。 おつかれさまです。

最近だと

🍴
通りすがり
子ども向けの片付け方の本がありますよ 学校では教えてくれない大切なこと 整理整頓 学習漫画です。 いいなぁ~と思ったのですが、うちの子は幼稚園でまだ早かったので…

次女さんの行動を観察する

🐤
ランチ
私も片付けられないです。結構、詰め込みで、たまになだれてきます。 しかし、子供のものだけは、しっかり管理できるようになりました。 小4の息子もまず出したらしまいません。私がしまうように言うとしぶしぶやる感じです。 でも必要最小限しか出さないので、散らかり具合は、まだ、許容範囲です。 ランドセルも中身を出しますが、宿題をやって、明日の時間割りをやると元に戻ります。 洗濯物も、かごはリビングに置いたので、脱いだら入れています。 片付けられない人って、片付けるのに、いちいち、動くのが出来ないのですよ。なので、必要なものは並べて置きたいのです。しまうと視界から見えない分、記憶での管理なので、余計やりたくないのです。 物の場所を書いて字で見えるようにするといいかもしれません。物の住所をつくる感じですかね。 あとは、ひとつ出したらしまうを、下の息子(年中)の場合、玩具でもやってますね。片付けは出来ると思います。 上の子は、全部出したがりました。 全部の玩具を使って遊ぶのです。独創性がありましたね。 結局は、手紙でも手紙入れに入れる事を習慣付けたり、ランドセルは置き場所を決めて、動線の動きで、片付けられるようにすると、無意識に出来るかもしれません。 一度、次女さんの行動を観察してみて、何を出し始めるのか、動きや習慣づいてることに片付けを付け足すといいかもしれません。 まあ、片付けなきゃと本人が自覚が出てくるまでは、言うしかないですね。

私はもっとひどかった

🙂
ドン引き必至
私の場合は発達障害の為かもしれません。 自転車の鍵もしょっちゅう探してましたねー。 弁当箱なんてカビ生えるまで出さず 毎回熱湯消毒するはめになってた気がします(中学生) 学校の机の中もしっちゃかめっちゃかで ついにGに卵を産まされちゃいました(苦手な方すみません) とりあえず机の中を整理するようになったのはそれからですね。 たまには片付けしますけどやはり長続きせず 大人になってからも親から片付ける様注意されていたと思います 私の場合は頭の中で整理できないのと 必要性を感じていなかったからですね 面倒な事をし綺麗な部屋で過ごすのと 散らかった部屋で多少の不便を感じながら過ごすのとでは やはり後者の方で良いと思っていたのだと思います 私が変わったのは結婚してからですねー 劇的に綺麗好きになりましたよ 面倒くさがり屋に変化はないのですが だからこそ後回しにせずその都度片付ける方がよい。 …と気づくまで◯十年……呆れて下さい。 大事な事は綺麗な部屋をイメージする事じゃないかな。 いっその事子供部屋だけでも模様替えしてみては? 娘さん達にどんな部屋がいいかイメージさせ それに近づける為楽しく整理したりできないかな。 あとは綺麗な部屋のカタログを見せて(通販カタログとか) こんな風にしたいなと夢が膨らめばシメたもの。 かわいいものが好きならかわいい小物入れや缶など使ったりとか。 因みにうちの子供達も、過去の私の半分くらいのだらしなさです。 特に息子はいくらファイルに入れろって言ったって 同じくプリントは蛇腹状態です よくよく考えてみたらファイルや ファスナーつきの袋に入れる行為自体が億劫なのかも 手紙は配られた時点ですぐにまとめられる様 かわいいクリップでも持たせたらいかがでしょう。 バラバラにならないだけまだマシかも。

わかります

うちも上の子(小一)が全然片付けられない性格で、下の子(年中)からよく注意されるほどです。 まあでも、しつけのせいで親子関係が悪くなるのは本末転倒です。 一番大事なのは親子関係をよくすること=子どもが耳を傾けてくれる関係性づくりですよ。 片付けができないのは性格という面もあり、これは本人が自覚しない限り治らない一面もある。 でも親が工夫してシステム化すれば片付けられる場合もあります。 教育家の親野智可等先生は片付け方法や片付けられない子への対処方法をたくさん書いてますので是非参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧