本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして流産したの?と聞かれても…(愚痴です)

どうして流産したの?と聞かれても…(愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🐷
ぽたぽた
ひと
2月に流産しました。3歳の息子の前にもしているので2度目です。
病気で不妊治療をしなければ妊娠できず、今回も1年間病院に通い授かった末の結果で、最近ようやく心の整理がついたところです。
ただ思い出しても頭にくるというか悲しくなるのが、実母に言われた言葉です。
14週で赤ちゃんの心臓がとまったのが分かり電話で報告したとき
「どうして止まったの?あんたが何かしたの?」としつこく問いただされました。今でも、どうして流産したのかしら?と聞くのです。
(最初の流産は報告していなかったし、病気の事も知りません)
どうして?なんて私が一番聞きたいのにと叫びたくなります。
もともと無神経…というか母としては悪気はなくて、ただ、そういう人なんだと分かっているのです…ただ私とは合わないのだと…
今までも繰り返し同じような事があり、主人でさえ私が実家に電話をするのも嫌だという気持ちを理解してくれています。でも「親なんだから我慢しなきゃ…」と。育ててくれたのだから感謝しています。でも…
親だからってどれだけ我慢しなきゃいけないのでしょう?来月の母の日が憂鬱です。

ランキング

レス

最新の本でも渡してみたら?

041
あいらびっと
妊娠・出産でトラブルの無かった人は、それも現在のように不妊症や不育症の研究や治療が当たり前の時代より前の世代の人は、多分流産に対してテレビドラマで見るようなイメージしか持っていないんです。 お腹を殴られた→流産 階段から落ちた→流産 みたいな。 だからこそ「あんたが何かしたの?」なんて反応をしてしまうのでしょう。 この際、不妊症や不育症に関する最新の医学解説本でも、お母様に渡してみたらいかがでしょう。 トピ主さんが何かしたわけではないのだと、思い知るんじゃないですか?

一緒に愚痴りましょう

041
ひつじ
私の母も似た感じです。 「中絶も流産もした事が無い」と自慢する人です。 数年前、私が二人目の子を流産した時、「手術ってどうだった?」「流産ってわかった時、どんな気持ちだった?」「何が悪かったの?」と、ねほりはほり聞かれました。 つらいので聞かないで、と言うと「心配してあげてるんでしょ!」とキレました。 あげくのはて、出産したばかりのイトコの赤ちゃんを見に行った時の話をして、「可愛い赤ちゃんだったよ~」です。 何と言うか、感覚が違うと言うか、脳の構造が違うと言うか、この人とは親子と言えども一生わかりあえないんだな、としみじみ思いました。 このことだけが原因ではありませんが、今は何となく疎遠気味です。 トピ主さんも、悲しい思いをしましたね。 どうぞお体を大切にして、元気になってくださいね。

我慢しないで

😭
匿名で
実のお母さんなのだから我慢しないで泣いてしまっても良かったのに、って思ったのですが。 望んで出来た子を好きで流産する人なんて居ませんよ。 「親なんだから我慢しなくちゃ・・・」 そういうこともあるかもしれません。 でも今回の事は「親の前なんだから我慢しなくても良いこと」 の範疇じゃないかなって思いましたよ。 わが子が辛い目に遭っているのに気が付いていないのなら、こちらから「流産の事も、お母さんにどうしてと追及されたことも本当に辛くて悲しかった」と話しても良いと思いますよ。 泣いたって構わないです。 一度くらい自分の無神経さに気が付いてもらってください。 もしこれで通じないのなら距離を置くのも仕方が無いと思います。 最後に、お体大事になさってくださいね。 トピ主さんを理解してくださっているご主人の為にも笑顔と健康を取り戻せますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧