本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生以外で、何か音楽のプロになる方法

ピアノの先生以外で、何か音楽のプロになる方法

レス24
(トピ主 0
🎂
ぷらむ
話題
もう20年以上ピアノから離れている40代主婦です。 先日ピアノに触れたところ、中級の第四程度の曲がつかえながら弾ける程度でした。子供のころからピアノをしていたので、絶対音感があり、10代のころは作曲が好きで、主にピアノ曲を作っていました…。吹奏楽部の指揮をしていたので、吹奏楽用のスコアを作ったこともあります。すべてがかび臭い、懐かしい思い出になっているのですが…。 ふと、好きだったよなあ、そういうことが…と、懐かしさが込み上げ…。そして新たなエネルギー源として、何か新しい希望というか、目標を立てたいなと思いました。 そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、40代からでも何かプロになれる道というのはあるでしょうか。 別にプロを意識しなくてもいいと言われそうですが、いくら稼げるかは問題にせず、稼ぎは微々たるものでも、プロになれる可能性を含んだ分野にチャレンジしたいのです。 まあ中年からの希望、みたいなものですけど…。 自分で言うのも馬鹿みたいに聞こえますが、絶対音感があり(自分で調整して音が取れる) 声帯も歌も向いている(10代のころ声楽のレッスンで才能があると言われたことがあります) ただ何も訓練していない40代なので、声帯も衰えているし、使い物になるとも思えませんが…。 何か自分の音楽的な資質を活かせないかと思っているのです。 (音大を出ても仕事として成立していない方が多い現実は知っているので、馬鹿な質問だと冷ややかな目で見る方が多いかと思いますが…) ジャズピアニスト、作曲家(ピンからキリまであるから、最下層のキリ狙いで…)は、どうなんでしょうか。 どなたか良い案、情報を教えて頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か地道な所から始めてみたら?

041
あとはコネをつくる?
なんか、あまりにも漠然としすぎている気がするんですが・・・ まあ、世の中奇跡のように中年で復活する方もいらっしゃるかも知れませんが、 殆どの人はピアノは弾き続けていたとか、歌い続けていたという実績があると思いますよ。 とりあえず合唱サークルみたいなところに入ってみたらどうでしょう。 絶対音感がある人は重宝されるかも知れません。 初見で伴奏が弾けるくらいの腕があるなら、伴奏をまかされるチャンスが到来するかも知れませんし、 譜面起こしを頼まれるかも知れません。 まずボランティアのつもりでやってみたらどうでしょう。 現在披露できる何の実績もない人にプロとして仕事を任せる人はいません デザイン系の就職なら作品集を作るとか、モデルさんなら写真やプロフィールを入れたファイルを持参しますよね (音楽家なら自作の音源等持ち込んだりするんでしょうか・・・)? なお、プロとして仕事を頼まれたら「時間がなかった」「自分の現在の実力ではムリ」等の言い訳は一切ききません。 ちゃんと完璧な準備をしてから「プロ」と名乗ってください。 万が一自分で出来なければ代役を自腹で雇うくらいの気持ちで始めてください。

こづかい程度の稼ぎなら可能

🐧
きりこ
ピアノだって、たしかインベンション弾けて、カワイのグレード取れば、講師になれますよ。 知り合いの主婦の方は、そうでした。 ヤマハほど年齢制限がないです。 これから音大に行くなら、声楽、古楽はいかがでしょう。 まずお金かかりますから、もとを取るのが可能かは別問題ですが。 通信大学で作曲が勉強出来るところも有りますが、実際の仕事(収入)には結びつかないようです。 池田理代子さんは、47歳で音大に入ったそうです。 本はお読みになりましたか? 参考になると思いますよ。 夢があるのは、いいですよね。 がんばってください!

一発狙い

041
匿名
スーザン ボイルさんという先達の例もありますね。ご自身の歌唱や演奏を動インターネットに投稿するとか、あるいは録音を音楽制作会社に送るとか。 シンデレラストーリーの類ですが、そうやって偶然にも有力プロデューサーの目にとまりデビュー・・・というような話、トピ主さんもいろいろご存知でしょう。まあ、その確率の低さはトピ主さんのほうが詳しくご存知でしょうけど・・・

音楽

🐱
ひまわり
音楽の専科(学校の)か伴奏ピアニスト くらいしか思いつきません。 市民オケに入ったらいかがでしょうか?

なんでプロ?

041
うさぱんだ
あまり辛口なことを言いたくないのですが、ぷらむさん程度の方は、PTAコーラスや市民ブラスのメンバーで普通にいらっしゃると思います。 なので、結論から言えば「今のままのあなたでは無理」。 趣味の音楽サークル活動で、お金を取る演奏会(1000円程度。ほとんど運営費となり、手元には残らずむしろ自分がお金を出さなければならない)であっても、人様に聴かせるにはそれ相当の練習が必要だし、運営など時間も拘束されます。主婦の方なので、仕事をされているか、お子さんがいるか・そのお子さんの年齢や介護の必要な方がいるかどうかはわかりませんが、かなりの時間を犠牲にするだけの環境はありますか? 私は普段指導の仕事をしながら、上記のコンサートの出演・運営に関わっていますが、子どものご飯も手抜き、預け先を探して走り回ったり、お金もかなり出しています。家族の理解と協力がなく、離婚される方も多いですよ。 今からならまず、その錆び付いた能力が使い物になるようにするか、マイナー楽器を学んで留学するくらいの勢いがあればギリギリ可能性はあるかもしれません。何もかも捨てて飛び込めないならやめてください。

どれが一番好きですか

🐱
ぷりん
絶対音感があって、ピアノも声楽もお上手とのこと、うらやましいです。 どうせ頑張るんだったら、なるべく上を目指したいですよね。 ピアノ、声楽、作曲、ジャズ。この中でどれが一番好きですか? たとえ夢は遠くても好きな事なら、しんどくても頑張れると思います。 私は30歳を過ぎて大人になってからピアノを始めて3年になります。 将来はピアノの先生になるのが夢です。 レベルは、まだソナチネの真ん中くらいです。毎日の練習時間は4~5時間くらいです。 できることなら寝る時間もご飯を食べる時間もいらないから、もっとピアノを弾いていたいです。 ピアノの才能はありませんが毎日練習を続けていれば、夢に近づけると思っています。 まだ今はレベル的にそんな段階ではないのですがもっと上手になったら音大に行く、グレード試験を受ける等、漠然を考えています。 夢がかなうかどうかはわかりませんが、途中で止まらずにがんばってみてはどうですか。

名乗ればすぐプロ

🎶
フリーララライター
えっと、物書きの世界では「小説家 ○○×子」と名刺作っちゃえばもう小説家だよ~というジョークがありますが音楽家も同じでは? 市民ホールを借りてコンサートを企画してチケットを手売りしてはどうでしょう?もっと小規模ならばストリートミュージシャンや、喫茶店レベルのサロンコンサートとかならもっと現実的ですよね。ドレスを着てピアノを弾く写真を撮って素敵なポスターも作りたいですね~ あるいはHPを作ってオリジナル曲をどんどん発表するのもあり! 好きなことを楽しくやりましょう。

まずジャズピアノを習ってみては?

041
マウスピース
辛口で申し訳ないけれど…トピ主さんに限らず、始める前ってみんな自分の力を過大評価しがち。 自分の演奏力、即興力を専門の先生に評価して貰って、一般的な人がしがちな過大評価では無さそうならバンバン才能開花させて下さい。 >ピアノだって、たしかインベンション弾けて、カワイのグレード取れば、講師になれますよ というレスが付いていましたが、昔の話です。 今は少ない募集枠に音大新卒の人が押し寄せ、競争率が高い様です。 リトミックはどうですか? 1から指導法をしっかり学び資格を取らねば出来ませんが、トピ主さんが持っておられるある程度の演奏力と即興力を大きく活かすことが出来る仕事です。

真剣ですか?

🎶
ローズマリー
才能があるから、即プロになれるとも限りません。 絶対音感があってもそれを生かせる仕事は、どのくらいあるか疑問です。 40代でなにか挑戦しようとするのはいいことですが、 キリのほうのレベルでいいとかジャズピアニストとか、 なんとなく「簡単になれるもの」に手軽になろうとしてるように思えたのですが 違いますか? 簡単に手軽になれる職業もあるでしょうが、音楽関係はそう甘くないでしょう。 作曲にしてもきちんと理論を勉強しないと。 ジャズを教えてる大学もあるくらいです。誰でもできてすぐ演奏できるようなものは 結局あまり人の心をつかまないんだと思います。 ジャズでも作曲でも本気でやるつもりなら専門の勉強をするのがいいです。 その中で人脈をつくり仕事を見つける。才能を認めてもらう。 何歳からでも可能だと思います。お手軽な道はありません。

都会住まいじゃないと無理かと思いますが

041
くろ
ウチの親戚が音楽ライターやってます。 音楽雑誌に書いて、本も何冊か出してます。 東京学芸のピアノ出て、東京で音楽教諭やってたのが、やめたと聞いて あれどうすんのかな?院に入るのかな?とか思ってたら、 色々大学時代の伝手があってライターの仕事始めたんだよ~と。 ああ都会ってそいう事も可能なのかあと感心しましたが。 そういう進路もあるにはありますね。

とにかく好き!なこと

うめきち
何歳からでもチャレンジするのは賛成です。 ただ、天才と言われる人は、実はものすごい努力家なんです。 才能の上に、誰よりも努力することが出来た人が、その才能を活かすことができるのです。 これから膨大な時間と情熱(とお金?)をかけようというのですから、 とにかく、これが好き!ということでないと、続きませんし、継続して努力が出来ないなら、無理、ということです。 才能が活かせるモノをさがすより、なにが一番好きなことなのか、深~く考えてみては?

こういうのはどうですか?

🎶
ぶらばん
吹奏楽コンクールの課題曲向けに3~4分の吹奏楽曲を作曲してみたらいかがでしょう。 作曲経験があり、吹奏楽用のスコアを作ったこともおありとのことですので。 来年度の課題曲が毎年公募されています。4月初め頃が締め切りのようです。詳しくは吹奏楽連盟のHPでご確認ください。 プロの作曲家だけでなく、吹奏楽経験者の大学生やまれに主婦の方が作った曲も採用されているようですので、ぜひ。 ぷらむさんの作曲された曲をコンクールで演奏できる日を楽しみにしています。

私の場合

🐤
ピアノ子
トピ主さん、こんばんは。 私の場合が、何かの参考になれればと思いレスします。 私も20年以上ブランクがあり、主人が「のだめカンタービレ」を見てるのにナゼか嫉妬(のだめに) そこからピアノを再開しました。 これだけでも痛いですのに、再開後、トピ主さん同様に、「ピアノを仕事にしたい」って思いました。 で、結局、病院の理事長先生がグランドピアノを購入されて、そこの弾き手になりました。 そこから、先生が新しくオープンされた病院の、正規職員になって「ピアノを弾く事務員」になっちゃいました!! 雇用保険、介護保険、健康保険、社会保険などついており、年収も300万超えてます。 こんなケースもあるということで。

マメさが重要

041
リディアン
何日も経っているのに返信がないようで。こういう人は音楽の仕事には向いてません。能力以前の問題ですね。そもそもその能力も怪しいですが。ところで(自分で調整して音が取れる)ってなんでしょう?ピアノの調律ができるってことですか?

いいこと思いつきました!

041
どーもくん
何か、新しい楽器を作ってはどうでしょうか? まだ他に誰も演奏していない楽器なら、名乗れば即プロと称して問題ありません。オンリーワンなんですから。 ジョークで言っているのではありません。 のこぎりをバイオリンのように弾く人や、複雑に組み合わせた自作ストロー楽器で演奏している人がいます。 楽器制作には、ご自分で調整して音が取れる強みを生かせます。 大人数に聞いてもらえるように大き目のはっきりした音で、子供にも喜ばれるような面白い楽器だとさらに良いですね。 「なんか変な楽器で音楽やってる人」と 第一印象の評価をちょっと低めにしておき 自作楽器と共にピアノや歌を小出しにすると 「あんな面白い楽器演奏してるのに、実はピアノも結構弾けるんだ」 「歌もなかなかいい線いってるじゃん」 と一つのショーとして盛り上げることもできますし、さらに 「音楽の素養があるからこんな面白くて楽しいことができるのね、うらやましい!」とトピ主さん自身の評価も高まります。 まだ誰も歩いていない地平を切り開く、楽しい後半生になると思います。

私は音楽だけで生計を立てている者ですが

041
 40代からでも可能性はあります。作曲や演奏の能力が必要なのは言うまでもないのでそこは置いておくとして、いかにして仕事と出会うかが重要です。例えば演奏仕事の入門としては喫茶店やバーでの演奏になるかと思いますが、音楽にはハローワークのような統一された職探しのシステムがありませんから、自分の足でピアノの置いてある店を渡り歩いて営業するとか、その方面の知人から紹介してもらう等が必要です。そして、それらの仕事に就くための演奏の実績や人脈づくりのためには、全くお金にならない場所での演奏等も含め、地道な下積みが必要です。  作曲に関しても、自力で音源を作って制作事務所に送ったり、趣味でやってるグループの演劇やゲームなどの作品に参加して地道に実績を作り…。  歌ならば、結婚式場の聖歌隊をやりたいと問い合わせてみるのもいいかもしれません。  何れにしても、音楽の仕事に就くにはこの資格があればいいとかの明確な条件はなく、それまでの活動歴や現時点での実力や人との出会いが大変重要なので道のりは長いと思って頑張ってください。  あと、労力の割に収入にはなりませんから、時給100円くらいと思いましょう。

アレンジ

041
さわ
ピアノ弾きです。 音大を卒業したところで、仕事のないご時世です。 楽してプロとして活動するには前途多難だと思います。 即お金になることは考えず、まずは無料でアレンジや作曲をすることから初めてはいかがですか? どの世界も下積みなく成功することはまずありません。 あとは、コンクールですね。 賞をとれば、その道はほんの少しでも開けると思います。 でもね、甘い世界ではないですよ。 センス(実力)、知識、人柄、精神力、向上心、、営業力、努力家でないとやっていけない世界です。 それがそろえば、自然にコネクションもできます。 どれか一つ欠けてもやっていけません。 なんとなくやっていてそうで、実際はみんな限りなく努力しています。 思いつきでお小遣い稼ぎができたり、大成するほど甘くはありません!

素人考えですが

041
私は、以前バンドを組んでおりまして、小さな音楽事務所に席を置いていました。 そこでは、単発の仕事が入ります。長期だとホテルでの一日2回の演奏、船に乗船してディナータイムの演奏。 短期だと、何かのショーやデパートのオープニングセレモニー、会社の納涼大会、結婚式、何かのイベント行事 等です。 クラシック、ジャズ、流行のポップスと何でも弾ければ、細切れですけど仕事が来ます。色々な場所に行かねばならないのですが、それはそれで面白かったです。 参考になれば良いのですが・・・。

母のウクレレの先生

041
ふくおかまちこ
最近、母がウクレレを習い始めました。 教えてくださる先生は結構なお歳ですが、10数年前にウクレレを始めたのだそうです(当時すでに還暦を超えてらしたようです)。ご自分の趣味だからとレッスンは無料。 ただし、決して下手の横好きということではなくて、他の生徒さんと一緒にウクレレを持って老人ホームなどでコンサートをなさっているとか。 私はこの先生のような方もプロだと思います。 その楽器で演奏会を開くということになると厳しいかもしれませんが、気軽に楽しみたい初心者を相手にレッスンをするというというのであれば今からでも全く遅くないと思います。

音楽療法士

041
相対音感
どうしたらなれるか、というのは知りません。 私の勤める老人ホームに月1回来て皆で歌ったりハンドベルやったりしています。 即興で演奏出来る人が向いていると思います。

音楽療法師

🙂
豚子
高齢者や知的障害者向けの音楽療法師はどうですか?息子が音楽療法に通っていますが、簡単な曲しかやりません。むしろ心理学とかの知識が必要かもしれませんね。

図太さも必要かも

041
マウスピース
>マメさが重要 他の方が言っておられたけど本当にそう思います。 プラス図太い神経も。 間違えてもうろたえない、辛口なこと言われてもへこたれず、根拠の無い自信を持っていないと続かない。 音楽療法士も資格取るの大変ですよ。 厳しい現実を知らないからこそ自信を持って頑張れる部分もあると思うので、何かチャレンジしてみて下さい。 ファイト。

収入は度外視

041
onpu
音楽でお金をもらうということがどれだけ大変なことかはよく分かってらっしゃいますよね。 3歳からピアノを始めて365日練習の毎日、名の知れた音大に入って数年間欧州で留学もして、それでも自分のリサイタルのチケットは手売りで持ち出し、という人が大勢います。 「プロ」と名乗っていても、個人レッスンの月謝で細々と生活している人も数えきれないほどいるでしょう。 音楽を生活に取り入れたい、自分の音楽で誰かに楽しんでもらいたい、という気持ちなら、プロにこだわることはないと思います。 せっかく耳コピができるのですから、子どもさんやお年寄りが好きな曲を自分で弾けるようにアレンジしてレパートリーを沢山作り、養護施設や福祉施設、病院などで弾きながらみんなで一緒に歌うというイベントをして回ってはいかがですか。 ボランティアならきっと依頼も多いでしょう。ひょっとするといくらか謝礼も出るかもしれません。 あなたの音楽で、多くの人が喜び、幸せな時間を共有できます。頑張ってください。

ストリートミュージシャン!

💡
絶対音感が狂ってきた
何をもってプロとするかですが、要するに、音楽で稼げればいいのですね。 大学生の息子の話です。ピアノは習ったことなし。教則本に沿った練習はしたがらず、されど幼少時からピアノを触って遊び、いつのまにか絶対音感を身につけました。 自分が弾きたい曲を自分で練習し、ある程度には弾けるように。 中学でエレクトリックギターを習うも、1年半で、もう教えることは何もないと先生に言われ、卒業。その後自分のバンドを組み、作曲からアレンジまでこなし、地元のライブハウスに出演。高校生の時にはギターやベースを弾いてギャラをもらっていましたし、ギターを教えて月謝をもらっていました。 大学に入り、中古のアコーデオンを購入。独学で練習し、道端で弾いて小遣い稼ぎ。そのストリートミュージシャン時代に彼の演奏に足を止めてくれた人が、仕事を紹介してくれました。好きなアコーデオンを弾いて、人に聞いてもらうだけでも幸せなのに、その上時給1万5千円も頂戴し、貧乏学生にはありがたい話だったようです。中古のアコーデオンのモトはすでにとれたと。 こんな例もあります。チャンスはどこに転がっているかわかりませんよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧