本文へ

人の価値観は変化しますか?

レス20
(トピ主 7
🙂
30代
ヘルス
10代、20代とビッグになることだけを夢見て 猛勉強の末、一流大学合格一流企業就職と エリート街道まっしぐらに進んできました。 その後平凡な男性と結婚し、二人の子供を設けました。 平凡な生き方・・・ 絵に書いていた未来の生き方とは全く違う生活を送っています。 人にはそんな家庭があるだけで幸せを感じなさい。 感謝の気持ちを忘れるな。と言われます。 それは重々々・・・、承知の上でこちらで相談させてもらっています。 私はこんな人間になるはずだったのか? ここまで学費を出してくれ期待していたであろう親への顔向け、 そして何より蛍雪で勉学に励んだ過去の自分を裏切る結果になったことに言葉では言い表せない絶望感と焦燥感を感じています。 このまま何もせず子育てに追われる日々。 子供と遊んでいるだけでいい今の時間は楽で幸せかと聞かれれば 不幸では決してないのですが・・・ 大変我儘な希望ですがそれでよいのだと思える言葉を こちらで頂けたら嬉しいです。 幸せの価値観が時と共に変化した方、いますか?

ランキング

レス

さて

😡
私も2児の母
私は出産前までは内科医をしていましたが,出産後はずっと,10年以上,専業主婦をしております。 若い頃は,男性と対等な生き方をするのだ!と息巻いていました。 医師を志したのも,そうした理由からでした。 しかし,現在は母親業・主婦業が楽しくて,職場復帰する気が起こりません。 医師の代わりはいるけれど,母親の代わりはいませんもの。 医師不足が言われる昨今,医師免許を宙ぶらりんにしておくのはよくないのかなと思いもしますが, 次世代を担う子供達をしっかり育てることも,立派な社会貢献だと思うのです。 「子供と遊んでいるだけ」とおっしゃいますが,それこそが,次世代への社会貢献ではないのですか? 子供と遊ぶのも,笑うのも,叱るのも,勉強を見てやるのも,それから主婦業も,自分の趣味も, 本気で取り組めば,達成感は十分得られますよ。 今現在の目に見える形での業績・収入などだけが,人生の重要課題ではないと思います。 親への顔向け? お子さん,ご両親にとってはお孫さんを,立派に育て上げれば,十分顔向けできますよ。

不思議な気持ち

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。美大を卒業し画家になることを夢見ていた20代、その後、一旦社会人となりガムシャラに働いた30代、そして何となく零細企業の経営者&子育てに物凄い喜びを見出している40代。 思えば20代の頃はギラギラし過ぎていて刃物のようでした。「もうちょっとユトリや余裕を持ちなヨ。そんな気持ちじゃ人に感動してもらえる絵なんて描けないヨ。」との天の声だったのでしょう。 子供と一緒にいると自分が忘れていた感覚を思い出します。【野草の美しさ】【昆虫の不思議さ】【動物の愛らしさ】、「ああ~こんな感性を俺も持ってたんだなあ、この子達が気付かせてくれたんだ。」と思う事はしょっちゅうです。人生に遅すぎる事はないでしょう。60歳を過ぎてから大成した人はたくさんいます。 例え自分がしなくとも、あり得ないかもしれないけど、この子達がピカソやモーツァルトになるかもしれない?(ならない可能性が大ですが) 大成しなくとも豊かな感性を持った人間になるなら、それは素晴らしい事と思って仕事の合間に子育てしております。トピ主様だって物凄く素晴らしい【未来】を育てているのですよ!

人は変化し価値観も変化する

生きて行くには、その都度、色々な選択をして進んで行きます。 そして、その選択により人生が変化していきます。その変化により 人も変化していきますし価値観も変化するでしょう。    お話を伺っていると。価値観というより「目標の変化」のように 感じました。  「ビックになる」という意味がよく分かりませんが。 「エリート」を目指していたのですね。 しかし、結婚して「平凡」に生きているとのことですね。  それにご不満があるのなら、ご自身の人生をもう一度設計なされて みては如何ですか? お子様たちが成長なされば、時間に余裕が出来てきますよね。 また、その後成人なされば独立していきますよね。 その時期に何か目標に出来ることをお考えになられて、ご計画を お立てになっては如何ですか?  人生は同じ状態がずっと長く続くものではないと思いますよ。 今のお幸せを大切にするとともに、予測できない未来に可能な 夢や希望を持つことが生きる喜びにつながるのではないでしょうか。  子供の成長はとても早いものです。 お子様達との時間を大切にしてください。  梔

いつか子供の手が離れたら・・・

🙂
ぷくこ
こんにちは。 エリート街道を進んでおられたトピ主さんにとって、今の穏やかな生活はある種の不安を駆り立てるのかもしれないですね。 私は産前、これぞ自分の天職だ!と思える仕事をしていました。電話のオペレーターでした。 でも産後、また仕事に戻りたいと思ったとき、私の戻る場所はありませんでした。というのは、私が自分の能力を生かせると思っていたのが、コール数の多い土日祝日・平日の夕方から夜にかけての時間帯だったからです。 それでもとにかく仕事はしようと思って、現在は未経験からの事務をやっています。エクセルもワードも、今の職場で教えてもらいました(笑) でもいつか、子供が中学生か高校生くらいになったら、また天職と思った仕事に戻れるんじゃないかって思っています。 そして、主婦になったこと、人の子の親になったこと、今経験している新しい仕事などが、その未来の自分への糧になると思います。 独身の頃にはなかった貫禄や重みが出てくるんじゃないでしょうか。 全ての経験は、失敗であれ後悔であれ、無駄にはならないと信じています。

平凡かぁ・・・

041
・・・。
価値観は変化すると思います。 でも、もし自分にやるべきものがあれば、その道に戻る時がくるかもしれません。新しい道ができるかもしれないし。 結局、また自分で道を選ぶという事ですが。。。 でも旦那さんを平凡な男性って、なんか他人事ですね。 旦那さんと結婚する、その頃から価値観が変わってきてたのではないでしょうか? 過去の栄光は過去、今は今。未来はこれから自分が創る・・・ だからといって、今の自分が「こんな人間」って・・・そんな卑下しなきゃならない自分自身(あなた)ではないと思います。 的外れかもしれませんが、今までがむしゃらに頑張ってきたなら、今のその状態、あなたのエネルギーが余ってるのかも・・・ あなたの心が元気になる為に、何か他の事やってみてはいかがでしょうか?勉強とか。 お母さんは笑っているのが一番。それが家族の為にもなります。 家で輝けないなら、外でも輝けません。 自分が幸せでなければ、人も幸せにはできないと思う。 あんまり考えすぎるのやめましょうよ。 あなたには考える時間がありすぎるのかも・・・

トピ主さんにとって幸せとは?

ココロ
「ビッグになる」っていうのが私にもよく分からないんですが、トピ主さんは社会的に成功して人に認められたかったのかな?(でも、今トピ主さんは主婦でいらっしゃる?) 私なんかは今のトピ主さんとっても羨ましいですけどねー。愛する夫と愛する子供がいて、それ以上何を望むの?と思いますが。「自分には能力があるのにそれを活かしきれてない」って感じでしょうか? そもそも、トピ主さんにとって「幸せ」って何なのでしょう? ご主人に何か不満でもあるのですか? 私は、問題はもっと基本的なところ=トピ主さんの心の中にあるような気がしますけどねー。十分幸せなのに幸せを感じられてないだけというか。 トピ主さんが今まで努力してこられたことはそれはそれで立派なことだとは思いますが、個人的には「幸せ」ってもっともっと身近なところにあるんじゃないかなーって思います。それこそ平凡な毎日の生活の中に。 これからはもっと小さな幸せを見つけることにしたらどうでしょう?小さな小さなほんとに小さな感動でいいんです。小さなことに幸せを感じられるってそれ以上に幸せなことはないですよ。

変わりました

🐱
結婚をしないで、働いた後、好きな勉強をしていますが、最近、平凡な結婚生活の価値を思うようになりました。 平凡とは、他の多くの人がしていることをいうのかもしれませんが、 結婚生活も、子育ても、決して他の人と同じではあり得ないように思うのです。 それぞれの人が異なるように、結婚生活もひとつとして同じものはあり得ず、また子育ても然りではないでしょうか? 家事を本気でやったら、料理ひとつとっても奥深い領域だし、夫との人間関係や、子供に対する教育も、本気になったら、他の人が誰もしていない個性的なことができる可能性を孕んでいるように見えます。 他から見て特別に見られたり、何か目立つことをするばかりがビッグなのではなく、 自分が本気で楽しめる生活を作ったり、家庭生活に本気で打ち込んだら、 一見「平凡」に見える生活でも、個性的でビッグな生き方が潜んでいると思います 特にトピ主さんのように知性的な人は、創造的な生活ができる人ではないでしょうか? 結婚とか、子育てとか、私は、自分にはないものだから、輝いてみえるのかもしれませんけれど。。。

どっちがよかったかな?って私も思います

🎂
抹茶シフォン
トピ主さんも、ガンバリ勉強型の青春だったんですね!私もです(笑) でも、私は仕事の方で残ってしまいました(笑)エリートかどうかは不明ですが、今の処遇と給料は、私には充分過ぎるくらいです。 >その後平凡な男性と結婚し、二人の子供を設けました。 すごくいいなって思える言葉じゃないですか~。典型的な幸せ…という感じがしますよ! 私の方は現在、仕事が一段落してほっと一息ついていますが、ときどき「結婚して家庭に入るほうが良かったかな?」って思いますよ。仕事が忙しくて、へろへろの時には、いつも思ってます(笑) 元気な時は、仕事にも恋人にも満足し、すべてに感謝しているのですが、仕事で八方塞がりの上に、睡眠時間も削られてくると、「ああ、家庭に入るべきだったか…。今頃子どもに子守唄を歌っているはずの時間だよ…」と、夜になっても終わらない打ち合わせでコーヒー飲みながら思っちゃいますね~(笑) 手に入らないものは輝いて見えるんですよ、きっと。 でもね、今自分の手の中にあるものも、離れてみればきっと輝いていると思います。だから、あなたの幸せも私の幸せも、どちらもぴかぴかですよ。

価値観は変ります。成長の証でもあると思います

041
ういろ大好き
 エリートで猛勉強されたトピ主さんは、さぞ頭が強く本能がその強い頭をどうにか生かしたいと「血」が騒ぐ事でしょうね。  私には子供がおりません。もし居たらこんな事を教えてあげたいという事が沢山あります。それができない事が残念です。トピ主さんは子供に恵まれ、子育ては大変としながらも恩恵(というと卑しいかもしれませんが)を受ける事が多多あるので羨ましいです。未熟者故に上手く表現できないのが残念ですが、子育てに終われる日々も人としての器量を育てる上では大変重要かと思います。まるで、事務員の仕事で「お茶だし、雑用は嫌」と文句を言う人と同じレベルですね。今なら叱られる事はないでしょうが、昔はきつく叱られましたよ。「お茶だしや雑用を甘くみるなと言う感じでした。  中身のある人は違うんでしょうね。楽しみ方を知っているというか、無駄を生まないで「何からでも学ぼう」とするのでしょうね。ですから、感謝も自然と沸き起こりより充実した生活を楽しむことが出来るのだと思います。因みに私が密かに思ってる人は頭の強い方です。忘れられない程好きなのですが、一方で、その人は「井の中の蛙」と冷静に私は判断してますよ。

トピ主です。

🙂
30代 トピ主
私も2児の母様、 同じような立場からのアドバイス参考になります。 私もトピックに掲げたような葛藤を持ちながらも、子供といる時間は本当に愛しくて心地よくて・・・ そう思う自分がいる一方で、 それはただの怠けではないか、惰性に甘んじているだけではないかと諌める自分もいます。 長年の戦闘態勢で自分を奮い立たせてないとかえって安定しなくなったようです。 今は本気で取り組める何かを見付けることが大切ということでしょうか。 りゅうりゅう様、 私もいつの日か同じ様に思える日がくるのでしょうか。こんな私でも。 今、自分の精神的な未熟さを感じています。 「人生に遅すぎることはない」分かっていてもどうしようもなく焦る自分。 最後の一文は心に沁みました。 梔様 人生設計をもう一度やり直すことが正直、怖くて仕方ありません。 過去を否定することに繋がるのではと恐れているのだと思います。 自分でも何故ここまで過去の栄光、過去の誓いに縛られているのか分かりません。 レスを拝見して今の自分を素直に受け入れてもいいのかなという気がしてきました。

トピ主です。(続き)

🙂
30代 トピ主
ぷくこ様、 そうですね、確かに今こうして無駄と思える時間も未来の目標の糧になっているのかもしれませんね。 それが何なのかハッキリしてないと安住できないというのは弱いところです。 ぷくこ様の前向きな姿勢にいろいろと考えさせられます。 ・・・。様、 エネルギーが有り余っている、その通りだと思います。 これまでひたすら頑張ってきた人生だったので、ふとレールを外されたような気分です。 我が子が幼い今の貴重な時期を素直に楽しめるようになりたいです。

トピ主です。(続きです)

🙂
30代 トピ主
ココロ様、 「ビッグになる」仰るとおり人に認められたかったんだと思います。 情けないことに名声が欲しい一心のみで登り詰めてきた人生でした。 「幸せ」私が信じてきた幸せは「名声」でした。名声さえ手に入れば何もかも上手くいくと思っていました。幼い頃、重病を持つ姉にかかりっきりだった両親の目を少しでも向けさせたい欲求からかもしれません。でもそれは分かりません。 身近にある小さな幸せ・・・ 皆様のレスを読んで精神的な未熟さを痛感しています。 そのことを頭では理解できても感じることができない。 私のような思考回路の持ち主は永遠に幸せになれないのかもしれません。。。 干し大根様、 自分でも何故ここまで過去の自分の誓い、過去の栄光に縛られているのか・・・ 最後の一文は心に沁みました。 毎日新しい自分ができている、自分の変化に身を任せることも大切ということなのでしょうか。

私もそう

041
shuka
私は高校も大学も親に授業料まで捻出して頂いて、普通に結婚して、なにか物足りないと思う日々が続行中です。 悩んだ末に自分探しの旅や子供に夢中になってみたり、趣味の領域を越えるほどいろんな事に手を出しましたが、空しい。 なぜか…。 最近感じた事ですが、他人に対して、尊敬の気持ちや奉仕の精神が欠落していたんだなと気がつきました。 もう、自分の事を頑張らなくていいんだ!と…。 今まで、いろんな場所や場面、私が生きてきて支えてくれた人や関わりがあった人に、そうでない人にも、恩返ししなきゃなって思います。 何も御返ししないで歳だけ重ねるのも恥ずかしいなと…。 なので野心、我心や張合いなどの感情は薄く、許す事や受け入れる事を厚くしようと目下努力中です。

ビッグって。。。。。。。。。

🎁
クッキー
価値観が年齢とともに変わるか?なんてあったりまえだよーと呆れつつも真顔で言ってしまいそうです。。。 トピ主さん、勉強いっぱいしたんですよね、どうしてそのことに気付かないの? トピ主さんがおっしゃる「ビッグになる」(ココロさん同様に意味は解りませんが)の夢、別にいまからかなえてもいいのでは? 「それでいいのだよ」と言ってほしい? 猛勉強して一流の学歴をおもちの方にしては他力本願な考え方ですね。 他人にあなたの幸せを判断欲しい?成績や順位をテスト結果から割り出しているんじゃないんですよー。

無理に変えることはない

「名声さえ手に入れば何もかも上手くいく」との価値観で生きて 来られのに、現実は違うことへの「絶望感と焦燥感」。そして、 「人生設計をもう一度やり直すことが正直、怖くて仕方ない」と 仰っています。  価値観を変えることはそうたやすいことではありません。現に、 「そのことを頭では理解できても感じることができない」とも 仰っています。  価値観を変えることは「それまでの自分の否定」することになる のではという恐れを強くお感じなのだと推測します。  お悩みを解きほぐす糸口としては、「名声=幸せ」という価値観 を決めるに至ったお心の奇跡をご自身で振り返ってみては如何で しょうか? そう思い込ませ信じた出来事や意識の過程を振り返ることで、何か 見えてくるものがあるかもしれません。  「名声」とは、所詮、他人の評価です。 他人は、身の丈の何倍もある「デコレーションケーキ」に感嘆し、 ご自身のお幸せも、その大きさに比例するればよいのですが。  ご納得されずに無理に価値観をお変えになることはありません。 大切なのはご健康であることです。 梔

トピ主です。

🙂
30代 トピ主
夢様、 アドバイス心に沁みます。 自分の中にある「これは小さいことだ」「ビッグなことだ」という固定概念が強いのだと思います。 本当はそんなことないのに、ですね。 どうも私は自分で自分の世界を狭くしているようです。 私もなんとか成長して夢さんのように考えられる人間になりたいです。 抹茶シフォンさん、 温かい言葉ありがとうございます。 最後の方の文章を読んでなんだか涙が出そうでした。 手に入らないものは輝いて見える・・・ 「ビッグになる」ということが自分でも分からなくなってきました。 ういろ大好きさん、 成長の証であるという言葉を聞いて 現在の自分を前向きに捉えられそうな気持ちです。 「何からでも学ぼう」という姿勢にはとても共感します。 shuka 様、 同じ様に悩まれていた時期があったのですね。 私も両親に対しては変な恩義を抱えこんでいるようです。 仰るようにそういったことに拘らずとも いろんな恩返しの仕方考え方があるのだということでしょうか。

梔様そして皆様、ありがとうございました。

🙂
30代 トピ主
アドバイス有難いです。 静かに振り返ってみると やはり私の固定概念には、幼い頃の親の価値観をそのまま受け継いだものがあると思います。 両親は「他人からどう思われるか」が全ての価値基準になっている人でした。 そして日頃姉にかかりっきりだった両親も、取ってきた優秀な成績や進路の話をするときだけは、私を見てくれるのが嬉しくて・・ 知らず知らずのうちに思考パターンが形成されていたのかもしれません。 もう一つ、私のいた家族は外見とは裏腹に崩壊していました。 暴力が日常の家庭にいて「なぜ私は生まれてきたのか」そういつも考えていたように思います。 その疑問に自分なりに出した答えが「世界を少しでも良い方向にする為人は命を与えられた」のではないかということでした。 こうして振り返ってみると親の価値観を受け継いだ自分の目標というのは中身がなく何かがずれていたのかもしれません。 しかし今、愛する家族というものができて過去をいくらか客観視できるようになったことは、大きな転換期だと感じています。 そしてここで相談させて頂いたのも何か大きなきっかけとなるのではと感じています。

続きです。

🙂
30代 トピ主
価値観を無理に変える必要はない・・・ レス下さった他の方も言われていたように それは生きていく中で歳月とともに自然に変わっていくものなのかもしれませんね。 今ある自分を受け入れられる時が来る・・・ 皆さんの話を聞いて私の中の不安と焦りが軽減されたような気がします。 また今は無理ですが子供の手が離れたら、新たな資格を取るために勉強を始めようと思いました。 やはり私は何か目標に邁進している方がどうも性に合っているようです。 今回頂いた皆さんのメッセージを忘れないよう、プリントアウトして置いておくつもりです。 皆様、本当にありがとうございました。

何でもない日

🙂
シナ竹
平凡(な生き方) 平凡な毎日の生活 何もせず 穏やかな生活 それらは、大学に合格したり卒業したり、就職が決まったり、 昇進したり、結婚したり、子供が誕生したりといった心躍る 「記念日」ではありませんね。 それらは「何でもない日」です。 しかし、それらの「記念日」は、何十何百倍もの「何でもない日」 があったら巡ってきたのではないでしょうか? そして、もう一つ付け加えるなら「幸運」だったからでしょうね。 私は、ホテルの設備管理をしています。毎日、何らかのトラブルが あり対応に追われていますよ。 そんな中たまにトラブルが「何もない日」があります。 私は「今日は無事に何もなくて良かった」とつぶやきますね。 トラブルのない「何でもない日」がベストですよ。  価値観を変えなくても新しい価値観を理解できれば見え方が変わって きますよね。   投稿してくださった方々の中から「何でもない日」に、 『本気で取り組む』 『本気で楽しめる生活』 『小さなことに幸せを感じられる』 『自分の手の中にある』 と私には受け取れましたよ。 シナチク

ありがとうございます。

🙂
30代 トピ主
シナ竹様、 シナ竹様のメッセージを読んで、 「寒さに震えた者ほど太陽の暖かさを感じる」というホイットマンの格言を思い出しました。 当たり前すぎて太陽の恩恵に鈍感になっているのかもしれません。 人間は愚かな生き物だと思いますが、その生き物のなんて愛しいことか。 そのことに気付かせてくれた家族・・・ 価値観はなかなか変わらないかもしれませんが 一日一日のささやかな出来事に感謝し一生懸命生きていくことが 大きな価値観の変化につながるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧