本文へ
  • ホーム
  • アンティーク着物で結婚式へ、そのルール

アンティーク着物で結婚式へ、そのルール

レス12
(トピ主 1
041
hassi
着物・アンティーク着物に目覚めて、すぐに現代着物を買うお金はないので、アンティーク着物を購入し、友人の結婚式に出席予定です。 式は格式あるホテルで、親族、職場の人間、友人を集めたオーソドックスなものと思います。 今悩んでいることとしては、まず、アンティーク着物とアンティーク袋帯に対して、帯揚げと帯締め、草履は現代着物用のものでも良いのか、ということです。アンバランスな感じがするのでしょうか。 着物は訪問着でグレーベースの割と古典的な柄で、状態もよかったので、決して年輩の方からしても眉をひそめられるようなものではないと思います。 帯はからし色の古典柄です。 着物屋さんから勧められて購入したのは赤のちりめんの帯揚げと紫の帯締めで両方ともビビットな色合いで、(格は高くない?)これはいかにもアンティークっぽい組み合わせで、悪くはないけど、もうちょっと現代物を入れてこぎれいにまとめたほうが良い? のか、あるいはアンティークだから割り切って遊び心を入れたコーディネイトが良い?のでしょうか。

ランキング

レス

失礼に当たりますので止めましょう。

😨
wako
訪問着より格下の着物を着ていくのはマナー違反です。 友人に迷惑をかける事になりますよ。

結論から言うと

🐱
ねこねこ
 結論から言うと、現代物をあわせたほうがいいでしょう。赤の帯揚げと紫の帯締めは、グレーには映えても、大人のフォーマルにははなりません。  それよりも帯は西陣織や佐賀錦などの織のものでしょうか? そういった帯は高額ですが、着物は帯で格を上げげ下げします。  近親者に借りることができませんか?そして、薄い色の帯揚げと、帯締めを合わせます。  無難すぎてつまらないですか?  洋服でも和服でも、遊び心のあるフォーマルは難しいものです。練習と、場数を踏むことが必要になります。

格式のある装いをしましょう。

🎁
ICE BLUE
お嫁さんの友人がどんな装い、振る舞いをするか、 お婿さん側の出席者はかなり細かく見ていますよ。 アンティークで揃えれば、おそらく場違いなものに なる筈。それだけ見ればどんなに素敵でもTPOを わきまえないと陰で笑われるのがオチですよ。

見てみないとなんとも

いちま
なんとなく心配なトピですね、写真で見てみないとなんとも言えませんが、着物の寸法は合っていますか、普段着なら裄が短くても愛嬌ですが、礼装で腕ニョッキリ、おはしょりちょっぴりはいただけないです からし色の帯に赤と紫の小物はちょっと色使いがくどいかな…、帯締め帯揚げは同系色ではっきり礼装とわかるものをおすすめします、上品です おしゃれの遊びは普段すればいいこと、アンティークだからとか現代物だからと考えるのではなく、ハレの場所に相応しい装いなのかを考えてみては もし着付けを美容院でするなら、その美容院に着物一式持っていってこれでおかしくないか相談するのが一番良いです 着物店の人以外に、親とか親戚のおばちゃんとか、ぶっちゃけどうよ!って相談できる人いませんか?結婚式なら写真にも残るし、後悔したくないですよね

礼装?

041
oka
最近流行りの『アンティーク』のコーディネートは端から見たらカジュアルです。てか、コスプレっぽい。失礼にあたると思います。 なので古着でも、訪問着なら訪問着らしいコーディネートを。辛し色の帯は礼装にしてもいいものですか?末広はお持ちですか?

アンティークはハードルが高い

らりろん
着物が好きで10年来着物を楽しんでいるのですが、 アンティークを素敵に着こなすのは実にハードルが高いです。 ですが、普段のカジュアル着物として着る分には 多少周囲から何を言われても、 どんどんチャレンジしたらいいと思います。 着物って、アンティークじゃなくてもいろいろ試すことでわかってくるものだから。 ですが、今回は結婚式ですよね? 遊び心を入れたこコーディネイトはそもそも場違いなので 帯揚げ帯締めは、礼装向きの薄い色でそろえましょう。 ぞうりやバッグも、布製の礼装用にしましょう。 こうした小物は流行がないので、よいものを買っておけば ほぼ一生使えます。 ですが、予算が厳しいのであれば、安いものでもかまいません。 もしかして、お母様がお持ちなら、借りられますね。 あと、気になったのですが、 長襦袢はどのようなものですか? アンティークによく見られる 派手な色柄の長襦袢が袖からのぞくとおかしいですから 無地の白または淡いピンクなどにしましょう。 お友達のために装うものなので 着物に詳しい方に一度相談した方がいいと思います。

お勧めしません

041
きもの好き
きもののルールを尋ねるのなら、まずはトピ主様の属する年齢層をおしらせいただかないと。 お友達の結婚式にアンティーク訪問着を着ていくというのは、20代前半のうら若いお嬢さんならば、ほほえましいととってもらえることもあるけれども、落ちついた年齢の女性ならば、常識を疑われる場合の方が多いかと思います。 トピ主様がお若いお嬢さんなのでしたら、ねこねこ様のおっしゃる通り、せめて草履や帯揚げ帯締めは新品のフォーマル向けのものを揃えられることをお勧めします。 おとなの年齢の女性でしたら、アンティークきものでの参加はそもそもお勧めしません。 アンティークきものは、どんなに状態のいいものであっても、全体的にくすんで不潔っぽく見えます。格式のあるホテルでの結婚式ならば、周囲のおきものは淡く澄んだの色の訪問着がほとんどでしょう。そんな中にくすんだヴィンテージ古着は、負のインパクト大ですよ。 お友達の晴れの席で「私は常識にとらわれないの」的自己主張をするのは本意ではないでしょう? おそらく「ひとりよがりな自称おしゃれさん」認定をいただくだけでしょう。 大人の女性ならば避けられるほうが賢明かと。

アンティークかぁ…

🙂
兼業主婦
二次会なら別ですが、”格式あるホテル”の披露宴にアンティーク着物は微妙です。アンティークといっても様々なので、実物を見ないことには断言できませんが。 古い着物でも「おばあちゃんのお下がり」のように、身内の方が若い頃に着ていらした由来のあるものなら全然構わない、かえって歓迎されるかと思います。 でも買ってきたアンティーク着物には抵抗ある世代の方もいるかと思います。 もし着られるなら帯揚げ・帯締めは是非新品を使ってください。清潔感が違います。挙式ならオーソドックスな白の綸子がお薦め。さらに末広を持つと格が上がります。 冠婚葬祭に遊び心は不要です。つまんなくてもルールに従うのが礼儀。

すっきりさせましょう

041
ぽんぽこ
個人的な見解ですが、 アンティーク着物を“遊び心を取り入れて”着るのは式典の場ではNG。 祝賀会やちょっとしたお出かけにはOK。 ある程度の年齢なら、式披露宴では品良く落ち着いた華やかさでまとめた方が吉。 “アンティーク×現代もの”は、まとまっていれば大丈夫。 今回に関してですが… >アンティークだから割り切って遊び心を入れたコーディネイト これは諦めましょう。 格式のあるホテルでの友人の結婚披露宴。止めた方が無難です。 遊び心を取り入れるなら、どこか一点集中。小さいポイントに入れましょう。 披露宴にアンティーク着物を着ること自体は良いんじゃないでしょうか。 どんな色柄かにもよりますが。 ところで、ちりめんの帯揚げは格が低いので、紬、小紋程度に合わせる格です。 (ちりめん生地は、着物にすると格が高いが、 帯揚げは半衿などの小物にすると格が低くなります) 礼装着には綸子や絞りの帯揚げにしましょう。

アンティークは難しい

🐧
momo
着物素敵ですよね。 私もアンティーク着物好きで、何枚か持っています。 しかし、コーディネート感覚がつかめなくって、悩みます。 それに、どう位置つけたらいいのかも。 結婚式に大丈夫そうなものだとして、アンティークっぽく装うのは2次会用にして、式の時はきれいを心掛けた方がいいですよ。 着つけのワンポイントレッスン(おしゃれで今風な所)などに、手持ちのものを一式持っていき、サイズ、合わせ方などのアドバイスをもらったらどうでしょうか。 色合いを聞く分には、落ち着いた雰囲気に感じます。 草履、バッグは現代の礼装用を新調するか、バッグのみ洋風のパーティーバッグ(ビーズバッグなど)もいいですね。 帯締め、帯揚げは、見てみないとわかりませんね。赤の縮緬は若~い女性用です。 年齢は大丈夫ですか。 着つけの先生に診てもらうのが(ついでに着付けの練習)いちばんです。

髪型を現代風に!

💢
私は浪費家
よく、アンティーク着物をきると 髪型までレトロにしますが、 きちんとパーティー用に、華やかな現代風アップにしてもらえば イケるんじゃないかと、思いますが・・・ どうでしょうか??

トピ主です

hassi トピ主
トピ主です。 このたびは皆さま、アドバイスをわざわざありがとうございました! 皆さんの愛ある駄目出し、勿論まずはがっかりしましたが、 なるほど皆さんのおっしゃる通りだと思い、大変勉強になりました。 お金がないのと頼れる親族もいないのですが(大げさか・・・)、 皆さんのアドバイスを無駄にしないように、頭を冷やしてなんとかやってみます。 せっかくの結婚式、私も楽しみたいし、招待してくださった方に喜ばれたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧