本文へ

子宮付属器炎

レス2
(トピ主 0
041
kei
ヘルス
自分の場合は、彼女が熱が続いたりお腹に激痛があったりで、今日医者に行ったら子宮付属器炎じゃないかと言われ、薬をもらっただけなんですが、子宮付属器炎のことをよく知らなかったので、インターネットで調べてみたら妊娠できなくなるかも知れないと知って、彼女はそうとう弱気になってしまいました。痛がってるときも彼女の横でお腹や体をさすってあげることしかできないんですが、そんな時どうしてあげるのがいいのか教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

炎症の原因は?

041
るる
私も4年前に子宮付属器炎になりました。高熱と下腹部の激痛で深夜に病院に行き、血液検査で高い炎症反応が出たのでそのまま10日間入院しました。 私の場合、炎症の原因は性感染症ではなく、他の菌でした。(詳しい名は聞いてないのわかりません。) 結婚して1年、そろそろ赤ちゃんが欲しいねと夫婦で話していた時期だったので、私も赤ちゃんが出来るかどうか不安になり医師に聞いたところ、 「何とも言えません。でも、性感染症が原因ではないから大丈夫でしょう。」 と言われました。 そして退院後、1回生理がきた後すぐに妊娠して、今は3歳の子がいます。 はっきりした事はわかりませんが、炎症の原因によっても変わってくるようです。 どちらにしても、炎症は子宮や卵管の癒着の原因になりますから、心配ならば炎症が治まった後に検査してもらうなど、医師に相談してみるといいと思います。

しばらく様子をみて

041
I
病院でもらった薬は、おそらく 抗生物質と、抗炎症剤ではないでしょうか。 処方どおりに2週間ほど服用すれば 炎症はおさまるはずなので、痛みも弱まるでしょう。 炎症がおさまったあとも、 子宮の付属器官が、癒着したりすることが あるそうです。 卵管が癒着すると、不妊症の原因になるそうです。 まずは、薬を飲んで炎症をなくすことが大事です。 安静にして、下腹を冷やしてはいけません。 薬を飲み終わり、医者から「もう大丈夫」と 言ってもらえたら、後のことを考えましょう。 今後の危険性などについて、病院で よく話を聞いてください。 炎症の原因は何だったのかを良く考えて 再発をふせぐことも大事です。 体力が落ちたり、ストレスが多いと、 同じ大腸菌でも、炎症をおこしたりします。 以上、素人なので、大まかなことばかりで すみません。くれぐれも、お大事に。 精神的に、彼女をサポートしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧