本文へ

子供を座らせる時の言葉は?

レス82
(トピ主 0
041
ねこゆー
子供
皆さんは小さな子供を座らせる時、何て言いますか? 私は大阪出身で結婚後神奈川在住ですが、子供を座らせるときに、「オッチンしなさい」と言ってきました。(この言葉の語源は不明です。) 神戸の友達は「チントンしなさい」と言ってました。 神奈川の友達は「エント(?)しなさい」というようです。 オッチンとチントンは関連があるようにも思いますが、エントは・・・・・・? これも方言の一種だと思うのですが、皆さんは何と言いますか?

ランキング

レス

横浜です

041
みどり
エンコしなさい、でした。

普通に・・・

041
りー
お座りしなさい!です。 1歳2ヶ月の子供がおりますが、ちゃんと座りますよ。 毎日うるさく言ってたら通じるようになりました。

旦那の父は

041
江戸っ子
下町に住んでる旦那の父は「“えんちゃ”しよ~ね」と言っています。 初めは何の事か分からず私も娘もキョトンとしてしまいました。 最近は慣れましたけどね。

方言なんですね

041
こもたん
私自身は横浜育ちで「お座りしなさい」なのですが、兵庫県出身の実父は「オッチントン」と言います。何を言っているのかと思っていましたがあれは方言なんですねー。

お座りしなさい、です

041
ミハル
私の母は、普通に「お座りしなさい。」と言っていたので、私も自分の子どもにはそう言っています。 他の方が言っている言葉では、「エンコ」というのだけ知っていました。 ところが先日、子どもの1歳半健診の時、保健師さんが「オッチャンコしてね。」と言っているのを聞いてちょっとビックリ。 そういう言い方があることを、まったく知らなかったので。 横浜市ですけど、このあたりの言葉でしょうか。 (母は愛知県出身、私はもの心ついてからほとんど東京で過ごしました。)

小田原です(神奈川)

041
しろ
エンコして。エンチョして。 座って。とい意味で小さい子相手には 普通に使っていますが・・・

エンコ

041
神奈川の近く
とか、エンコチョ。 飼い猫の爪を切るときは「はい、エンコチョ」と言って座らせます。うちだけ?

群馬です。

041
にこにこムーン
エントです。 二ヶ月前に子を産み 頻繁に使うようになり 私も なぜ エント なのだろう?と思っていまいた。 どなたか 意味をご存知の方 いらしゃいますか?

単に方言比べじゃん・・・

041
おっちん派
お座りしなさい!の幼児語を日本全国から集めるトピですか?レスを参考にしてトピ主さん自身が使うわけじゃないですよね、きっと。 こんなもん、地方によっていくらでも表現はあるでしょう。私は関西なので「おっちん」でしたが、横浜の友人は「えんちょ」と言っていました。

長野ですが

041
ようち
友達は、「ちゃんこ」と言ってます。 語源はよくわかりませんが。 エントも、聞いたことありますよ~。 叔母が使ってました。 わたしは・・・というと「おすわりしましょうね」というのの幼児語で「おすわして」と言ってました、、、方言じゃないと思いますけど。 今 思うと 犬にでもいうような言い方で、書くのも恥ずかしいです。。。

大阪です

041
おこめ
「ヘッチン」です 友達などは「オッチン」とかです。 私の実家(千葉)は「エンコ」と言いますよ。 最近は「座りなさい!」と言ってます。

私は埼玉

041
りん
私も「エントして」です。 語源ははわかりませんが・・ 両親が東北出身なので色々な方言を使っては 主人に何それ?!と言われています。 エントはここら辺ではみんな使っているようですが。

おっちんとん

041
c
神戸ですが、オッチントンです。

九州ですが

041
シュン
「ちゃんこ」です。「ちゃんこしなさい。」と言い聞かせてましたよ。

沖縄出身、愛知県在住の26歳子無し!

041
ぽっちゃり
パートしている主婦ですが、子無しです。 沖縄では、小さい子に座らせる場合 「オッチャンコォーしなさい!」 愛知県東三河(静岡県より)では、 「チャンチィー、しなさい!」 こんな感じ!

北の国から・・・

041
「おっちゃんしなさい」「おっちゃんは?」で 座ります。北海道です。

生まれも育ちも愛知県。

041
ルビー
現在、2歳の息子に「ちゃんこしなさい。」と言っています。 私の父は福岡県、母は宮崎県なので、ひょっとしたら九州の言い方かもしれませんが。(確認した事がないので。)

そういえば・・・

041
くっきー
母(70代)が私の息子に「オッチントンしようね♪~」なんて言ってました。 私は「おすわり」って言いましたが・・・ ちなみに姫路出身です

チャンコ

041
チョコパイ
岡山ですが「チャンコ」です。 私は大阪出身でやはり「オッチン」でしたが、岡山に来て他の言い方があるんだと思いました。 他にも「お手手パチパチ」を「チョチチョチ」と言うことを、今日知りました。 まだ来たばかりなので、言い方の違うものが他にもあるんだろうなぁと楽しみにしています。

参考に

041
おっちゃんこ
正座倶楽部というHPに、正座という言葉の各地の方言が載ってます。ご参考に。 http://www.seizaclub.com/hougenn.html

福島南

041
くり
「おえんとする」です。 えんこする、と言っていたのは親が青森出身の東京の人でした。面白いですよねー、外国人の友人は「日本語がわかっても、幼児語がわからないからこどもに言えない!」と言ってました。幼児期にしか使えない言葉だから、子供が赤ちゃんのうちに覚えて、使いたかったようです。

ちゃんこ

041
九州出身
ちゃんこしなさい。 ちゃんちゃんしなさい。 、、、だったと思いますけど、、ちと記憶があやふやです。

岐阜では・・・。

041
チョコボール
「ちゃんこしなさい」です。

子供用、大人用

041
みい
長野県北部出身です。 小さい子供には「オチャンコしなさい」とか、大人になると(自分にも他人にも)「エントする」と言ってました。

ジャーン!!

041
ユッケ
仙台では「じゃん!」です。 「ジャンしなさい!」というと、座りますよ。

オッチン!!

041
さいたま大好き
従姉妹とその子供の事なのですが。 大阪出身の従姉妹が、子供に『オッチンしなさい、はい、オッチン!』と言うと、その子は『オッチン!!』と叫んで椅子などに座っています。 それから我が家ではその2歳の坊やの事をオッチンと呼んでいます。 というのも、埼玉出身の私たちには初耳の言葉で、かなりインパクトがあり、なおかつとてもかわいい響きなので、一度聞いただけで気に入ってしまったのです。 ちなみに埼玉ではそれにあたる言葉がないような気がします。 ただ単純に『お座りしなさい♪』かなあ。。。 オッチン、本当にかわいい言い方ですよね。 私はまだ子供がいませんが、埼玉出身なのに将来は絶対に『オッチン』を使いたいと思っています。

えんちゃこちゃ(略してチャコチャ)

041
MMMM
えんちゃこちゃして。とか、 ここにえんちゃして、とか チャコチャは?とか、いろいろ。 ある日、「シッ!(英語の座る)」と言ったら 犬みたいだからやめなさい、と母に叱られた。

群馬です。

041
もみじ
エント です。 ちなみに 「立って」は タッチです。

愛知県からです

041
ユミユミ
「おちゃん しなさい」 とか、 「ちゃんち しなさい」 ですかね・・

山形在住です。

041
てれびっこ
山形では、「だんちん」といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧