本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクに薬を混ぜてはいけないのはなぜ?

ミルクに薬を混ぜてはいけないのはなぜ?

レス38
(トピ主 0
041
虎虎
子供
初めまして。虎虎と申します。

7ヶ月の娘(第一子)の薬の飲ませ方・方法等で投稿させて頂きました。

先日娘がプール熱になり、初めてシロップの薬を処方されました。

(今までにも風邪等で薬を処方された事はあるのですが、
 粉薬しか処方された事がなかった)

ですが、シロップの薬が苦手だったのか娘は全く飲まず、
少し口に含ませただけでも吐いてしまいました。

(薬と一緒に時間が経ったミルクや離乳食も一緒に吐いてしまいました)

薬は飲ませたいけど、吐くのでは意味がないと試行錯誤で色々な方法を
試みてみましたが、どうしても飲んでくれませんでした。

そこでミルクに混ぜれば飲んでくれるかも!と思い、ミルクに混ぜて
飲ませたところ、飲んでくれました!
でもそのシロップは「食前」と書いてあったので、ミルクと一緒に
飲ませるのはいけないのかも・・・と考え、翌日も診察の予定だったので
その際に先生に上記の事を相談しました。

すると「ミルクに薬を混ぜてはダメ!」と注意されてしまいました。

その時に何故ダメなのかを聞けば良かったのですが、
ビックリしてしまうのと同時にやってはいけない事をしてしまった、という
ショックで恥ずかしながら、頭が回りませんでした・・・。

そこでタイトル通りの質問なのですが、なぜミルクに薬を混ぜて飲ませては
いけないのでしょう?

ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

また、タイトルとは違うのですが、
乳幼児にうまく薬を飲ませる方法もご存知の方がいっらしゃいましたら
合わせて教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

その理由

🙂
徳三郎
薬剤師の徳三郎です。とりあえず、ミルクに薬を混ぜてはいけない理由は、最初は飲んでくれると思いますが、そのうち拒否された場合、以後ミルクも拒否される可能性があるので、ミルクに混ぜないようお話しています。

なぜなら

041
みかん
赤ちゃんがミルク嫌いになるからです。まだ、生後7か月、ミルクを飲まなくなったら、大変です。それと、おなかの空き具合により、混ぜたミルクをすべて飲んでくれるとは限らないので、1回分の薬の飲み残しが生じます。なので、食前となっています。

それは

041
ままさま
もしミルクに混ぜて飲ませて拒否してしまった場合、 何も入ってないミルクもさきほど飲んだいつもと味の違うまずいミルクだと思い 赤ちゃんが飲まなくなってしまうのを防ぐためですよ。 ミルクだけでなく、これから大きくなって離乳食を食べるようになったら ご飯にまぜるのもだめですよ。 要は、主食に混ぜてはだめってことだと思います。 食前、食後はあまり意識しなくてもいいと言われたことありますよ。 薬をうまく飲ませるのはうちも4歳になって今も手こずってるので えらそうなことは言えませんが、シロップならスポイドを使ってるというのを 聞いたことがあります。 うちはいつも粉薬なので小さい頃は水で練って食べさせてました。 今は、コーヒー牛乳にまぜて飲ませてます。

ミルク嫌いになるかもしれないから

🙂
みみ
私はタイトルの通りに教えられました。 美味しい薬だったらいいのですが、もしもお子様の口に合わない味だったら、ミルク自体飲まなくなるおそれがありますよね。 だから、薬はミルクには混ぜないように、と言われましたよ。 やってはいけないこと、て言うほど大げさなことでもないですよ。気にしないで。知らない人もたくさんいると思うし。 薬の飲ませ方は、粉薬だと、少量の水で溶いて子供の頬の内側になすりつけるようにしたら良い、と教わりました。

主食には混ぜない

🐱
うにゃ!?
主食に薬を混ぜると、味が変わって、主食を食べなくなることがあります。 なので、ミルクに混ぜたらイケナイのです。 逆に、おやつなら混ぜて良いです。 ココアアイスとかどうですか。 ココアの味は強いので、薬の味を隠しますし、アイスの冷たさで味覚が少し麻痺します。

もしかしたら諸説あるかもしれませんが…

🐤
ことりのはは
 以前私が聞いたのは もしも赤ちゃんが薬入りミルクの味を嫌がって それがきっかけでミルクを嫌がって飲めなくなると 食事がまだとれない赤ちゃんであれば命に関わるから とのことです。  乳幼児に薬を飲ませるのって大変ですよね。 うちの子が小さい頃はアイスクリームや似た味のジュースなど 味の濃い物に混ぜてあげてました。 今はもっといい物があるのかもしれませんが。 頑張ってなんとか乗り切ってくださいね。

薬が嫌い、ということは

041
ろば
お嬢さんが薬を飲んでくれてよかったですね! なぜミルクに混ぜてはいけないかというと、ミルクが嫌いになったら困るからですよ。 完全ミルクの赤ちゃんが、薬の味が嫌いで、ミルクもまずい!と覚えちゃったら、食べるものがなくなってしまいますからね。 だから、虎虎さんのお嬢さんがミルクを飲んでくれたのは、ラッキーでした。 とりあえずOKだったので、「よかった」って前向きに考えていいと思いますよ。

ミルク嫌いになったらいけないから

🐤
ひょんこ
 初めまして☆ 6ヶ月の母で、看護師をしています。  ミルクに混ぜたらいけない理由として、シロップの味がミルクに混ざることによって、子どもがミルク=薬の味と認識し、ミルクを飲まなくなると困るからというものがあります。  また、薬が食前ということであれば吐き気止め成分が入っていることも考えられます。吐き気止め→食事という順であれば効果がありますが、吐き気止めと食事を一緒に摂取となると効果が薄れますので、ミルクも同じだと思います。何か理由があっての食前でしょうから…  私は、先日息子に抗生物質が処方されましたが、それはミルクに混ぜてもOKでしたので、薬の成分によっても服用の仕方は変わります。  電話でもよいので、病院へ連絡して尋ねてみるとよいと思います。また病院へ聞きにくければ、処方された薬局の薬剤師へ問い合わせるというのも一つの手だと思います。  どうしても、子どもさんが薬を受け付けないようであれば、そのことを病院へ伝え、ミルクに混ぜても大丈夫なものや、服用の仕方を変えてもらえるよう相談されたらよいと思います。  子どもさん早く良くなるといいですね!

ミルク嫌いにならせないため

041
ぴこぴこ
薬をミルクに混ぜると、ミルクそのものが嫌いになって しまう可能性があるからです。 息子が入院した時、若い女性医師さんが、ミルクと混ぜて薬 あげたらいいですよ~と気軽におっしゃったのでそうしたら、 後から薬剤師の人に上記の理由でやめた方が良いと注意されました。 もし、嫌がるようならヨーグルトなんかと混ぜるといいですよ と教えられましたが、薬によってはヨーグルトと混ぜては いけない場合もあると思うので、それは薬剤師の人に確認 してみてくださいね。

以前聞いた事があるのは

🐱
ミルクに混ぜて味が変わり薬入りのミルクを嫌い、薬なしの状態でもミルクを嫌いになったら困るでした。 他には、薬の品質が変わるから?でしょうか。 お医者様に言われてショックだったでしょうが、その後薬局の薬剤師さんにお聞きしても良かったのではないでしょうか。今回の受診はお薬貰わなかったのでしょうか。 私のよくお世話になる薬局に「お薬を混ぜていいもの、良くないもの」を書いた紙があります。この薬は柑橘系のジュースに混ぜると苦味が増すとか、乳製品には混ぜてもいいとか、駄目とか。 その都度薬剤師さんにお聞きしてはどうでしょう。 シロップは何にも混ぜないでスプーンで少しづつ飲ませた様な記憶があります。だから時間かかるんですよね。ほんの少しなのに更に一口をちょっぴりづつスプーンで舐めさせる様にあげました。 粉はヨーグルトか少量のバニラアイスに混ぜました。お医者様の許可ありで。娘のアイスデビューはお薬入りでした。 なんてもう10年近く前の話です。今はもっと便利な物もあるでしょう。ゼリー状のオブラートとか。今後もお薬を飲ませる機会は増えます、確実に なので頑張って

ミルクは赤ちゃんの食事

🐤
若先生
新米薬剤師です。 ミルクに薬を混ぜてはいけないのは 1.ミルクで薬の味が変わってミルク嫌いになっては困る 2.おなかがいっぱいになってミルクを途中で飲むのをやめてしまったら、どれだけ薬を飲んだのか分からない 3.ミルクと一緒に飲むことで効能が落ちる薬もある などが大きな理由です。 タイトル通り、ミルクは赤ちゃんにとってはご飯なので、 薬の味のせいでミルクはまずいものと認識するようになってしまえば、 ミルクを飲まなくなり、赤ちゃんは栄養不良になってしまいます。 また、薬は必ずしも水に溶けやすいというわけではないので、 薬が哺乳瓶の底に沈んでいる可能性もあるし、 濃いところ薄いところなどムラができていることもあるので飲んだ量が分からず、 医者が薬の効果がどうだったかと判別するのに困ります。 乳幼児に薬を飲ませる方法としては、 1.濃い味のもの(アイス・プリンなど)に混ぜる 2.服薬補助ゼリー(薬局・薬店で買えます)の利用 3.粉薬なら軽く水で練って団子状にして頬(口の内側)に塗る という方法があります。

育児書にかいてある

🐤
piyo
ミルクは乳児にとって主食で、薬を混ぜて、味が変わっておいしくないと思った子供が、その後、ミルクを飲まなくなったら困るからですよ。 アイスに混ぜるとかお薬のめたね。を使うとか。薬がおいしいものと思わせるようにするんですよ

赤ちゃんがミルクを飲まなくなるから

🙂
小耳にはさんだ
近所の病院へ行った帰りに寄った、 調剤薬局で聞いた話です。 その時、乳児と幼児を連れたお母様が 薬剤師さんに薬の説明を受けていて、 偶然、聞こえました。 赤ちゃんにとってはミルクが主食。 薬を混ぜると味が変わりますよね。 ちなみに、飲ませる方法は、 粉薬の時は、水で溶いて スプーンでほおの内側にくっつけ 水を飲ませるのだそうです。 何かに混ぜるのなら、ミルクではなく、 ジュースとかではいけませんか? それなら飲まなくなっても困らないと思います。

たしか…

💡
なりの
10歳と4歳の二人の子持ちです。 私が以前聞いたのは、 ・ミルクに薬を混ぜて飲ませてしまったとき、それがまずいとミルク自体を嫌いになってしまうことがある ・ミルクを残した場合、どれくらい薬が入ったかわからない ・ミルクの成分と反応して薬の効き目が弱くなるものもある という理由でした。 なので、小児科で薬をもらったときには、何と混ぜたらいけないかということをあらかじめ聞いておきました。 うちの子の場合はヨーグルトやベビーダノンに混ぜて飲ませることが多かったです。ジュースでもいいらしいですが、モノによっては苦くなるらしいです(ここらへんも聞けば教えてくれます)。 でも、粉のほうが楽でしたね。苦いものでもアイスクリームに混ぜてしまえば大丈夫だし…保管も楽ですし。 ある程度大きくなってからは粉でもらうようにしました。 赤ちゃんへの薬、大変ですけど頑張ってください。

膜が・・・

🐤
marin
牛乳を飲むと、胃に膜が出来て吸収しにくくなります。 ゼリー状のもので薬を混ぜて飲ませやすくする ものが薬局で売ってるかと・・・ 薬の種類にもよりますが、ミルクではなく オレンジジュースなどと混ぜてのんでもいいものも あります。 薬の種類によっても扱い方は様々です。 その都度、医師や薬剤師に相談されるのが 一番いいかと思います。 錠剤やカプセルなどは潰したり、カプセルを開けたり することで効き目がかわるものもあります。 取り扱いには充分気を付けないと大変な事になったり 一向に効かないってことにもなりますよ。 もし、シロップが苦手ならその旨を医師に伝えておけば 他の類似の粉薬などを処方してもらえる事もありますよ。

あとあと

🐤
こっしー
ミルクに薬を混ぜると、味が変わります。 そのことを赤ちゃんが覚えていて、 何も混ぜていない食事としてのミルクを嫌がって飲まなくなることもあるから、ミルクに薬を混ぜて飲ませるのは避けましょう。 …と育児書などに書いてあったような気がします。 でも薬を混ぜたミルクを嫌がらず飲んだのなら 問題なしなのかな? 育児はいろいろ試行錯誤ですよね…。

ミルクを全部飲み切らないと

041
ままごん
ミルクの量が多くて全部飲まなければ、本来の薬の量が守られません。 ミルクの味が変になるとその後ミルク嫌いになると本に書いて あったような気がします。あとは薬が変質するとか? 飲ませ方のこつは薬剤師に聞くのがいいかなと思います。 アイスに混ぜるといいとか、いろいろ教えてくれますよ。 酸味のあるもの(オレンジジュースとか)に混ぜると苦くなり飲みにくい 薬もあるようですし、プロに聞くのが一番かと思います。 うちの場合、シロップはスポイトで飲ませます。粉薬は練って無理やり 口の中に押し込みます。 お子さん、早く良くなるといいですね。

予想で申し訳ないのですが・・・

🐶
みかん
はじめまして。 独身で子供はおりませんが、耳鼻咽喉科勤務です。 聞きかじりで申し訳ないのですが、もしトピ主さんのお役に立てば・・・。 お子さんのシロップ薬ですが、薬名が分からないので確実では無いですが、 乳製品と混ぜると、ものすごく不味くなって逆に飲ませにくいものがあるようです。 もしかしたら、今回出たお薬がそういったものだったのではないでしょうか。 薬によっては、オレンジジュースやお湯、お水などがダメな場合もあるようです。 シロップを嫌がるお子さんには、やはり粉薬がいいですと、先生にお願いするのが一番だと思います。 粉だと、今はゼリーで包むようなタイプのオブラートのようなものも売っていますし、 最近は、子供に出すように味がそんなに不味くないタイプの粉薬もあるようで、 ウチの先生なんかは、小さいお子さんだとほっぺの裏側になすりつけるといいですよ、なんてアドバイスしています。 あとは、チョコレートシロップなんかも薬に影響が出ないようなので薦めています。 少しでも参考になれば幸いです。

私が言われたのは...

🐱
うめ
娘が小さい時に言われたのは、ミルクに混ぜると、ミルクの味が変わって、薬を入れていないのに、嫌がってミルクを飲まなくなる事があるからだそうです。 薬ですが、ミルクの時間の30分前くらいの空腹の時に飲ませるのがいいそうです。 ミルクでお腹がいっぱいの所に飲ませると、ミルクと一緒に吐いてしまうことがあるそうです。赤ちゃんのお薬は、空腹時に飲んでも問題ないそうです。 薬の飲ませ方ですが、哺乳瓶が大丈夫なら、乳首部分に薬を入れてみてはいかがでしょう。シロップ薬がなくなったら、白湯やミルクを少し飲ませるそうです。 あとはスポイとやスプーンで口の奥の方に入れてみるとか... うちは、病院で教わった上記方法をためしてもダメで、赤ちゃんの時から粉薬でもらっていました。 水でお団子にして上あごやほっぺたの内側など味を感じないところにくっつけて、すぐに白湯を飲ませていました。 シロップの甘い味がダメだったみたいです。 どうしても難しかったら、お薬のタイプを変えてもらうのも1つの方法だと思います。 お子さん、早く良くなるといいですね。

ミルクを飲まなくなってしまうから

🙂
一児の母
7カ月だとまだまだミルクを飲んでいますよね? ミルクは主食なのでそれに薬を混ぜてしまって味が変わってしまうことによりお子さんがミルクが苦手になってしまったら大変だからダメということのようです。 うちの子もシロップ薬はダメでした。 でも粉薬だと少量の白湯に溶いて口の中にスプーンで入れれば飲んでくれたので常に粉薬を処方してもらっています。 粉薬をごく少量の水で溶いてほっぺの内側に塗る、という方法もあるようですよ。 医師にシロップ薬を飲まない旨を相談すると処方を変えてもらえませんでしたか? あとは薬剤師さんに相談してもいろいろ知恵をいただけると思います。

小児病棟で8年働いた看護師です

041
猫が寝転んだ
ミルクに薬を混ぜない理由は、ミルクの味が変わってミルク嫌いになると、栄養が取れなくなってしまう可能性があるからです。シロップが苦手なら粉にすることも可能です。お医者さんに相談してください。 こども(特に乳児から1,2歳まで)に内服させる時間は必ずミルク・離乳食の直前です。吐いてしまう可能性があるからです。胃が空っぽなら吐くものは胃液程度で済みますし、吐きにくいものです。それと少量ずつあげるのも吐きにくくするコツです。いっぺんにあげるとむせることも多くなります。病院で注射器が売っているので、それを使うと便利です。粉なら練って頬の裏に塗りつけるようにしてもいいです。市販の内服ゼリーや、アイスに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりすることもありますが、薬によって混ぜるといけないものもあるので、調剤薬局の薬剤師に相談するといいです。

混ぜてますよ

041
夏みかん
私は飲まない時は混ぜてますよ。複数ある時も、全部ミルクに混ぜてます。お医者さんも、混ぜてもいいよって言われましたよ。 うちは、けっこう薬平気な方なので、飲む時はなるべく薬だけで飲ませるようにしています。 うちは、一番下が9か月なんでスポイドを使ってます。

ミルクを嫌がるようになるから

🐴
やまこん
ミルクに薬を混ぜて与えると、もし子供が味が違うことに気づいて嫌がったとき、以後ミルクを飲んでくれなくなるかもしれません。

主治医の説明では

💡
nico
それはね、ミルク(主食)嫌いにならないように。 今回のシロップ入りミルクは娘さんの口に合ったからよかったけど、 違うお薬が処方された時、ミルクと破滅的に相性が悪い味だったら…。 ミルク=不味いって判断して主食のミルクを飲まなくなる可能性がありますよね。それが怖いのです。 なので、お薬を混ぜる時は主食以外の万が一嫌いになってもいいモノに混ぜるようにと指導されました。 ミルクで育ったうちの娘はバニラアイス(ほんの一口)に混ぜて飲ませてました。もちろん離乳の進度にもよりますが…。 それと、お薬によっては混ぜてはいけない組み合わせもあるので、 お医者さん(聞きづらい雰囲気なら薬剤師さんでもOK)に相談してからにするといいですよ。 娘さんのお熱、早くよくなるといいですね。

薬にもよりますが

041
レコア
腸で溶けるはずの薬が胃で溶けてしまうことがあります。 他に牛乳のたんぱく質や、カルシウムと反応して効かなくなる薬があります。 他にも一緒に飲んではいけないものがあります。ジュースとか。 薬は水かぬるま湯で飲みましょう。 どうしても牛乳で飲みたい場合は、薬剤師さんに聞くのが良いと思います。

ミルク嫌いになったら困るから

041
News56
ミルクは今後も必要なもの。ミルクに薬を混ぜて飲ませ、味がオカシイ!と気がついてしまった後、薬が入っていないミルクも「また変な味がするのではないか」と赤ちゃんが拒否すると本当に困ります。ですので・・・。 私は何かに混ぜることはしませんでした。 もともとの薬以上の量になってしまうので、途中でもういらない、となると困るので。 シロップは頭を膝の上に乗せてスポイトで喉の奥のほうへ垂らし、粉薬は最低限の水で溶いて同じように喉の奥へ流し込んでいました。その後にジュースなど子供の好きなものをちょっと飲ませてあげてました。

ミルクを飲まなくなると大変

041
しろ
ミルクは赤ちゃんの唯一の食事であり、水分補給の大切な方法です。 ミルクに薬を混ぜると、 ミルクにつられて薬を飲む、という場合と、 薬のせいでミルクまで飲まなくなる、という場合があります。 一度ミルクが変な味で拒否してしまうと、 次も、何も入れなくても飲まなくなっちゃうことがあるんです。 薬を飲むときは、体調が悪くて何も欲しくないときが多いので、 「ミルクを飲むかどうか」は結構ギリギリの綱渡りだったりします。 飲まなくなったら点滴が必要になることも多いので、 マズイものを混ぜて飲まなくする可能性を作るなんてダメダメ!という事です。 飲み方ですが、粉は大丈夫なんですね。 処方されたお薬は、シロップじゃないと無い薬でしょうか? ウチはもっと年上ですが、粉は楽勝、シロップは気持ち悪くなって吐いたりする同タイプです。 「シロップじゃなくて粉のものにしてください」とお願いしてまして、 久しくシロップにはお目にかかってません。 シロップじゃないとダメな場合は、ウチも困りますねえ。

ミルクが赤ちゃんの主食だから。

041
私もママ
赤ちゃんって主食がミルクでしょ?そして年齢によってはミルクしか飲まないでしょ?その主食をなんらかの理由で飲まなくなっちゃったら、どうやって栄養を取るの? 赤ちゃんって結構記憶力があるんですよ。一回「うげ!まずい!」って思ったら受け付けてくれなくなっちゃうこともあります。だからミルクに薬を混ぜて「あ、味が違う!もう二度と飲みたくない!」ってこともあるんですよ。 あと、乳製品に混ぜると苦味が出る薬もありますからね。 私の子供の主治医が上記のように説明してくれました。 一度薬局なりお医者さんなりに、薬を上手に飲めないという相談をするとよいですよ。違うタイプの薬にしてくれることもあるし、適切なアドバイスをいただけると思います。

記憶が確かならですが

041
oyaji
私、男親ですし子育てもだいぶ昔のことなのでなんとなくですが、参考になれば。 その1.苦い薬などと混ぜてミルクがおいしく無くなったと子供が感じるとミルクそ    のものを飲まなくなる その2.ミルクを飲み残したり、十分に攪拌出来ていないと適量を飲めないことがあ    る その3.成分によって変質、凝固することがある こんな理由だったと記憶しています。 正直本当に大変ですよね、子供は具合が悪いのに薬を飲んでくれないと。心配からイ ライラしたり、怒っちゃったり。 食事を取るような年齢になったときにはアイスクリームに混ぜたり、果物をつぶして 混ぜたりしましたが薬によっていいときと悪いときがありました。 粉薬の場合は本当に少量の水で練りあごの上に塗りつけるなども良いようですが、次 から受け付けなくなる場合も。 一番効果的だったのは薬を変えてもらうことでした。友人の薬剤師に相談したところ 薬にも美味しい物!?と不味い物があるそうで、この症状には絶対これというもので もないでしょうし。先生に相談されるのが良いみたいですよ。

子供の薬

🐤
かっぱぴよ
薬剤師さんに教えてもらったことですが 理由のひとつは薬によっては混ぜる物で成分が変わってしまい効かなくなることがあるということ もう一つは子供がミルクを嫌いになってしまうということがあるようです 例えばジュースに混ぜて子供が嫌がりジュースを飲まなくなっても困りませんが、薬を混ぜたミルクが嫌=ミルクが嫌になってしまいミルクを飲まなくなたらミルク中心の月齢のお子さんは死活問題になってしまうということ だそうです 薬によってダメなものがあるので調べてからですが、薬を飲むためのゼリーを使う、水でこねてダンゴにして口の中の上のほうにはりつけるなど うちはアイスクリームとコンデンスミルクが重宝しました 薬の後すぐ歯磨きでしたが…(歯を拭くウェットティッシュみたいなので) がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧