本文へ

友人の義親の香典について

レス3
(トピ主 0
041
ここん
ヘルス
先日、友人の義母が亡くなりました 葬儀には行けないので、香典を送りたいと思っているのですが相場がわかりません 以前、私の家の葬儀の際は3千円頂きました(20代の頃) 今時、3千円はどうなのかなと思い投稿しました 検索をしても、友人の義親の相場までは見つからなかった為投稿しました よろしくお願いします

ランキング

レス

それくらいでいい

041
霜月
3000円でいいでしょう。しすぎても却って「香典返し」など気をつかわせてしまうでしょう。 今回は特に「お姑さん」ですものね。私も、「大学の先輩の実母さま」の時に3000円しました。一緒に御通夜に行った友人の中には「何もなし」の人もいました。 気持ちですから。「少ないかな。」という引っかかりがあれば、お家訪問の際に「仏さまに」と、お花やお線香のセット等を御供えさせていただいたらいいのでは?

義母だったら

041
ポポフ
友人の実母なら香典や手紙を送りますけど、義母だったら何にもしないと思います。 私の父が亡くなったとき、夫の会社関係や親戚からは香典ありましたけど、友人関係にはわざわざ知らせもしませんでした。

義理堅い方とは思いますが…

041
通りすがり
検索しても見つからないというのは、あまり、そこまでの関係の方が亡くなったとき、お香典を包むことがないからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧