本文へ

この絵本知りませんか?

レス4
(トピ主 1
😨
もも
話題
かなり昔のお話なんですが・・ 20年ほど前に買ってもらった絵本が忘れられません。 といっても、覚えているのは断片的な記憶のみ。 1「おつきさまがついてくる」という言葉があった。 2ふくろうが出てくる。 3幼児の絵本 ということくらいしかわかりません。 小さい頃毎日のように読んでいた大好きな絵本だったんです。 もう一度読みたいなと思って、母や姉に聞いても「そんなのあったね~」 くらいしか思い出せなくて・・。 かなり前ですので廃盤になってるのかもしれませんが、 これかもしれない。と思われた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ふくろうくん

🙂
ぱぴ
アーノルド・ローベル作 「ふくろうくん」という絵本の中の「おつきさま」というお話ではないでしょうか? 5つのお話が一冊になっている絵本です。

わたしも好きでした

🐤
はなこちゃん
ローベルの「ふくろうくん」のことでは、ないでしょうか・・私も、好きでした。お近くの図書館で、手に取ってください。

違ってたらごめんなさい

🐶
sasu
アーノルド・ローベルの「ふくろうくん」だと思います (おきゃくさま〉 〈こんもりおやま〉 〈なみだのおちゃ〉 〈うえとした〉 〈おつきさま〉 などの話があります。 ただ、3歳児より上の年代の絵本だと思います。

感激です!

😀
もも トピ主
みなさんありがとうございます。 早速インターネットで調べたら、懐かしい絵!まさに探していたものです。 小さい頃、母や姉にいつも「ふくろくん」「ふくろくん」と言って読んでもらってました。 とくに母には寝る前何度も読んでと言い、その度優しい声で繰り返し読んでもらいました。 母や姉も懐かしがると思います。 ずっとずっと探していたのですごく嬉しいです。 本屋さんに行ってもふくろうくんという単純な題名じゃないだろうとその題名は探していなかったんです。 きちんと探せばよかったですね・・ でも、小町で聞いてよかった。 早速図書館か本屋さんに行って探してみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧