本文へ

70歳の母が深夜バスで大阪→九州

レス19
(トピ主 1
😨
ぱぐ
話題
初めてトピを立ち上げましたぱぐと申します。 大阪在住の70歳になる母が、同窓会に出席するため天草に行きます。 これまで3回行っているのですが、毎回誰かと一緒でしたが今回は一人。 しかも、昼の12時に集まりがあるらしく普通は前泊しないと無理です。 母は「深夜バスで福岡まで行き、そこからまたバスで天草まで行く」と言いいます。 しかし年齢も年齢ですし、正直戸惑っています。 私自身、若い頃に深夜バスで東京に行ったことはあるのですが、若くてもかなり疲れました。 大阪-福岡間でデラックスバスであっても同じだと思うのですが、経験者の方の 意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はお薦めしません

🐱
マフィン
うちの78才の母は京都から東京への深夜バスに乗り、 もう少しで目的地、という所でトイレに行っておこうと席を立った時転び、大腿骨を骨折しました。 バスの揺れと、暗闇で足元が見えなかったのが原因だと思います。 深夜バスなんて強行軍は止めるよう母に言っていたのに「大丈夫!」と決行した結果がこれでした。 疲れるのは勿論、高齢者にはこういう危険があるという事を考慮して下さいね。

ハードスケジュールですね

🙂
ちゃい
大阪―福岡も十分ハードですけどそこからさらに天草、ですか。 60代後半の義母も深夜バスで大阪―福岡は利用しますがやはり疲れますし、早朝に福岡に着くとはいえ福岡から天草までけっこうかかりますよ。 天草についてもそこから同窓会会場まで移動されるんでしょう? 雨とか降ったら速度規制かかりやすいこと考えても体力的だけでなく時間的にも厳しいと思いますよ。 それにせっかくの同窓会。 疲れたヨレヨレの姿より前泊していったほうが若々しく、キレイだと思うのですが。

きついと思うなぁ

🐤
あひる
夜行バスでの移動。 20代でもしんどいものがあります。(ありました) それを乗り継いで天草まで、って、付いた頃には疲れもピークで、同窓会を楽しむどころではないのではないでしょうか。 よしんば、終了までは気も張っているでしょうからなんとか楽しんだとしても、終わってからが大変だとおもいます。 まだ寝台列車のほうがましです。 再考されることを強くオススメします。

無理は禁物

041
なぬ~
うちにもトピ主さんの母上と同い年のオカンがいます。 もし、うちのオカンがそのような旅程をたてたなら、絶対に阻止します。 いくらお元気でも、深夜の長時間の乗り物移動は体にこたえます。 朝から1日かけて新幹線なり特急なり飛行機なりで天草へ行き、前日泊してから 翌日、ゆっくり会場に行って欲しいです。 オカンが抵抗しても、こちらで切符から宿から手配して行かせます。

腰が砕けます・・・

💰
ニワカ
私なら、きっと新幹線の往復チケットをプレゼントするでしょうね・・・ 70歳の母親を夜行バスには乗せれません。 楽しい同窓会に疲れた体で行くのもどうかと思います。 チケットショップで買えば安く購入できますし、是非お母さん孝行と思ってプレゼントしてみれば・・・?

日中ならいいけど夜行はきつい

😀
ike
おきている状態でならバスに長時間乗っていてもなんとか耐えられますが、 夜行バスは本来寝て体を休める時間帯にあの体勢で寝なくてはならないため 体にすごく負担がかかります。 私も長距離バスであちこち行ってまして、昼運行のバスはそんなにつかれませんが 夜行バスの疲労度はかなりきついです。大抵早朝に着くので、朝9時ごろまで現地の インターネットカフェのフラットタイプの席でゴロゴロして疲労回復してます(汗)。 そういう場所さえない+すぐ行動しないといけない場合はかなりきついかも。 年配の方だともっとしんどくなるのでは・・・と思います。

神戸から天草エアラインを利用されてはどうですか。

041
yukinee
熊本在住です。ずいぶん昔に福岡-大阪の高速バスを利用したことがありますが、それから熊本まで約2時間、天草まで2時間半かかります。着いた頃には、体調を崩す恐れも考えられますよ。今月より神戸から天草エアラインが就航してキャンペーンを行っています。本数が少ないのが難点ですが・・・・これだと神戸12時半頃発で、天草空港へは15時着です。神戸~熊本~天草まで連絡していますので検討されては如何でしょう。

本人次第

041
ねこ
基本、お勧めしません。 でもね、うちの義父母、、、70歳すぎですが、夜行バスも昼バスも乗って、やってきます。 しかも、福井から東京まで。 いくら言っても、聞きません。 一度、新幹線のチケットを送ったら、付いた途端、逆に「新幹線はせわしないし、座席が狭い」と逆に文句を言われました。 (途中の乗り換え接続が10分あるかないかでダイヤが組まれてます。じゃぁ余裕のあるダイヤをとればという意見があるかと思いますが、そうすればかなり待ちになります。) なので、今は好きにさせてます。 いまの70歳は若いので、なんとかはなりますが、危険ですよね。 しかも、昼バスが出来て、私たちにも昼バスを強要されないか、、、 怖いっす。(4歳の子を連れての昼バスは絶対に嫌だ)

無理です

🐷
りらっくす
大阪~福岡だけなら、どうにかなるかもしれません。 でも、福岡から天草の移動が大変です。 福岡から天草までは、直通のバスがないので、まず福岡から熊本まで行きます。その後、乗り換えて天草まで行くことになります。 乗換えがスムーズにできても、所要時間は、4時間半ちかくかかります。 九州内での移動は、深夜バスではないので、デラックスバスでもありませんので、辛いですよ。 他の方もお勧めされていますが、天草エアラインが、今年の9月から神戸~天草間を就航しています。 こちらが、移動時間もかかりませんし、楽だと思いますよ。 運賃も、事前予約で1万~1万4千円ですので、バスを乗り継いでの移動よりも安いと思います。

新幹線か飛行機で前日入りして前泊がベター

🐴
おうまさん
夫が熊本出身者なので、大阪・神戸⇔熊本のバスは過去数回利用しました。 天草に行くのに何故大阪→熊本の高速バスを利用されないのでしょうか。 福岡から天草は、直行バスを出してない会社が多いです(西鉄や産交は、「福岡天草きっぷ」 というのを出してるが、どっちにしても熊本で乗り継ぎ)。 同じ高速バス乗るなら、熊本まで行って、そこから天草直行の快速バスに乗ったほうが、 時間短縮になります(というか、そっちの方が一般的)。 ところで、若い人でも高速一晩は相当きついです。足がパンパンにむくんでる上に、寝不足で 翌日の行動をしなければならないので、私はもう夜間高速バスを使う気はありません。 以前、熊本からの帰りに阪神尼崎行きのバスに乗りましたが、一緒に乗車したお年寄り夫婦が 暗闇で座席やトイレ休憩など、勝手が分からず、おたおたされてました。やっぱり、年齢的に 厳しい乗り物だと思います。 蛇足ですが、朝6時台の新幹線に乗ったとしても、福岡から午前中に天草まで移動 するのは、厳しいです。熊本から天草まででも快速バスで1時間以上かかります(天草のどこ かによりますが)。

きついと思います

041
きき
福岡に着いたとしてもそこからです。 福岡からまた高速バスで熊本の交通センター。 2時間。 そこから路線バス。 天草のどこか知りませんが「同窓会をする」というなら 天草五橋の「あの旅館」と目星をたてたとして待ち時間など考えて2時間。 夜行のバスの後、さらに4時間以上バスに揺られて、同窓会ですか? そのあとは? そこで宿泊ですか? とんぼ返りですか? JRにしても三角までしかないですから三角から天草までバス。 タクシーではかなりの金額になるはずです。 夫が夜行バスに何度か若い頃乗ったのですけど、若い男性でも死にかけだそうですって。 寝れるものじゃないそう。腰は痛いしって。 でも、どうしても、というなら1度、経験してもらうのはどうでしょうか? 周りがいってもきかないならそうでもしないと言うこときかないでしょ。 普通ならその歳でそんな発想しませんもの。 でも、なぜ?バスで? お金の問題ですか? 熊本市内のビジネスホテルに前日泊まってゆっくりバスで向かうほうがいいのに。

バスの選択も重要

🐧
ken
どうしてもバスならば、激安のバスは絶対に止めましょう (若者でお金が無く、とにかく安ければいい・というのであればそれも青春の思い出になるでしょうが) 普通の観光バスを深夜高速バスに使ってたりして、とても寝れた物ではありません。 元々深夜バスは熟睡できませんが。 両窓側、センターの横3席が基本です、とにかく価格とバスの設備は比例します。 私は時々利用しますが、ほとんどが若者か中年サラリーマンばかりです 一回バスを経験されたら二度とバスでは行きたくないと言われると思います

エコノミー症候群

041
るるるん
知り合いから聞いた話なので詳細はよくわかりませんが、 60代くらいの年輩の方が、高速バスを利用して長距離移動 したところ、エコノミー症候群のようになり、言語障害の 後遺症が残ってしまったそうです。 バスのように簡単に動けない移動手段はきついのでは? 私はよくお腹壊したりするので、バス旅行は絶対しません。 体調が悪くなったらいつでも降りられる電車を使ってます。

出張パック

🙂
飛行機雲
往復の飛行機と一泊のホテルがセットになったもので、出張パックなどとといわれるものがあります。 シーズンにもよりますが、往復深夜バス料金にプラス数千円といった料金です。 yahooの”旅行”から検索すると、色々な旅行会社が出していますよ。 よい同窓会になるといいですね。

40代でもきついです。

🎶
三連プリン
トピ主様のお母様は私の母と同じ年で、とてもお元気な様で羨ましいです。 私の母は足腰がめっきり弱くなりましたし、トイレも近いので「一人で」どこかへ出かけるなんてことは考えられないので・・。 さて夜行バスですが、私も数回利用していますが、睡眠がちゃんと取れるわけでもなく、かなり疲れますよね。10年前ですからまだ30代前半でしたが、同行した友達は帰ってから体調を崩し 点滴を受けてました。その友達はすっかり懲りたようです。私は金銭的なこともあって何度か利用していますが、やはり体力勝負だな~と思っています。来月東京のコンサートに行くのに、夜行バスを考えてますが、これが体力的に最後かな~とも思っています。疲れていてはコンサートもその後のファン仲間との打ち上げ(飲み会)も楽しめないからです。yukineeさん提案の神戸からの空路を検討されたらいかがでしょうか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ぱぐ トピ主
トピ主のぱぐです。 皆様本当にありがとうございます。 やはり、高速バスは無謀ですよね。 普段から元気であっちこっち一人で出かけるような母でもなく、 それはいくらなんでもと言ったのですが、今回はいやに頑固で。 でも、これで決心がつきました。 恐らく前泊一人というのは不安だと思うので、一緒に飛行機か新幹線利用で天草まで行き、私は1泊で帰ってこようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

うちの父も・・・

041
珊瑚
東京(現在の住まい)⇔中国地方(父の実家)を何度か夜行バスで行き来しています。 往復割引があるから、と、行きも帰りもバスを使っています。 正直、からだが心配だしやめてほしいのですが、「老人扱いするな」とかなんとか言って、頑なです。 言っても聞きません。 新幹線を使うくらいの蓄えはあるのに、バスがよいのだそうです。 父は68歳です。 周りが心配だから、と言って、ぜひ新幹線か飛行機を使ってもらってください。

まにあいますか

041
ばりとん
体力や、疲れも気になりますが、大阪ー福岡ー熊本ー天草のバス乗り継ぎで、12時からの会に間に合うのでしょうか? せっかく、バスを乗り継いでいっても、会に間に合わなかったりぎりぎりに飛び込んだり、また、やはり車なので、事故渋滞などで遅れる可能性を考えれば、前日に着かれる方がいいかとは思いますけれど。 バスの乗り継ぎの時間などを調べられて、そのことをお母様とおはなしされるのがいいのではないかと思いますが、いかがですか。

多いですね

🐶
匿名
年配者の夜行バス利用、少なくはないですね。 とは言っても、私自身が最近は使っていないので少し以前の話です。 以前は、大阪~熊本があり、熊本から路線バスで天草へ行ったことがあります。 熊本のバスターミナルのトイレで歯を磨いた記憶があります。 夜行バスは、身じまいが大変です。 同窓会出席とのことですので、そのあたりが、反対の理由になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧