一時期話題になった絶対音感ですが、日本で話題になった絶対音感関係の本によると、この絶対音感は子供のころにつかなければもう大人になってどんなに頑張って訓練してもだめだそうですね。大人になってからついたと思っている人も、実は子供のころについたことを認識せずに大人になって、なんかの拍子ではじめて絶対音感があることに気づいたので大人になってからついたと錯覚しているだけとか。ところが、インターネットでいろいろ調べてみると、日本以外のサイトですが、弱い絶対音感だったら大人になってもつくことがある、とか、大人向けの絶対音感をつけるためのCDを販売しているトレーニング講座をなども見つけました。これって、やっぱりまゆつばなんでしょうか。日本は絶対音感保持者の数が他の国に比べてものすごく多いし、その研究も一番すすんでいるので、その結果、子供しかだめ、ということがわかっているのでしょうか。もし、大人になってから訓練によって絶対音感がついたというかたがいらっしゃったらお話をお聞かせください。