本文へ
  • ホーム
  • アンティーク、リサイクル着物を購入した事のある方に質問です

アンティーク、リサイクル着物を購入した事のある方に質問です

レス8
(トピ主 0
041
未来
アンティーク着物は第二次大戦以前のもの、リサイクル着物は以後のものと定義させて頂きます。 それらを購入したことのある方に質問です。   1購入された場所(都道府県) 2購入しようと考えられたきっかけ 3着用する頻度 (例)出掛ける際のみ等 4お気に入りの一枚について (例)カラフルな矢羽柄の紬等 5貴方が考えるアンティーク、リサイクル着物の良い点   差し支えない設問、簡単な設問だけでも構わないので、気軽に回答して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のために質問を?

041
ひー
購入先はほとんど兵庫県 時折百貨店の催場でも 何故ってアンティーク着物が好きだからです 呉服屋さんにあるようなきらびやかな着物には興味ありません アンティーク風着物も所詮『風』で色使いなどなかなか再現されてません 頻度は月一でしょうか 機会があれば着る感じです これぞ大正浪漫的着物がないので欲しいなと思うくらいで、持ってるものはみんな気に入っています

私の場合

🐱
たび
たびと申します。私の場合は以下のとおりです。 1.静岡県 2.着物に興味をもったけど、仕立てるにはお金がないから 3.年数回程度 4.藤色を濃くしたような紫の紬 5.値段が安い、すぐ着られる、今は手に入らない意匠のものがある よろしかったら、このような質問をする背景をお聞かせくださいませ~。

たまに買います

041
もぐら
購入した場所・・・大阪、京都、神戸、オークションだと宮城、北海道、神奈川、東京もありました。 購入しようと考えたきっかけ・・・自分の費用で一番質のよい物を手に入れられる。 新品で手に入れようと思うと金額を想像するのも怖いです。 着用する頻度・・・日常的に着てますので、TPOに応じて。 お気に入りの一枚について・・・一枚に決められません。 総手刺繍のポイント柄の袋帯(リサイクル)、カラフルなポイント柄の緑の紬の帯(アンティーク)、鳳凰と牡丹柄の唐織の袋帯(リサイクル)、萩と松虫の柄の染帯(アンティーク)。 アンティーク、リサイクル着物のよい点・・・アンティークは今の物に比べて意匠が良く気が利いている。金額の安さ。 でも、新品の着物、帯も購入します。 アンティーク、リサイクルも金額の割りに質の良い物を手に入れられるので利用しますが、今の職人さんも支えないといけませんよね。 誂えの場合はアンティーク、リサイクルに比べて、かなり時間をかけて選びます。

トピ主です。

041
未来
回答して頂いた皆様、ありがとうございます。 質問をした背景ですが、大学の演習で私自身の好きな着物について考察しようと思っているので、着る方の意識や現状を知りたくて質問させて頂きました。統計を取ってデータとして利用する等は致しません。 問題がある様でしたら教えて頂けるとありがたいです。

リサイクルオンリー

紫雲英
いつかはアンティークも欲しいと思っています。 新潟県在住。 夢にまで見てしまうほど惚れ込んだ組み合わせがあったから。 月に一度から二度。イベント事に着ていきます。 新年会、忘年会等、飲みに行くときに着ていくと好評です。 菖蒲柄・青の絽の小紋に、白い絽のメダカ柄の半幅帯。 菖蒲田にメダカが泳いでるイメージで。 クリーム地に金、白銀、銅(あかがねと読んで下され)で 秋の七草の柄の訪問着(何故か単衣)。金の帯を合わせました。 お気に入りはこの二枚。 芸者さんの多い地区のため、流出量が多いです。 粋な着物が安く手に入ります。 義母も好きで個人からリサイクル着物を買ってきたりします。 ぶっちゃけ、自分で正絹の着物を仕立てるなどできません。 が、リサイクルなら好みの着物と帯で年数回購入できます。 また、好みの粋な着物はリサイクルの方が見つかります。 気兼ねなくゆっくり見れるから…ってのもありますが。

リサイクルのみですが・・・

041
単なる着物好き
腕の長さが標準以上(洋服でも足りない場合が多い)な上、身長があるのでアンティークは基本的に着れません。 ので、買ってもリサイクルばかりです。 購入場所はリサイクルの着物屋さんか、ネットオークションで。 動機は、気に入った・値段がお財布に優しかった・しみややけが許容範囲だった……というところです。 頻度としては、年に数回? 着物を着ること自体が月に1・2回、友人と示し合わせて着物を着てお出かけするときくらいなので、それほど多くはないですね。もっと普段から着たいけど、流石に仕事のある平日は無理だし(苦笑)。 お気に入りは藍染の紬です。 ちょっと身幅が大きいんですが、藍染なのに大胆な幾何学柄で、ちょっと見ないデザインなのと、いかにも普段着!な気楽さがあるから。 現代の紬だと、あんまり普段着……って感じがしないものが多くて。 リサイクルの利点は、やはりお値段の安さと現代ものにはあまり見れないデザインかなと思います。アンティークと違ってしみのほとんどないものや生地が弱くなっていないものも多くて、着易いところも魅力です。

最近着てませんが。。

😀
むささび
1 名古屋のデパート内 2 目の肥えた母が気に入ったため(自分で見極める目はありません) 3 夏のパーティー 4 絽の薄紫の訪問着と夏の袋帯金糸いりのベージュ、萩模様(リサイクルはこの2点のみ) 5 今のものにはなかなかない色目が良い  

着物好き♪

🐷
ぶうこ
1.東京(原宿、国立、立川) 2.たまたま浴衣を見にいったとき、ためしに着物を(絽)羽織ったら、   彼氏(現夫)に絶賛されたので、そのまま帯と一式お買い上げ。   全部で2万円くらい。 3.できるだけ。今はこどもが小さいので、汚れてもいい、木綿かウール   化繊になりますが。以前は休みの度に。 4.ありすぎて。強いていえば、シンプルな紺のお召し?   肌が綺麗にみえると友達にも褒められたので。 5.リーズナブル。着物の敷居が低くなった。仕立ては奮発して一回   つくりましたが(縮緬の小紋。デパートで)一回しか着ておらず   また、自分では着付けは難しいかと(笑)   今の生活スタイルでは、これくらいがちょうどいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧