本文へ

ミルクの飲ませ方

レス4
(トピ主 0
041
sally0510
子供
生後2ヶ月になる娘がおります。ミルクを飲ませると、必ずといっていいほどミルクが口からだら~っとこぼれ、そのミルクがクビのくびれにたまって、それがカスになって、肌に負担がかかってと悪循環。娘は勢いよくミルクを飲むので、口にたまってそれが流れてるようなのですが、私の抱き方が悪いのでしょうか・・飲ませ方が下手なのかもしれません。こんな基本的な質問で恐縮ですが、どなたか良いアドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

訊いてみよう

041
kakuni
私が出産した日、同じ病院で20分おきに3人の赤ちゃんが生まれました。 それぞれ特徴があり、うちの子は低体重でミルクの飲みがいまいち、2番目に生まれた子はぐいぐい飲んで口からこぼれるほど、3番目に生まれた子は普通に飲みよく寝る子、でした。 2番目に生まれた子は助産婦さんが飲むのに力のいる タイプの哺乳瓶と乳首を使うように指導されたようです。 15年も前のことですから、いまはいろんなタイプのものが出ていることでしょう。 出産した病院や検診に行く小児科、薬局に聞いたらお勧めがあるかもしれませんよ。 15年たって思うことは、飲みのいい子はやはり元気で何事にも意欲的な子になった、ということです。 関係ないけど、3人の母たちは今も連絡しあってます。

思い出しました

041
sweet
そうそう、思い出しました。 我が子にミルクを飲ませるときは、 必ずあごの下にガーゼを当てて飲ませてました。 そう、我が子もタラ~っとこぼして首筋までたれて 首のしわのあいだが赤くただれてたんですよねぇ~。 で、飲み終わったあとはそのガーゼで口の回り拭いて おしまい!でした。 懐かしいです。13年前の話です。

哺乳瓶の

041
しおん
乳首の穴が大きすぎるのでは? 大きいと、飲みやすいので、たくさん一気に飲んでくれますが、そのせいで、口の中にミルクが溢れているのではないでしょうか? 穴が大きいと、吸う力が弱くなるし、飲みすぎてしまうので要注意なんですが。 全然、的外れな指摘だったら、ごめんなさい。

母乳相談室

041
パール
・・という哺乳瓶がピジョンから出ています。 うちの子は今3ヶ月くらいですが、大きく生まれ、食欲旺盛で、ヌックなどほつうの哺乳瓶だとグビグビすぐ飲み干してしまい、もっとくれーと泣いていました。 ネットで見てこれを試してみました。 SSサイズの乳首で、けっこう強く吸わないと出ないし、いっぺんにたくさんでないので、トピ主さんのお子さんにも合っているのではないでしょうか? 保健師さんにもこれを薦められました。 おっぱいを吸う感覚と似ているので母乳の際にも差し支えないそうです。 がぶがぶ飲んで口から出てしまうこともないですよ。 飲むのに時間がかかるのでおなかにも良いとのこと。 普通のドラッグストアにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧