本文へ

助けてください、断乳後も食べない子

レス7
(トピ主 1
😭
まな
子供
こんにちは、もうすぐ1歳になる女の子の母です。
私の持病の治療のために2日前から断乳をしています。

娘は断乳前からあまり離乳食を食べない方で、2~3口で終了の日々でした。
ですが断乳をするとたくさん食べるようになるという話をよく聞いていたので娘も食べるようになると思っていました。
なのに全然食べなくなってしまいました。
口を開けるのもやっとでほんの少ししか食べません。
フォローアップミルクは少しずつですが飲みます。

ミルクもたくさん飲んでいるわけではないのにどうして食べないのか不思議でたまりません。
お腹がすかないのでしょうか。
栄養面も心配です。

離乳食が始まってから今までに本やネットで調べてあらゆる方法を試してみましたがパクパク食べたことがありません。
赤ちゃん用のお菓子をあげてみても駄目でした。
娘はどこかおかしいのでしょうか。
あまりに食べないので心配です。

同じようなお子さんをお持ちだった方がいましたらお話を聞かせてほしいです。
またどういったきっかけで食べるようになったのかも教えて欲しいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も断乳中です

😨
猫山プク
トピ主さん、毎日の育児お疲れ様です。 私も、一歳二ヶ月の娘がいますが、今日で断乳6日目です。 うちも離乳食をあまり食べない子ですが、断乳を始めてからは食べムラが減ったようなきがします。 聞いた話によると、母乳をやめると赤ちゃんの胃が変化し始め、一週間程経つ頃から食欲が出てくるのだとか…。 トピ主さんはまだ2日程しか経ってないとの事なので、焦らなくても大丈夫なのでは? 因みに私は、「断乳するとぐっすり寝てくれる」という説を期待してたのですが、どうやら娘には効き目が無い様です。 まだ夜中に2~3回起きて泣きます(涙)。 育児は体力勝負ですね。 お互い無理せず頑張りましょう。

娘もそうでした

🐱
ねこ
成長して分かったのですが、娘は非常に神経質で、食べ物に関しても好みがうるさいです。 たぶん、小さいころから味にうるさくて、気に入らないものは、おなかがすいていても口にしなかったのだろうと、今になって思います。 パクパク食べるようには、いまだになっていません。好き嫌いだらけで、少食です。 まあ、それで普通に大きくなりましたよ。心配なら小児科で診てもらったらいかがでしょうか。

まだ1歳だし・・・

041
がお
栄養面とか全然わからないけど書いてすみません。まだまだおっぱいがいいんだね、と思います。だけど事情によっての断乳、しかたがないですものね。突然、おっぱいがもらえなくなって、でもおっぱいを飲む気で待っているのかもしれませんね。他のものは受け付けず。あとはもともと少食ぎみというのもあるのかもしれませんが。1歳でもお母さんの話、聞いてると思うので「お母さんのこのおっぱいあげられなくなっちゃったの。ごめんね。だからこのご飯を食べてね、元気でるよ。美味しいよ。」とか全身で伝えて、母乳があげられないことを優しく理解させてあげたら段々、固形の方の食事にも目を向けるかなと思います。

うちの娘もそうでした

041
ガーデン
毎日の育児大変ですよね~ お疲れ様です。 うちの長女(もう20歳過ぎてますが…)も離乳食を受け付けませんでした。 離乳食卒業後も好き嫌いが激しく、1時間くらいかけて食べて最後は残してしまう。 育児書を読んだり、相談したり、はたまた私の料理が下手だからと落ち込んだり、頭を痛めました。 ところが二女が生まれて、驚くことに、何も苦労せず離乳食をバクバク食べてくれる。 長女の時、散々悩んでたのは嘘のようです。 で、思ったのはその子供の個性なんだと。長女は食が細い。 好き嫌いも激しい。 好きだったのは豆腐・魚の煮つけ・煮物 ついつい好きなものばかりに食事が偏ってしまうのですが、 食べないよりはいいかな~と開き直ってしまいました。 それでも食べる量は少量なんですがね…。 何を食べて大きくなったのが不思議なくらいです。 トピ主さんのところは、まだ離乳食が始まったばかりなので、 これから食べるようになるといいですね。 アドバイスに全然なってなくて申し訳ないです。

トピ主です

🙂
まな トピ主
>猫山プクさん ありがとうございます。 一週間ほど経つ頃から食欲が出て来るという説を信じたいです。 現在5日目ですがまだ変化が見られません。 口に食べ物を持っていくだけで手で払いのけて泣いてしまいます。 たまに口を開けてくれますがまた口から出してくることが多いです。 本当に疲れてきました。 あと私も夜泣きがなくなる説も期待していましたが駄目でした。 でも寝つきは良くなったし起きる回数も減りました。 いつか朝まで寝てくれるようになるのが待ち遠しいですね。 >ねこさん ありがとうございます。 ねこさんのお子さんは今でもパクパク食べるようにはなっていないのですね。 娘もそのタイプかもしれません。 作る側としたらストレスになりますね。 とにかく今は小食というレベルではなく本当に食べないので少しでもいいから食べるようになって欲しいです。 >がおさん ありがとうございます。 確かに突然おっぱいをやめてしまったのでまだもらえるのを待っているのかもしれませんね。 これからも優しく語りかけながらご飯のほうに目を向けてくれるのを待ちたいと思います。

ミルクでいいと思う

🎶
花子
象の赤ちゃんは5年間も母乳を飲むそうです。 私は、3ヶ月の赤ちゃんを粉ミルクで育ててますが、母乳が少ししか出なくなってしまいました。 母乳を2年あげ続けることが出来る人もいるみたいですし。 異常があれば、ミルクで育てているうちにそのうちわかります。 無理に自分の子供の「かわったところ」を探し出そうとしなくてもいいと思います。 児童館とか、赤ちゃん用品売り場、保健所で、栄養相談がよく開催されています。そこで愚痴ってみるといいのかなぁとおもいますよ。 離乳食は、おかゆから始めるのは知ってますよね?

少食でも育ちます。無理せずに

041
かなぶん
家の二番目も、食が細い子です。 よだれが全然出ない子で、呑み込むのが下手です。 噛むのも下手で、無理やり呑み込もうとして喉にひっかかり 吐き出して、そのまま胃の中のものを全部吐いたりもします。 これが一番目の子だったら、心配でどうにかなったかもしれませんが 幸い二番目だったし、周りにも食が細い子がたくさんいたので 仕方ないなーこういう体質かと諦めつつ育てました。 一番目の子は、食にとても執着する子です。 ガツガツと何度言ってもお行儀悪く食べます。 ゆっくりゆっくり時間をかけてちょっぴりしか食べない二番目と どっちが良いのかなー?と悩みつつ どっちも何とかしなければと、日々悪戦苦闘してます。 食べないからと、おやつやアイスを与えていると 甘いものしか食べなくなると思い 一番目の子と同じものを食べさせるようにしました。 食べなかったらそれで食事はおしまい 3歳になって幼稚園に入ってからずいぶん食べるようになりました。 とは言え一番目の子が食べていた半分程度ですけどね。 体も小さいし病気がちですが、焦っても仕方ないので、のんびり育ててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧