小2の娘のことでご相談です。
小2の娘が片付けが大嫌いで全くしません。
毎日ランでセルの中ぐちゃぐちゃ。プリントも蛇腹のようになっています。
帰ってきても、ランドセルをひっくり返してそのままほかのことをして、家じゅうに娘のものが散乱します。
片づけても次の日には大変なことに・・・。そして毎日あれがない、これがないと騒いでいます。
一つ上に姉がいますが、その子はそれなりにやっています。
3つ下の妹も、片付けようと言うと片付けられています。
2年生なので成績とかはいいも悪いもないですが、授業の遅れもなく、姉が昨年九九を言っていたのをそのまま覚えてしまったので、九九も言えます。作文なども得意です。猛烈に字は汚いですが、そこも本人は気にしていません。ただただ毎日片づけなさい!片づけなさい!で喧嘩です。
部屋数が多くないので、姉妹の学校関係のものは同じ部屋にあります。なので、結局長女が片づけることになってしまい、長女もストレスのようです。
私が一緒にするとそのときだけはするのですが、基本何でも出したものは出しっぱなし。出したものは片づけるという概念が欠落しています。
そんな私ですが、実は私自身がそんな子どもでした。今でも片付け大嫌いというかとても苦手で最低ラインしかできない。
だから苦労して片づけた場所を荒らされるので余計に腹が立ってしまうのです。
つまり私の問題でもあるのです。
私は次女を怒りたくないのです。もう毎日のことなので疲れます。けど、片付けができないと将来私のように苦労するので出来たら片付けを身につかせたい。
そして喧嘩です。
いっそ、次女に個室を与えて、荷物を放り込みほっとけば気が楽になるのかもしれませんが、それもあきらめなのかと思いますし。
私たち親子が喧嘩をせず、そして小2の娘が片付けを少しでもしてくれる方法はありますでしょうか。