本文へ

お見合い相手ともう一度会いたい

レス24
(トピ主 1
may
恋愛
お見合い活動を始めて一年半です。 その間、何名かの方を紹介いただきました。 その中で もう一度お会いしたいなぁ・・・と思う方がいます。 私はその方にお断りされました。 色んな方とお会いしてきたことを思い返す中で、 なぜあの方と上手く進めなかったのだろう・・・と切なくなります。 一年以上前にお会いした方なので、客観視すると 今更という感じですよね。 お会いした時期に、私は体調を崩していたり、仕事の繁忙期だったり、と落ち着いた状態ではなかったのです。 「合わない」と思われてのお断りでした。 自分の辛い時にこそ合わない相手とは将来的に上手くいくはずない、と気持ちを切り返したつもりでした。 それでも、今ゆったりとした時間を過ごす中で、あの時の私は色々と良くなかったなぁ・・・今お会いできたら・・・と思ってしまいます。 この人!という方に出会えていない寂しさからくるものなのでしょうか。 両親から仲人さんを介しての正式なお見合いで、お話するのも難しく・・・ (両親はあまり乗り気ではないお話だった為・・・) 諦めた方がいいかなぁ。 気持ちの整理をどのようにすればいいのでしょう。 温かい言葉をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

悪いところも含めて

041
ティーイーエヌ
お見合い経験者です。長期にわたりたーくさん会いました…。 で、結論からいうと、もう一度会うのはやめましょう。といってもそもそも会うのは難しいですけど。 やはり、最初に会った時に何かハプニングがあってダメだった時、後から「あんなことがなければもしかして」と思うものですよね。タイミングが悪かったと。 トピ主さんが体調が悪かったり忙しくて、落ち着いた気持ちでなかったということですが、その気分の浮き沈みも含めて相手の方はお断りされたのだと。結婚生活をしていくということはもちろん体調が悪かったり精神的につらかったり、相手のそういう面もすべて引き受けるということ。 実際、相性がいいと、たとえその時不調でも不思議とうまくいく…私が夫とであった時もそうでした。その時人生最悪というぐらい落ち込んで、荒れていた私。ふっと電車に飛び込みそうなぐらいでした。気乗りしないまま行ったお見合いで、そんな状態の私をなぜか気に入った夫(単に変わった性格なのかもしれませんが笑)。で、すーっと話が決まりました。 相手の方も他の人と会っているでしょうし、たとえ仲介してもらえても迷惑でしょう。ここはさくっと次へ行きましょう。

温かい言葉じゃないかな?

041
りん
>私はその方にお断りされました。 断ったんじゃなく、断られたんですよね? >諦めた方がいいかなぁ。 もう一年以上前の話でしょ?諦める以外ないと思います。 次、頑張りましょう。

もう一度会いたいっていうから・・・・・・

041
限りなく男に近い
 そんなに良い人?。いい話しと思って蓋をあけたら、「断られた」のですか?。じゃーちょっと難しいんじゃないのかなー。  気持ちの整理は・・・・次あたる。それしかないんじゃーないでしょうか。 それが出来ないなら、思いきって改めてアタックするか。ですね。頑張って下さい。

ご縁がなかった

041
みやこ
お見合いをされたときのトピ主さんにどんな事情があったにせよ、 お相手の方はご自分の結婚相手としてふさわしくないと判断されたのです。 残念ですが、ご縁がなかったとあきらめましょう。 >色んな方とお会いしてきたことを思い返す中で、 記憶の中の人のことは、良いところあるいは悪いところを実際よりも大きく思いがちです。 そのような幻想と目の前の現実の人とを比べないほうがよろしいかと思います。

まずは

💄
みい
その方がまだ結婚(もしくは交際)していないかは わかっていらっしゃいますか? 知人で同じ人と2度お見合いして 結婚した人がいます。 その知人は仲人さんから 「あちらもまだだけどもう一度会う気はないか」と打診されたようです トピ主さんの場合はご両親が乗り気でないので 難しいかもしれませんが 仲人さんに聞いていただいたらどうですか? それでダメなら次いきましょう!

心残りは…

041
そしてアキコ
そういう気持ちって正直可愛らしいなぁと思いました。 知らないかもしれないけど、陸奥A子さんの作品みたい。 無責任とかじゃなく、トピ主さんが私の友達だっても応援します。 もちろん再び断られることも想定した上でだよね? それさえちゃんと覚悟できていれば大丈夫。 傷は癒せます。 でも心残りは一生抱えるカウントの見えない時限爆弾のようなものですから。

やるだけやってみて

🐧
mayさん(女性のかたですよね?)、こんばんは。 お気持ちよく分かりますよ。 わたしもこれまでお見合いを繰り返しやりました。 その中で、 自分から「断った」ことを、後悔したお相手が、一人だけいます。 (mayさんとは逆の立場になりますね) あの当時、結論を出すのを相当迷ったのですが、お見合いゆえ、早く返事せねばと焦り、結局、断ってしまいました。 そして、日が経つにつれ、早まったな・・と後悔しました。 お断りを取り消そうなんて虫のいいことは出来ないので、もう自分から動くことはないし、諦めてますが、 もし・・、もしも、あの相手から「もう一度お会いしたい」と誘われたら、嬉しいと思います。 mayさんのお相手の方は、まだフリーなのでしょうか?その辺をもう一度確認してから、行動してみても良いと思います。 ただ、男性は、一度口にしたことは絶対取り消さない(女性より口にする言葉が固い)とよく聞きますので、 わたしの意見は参考にならないかも知れません。 うまく会えるといいですね。

知人が同じ立場でした

041
立ち位置
トピ主さんこんにちは。 私の知人がもう何年も前の事ですが、お相手の男性の立場でした。 彼の場合は彼の親族が大変乗り気で、そこまで想ってくれる方とならとお母様も泣いて「もう一度会ってみて」とおっしゃった様ですが、ダメでした。 断ったのには、やはり相手なりの理由があるのかもしれません。 彼はその後「一生独身で居る」としばらく頑なになってしまいました。 それから相手の方にもプライドはあります。 その後お見合いで色んな男性と会ったケド、その中であなたが一番良かったみたいな扱いは、はやり気持ちが良いものでは無いようです。 トピ主さんのご縁はきっと他の方と繋がっていますよ。 これから良い出会いがあるとよいですね。

あきらめましょう

💋
らみ
同じように、見合い後1年ほどして断った方から仲人さんを通して申し込まれたことがあります。 正直困りました。 条件的にも悪くなかったし、シアワセにしてくれそうな優しい方でしたが、ピンとこなかったんですよね。 結局お断りしました。 見合いは第一印象ですからね。 二度目のデートで連れて行ってくださった場所が混んでいて渋滞していたんです。 私はそれは仕方がないと思ってまったく気にしていませんでした。 もう少しというとき一台の違法駐車の車が動いたんです。(周囲は違法駐車だらけでした) 相手の方は早く私をエスコートしなければ!とあせっていたのでしょうね。そこに止めようとしたんです。 私は思わず「そこは駐車禁止ですよ!」ってキツイ口調で怒ったんですよ。相手はびっくりして慌てて引き返しました。 私が断った最大の理由がそれだったんですが、相手が私を忘れられないと言った理由もそれでした。

断った相手かと思えば

041
フォックスダイ
断られた相手ですか。なら無理です。 >お会いした時期に、私は体調を崩していたり、仕事の繁忙期だったり、と落ち着いた状態ではなかったのです こんなの関係ないでしょう。もし何か気に入るところがあれば、「また時間を置いて落ち着いたとき」等の話があったはずです。それもないと言うことは、単純にあなたに興味がなかったということ。体調が良く、暇なあなたを見ても、返事は同じでしょう。 いつもの「次行きましょう、次!」でいいんじゃないですか?

結局は縁がなかった

041
のぞみ
結婚って努力と縁だと思います。 最近、そういう相談が2人の知人からありました。 「若すぎたから」とか「そういう気分でなかった」など、色んな言い訳あります。 だけど、私は思うのですが、「縁がなかった」というのが一番の理由ではないでしょうか? ならば、前を向くしかないと思うんですよね。 「逃がした魚は大きかった」という思い込みがあるように「昔のほうが良かった」とか。幸せは過去にではなく、未来にあるのです。これから頑張らないといけないのに、過去ばかり見ていては、希望がないじゃないですか? しかも、断られているのです。私だってお見合いで断られた事はありますが、そういう人を追いかけるのは、どんなに相手を気に入っていても、屈辱的ではないですか?トピ主さんは自分の対応のせいだと思っている、だけど、あちらはそれ以上の何か縁のなさを感じたのかもしれません。 私も断った方から連絡があった事があります。だけど、やはり迷惑でした。何故なら、どこが嫌だったなんて個人的な嗜好だし、その事を告げないといけない環境は双方にとって苦しいものです。 自信を持って!

お気持ちは分かりますが

041
手ぬぐい倶楽部
客観的に見ると無理だと思います。 私はお見合いの経験はありませんが、1度断った相手から、また打診されても嫌な気持ちになるだけです。 良いな、と思う相手は、例えその人が不調な時期に陥っていても、何かしら良いなと思えるものです。 断られたのは、不調な時期だったから、というわけではないと思いますよ。 「温かい言葉をいただけたら・・・」という辺りも、失礼ですが自分に都合の良いことだけ考えたい方なのかなと思います。辛口でごめんなさい。 人と人との縁って、あると思いますよ。 新しい出会いを大切にして下さい。きっとこの先に良い出会いがあると思います。 辛口でしたが、応援しています。

ただ、もう一度会いたいだけですか?

041
月下氷人
当方、15年以上、仲人をしております。その経験から トピ主さんが予感しているように、この人!と思う人が現れないから、 もう済んでしまった人のことを今更、掘りおこしてみるのではないでしょうか? 思い出してみてください。 その方に断られたとき、納得したはずだと思います。 ご両親が、あまり乗り気でないお話だったなら、ホットした気持ちもあったのではありませんか? 次のお話に期待しませんでしたか? もし思い出せないのなら、想像してみてください。 今、トピ主さんにとって まさに理想の条件をもった方とのお見合い話があったとしましょう。 それでも、前にふられたその人と もう一度、会ってみたいと思いますか? 答えは、「否」だとおもいますけどねえ。 それでも、もう一度、会ってみたいという思いが強いならば、ずばりお聞きします。 会ってみたいだけですか?それとも、その人と結婚できますか? たまにいるんですよ。もう一度会いたい。という方が・・・。 でも、もう一度 会ったところで なかなかドラマのようにはいきませんね。 やっぱりダメなものはダメだったことが多いですよ。

ただ、もう一度会ってみたいだけですか? 2

041
月下氷人
続きです。 今までのケースで、 断った人から「もう一度、会いたい。なんとかならないか」と打診されて、成立したお見合い話なのに、結局、同じ人を2度もふることになった場合もあれば、 以前、ふられた人から懇願されて、なんとか成立したお見合い話で、今度は、逆にふられた人が「やっぱり無理です」とふりかえす(?)例もありました。 なので、仲人さんは、「もう一度・・・」の蒸し返した話を嫌うと思いますが、 もし、もう一度 会って 自分からは絶対に お断りすることはない。 かつ、もしも結婚話まですすんだら お受けするという気持ちがあるのなら、 一度、仲人さんに相談して仲人さん経由で、その方にお手紙を出してみてもいいと思いますよ。 最後に、老婆心ながら今後のために申し上げさせてください。 お見合いに もう一度!はないのです。 一期一会なのです。 最高の自分を表現されるといいと思いますよ。

その人が本当に良かったわけじゃない

😨
婚活中
「マシだったな」程度の気持ちでしょう、トピ主さんの年齢も、その男性と何度会ってどんな会話をしたのか全く分からないのですが、体調が悪く仕事が忙しいからって、お見合い相手にブスっとした態度でも取られたのでしょうか? これから結婚も考えて付き合おうと言う相手に、そんなマイナス面全開な自分を見せますか? それがなければ断られなかったって思ってますか? 相手を気に入ってニコニコしても、「結婚を焦ってる感じが嫌」「友達ならいいけど」って断られることもありますよ、逆に(はぁ、つまんね~)と思って話が弾まなくて帰った時でも「また是非お会いしたい!」と言われ驚くことも。 男性から断られたってことは、トピ主さん自身と「合わない」と感じたんだと思います。 私も活動がうまくいかない時に、半年以上前に1度会って断った真面目そうな人がよかったのかもと思ったことがありました。 私が相談所に検索に行った時に、偶然その人も検索に来たんです。 チラッと見ただけですが、やっぱり違うなーと思いました。 続きます。

つづきです

😨
婚活中
この前友人が、1年ほど前のパーティーで担当さんに勧められた人が最近成婚したのを知って「しまったなぁ」と後悔してました。 結婚の条件がものすごくよかったみたいです。 でも、その時は担当さんが席を隣にしてくれたり、熱心に勧めてくれたのに「あの条件が、この条件が・・・」と難癖をつけて、会いもしなかったんですよね。 トピ主さんは体調や仕事だけじゃなくて、「親が乗り気ではなかった」とも書いてますよね。 トピの本文からトピ主さん自身が、お見合い当時その男性を気に入ってた様子が全く伝わって来ないので、最初に書いた通り「マシだった」程度の気持ちでしょう。 何をもって正式なお見合いと仰るのか分かりませんが、それなら尚更仲人さんはお断りの理由を「合わない」などとバカ正直に伝えません、せいぜい「私にはもったいないお嬢さんなので」でしょう。 もしくは男性から断るなんてさせず、男性からNOと聞いていても曖昧にして女性から断るように仕向けることもありますよ。 出口の見えないトンネルで疲れていると思います、1か月でもいいので少しお見合いをお休みしてみたらどうでしょうか。

まだ気持ちがあるなら。

匿名
葉書で季節の挨拶くらいはいいのではないですか?もう結婚されたか近況を知ることが出来ます。もしまだならまた縁があるかもしれません。私は一度お断りした相手とその後結婚してしまいました。 やはり時期も大切ですよね。いつ出会うかという意味での時期です。

暖かい言葉は無理ですよ

🐧
KAZU
トピ主さん、切ない気持で一杯で暖かい言葉をかけてもらいたいという気持ちはわかりますが、今回の件では無理じゃないでしょうか? 「なぜあの方と上手く進めなかったのだろう・・・と切なくなります。」とありますが・・・ トピ主さんが断ったのならその気持ちも理解できますが、お断りされたんですよね。当時仕事が忙しかったり、体調が悪かったりして落ち着いた状態じゃ無かったと言う事が断れらた理由だとお考えのようですが、それはトピ主さんの勝手な考え。今後前向きに進むために、断れた理由を自分なりに解釈して励みにすることは大変立派だと思います。でも、お相手の真のお断りの理由はわかりません。 御本人ではありませんから彼の気持ちはわかりませんが、もし私がお断りした方から再度アプローチされたら、ちょっと嫌な気分になりますね。たぶんその仲人さんには二度とお見合いの依頼をしないかな。だって、一度断ってるのに1年以上も経ってからもう一度なんて、なんかおかしくないですか? 偶然どこかで再会し、お話してみたら思っていた人と違ってもう一度考えてみようって言うのはあるかも知れませんけど。

ありがとうございます。

041
may トピ主
トピ主です。 沢山のご意見を寄せていただいて、有難うございます。 ほとんどの方がおっしゃるように、私も以前は一度終了した件を再び持ち出すことはタブーと思っていました。 お相手あってのお見合いですので、ご迷惑と心得ていました。 それが、色々な経験から、最終的に一人の方と出会えたら気持に正直に行動してもいいのかな・・・と思うようになったのです。 もちろん、常識的な行動でです。 相手方にご迷惑になるようなことは一切しませんよ。 最近では、お見合いにおいても復活交際から結婚に至るケースも多々あるようです。みいさんがおっしゃって下さってますね。 私も、勇気を出して行動に起こせたら・・・と思いますが、両親の考えや私も一度は納得した部分もあり、現実には難しいと思います。 感傷的な気持ちになりやすい秋の季節のいたずらなのでしょうか。 皆さんの温かい言葉を感じながら、前向きに過ごそうと思います。

母がそうでした

041
ハッピーママ
私の両親は見合い結婚だったのですが、 父が「夢見るお嬢さんすぎる」と言って一度断ったのを、 母がもう一度会いたいと言ってその後結婚したようです。 母は初めてのお見合いだったので、お見合いの常識を知らずに 一度会っただけで互いのこともよくわからないのに一方的に 断ってくるなんておかしいと思って再会を求めたそうです。 父が持った第一印象に間違はなく、 結婚後も父は夢見る夢子さんの母に苦労させられていました。 なぜ父が一度見合いを断った母と結婚したのかは、 父が故人となった今では知る由もありませんが、 こういう例もあるということで。

厳しいですね

041
otoko
断ったのなら「もう一度」はアリかもしれませんが 断られたのであれば、それがどんな経緯だったにせよ諦めた方が良いと思います。 相手がどのような理由を挙げたかは分かりませんが、 トピ主様を気遣って、真意を隠して精一杯傷つけないような 理由をおっしゃったかも知れませんし・・・ 「断られた」という事実は間違いなく真意でしょうから、 受け止めるしかないと思います。 今回のことは教訓として、一期一会の精神を以って 次からはどんな相手でも誠心誠意接すれば良いと思いますよ。

逆の立場を考えてみて

🐤
すみれ
私もお見合いで結婚しました。 結婚七年目、38才主婦です。 主人とは二回目のお見合いでした。 一回目の人は私から「お断り」しました。 若かったこともあり、気楽な気分だった私ですが お相手は気合が入りまくりの方で お見合い一回目=即結婚みたいな 感じの方で、ドン引きでした。 「お断り」は、ムリ!って思う気持ちがあるからの「お断り」だと思うのです。 もし逆に「お断り」した相手から、再会を求められたら益々ドン引き・・・と思いませんか? ちなみに主人とは、お互い結婚に向けていい加減な気持ちでお見合いしていた所がピッタリ?(親の言いなり)でとてもリラックスして楽しい時間だったのでした。 今まで出会った中から選ばないで!! 新鮮な出会いに期待しましょう!

良い思い出になりますよ。

041
30代既婚
その後、縁あって結婚したんですが、過去のお見合い相手、時々思い出しますよ。今の主人のこんな面倒、あの人だったらなかっただろうな、なんてね。でも、トータルでやっぱり縁がなかった人だなあ、今の主人のこういう良いとこあの人にはなかったもの!なんてね。 こんど、「あんな良い人」にあったら、頑張ろう!って思えるのはその出会いがあるからですよね。成就していなくてもひとつ階段登ってるんです。お見合いって条件で話が舞い込みますから、条件的には「あんな良い人」に釣り合ってるってトピ主さん、「あんな良い人」が高望みでもないってことです。 条件に加えて、タイミングやフィーリングもピッタリな人と出会えるように間口広げて結婚へ向けての準備に頑張ってくださいね。

大丈夫よ。

OCT
こんにちは。 私もお見合いは何度かしたことあります。 何人かのお見合い相手の中で、 いちばんいいなぁと思った人には断られました。 こちらが返事を引き延ばしているうちに、相手から断わられました。 返事を引き延ばしていたのは、 初めていいなぁと思う人に会えて、どうリアクションしたらいいかわからなかったからです。見合いの常識をよくわかってなかっただけかもしれないけど。 断られれば尚更思いがつのって、 「それでもやっぱりもう一度会いたい」というような意思表示をしましたが、結局駄目でした。 その後しばらく見合い活動もしましたが、 結婚だけが人生じゃないと思い、手に職でもつけようと思った矢先に今の夫と出会いました。 今思えば、 あれもこれもすべて縁だったのだと思います。 だから、トピ主さん、いまあれこれ考えるところがあるかもしれませんが、大丈夫ですよ。前向いていきましょう。 どうしても気になるなら、もういちどその方にアプローチされるのも一つだと思いますが、(もちろん常識の範囲で) なるべくなら、気持ち切り替えてさっさと次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧