本文へ

排卵痛?自費診療ですか?

レス12
(トピ主 5
🐤
あーたん1212
ヘルス
ここ一週間程、下腹部痛があり、結構痛くて今日になり腰痛も加わって 心配なので婦人科を受診しました。 診察では、エコーと触診などがあり 多分排卵したので、少し液体が溜まっている。 出血かもしれない このまま様子を見て痛みが増すようならもう一度来て下さいと言われました。 私はひとり親なので医療費がかかりませんが、 しっかり保険料は毎月 納めています。 しかし会計で エコーは自費なのでお金がかかると会計で言われました。 腹痛で受診し、多分排卵で出血がたまってるだろうと診断された場合は 保険診療ではないのでしょうか? どなたか詳しいか方いらっしゃいましたら 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おかしいですね?

041
お月さん
多分保険効くと思いますが…。 体調不良で検査した時は保険効くと思うんですよね。症状があって具合が悪い場合は自費にはならないとおもうのですが…。

トピ主です

🙂
あーたん1212 トピ主
コメントありがとうございました。 国保に相談しましたが、保険対象の病名は把握していないので、病院になぜ自費か 詳しく聞いてみてくださいと言われました。 病院に聞いたら 排卵出血によるエコーは自費診療と法で決まってるのだそうです。 友達にも聞いてみましたが 皆びっくりしていました。 きっと産婦人科で働いている人しか知らない情報かもしれません。 病院の方は 今後、排卵出血のエコーは自費になると 患者に事前に言うことにしましたと話していました。 エコーの結果でないと 排卵出血か他の原因かは分からないですが、法で決まってるのであれば 仕方ないですよね。

同じ症状で

041
ne
診察を過去に受けた事がありましたが 保険診療でしたよ 私は多分、この手の下腹部痛で何度も若い頃、婦人科へ行って診察でエコーも受けてますが、1度たりとも自費診療になった事はないです その病院のエコーが特殊な機械で それで自費になるのだとしたら 前もって自費診療になるけど受けますか?と聞かないとおかしいですよね 私は子宮の内診でポリープが出来てた時はそれを取るかと聞かれて 取って下さいとお願いしたら 麻酔もなく1分くらいで終わるのに手術だからと1万円ちかく取られました 保険が効いてたのかは失念しました それが後に良性か悪性なのか検査に出して結果を聞いて 良性だったのですが その検査結果は保険診療でした 1万もかかるなら 先にその程度かかると言って欲しかったです 医師はこちらの財布事情なんて何も考えてないのでしょうね

トピ主です

🙂
neさんありがとうございます。 やっぱり保険診療ですよね、 私も排卵出血や 排卵痛での受診は初めてではないのです、しかも同じ病院です。 今まで、自費の時は区のがん検診の時などでした。 器械も特殊なものではなさそうです。 次から下腹部痛の場合 受診するのもためらってしまいそうです。 病院に対して不信感が残ってしまいました。

普通は病名を付けて保険診療

😠
医療事務してました
その病院は不親切ですね。卵巣機能異常として病名を付ければ保険診療として患者さんにとっては1,600円ぐらいで済みますし,病院側としてはレセプト請求すればさらにお金も入ってくるのに。 診察を受ける前に窓口で,「排卵痛があり診てもらいたい」と伝えていましたか? そうであるなら診察前に「自己負担で5,000円かかります」と事務員は伝えるべきですね。

トピ主です

🙂
医療事務してましたさん ありがとうございます。 受付で 「ずっと腹痛が続いてる」と伝えて受付しました。 目に見える出血はない為、腹痛の事しか話していません。 多分、排卵出血だろうと診察で分かりました。 診察室には 医師と看護師さんがいましたが 自費の、説明はありませんでした。 一週間程、腹痛が続いていて、今日になって腰痛も酷くなってきたので来た事を話して 診察をして頂きました。 私は、卵巣が腫れてたり、何かあるか心配な事も話しました。 会計では 自費ですと言われまして ??と思い 3割ですか??と聞いたことろ10割負担ですと言われました。 理由はカルテに排卵出血と診断名が書いてある為と言われました。 病院では、厚生省が排卵出血のエコーは自費と決めている事、次回から自費である事、今後は排卵出血は自費と事前に患者に言うと説明されました。 医療の事は無知なので 今後自費と言われた場合も支払うしかないのでしょうか。

妊娠に関するエコーは自費ですが・・・

😠
医療事務してました
>厚生省が排卵出血のエコーは自費と決めている ・・・私もいろいろ調べてみたのですが,該当するソースが出てきませんでした。すみません。 婦人科の診療報酬は複雑ですが,生理不順や不正出血・生理痛などの症状がある場合,これに関わる一連の検査は普通保険適用だと思います。 私ならそこの病院にはもう行かないかも。他に行けそうなところがあれば違うところで診てもらうのがいいかと思います。 次回同じ症状で行かれても,必ずそこでは自費になりそうですよね。 ちなみに私もエコーで卵巣の状態を年に1回診てもらっていますが(過去に腫れていたが現在は症状なし),毎回保険適用となっています。

トピ主です

🙂
病院から言われたのですが、今回は、事前に説明なく自費診療にしたので 今回は保険診療でいいですと言われました。 院長判断だそうです。 その病院は、婦人科の医師がたくさんいるので毎回違う医師に当たります。 時間と曜日で医師が決まっている様ですが、体調が悪いときにしか行かないので、今日の医師は誰かなど、調べないで行きました。 診察してもらったのは、初めて診てもらう若い女性医師さんでした。 医師によって 自費診断にするのでしょうか。 不思議です。

医師によって異なる対応,あります

😉
医療事務してました
例えばAクリニックに12月5日に風邪で初めてかかったとします。【初診料 282点(3割負担で850円)】を支払います。 それから3週間後に捻挫のため再度Aクリニックに行った場合,【再診料 73点(3割負担で220円)】の安いほうではなく,また850円の初診料を払います。 病名が違うのでこれが一般的なのですが,1か月以内に初診料の850円を患者さんに二度も負担させるのは・・・と考える医師もおり,本来初診料を取るべきところ,再診料を算定して220円でいいよという医師もいます。 【排卵出血は法で自費と決まっている】とはいえ,エコーの点数は530点で10割負担の自費だと5,000円もするわけですから,保険診療として算定するという方針の医療機関の方がやはり多いと思います。 トピ主さんの行かれた病院はある意味規則に乗っ取ってきちんと算定しているのかもしれませんが,【患者に寄り添う医療】からは遠い気がします。

医療行政

041
ふじ
医学的に患者にとって必要な治療であっても、保険の審査が通らない、全部削られる、指導が入ると嘆いていた医師がいました。 厚労省がこうと決めたことと違う請求をするには、医師も赤字覚悟自腹覚悟で行うこともあるかと思います。 保険点数に詳しいわけではありませんが、今回のことを不審に思う相手は、事前に言ってくれなかったことは別として、医師ではなくて医療行政なのではないかと思いました。

トピ主です

🙂
何度も丁寧に教えて頂きありがとうございます。 【患者に寄り添う医療】 大事ですよね。 病院によって様々と言う事が 分かりました。 今後は他の病院も考えてみます。

もしかして

🙂
まま
扱い的に言うと、妊娠じゃないのに 診療料金が、5000円とかいったとかかな。 よくわからないけど 総合病院の婦人科でみてもらえばいいのに。 個人病院だと扱いが違うと思います。 エコー代って聞いた事がなくて トータルして保険適応ですよね普通に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧