2月に流産しました。3歳の息子の前にもしているので2度目です。
病気で不妊治療をしなければ妊娠できず、今回も1年間病院に通い授かった末の結果で、最近ようやく心の整理がついたところです。
ただ思い出しても頭にくるというか悲しくなるのが、実母に言われた言葉です。
14週で赤ちゃんの心臓がとまったのが分かり電話で報告したとき
「どうして止まったの?あんたが何かしたの?」としつこく問いただされました。今でも、どうして流産したのかしら?と聞くのです。
(最初の流産は報告していなかったし、病気の事も知りません)
どうして?なんて私が一番聞きたいのにと叫びたくなります。
もともと無神経…というか母としては悪気はなくて、ただ、そういう人なんだと分かっているのです…ただ私とは合わないのだと…
今までも繰り返し同じような事があり、主人でさえ私が実家に電話をするのも嫌だという気持ちを理解してくれています。でも「親なんだから我慢しなきゃ…」と。育ててくれたのだから感謝しています。でも…
親だからってどれだけ我慢しなきゃいけないのでしょう?来月の母の日が憂鬱です。