3歳の娘は絵本が大好きです。家にある絵本もかなり数が増えてきました。何回も読んだ絵本を「よんで!よんで!」と嬉しそうに持ってきます。何冊もまとめてどさっと持ってこられたりすると、下の子が0歳で手がかかる時期というのもあって、正直「うげっ!しんど・・・」と思ってしまう時もあるダメな母親です(反省)
何回も何回も読んだ本でも、本を開くたび娘はとても楽しそうです。私自身は子供の頃、特に絵本が好きだったという記憶が無いので「何回も読んだ絵本なのに???」とか「毎日見てるのに飽きないのかな」とか変に大人目線で見てしまい、絵本読みに付き合うことをたまに「しんどい」と思ってしまう自分がいて娘に申し訳ないというか、ダメな母親ですよね・・・。
なので、絵本を読んでいる時の娘のウキウキした気持ちを知れたらもっとそんな娘の為に一緒に楽しんで絵本が読めるのでは、と思い、絵本が大好きだったという方、絵本を開く時、こんなワクワク感があった、とかいうのを教えて下さいませんか。