本文へ

むち打ち後遺症、いつまで続くのですか?

レス15
(トピ主 1
041
oyam
ヘルス
妻がむち打ち症で苦しんでいます。
3年の間に合計3回追突され、むち打ち後遺症が酷く
薬を飲まなければ生活できないほど辛そうです。
最後の事故後、自分がお風呂に入れたりと介護をしていました。
ようやく、少しだけ元気になってきたと感じるようになりました。
でも、本当はつらいのではないかとも感じます。

事故後、8年経ちますが、同じように苦しんでいる人はいますか?

炊事も洗濯も掃除もできないほど、つらいですか?

でも、ウォーキングはできます。
友人と旅行、カラオケに行きます。
週に1回の日本舞踊を習っています。
週に4回、夕方から5時間パート勤務(事務)しています。

一日テレビを見ていて、疲れたと言って寝ています。
薬を飲んでいるから、働けると言っています。
飲むのを止めたら苦しい、つらいと言います。

掃除も洗濯も炊事も自分がほとんどやっています。
もう疲れました。

真実が分かりません、助けてください。

ランキング

レス

担当医は何と・・・?

💤
頚椎へるにあ
短期間に連続で追突されたとのこと、本当に大変でしたね…。 介護、看病、寄り添っておられるトピ主様のご心労もお察し致します。 私も8年前に高速道路で追突され、頚椎椎間板ヘルニアになりました。 その後は、低気圧に対して過剰反応が起きるようになりました。 2日後に雨が降ることが、天気予報よりも早く正確にわかります。 雨が降り出せばかえって楽になるのですが、低気圧が停滞しているような期間が最も辛くて、心身ともに疲れ果てます。 症状は左側にだけ表れており、肩凝りがひどく、腕から指先までが季節によっては重くしびれます。 何をするにも億劫になり、気持ちにゆとりが持てなくなり、私自身が両親介護をしていますので、本当に投げ出したくなるほど辛いです。 お薬を飲んでおられるということは受診されているのですよね? 担当医は何とおっしゃっていますか? 私の医師からは、頚椎損傷は根気強く牽引して神経が触れ合わないようにし続けるしかなく、治ることはない、と説明されました。 手術する人もあるそうですが、私はそれ程重症ではないと。 ビタミンB12(メチコバール)を処方されています。

後遺症は人それぞれなんでしょうけど

041
なつこんこん
母が43歳に追突されて60歳頃まで天気によって影響がありました。 後遺症は人それぞれでしょうから参考にはならないですね。 主さんが奥様の負担を減らしてあげようと頑張る一方で、家事以外には体を動かせる奥様に対して不満(不信感)が出てきて余計に気持ちがしんどいのでしょう。 日舞は首や足腰の筋力が要り、重症の方には無理なんじゃないの?もう治ってるんじゃないの?と読んでいて私も思いましたが 奥様ご自身がリハビリと考えているかも知れないし、本人しか解らないですね。 矛盾があるように感じる事、それが余計にしんどい事など直接奥様にはおっしゃらないのですか? 話し合いが無理なら家事を放棄してみるのはどうでしょう。

甘えてる

🐱
にゃん
むち打ちの後遺症は、たぶん一生続くでしょう。 私も事故むち打ちになって以降、右向きで横になることが出来ません。 が、奥さまの場合 家事が出来ずに自分の趣味や楽しみが出来るならば、甘えてますね。 >掃除も洗濯も炊事も自分がほとんどやっています。 >もう疲れました。 個人的に家事って疲れてまでして、やるもんではないと思っています。 トピ主さんも止めてみたらどうですか?元々の性格として奥さまがキチンとした方なら、見かねて少しずつでもやるでしょう。元々の性格次第ですね。

むちうちって大変らしいですよ

🐤
うさ
友人が事故で軽いむちうちと診断されました 普段は何事もありませんが、疲れが溜まったときや天気の悪い時など 顔色が悪くなり頭痛がするといって薬を飲んでいますよ レントゲンを取っても原因らしい原因は写らないらしいです 奥さんも、もう一度詳しく検査してもらってはどうでしょうか? それほどひどいなら何か写るかもしれませんし… あとマッサージや整体などに通ってみるのもいいと思います

人による

041
通りすがり
人によると思いますので、 なんとも言いがたいですが・・・ お察しします。 私は6年前に交通事故に遭い 後遺障害14級でした。 今でも、天気の悪い日や 運動不足で筋肉が固まっている時などは痛いです。 それこそ、何にもしなくても痛いときは痛いです。 でも、生活には何の不自由も感じることなく すべて自分でできます。 奥様の後遺障害は何級でしょうか? それにもよると思います。 頑張ってください。

脳髄液減少症では?

041
せり
むちうちの後遺症として脳髄液減少症というものがあるようです。 私はむちうちの経験はないのですが、気圧の変化、特に低気圧や台風の前に生活に支障が出る状態になってしまうことから、この病気のことを知りました。 患者団体が保険適用を申し入れたり、都道府県などもこの病気の診療をしている医療機関をホームページで公表するなど、徐々にこの病気の存在も認められつつあるようですので、ぜひ調べてみてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B3%E8%84%8A%E9%AB%84%E6%B6%B2%E6%B8%9B%E5%B0%91%E7%97%87

トピ主です

041
oyam トピ主
ご意見ありがとうございました。 自分のトピを見つけられず、返信が遅くなってしまいました。 もう少し家事をやって欲しいと、話しをしたところ 前よりはしてくれるようになりました。 体調は良いのか悪いのか、見極めができません。 夜眠れなくて薬を飲んでいると言いながら、深夜2~4時遅くまで 起きていて、次の日は昼までぐっすり寝ていることがほとんどです。 離婚を考えています、ありがとうございました。

貴女の女房は...

💄
横浜っ子じゃん♪
グータラで非常識で依存症なだけ。 自分の為に地球が回っていると勘違いして居る。 トピ主さんだって、そう感じてるのでしょう? 離婚をお勧めします。 幸せじゃないでしょう?あなた。 事故後の補償は、彼女が裁判でも起こして 加害者にして貰うんですね。 彼女と‘一緒に居る意味’を感じないのでしょう?

ぐうたら主婦だと

041
ぱんだちゃん
私も鞭打ちなのか?頸髄関係(鞭打ち分類) で認定をもらっていますが、確かに事故って 1年ぐらいは、突然の激痛とか季節の変わり目 なので、ズキンズキンとなりまして、病院 からは会社を休めと何回も言われても、私は会社に 行きました。 見た目は元気そうなのですが 足とか体は打撲やMRI画像 にも写ってましたが、それでも人間病は気 からと言うことで頑張りましたのでなんとか なると思います。 また私も薬はもらってま すが、薬=聞くとは思ってませんし、やはり 夜中まで起きておけると言うのは不思議です。  ただ私も感じたことなのですが、以前より 仕事も出来ないと言うことです。能力低下 ですね、ただ奥さんはどれぐらいひどいのか は分かりませんが、認定があったなら、 お金も体の慰謝料として出たと思うので、 離婚したとしても生活は出来ると思うので、 離婚話は進めたらどうですか?   予断ですが、私は1年に2回追突事故に あったのですが、3年で3回の追突事故 はきついですね

酷い…

🐱
みけ
>でも、ウォーキングはできます。 >友人と旅行、カラオケに行きます。 >週に1回の日本舞踊を習っています。 >週に4回、夕方から5時間パート勤務(事務)しています これだけ出来れば普通じゃないですか? って言うか、少なくとも私よりお元気ですね。 私は仕事(自営です)と家事(食事にうるさい夫に一日三度手作りの食事を用意してます)でいっぱいいっぱいで趣味に費やす時間も無いです。 旅行・カラオケ・日本舞踊…なんて優雅な生活。羨ましい限りです。 旅行や日本舞踊ができるなら「炊事も洗濯も掃除」も出来ますよ。 「遊べるけど家事は出来ない」って、何? 怠ける為の言い訳にしか聞こえません。 oyam様、奥様を生活のパートナーとして一緒に暮らすのは辛過ぎませんか?

家事が一番体に負担がかかります。

041
鞭打ちはつらいのよ
トピ主様お疲れ様です。私も追突事故による鞭打ちで今8年目です。 最近自分でも楽になったなと実感している所ですが、6年は普通の生活ができませんでした。奥様は3度も事故に遭われたなんて相当お辛いと思います。 パートでお仕事をされているなんて偉いですね。でも実際デスクワークならば家事よりも体にとっては楽だと思います。 私の場合は首と腰を痛めたので、とにかく日常の家事が辛くてできませんでした。掃除機は持ち上げられないし、第一掃除機をかけるのに腰を使います。床磨きもしかり。レンジや鍋の焦げ付きなんて擦ろうものなら、肩から指先まで痺れました。アイロンも首に負担。お風呂洗いも腰を屈められません。洗濯は洗い終わった水を含んだ洗濯物が重くて運べないし、干すのも腰を曲げたり伸ばしたりしなければならないので苦行です。自分の髪さえも洗うのが大変でした。今もですが主人がサポートしてくれた事に感謝しております。 私も初めは少しづつ、痛くなったらやめるというように家事をしておりましたが、最近では大分できるようになりました。自分も辛いことを奥様にお話して家事を少しづつやって頂いたらどうでしょか。

過去4回交通事故に遭いました

041
ドアラー
今年の梅雨で5年ぶりにムチウチの症状がでました。私は全身痺れ、右足も上手く動かせないほどの症状です。 毎日1時間歩いていたウォーキングも今は15分しか歩けません。 家事もほとんどできません。お風呂もあまりは入れません。シャンプーが負担になり辛いからです。 首痛で夜も寝付けません。 奥様とほとんど同じ状況です。 仕事はしますが、家事はしたくないです。 やる気がないわけではないです。首が痛いんです。 好きなことをするのは、ムチウチの痛み、本人しかわからない辛さからくるストレスからの逃げです。 そうじゃないと、精神を保つのに精一杯なんです。 貴方にしか甘えられないからです。 ムチウチは心の持って行き方が難しいんです。

お気の毒です

🐤
ゆうこ
私はむちうちで5年目です。 8年目という文字が目に飛び込んで気が遠くなりました 奥様、外に出られているようでなによりです。 外の世界があると大変ではありますが、気持ちも広がると思います。 私は結婚と同時に事故でむちうちになりました。吐き気、頭痛など様々な症状がしだいに強く出て家事が出来なくなりました。 まともに立っても居られないほどでそれでも主人の理解がえられず自殺の段取りを考えていました。 どんなにつらくてもても自分の内側だけの症状なので身近にいる人にも わかってもらえない苦しみから鬱になり、自殺する人が多いという事を 本を読んで知って、思いとどまりました。  今でも異様に疲れ易く、物事に集中できず、痛みからかイライラしたり多分に情緒不安定です。 おつらいと思いますが奥様は本当にやりにくい体と上手くつきあう 手段とペースをもたれた良い状態ではないかとお察しします。 (好きな事をやる間は楽になれるものです。誤解を招きやすいですが) 奥様と分担可能な範囲について話しあわれるなどして お互いの気持ちを優しく包みあえるようになれば良いですね。

ムチ打ちから難治性へ

😢
楽な日などない
8年前に追突され、ムチ打ちになり 脳髄液減少症と診断、ブラッドパッチ術を 3回受け、そのあとは胸郭出口症発症 首の筋肉を切る。前斜角筋離断術を 全身麻酔でうけて…今は右腕の激しい痛みと 頭痛、首の痛み。握力低下 難治性慢性疼痛と診断が下りました。 今は週に一回の星状神経ブロック注射に フェンタニルパッチ、麻薬です。を貼り かなり強いトラマールという鎮痛剤を 服用して日々生活しています。 仕事は医療関係ですので、かなりキツイです。 家事も頑張っています。アイロンがけのあとやお風呂掃除後は 冷や汗がでて血圧が下がるくらいの痛みで苦しみます。 斧が突き刺さった痛みと言ったらわかってもらえますか? 主人は家事がほとんどできませんので 私がやるしかありません。 一度ペインクリニックを受診してもらったらいかがでしょうか? 交通事故当時の後遺障害は14級でした。 私は常時痛みと痺れがありますが 奥様の場合、楽な時もありそうなので 脳髄液減少症の可能性もあるかもしれませんよ。 この気温の変化はムチ打ち症の人には かなりキツイです。でも、今のままだと トピ主さんが倒れてしまうかも。

難しいですねえ・・・

041
りんご
私も3ヶ月で二回追突されました。3年経ちましたが後遺症には悩んでいます。奥様と違うのは、私はヨガをものすごいやったり、整体、マッサージなどお金も時間も使って、とにかく回復の努力はしています。 鞭打ちの後遺症は基本的に筋肉の硬直です。これをほぐさないと薬は一時的なものでしかありません。事務の仕事も姿勢が悪ければ悪化しますし、日常の姿勢も大事です。 腹筋をつけ、かつ肩の辺りの筋肉をほぐすストレッチをかなりやらないといけません。私ほどの怪我をする人は、おそらく奥様と同じように長年辛いといいながら生きていくのかもしれませんが、私はその辛い時は緩和する方法をお金と時間を使って模索します。 掃除は確かに辛いです(かがむのがよくないし、拭き掃除もきつい)。炊事は大丈夫です。正しい対処法を学ばないと苦痛の中生きていく事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧