本文へ

どちらに合わせるべきか

レス5
(トピ主 0
041
kiku
ヘルス
 結婚2年、共働き子無しの男です。 結婚してずっと考えているのですが掃除や洗濯等の 頻度はどちらに合わせるべきでしょう? 私の場合ずぼらな性格の上に一人暮らしだったと言う 事もあり、洗濯などは週一回溜まったら掃除などは 気になったらやる程度だったのです。 が、結婚してからは妻が綺麗好きだった為洗濯は 2日に1回洗濯物が溜まる前に、掃除は掃除機ほぼ毎日 かけるといった具合です。  そんな頻度でやる必要はないと思っているので 自然と手伝いも自主的では無くなって来ます。 そうすると「非協力的だ。」と言う非難が飛んで きます。  こちらとしては結婚して妻を召使代わりに思って 手伝わないのではないのですが話し合いをしても 平行線ですので最近は言われるがまま状態です。  決して離婚したいとか思っている訳では無いですが こう言う事を考えているのはやっぱり非協力的な夫 なのでしょうか?

ランキング

レス

041
接着剤
夫婦は話合わなければ永続きしません! 話をしてくださいネ! 夫婦間の会話は正に接着剤です。

話し合い・・・

041
ゆっち
に、限ります。とりあえず、「夫婦のルール」ができてしまうと、お互いが楽ですよ。掃除機も、洗濯も、どのくらいの割合でするのか、お互いに許せる範囲でこの際、決めてしまいましょう。例えば、洗濯・・・、一週間に一回のトピぬしさん、二日に一回の奥様、お互いに譲り合って、週二回にされては?そうしたら、お互いに週一回ずつってことで、どうでしょう?うちは結婚9年目。気がついたら、いつの間にかたくさんの「夫婦のルール」ができていました。例えば、うちは共働きなので、「食事は、仕事の休みの方が作る。そのかわり、どんな献立でも文句は言わない。」なんていうのは、お互い精神的にとてもラクです。「やってくれるかも」って期待すると、不満に思ってしまうし、「私ばっかりしんどい!」って言うとけんかになる・・・、だから、お互いが気持ちよく過ごすためのルールです。 口ケンカ、確実に減りました。

やりたい人がやるべし

041
ふう
うちの父は母の掃除の仕方に満足いかなかったらしく、日曜ともなると父が掃除機をかけてました。 お互い、そ知らぬふりで。 こういう父を持つと、したいほうが黙ってすればいいのでは、と思ってしまいます。

性分。。

041
nob
洗濯は2日に一回、、確かにシミにしない為には大切かも。。そんな蘊蓄よりもきれい好きさんは洗濯。掃除することで精神衛生を得てると言うところが本当なんだと思います。。 一方、トビ主さんはちがう事に時間を費やしたい、必要性、重要性を感じられてる??大切なことを目的の達成感が得られない。。?? 新婚家庭を見て、新妻がご主人の精神的自由?余裕?を奪ってるのでは??と感じる時があります。。 何時までも闊達な囚われのない大らかな視点を持つ男性が少なくなってきてるのを想います。。 男性の女性化?? 不平等発言!なんて非難されそうですが。。

そんなことないと思います

041
みかづき
30代女性、バツ一です。 トピ主さんが非協力的だなんてそんなことないと思います。私は前回の結婚で逆パターンでした。 私も洗濯は溜まるまで待つし、掃除を頻繁にする方でもないので時々するぐらいです。一人暮らしの今もそうですが、友人達は「いつも小奇麗にしている」と言われるのでそんなに汚いわけでもないようです。 ただ、別れた旦那は綺麗好きで何度「まだいいじゃない?」といっても聞きいれてはもらえず、私も非協力的だと思われていたようです。そんな私が助言していいのかどうかわかりませんが・・。 私のような結末にならない為にも、もっと奥様と細かく話し合い、二人の感覚の中間点を「どの程度服が溜まったら洗濯するか」、「週に何回いつ掃除するか」などと決めごとをし、担当制もしくは当番制されてみては?  そしてこちらが忘れているときはきっちり言ってもらいましょう。言わずにわかるような超能力がないからちゃんと言ってね。と根気よく繰り返しお願いしてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧