本文へ

生命保険の受取り人について・・・

レス8
(トピ主 0
041
はるみ
ヘルス
保険関係に詳しい方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいのですが・・・ 私には親・兄弟がいないのですが、生命保険の受取人は身内でなくてはいけないのでしょうか????? 他人の方を勝手に受取人にしてはいけないのですかね????? その辺りを詳しく教えて下さるサイトなどを知っている方いましたら教えて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

第三者受け取りは不可

041
ココ
死亡保険金の受け取り人ですか?法定相続人になれる 配偶者や親子・兄弟など(いなければもっと遠縁でも) 以外の人に受取人を指定する理由を契約時に審査されます。 (保険金殺人予防の為です。)内縁関係でも事実上の ご夫婦であるかどうか、かなりしつこく聞かれます。 勝手に第三者を指定したら、相手に審査で担当者が お伺いした時に(必ず行きます)ご迷惑では? 受取金には相続税より遙かに高額の贈与税が掛かります。 天涯孤独で相続させる人間がいないけど、加入したいなら 保険会社とご相談下さい。(すみません、私はそういう 全くの他人を受取人に指定した契約書で契約成立したのを 見たことがないので判りません。) 会社が契約者、受取人になって従業員が加入するタイプの 保険(保険料は会社が払い、損金扱いで節税になる。 保険金の受取りも会社)もありますが、それではダメなんですよね?

身内がいないなら

041
みあや
身内が居ないのなら、死亡保障は必要ないですよね?(何のための死亡保障か考えればわかりますよね?) それなら死亡保険金の受取人を決める必要はないと思うんですけど?

自身にすれば

041
ぱふぱふ
自身を受け取りに出来たと思うのですが・・・その方が保険をかけやすい。 後は遺言書作成した方が受取人の変更も可能だし良いのでは?

大手の生命保険

041
あみ
弟から電話で 生命保険の受取人を「ねえさんにするからね」と言われてビックリした事があります。 両親がいますが、年老いているので私を選んだようです。弟は独身です。 それで 保険会社の方に聞いた所、私は結婚して姓も主人になっているが 姉弟の関係なら身内だから受取人になれるそうです。 弟には恋人がいるのですが、彼女は籍もはいってないので受取人になれないそうです。 婚約している場合にはその証明が出来る書類の提出が必要だそうです。 ちなみに私と弟が身内だという証明は戸籍のなんとかという書類で証明されそれを提出しなければなりません。 生命保険をかける人が受取人を指名する場合、夫婦とか親子が通常でしょう。弟の生命保険は欲しくないと思いましたよ。早く弟も恋人と結婚して受取人を妻にしなさいと言いました。 それで弟は 年老いた母を受取人にしました。

大丈夫な会社もある。

041
微妙な頷き
残念ながら、自分でも検索してみましたが、受取人関係に特化して書いてあるサイトは見つかりませんでした。根気良く、アクセスして見て下さい。 結論から言うと、受け付けないケースが多いようですね。ただ、法的に詳しくないんで何なんですが、遺言で相続人を全くの他人に指定することは可能なんで、受取人を設定しない。あるいは、受取人を自分にして、相続についての遺言を作成することは可能ですね。 でも、相続なんで借金が有るとそれも行っちゃいます。 ただ、受け付ける所も有ったと思うんです。記憶なんで定かじゃないんですが、探してみてください。

掲示板

041
かなぶんぶん
おすすめのサイトです。保険のプロからの回答もあるようですよ。 http://www.hoken-erabi.net/

あみさん???

041
通りすがり
トピ主さんは、親・兄弟がいないんですよ。 >夫婦とか親子が通常でしょう。 それを分かっているから、どうすればいいかを聞いていると思いますけど? トピ主さんが結婚してるとは限らないでしょう?

身内がいなくても・・・

041
匿名おとこ
社会的立場によっては葬式なしで済ませるわけにいかない場合もあったりしますし、葬式をしないで無縁仏として葬るにもお金はかかりそうです。 それと、身の回りの後片付け。結構手がかかります。 借金や未払いの料金・代金が残ったりしていれば、それらも払わなくてはうるさいことになるでしょう。 多額の死亡保障は必要なくても、後始末で迷惑をかける人がいるなら必要なこともあると思います。自分相手でかけるという手もありますが、相続税や贈与税については十分考慮したほうがよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧