結婚して三年、子なしの専業主婦です。
不妊治療で妊娠しましたが二度流産になってしまい、気分転換に実家の母の旅行について行くことになりました。国内で5泊6日の予定です。
主人の実家とは、転勤のため遠く離れています。仲はいいほうですが、流産の時に傷つくことを言われて、悪気がないのはわかっていますが、私は今でも心に引っかかっています。
今まで実家に帰るときは、一応報告していました。(遠いので、何泊かするので言ったほうがいいかと思い)主人と旅行に行く時も、報告していました。
今回も、言ったほうがいいのでしょうか?
ちなみに主人の母たちが旅行に行くことは、いつも結果報告として聞いています。(別に事前に知りたいとも思っていませんが)
わりと電話やメールが頻繁にくるので、旅行に行っている間にあることも可能性として大です。その時に言うと感じ悪いし、後で知れても結局感じ悪いかな?とも思うのですが・・・
私が何故躊躇うのかというと、また流産のことを言われるのがいやだからというのと、治療のスケジュール的に(体外受精です)年末年始は何とか理由をつけて帰省しないつもりでいるからです。