本文へ

かきむしる?かきこわす?

レス33
(トピ主 1
🙂
おーママ
話題
初めまして。 ちょっと前なんですが、友人(男性)が蚊に刺され掻きすぎて血が出たと言ったので私が、 「ダメだよ、かきむしったら。」と言ったところ 「はぁ?何、かきむしるって。かきこわすだろ。」との返事。 私はかきこわすという言葉を聞いたことがなかったので 「かきこわす?どこの方言よ。」と答えると それが気に入らなかったらしく、しばらくしてから 「これ見てみろよ。  グーグルで検索したら、掻き壊すは92,900件もあるのに、掻き毟(むし)るは50,400件じゃんか。」 私がひらがなで検索してみると かきむしるが80,300件で、かきこわすは24,000件でした。 総合してみると、おおよそ同じくらいなのですが 皆様はどちらをお使いでしょうか。 くだらない質問ですいません・・・ あと、ついでと言っては申し訳ないですが、 同じような意味の言葉で、初めて聞いた言葉ってありますか?

ランキング

レス

かきむしる

041
よん
都内在住の者です。 私も皮膚科に行った時に「かきこわさないようにね」って言われて「?」でした。 同じようにあれ?と思っている人がいてくれてうれしいトピです。 普段は「かきむしる」「かかないでね」派です。 でも掻いて壊すというのもなんとなく響きが面白くて、最近、「かきこわす」を好んで使ってます。 これはどこかの方言みたいなものなのでしょうか?

かきむしって、かきこわす

041
tori
「掻きむしる」というのは「酷く掻く」という意味で、「掻きこわす」というのは 「酷く掻きむしった結果、患部が酷い有様(血やリンパ液が出てきたりする)になる、 もしくは、そんな有様になるまで患部を掻く」という意味で使ってました。 本当はどうなんでしょうね。

意味が違う

041
日暮
"掻き毟る"と"掻き壊す"は、同じ意味の違う言い方ではなく、違う意味の言葉です。 方言ではありません。 掻き毟るとは、むしる様にガリガリと強く掻く様子のことです。 掻き壊すとは、強く掻きすぎて、皮膚を傷つけることです。 まぁ、掻き毟った結果として掻き壊してしまうとは言えるでしょうが、だからといって同じ意味ではありません。 トピは、どちらを使うかという質問ですが、言葉の意味が違うので、掻き毟っているときに掻き毟ると言い、掻き壊したときに掻き壊すと使い分けています。 横ですみません、ちょっと不思議なんですが… 言葉に疑問を持った時に、なぜ、辞書ではなくグークル検索?

私の使い方

041
ラル
すごく痒くてガシガシ掻いてしまう時は「かきむしる」で、掻き過ぎて傷が出来てしまうまで行くと「かきこわす」になります。 でも「かきこわす」という言い方は大人になってから聞いた言葉です。 「かきこわす」とトビヒになりそうで怖いです。 いい加減いい大人なのですが、痒みが強く出るほうなのでついつい「かきむし」ってしまうので「かきこわさない」用にかゆみ止めパッチをよく使ってます。 方言なんですかね? あまり考えたことがなかったです。 初めて聞いた言葉ではないのですが同じような意味の言葉ということで、先日知人と話していて区別がつかなかったのが「血まみれ」と「血だらけ」です。

辞書は見ました?

041
甘納豆
かきこわす:皮膚をひっかいて傷にする。「―・した跡が化膿する」 かきむしる:つめや指先でひっかくようにしてちぎりとる。また、むやみにひっかく。「髪の毛を―・る」 ネットの辞書で検索してみましたが、どっちでも良いんじゃないですか? 調べた上で、どっちでも良いなら、どっちが使われているかをネットで検索したのかしら。 ちなみに私は「かきむしる」派です。

両方使います

041
わさび
たくさん掻くことを「掻き毟る」 掻き毟ることによって傷にしてしまうことを「掻き壊す」 と使い分けています。

初めて聞きました~

041
ちいうめ
私は「掻きむしる」です。 産まれも育ちも関西です。 主人は九州ですが使ってません。 確かにかなり的確に伝わることばですね~

どっちもつかいます

041
かゆくなってきた…
たとえばかきむしった結果かきこわすことはあります。 南関東です。   むしさされをかきむしって皮膚が破れたり、内出血したりが、かきこわす。 かきむしったからといって必ずしもかきこわすことにはなりません。   イライラして頭をかきむしることはあっても、 頭をかきこわすことはないでしょ?   つめをたててむちゃくちゃにかく→かきむしる むしさされや傷跡をかきむしって生傷の状態にする→かきこわす   かきむしるは対象も結果も様々。さされた場所というよりかゆい場所をおおざっぱに適当にかく。結果はなんともないから流血まで。   かきこわす、はあらかじめダメージのあるところにとどめを刺す、みたいな? 結果は一種類。場所もピンポイント。   「むしさされをかかないで」は「余計腫れるといけないから」で 「むしさされをかきむしらないで」は「かきこわすといけないから」で 「むしさされをかきこわさないで」は「化膿するといけないから」です。 くどくてすみません。わかります?   本当に不細工な説明でごめんなさい。 とにかくどっちもつかいます。

どちらでもない・・

😒
匿名希望
私の住む地域は、「かきこす」です。「かきこわす」が変化したのでしょうか? まあ、「かきむしる」でも通じますが。

関東在住の主婦です

🐱
両方知ってます。使い方?は血が出るくらいなら「かきむしる」その後化膿とかしてきちゃったら「かきこわす」かな?正しい使い方かどうかはわかりません。

かきむしくる

💡
506
高知県の県庁所在地近隣の田舎で育ちました。 んっ?と感じたのは、同県更に田舎育ちの夫が使い『戸をたつ』です。 戸を絶つ=戸を閉める。

意味が違う?

🐱
ぬこ
私も自分では「かきこわす」という言葉は使ったことも聞いたことも無かったのですが、どこかで読んだ?気がします。 改めて「かきむしる かきこわす 意味」というキーワードで検索してみて、どうやら かきむしる ・・ 激しく掻くこと かきこわす ・・ かきむしりすぎて、傷がついた状態 という意味のように見えます。 ネットの辞書でもそんな感じの説明でした。 方言かどうかまでは、わかりませんでした。

えっつ?

🐷
とんぶ
千葉県民 かきむしる・・・でしょ! かきこわす - なんて生まれてから一度も聞いた事がありません。 多分方言では??

両方使うけど

🐧
そりわ
「かきむしる」は動作で、「かきこわす」はその結果だと認識していました。

大辞林 第二版 (三省堂)

041
茄子
かきむしる 【掻き毟る】 …激しくかく。また、むしるようにかく。 かきこわす 【掻き壊す】 … 爪(つめ)でひっかいて皮膚に傷をつくる。 「かきむしる」は、掻いてむしったのではなく、「むしるように激しく掻く」ことです。 「かきこわす」は、医学的には「掻破(そうは)」という表現を使うこともあります。 ひどく掻いた(かきむしった)結果、皮膚に傷ができ(出血も含め)る状態を「かきこわす」というのです。

違うことをさしますよね?

🙂
いちごクッキー
かきこわす→掻いて、傷つける かきむしる→かきかきかき…と掻いている様子 かきこわしちゃった…と、蚊に刺されて血が出たところを言います。 なんで頭をかきむしってるの?…と、その掻いている様子を言います。 東京出身です。(親たちも5代以上)

同じ意味ではないような気がしますが

🐤
少なくとも私は使い分けています。40歳までずっと首都圏在住ですが、どちらも子供の頃から普通に聞く言葉ですので方言ではないように思います。 かきむしる:激しい勢いで掻く様子、その掻く動作を表現する言葉 かきこわす:痒い部位が壊れるほどしつこく掻く様子、その壊してしまう行為を表現する言葉 トピ本文の友人さんの「蚊に刺され掻きすぎて血が出た」なら私なら「かきこわす」を使用します。 なおネットで検索したgoo辞書(大辞林 第二版)では かきむし・る 0 4 【▼掻き▼毟る】 (動ラ五[四]) 激しくかく。また、むしるようにかく。 「髪の毛を―・る」 かきこわ・す ―こはす 4 0 【▼掻き壊す】 (動サ五[四]) 爪(つめ)でひっかいて皮膚に傷をつくる。 となっていました。

両方使います

🐤
shamrock
個人的には、このふたつは別のものだと思っています。 掻く行為が「かきむしる」、さんざん掻いた結果血が出たりできものが破れたり皮膚に傷がつくのが「かきこわす」です。 小説なんかでも、いらいらした人が「えーい、どうすればいいっていうんだー」と頭をばりばり掻きむしっていますよね。

浅学にして、初対面でございます・・・

🐴
通りすがりの旅人
私は関東某県生まれ、以後東京・横浜で合計40数年暮らしてまいりました。 営業関係の仕事で四半世紀以上の間、日本のほぼ全土を2周程度していますが、 「かきこわす」という単語は一度も出くわしたことがありません。 浅学にしてこのトピックで初めて目にいたしました。不思議に思って 「大辞林」で探したらちゃんと出ていました。なるほど、いくつになっても、 新しい言葉に出会えることは素晴らしいと感心しました。教えて下すったトピ主さん、ありがとうございます。 しかし、私のように通常の方よりは明らかに行動範囲の広い人間で、 しかも半世紀近く日本で生活してきた者が、初めて目にするということは、 使用頻度としては非常に低いと言わざるを得ないのではないでしょうか? 「かきむしる」のほうが遙かに一般的な気がしますが・・・。

かきむしる

041
サボテン
生まれも育ちも現在も埼玉県南部です。 かきむしるですね。 夫もかきむしるですね。(東京で生まれ育ちました) かきこわすって言うのはこのトピで初めて知りました。

両方使う

💋
こぶたぬきつねこ
考えたこと無かったけど・・・私は両方使うかな。 イライラしたりかゆかったりした時、うぉ~~!!!と「頭をかきむしる」 傷口のかさぶたの場合は「かさぶたを、かき壊す」って感じ。 似たようなのは・・・ 打ち身で青く変色する様子を、私は「青あざ」って言うけど 友人の中には「青なじみ」って言う人や「青たん」って 言う人がいました。

「かきむしった」結果、「かきこわす」

041
どっちも使う
私のなかでは、「かきむしる」=「かきこわす」ではありません。 「かきむしる」=強く掻いてしまうこと 「かきこわす」=強く掻いたせいで出血するなど、皮膚が荒れた状態になること 国語的には正しいのかどうかわかりませんが、私は上記のように使い分けています。 方言ではないと思うのですが・・・方言なのかな? ちなみに中国地方出身です。

勝手に理解しているだけかもしれませんが・・・

041
4歳男児のママ
「かきむしる」というのは、「かきまくる」こと。 「かきこわす」というのは、かきまくって(かきむしって)ジュクジュク&血だらけになることじゃないでしょうか? だから、言い方とか方言とかじゃなく、単なる意味の違いじゃないかと。 良く、掻きこわしちゃうと飛び火になったりするから、掻き過ぎないようにって言われますので。 アトピー関連の情報交換サイトなんかでは、普通に”かきこわす”という単語が出てくるので、そういうものかと思ってました。

北関東在住です

041
田舎住まい
東北出身/北関東出身の両親を持つものです。実家では「かきほす」と言ってました。「掻いて掻いて傷にしてしまう」ことを言っているので、多分「かきこわす」と同意だと思います。

行為と結果

041
ゆずちゃ
異常なくらい掻く行為が「掻きむしる」 その結果、患部が悪化することを「掻き壊す」だと思っていました。

ふむ?

041
元道民
>あと、ついでと言っては申し訳ないですが、 >同じような意味の言葉で、初めて聞いた言葉ってありますか? ふむ?この質問は、オカシイですよね? 「初めて聞いた言葉は、○○です!」と答えられる人は居ませんよ。 それ、初めて聞いたんじゃないじゃん。と突っ込まれてしまいます。 「同じ様な意味の言葉で『私が』初めて聞くような言葉ってありますか?」 という意味ですよね?つまり、この二つ以外の言葉を知ってますか? という意味ですよね? 第一、使っている人は「それが普通」と思って暮らしているのです。 例えば、方言。 私の住んでいたところでは「かっちゃく」という言葉があります。引っかくが一番近い感じなんですけど、子供が虫刺されをかいてたら「かっちゃいたら、ダメ」とか言いますよ。

初めて聞きました

041
栗饅頭
九州生まれ、中国地方育ち、四国在住の40歳です。 「かきこわす」という表現は初めて聞きました。 傷が出来てしまうのを表現するそうですが、私の周りではあくまでも、 「掻きすぎて、血が出ちゃった」とか「掻きすぎて、傷になった」という言い方です。

かきこわすって?

041
これみつ
使ったことないです。 初めて聞きましたが、何となく意味は伝わりました。 これから使おうと思います。 東京・大阪・福岡にて…

皮膚科では

🐤
そういうことか
用例「先生、うちの子が腕をかきむしってしまって・・・」 「あー、たいぶ掻きこわしちゃったね。じゃこの薬を」 赤ちゃんの頃から皮膚科通いしているので、聞いた事がない人がいることに驚いています。

意味が違う

🐱
にんにん
かきこわす 爪(つめ)でひっかいて皮膚に傷をつくる かきむしる 激しくかく。また、むしるようにかく。 意味が違いますよね。キズを作ってしまうことを「かきこわす」であり、かくことそのものを「かきむしる」。がりがりかくことを「かきこわす」とはいいません。 あなたは、「蚊にさされたところをひっかいてはだめだよ」といっているのにたいし、友人の方は「ひっかきすぎて傷にしちゃだめだよ」といわれていると誤解、かな。過程と結果の違いかな。 何件ヒットしたか、ではなく、まず国語辞典を使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧