本文へ

「みんなの価値観」

レス12
(トピ主 0
041
にくづき
ヘルス
日本にすむ日本人はみな肌の色が同じ、経済的にも外国ほど貧富の差がない、とてもすばらしい国だと思います。 しかし、そのおかげか、ひとつの価値観でなければならないという村文化のような概念をすごく感じます。 バツイチ、シングルマザー、専業主夫、事実婚・・・これらはすでに認知されていますが、たとえば、「年齢は?ご結婚は?お子さんは?あらそうなの。へえ」的な、発想は女性なら常に曝露されることでしょう。小町でも「私っておかしいですか?」という同調を求めるものから、幸せの概念さえ人の平均をとっていないとまるで悪いことのようになり、環境を生き抜いたり楽しんだりする余裕がないことがその象徴のような気がします。 年金問題などで人々の生き方の多様化についてようやく議論されるようになってきましたが、「個人」より「群れる」を求め、平凡を人に期待し、平凡を目指すことで安心を得ることが多い気がします。暗黙の「マイノリティーの排除」(村八分)があるからだと思います。 髪型・ファッション・生き方。みんな同じでは、気持ち悪いと思いませんか。小町世代は保守的だとは思いますが、どうでしょう。意見をお待ちしています。

ランキング

レス

既存と今が複雑化1

041
まるまる
ご指摘の村文化のようなものは昔からありますよね。少し前までは、まとまりを優先させた結果、多数を占めていたのです。 しかし、既存のを今のに合わせようとすると、どうしても矛盾や無理が生じます。今の価値観とともに、少数派意見が表に出ることは必然でした。 とはいえ、多数派は依然として既存の価値観を持っていて、自らを生き易くしているのです。人と同じ格好や考えをしようとするのは、外れたくないからでしょう。 ただし、既存の価値観の中には人として大切なものあり、全部が今と合わなくなって来ている訳ではありません。 (続きます)

既存と今のが複雑化2

041
まるまる
(続きです) 今、社会が複雑化し、混沌としているのは、矛盾と無理を抱えたまま、既存と今が転がっている状態だからではないでしょうか。落ち着くまでは時間がかかるかも知れません。 自分独自の価値観は(トピ主さんの言われる「幸せの概念」など)他人に否定される部類ではないのに、自分とは考えの違うものを多数派の人達は否定しようとします。肯定すると自分の価値観(既存の価値観)が否定されたように感じて不快になるからです。私はこのように個人的なことまでを侵してくるのは、如何なものかと思います。 社会規模で見るなら、ある程度の価値観のまとまりは大切です。と共に多数派が出来ていく。あくまでも、自分独自の価値観は自分以外には通用しない、と考えています。

強い人の特権

041
コツブ
一般的には個性的だと反感かいますよね。 個性的に生きるには 反感に耐えうる精神力がないと むずかしいのではないでしょうか? 最近特に、日本は「世論」第一じゃないですか? 多数派の意見が、どんなにくだらなくても 少数派はおされてしまいます。 しかも少数派の人は他人の意見も尊重できる人が多いので、文句も言わないという消極的な図式。 トピ主さんのように、自分の価値感を 大切にして、違う人の価値感も 尊重できる人が世の中に増えたら 多くの争いごとは、きっとなくなるのでしょうけど なかなかむずかしそうですネ。 マイノリティでも、自分だけの趣味(楽しみ)を持っている人は生きること楽しんでるなと思います。

皆同じで何が悪い

041
山茶花
国家とは、国民の価値観の集合体です。 国民一人々の価値観が近ければ近いほど 理想的な国家になります。 トピ主さんが仰る「皆同じ」があればこそ、 平和な素晴らしい日本国があるのです。

う~ん

041
ワイン好き
そうですかねぇ。みんな同じかなぁ・・。 私は、みんなどこか少しずつ「マイノリティだと思っている」、と思いますよ。 人より背が低い、年収が高い、独身である、漬け物が嫌い(笑)・・・等々、些細な(本人にとっては大きな事だったりもするけど)「人と違う」ことを、優越感や劣等感、生きにくさなど共に抱えて生きているもんだと思いますけどね。 「みんな同じに見える」事自体の方が、ちょっと不思議かなぁ。

わかります!

041
茶飲み
とってもグローバルな見方だと思います。 ひとつの人種にまとまっているせいで多様の価値観が共存しにくい、というのは面白い意見ですね。なるほどなぁ、と思います。 ここ小町では、 「これって普通ですか?」 「どっちが非常識?」 「専業主婦VS兼業主婦」「小梨VS子有り」「妊婦VS独身」 など、「人から見てどうなのか」で安心したい人々、ひとつの、あるいは自分の価値観しか認められない人々を多く見ます。 そして、ちょっとでも世間の常識に外れようものなら非難轟々、例えばトピックの文章内で敬語を間違えたら本題はもうどこかへ行ってしまって非難の嵐。 (長いので続きます)

わかります!-2

041
茶飲み
それってちょっとおかしいときもあるんですよね。皆がまるで同じとは言いませんが「皆と同じなら安心」な意識は日本人、特に女性に強いですね。(私も含め) 女性は共感が全てなんですね。わかる(経験ある)場合はものすごくいい顔する。 わからないとか、自分より優位な人を目の当たりにすると叩く。 違う立場の人たちでも、頭フル回転で想像力を働かせて「この人にはこの人の事情があるんだろうな」と思うようにすれば、ただの言い争いにはならずもっと小町でも建設的な意見を論じ合えるのではないかと思ってます。 まぁ小町内で叩く人をみると「・・・こんな人もいるんだな」って勉強にはなりますが。

そう思います!

041
梅雨
そのとおりだと思います! 私も常々そういったことを考えていました。 目的が「気持ちよく暮らしたい」ということには変わりないと思いますが、 その手段として、 「同じ価値観を求める」ことよりも、 「違う価値観を認め合う」方が、 自分の意思でしっかりと生きられるのだと思います。

前提が・・・

041
ななし
>日本に住む日本人は皆、肌の色が同じ。 うーん? 私の目にはどう見ても同じだとは思えませんけどね。 色黒な人もいれば色白な人もいるし、 そもそも日本人自体、いろんな民族の混血という説が有力です。 あと「日本人」の定義って何です? 日本にはアイヌの方も在日の方も中国人の方も イランから出稼ぎにきている方もいますし、 「日本人」をアメリカ人同様「国籍を取得している」という 定義なら日本国籍を持つ白人も黒人も日本人ですけどね。 フィンランドから来て日本国籍を持つ ツルネン・マルティさんの肌は随分白いですよね。

みーつぅー

041
ななちゃん
私はトピ主さんみたく頭よくないのでむずかしい言葉 使ってトピ立てられなかったんですが、 ほんとに「常識が・・・」とか多いですよね。 そのわりに、どっちでもいい事聞いてきたり 「???」って思うこと多いです。 「好きにすりゃいいじゃん」って思うトピ多い・・・ 頭の固い人も多い。 勉強になる事ももちろんあるのでそういうトピ探して見てます。 自分が一番正しい の人。 自分の無知を知らなさ過ぎる人。 まあ、いろんな人がいて、ばかだなーって思う事があって それが楽しみになってるとこもあって、 私はこれからも、こんな小町を大好きなんだろうな。 きっと私も叩かれる?

みんなと同じ?

041
わたしはわたし
最近、「人と同じ」で安心するタイプのような方こそ、 不安になったり他人のことが気になったりしてきているのでは無いでしょうか?? 最近流行の勝ち負け論争にしても、「はぁ?」と思った口です。 (ところで既婚・子無しはどっちに属するのかな?読んでないので知らない) 結婚組は全員勝ちよ!なんてありえないのに独身卑下する動き、 自分たちより下の立場を作って安心したい人が増えてるの??なんて。 私は昔から変わった職業を目指して結果その仕事に付け、人からは「変わってるね」がよく言われることのひとつで、 それが(学生時代など)きつかった頃もあったのですが、最近とっても生きやすくなったなーと感じるんですよ。 逆に、他人と同じがよしとしていた人が行き難くなっているのでは?と。 夫婦は同じ価値観だと上手く行く時代かな?役割分担がぼやけてきているし。

何がグローバリズムなんだか?

041
辛口ペッパー
>ひとつの価値観でなければならないという村文化のような概念をすごく感じます。 外国ではまるでいろんな価値観があって個性豊かであるかのような典型的な「ステレオタイプ」ですよね。 例えば「宗教」日本は世界的にもいろんな宗教の価値観を認めてる国です、これは凄い事ですよ。 トピ主さんの言ってる世界の国は「いろんな価値観を認めてる」のではなく、国の成り立ち自体が違うのです。民族形態から宗教から国境の変遷から歴史を知らないから外面だけ見てそう思うだけですよ。 田舎に行って「自然が素晴しい、住んでる人は親切だしなんていいとこなんだろう」と能天気に思う旅行者と同じですよ。 例えばアメリカ、建国してわずか2,300年 先住民を「開拓」と称して殺戮・強奪 黒人を「奴隷」と称して家畜扱い 「キリスト教」をもとに法律を作ってる(イスラムや仏教は入ってない) いろいろな国の民族が移入している 彼らは未だに「価値観を認め合えない」のです。 そこを無知な日本人が勘違いしないようにして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧