本文へ

後輩への注意の仕方で悩むなんて

レス16
(トピ主 5
🐶
ノエル
仕事
現在、正社員として働いていますが半年前にタイミング良く派遣社員から正規採用になった者です。 もう1人同期の元派遣社員も同時期に社員になり、2人の補佐として新たに派遣社員を入れてもらいました。 その派遣さんが新卒後数年就職して退職して初めての派遣らしく、年齢の差も私たちと10以上あるので 彼女の居心地が悪くならないように気を遣い仲良くやってきたつもりです。 しかし最近他の社員から私たちが社員になった途端、派遣さんに仕事を押し付けてさっさと帰っていると噂されていると言うことを知り、ショックを受けてしまいました。 確かにこの数ヶ月、派遣さんは朝も1時間早く出社、夜も数時間残っていました。 私たちは社員になった途端、上司から「残業30時間超えない様に調節して」と再三言われ、時間内に納めています。 仕事の分担は社員1、5に対し派遣さん1くらいに設定し、実際派遣さんから「手が空いてるので何かないですか?」と言われ、一番上の上司にも「もっと仕事を下さい」と直訴するくらいです。 その言動と裏腹に毎日数時間のオーバーワーク。 確かに表面だけ見ると私たちが押し付けて帰っているように見えてしまいます。 効果的で角の立たない注意ってありますか? 私たちは彼女に対して細かく注意を払っていなかったし、注意もしたことがないのでなぁなぁになってきているのかもしれません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

🎂
ママ
派遣で働いているというその方は、残業代を稼ぎたくて残っているのかもしれません。 正社員であれば、ノエルさんが上司に言われたように、残業時間の上限を超えないように働きますが、 派遣社員は、残業分だけ余分にもらえるので、派遣社員で働いている私の友人も(私は契約社員です) 残業がないと稼げない、とよく言っています。 他の部署の方にそういわれるのはつらいですね。 一度その方とお話してみてはどうでしょうか?

色々あるけど

041
しのぶ
確かに派遣さんより社員が先に帰るのって、毎日だと他からみて「ちょっと…」と思われてしまいますね。 そこをうまくやるのが「社員」として派遣さんを使う立場の人に求められているスキルでもあります。 まず、与えている作業量と質の見直しです。 相手に取っては、社員との比率なんて分かりませんよね?関係ないし。 与えられた仕事をこなすだけです。 次に、相手の習熟度の確認です。 何か無駄な事をしていたり、誤って処理して時間をかけていないかチェックします。 こうやった方が早いなど、指導も必要かもしれません。 可能であれば、毎日4時くらいに進行具合をチェックして「今日は、ココまでで良いよ」と(自分の終わり時間に遇わせて)分量を調節してあげても良いかもしれませんね。勿論、〆切りをやぶって良いという訳ではなく、翌日の作業量などと調整するんです。 最初からうまくは行きません。トピ主さんの業務にあった、調整がある筈ですし。 慣れるまでは色々やってみるしかないと思いますよ。頑張って!

サラリと・・

💋
ころぼっくる
「残業代稼ぎ」などの要らぬ誤解を受けない為にも、 定時で仕事を終わらせて下さいね。 ・・・と、サラリと言うだけで良いとおもいますよ。 手が空いているので何か・・と言われた時にも、 定時までに終わる程度のものを頼めば良いとおもいます。

注意?

041
レッド
悪い事してないのに、注意されちゃうの?後輩さん、可哀相。 まずは、話を聞いてみてからではないですか? もしかすると、残業代を稼いでいるかもしれないですけど、そうだったら、仕事をあんまり渡さなければ良いだけだし。 派遣歴の短い後輩さんには、未だ慣れない業務だから、空回りしちゃうのかもしれないし。 自分達の先輩=トピ主さん達が正社員になったから「私(達)も!」と思って、出来る派遣社員の演出をしているのかもしれないですし。 多分、上司からすると、正社員に残業させるより、派遣さんに残業させた方が安いから、あんまり気にしてないと思いますよ。良く働く派遣さんだな~くらいにしか思ってないかも。

レスありがとうございます。

🐶
ノエル トピ主
補足を加えて回答します。 >ママさま 以前の彼女は週にいくつか習い事をしており、ジャスト定時退社でした。 最近、それらが全部一段落したらしく、その途端のオーバーワークですから あまり悪く考えたくないのですが、「残業代稼ぎ」に見えます。 >しのぶさま 私たちと派遣さんを交えて当初から仕事の役割分担を明確にしているので、彼女も 比率は承知しています。(自分の本来の役割も) 昨日から意識して彼女のPC画面を見ると、部署の連絡先一覧のリンク設定(メアドをクリック するとメールが立ち上がる設定)にしていました。 しかし、全く急ぎの仕事ではありませんし、極端な話不要かもしれません。 今日はできませんでしたが、これから私たちのどちらかで「最近遅くない? 代わりにするから帰っていいよ!」と言おうかと思案中。 >ころぼっくるさま その発言が言えればどれだけ気が楽でしょう… と言うのも私たちが彼女に本来の雑務を依頼していると男性社員が横から 「コワいおねーさんが命令してる」などと茶々入れてくるんです。 彼女もこの発言を真に受けて「私は守られてる」と思っているのかもですね。

一言!

041
とっとこ
定時になったときに 「急ぎの仕事がないなら帰っても大丈夫よ。  もし、急ぎの仕事があるなら手伝いましょう。」 といえばOKです。 何度か繰り返せば、「また言われる!」と思って、さっさと帰るようになります。 あまりに、残業代を稼ごうという感じで仕事をしていたら、上司か派遣の営業の方に言ってみてはどうでしょう? 私は社員も派遣もやりましたが、派遣になって嬉しい事は 「さっさと帰れる。」 事でした。(一応残業なしという職場を選んでいたので) 社員の場合、定時にPCたたんで 「お疲れ!」 って出来ない職場だったので。

どっちがイヤなの?

💡
さのすけ
派遣さんが残業するのがイヤ→退社時間になっても仕事してるようなら「まだ終わらない?」って聞いて、同僚と手伝ってサクサク終わらせて一緒に退社。 派遣さんに仕事を押し付けてさっさと帰ってると噂されるのがイヤ→他の社員さんに「彼女にそんなに仕事振ってないんですけど…、やっぱり残業代でしか稼げないからかな~?残業しないように話した方がいいでしょうか?」とかなんとか相談する。 ところで、残業するときは派遣さんの裁量なの?上司の許可とかはいらないのかな?? 予算がなくなれば、残業もしなくなるんじゃない??

派遣の窓口となっている管理職の人と相談しましょう

🐧
minmin
最近、正社員になった人に派遣の就業管理をさせはしないでしょう? だったら、その上司に「急ぎの仕事以外は基本、翌日に繰越しする」と言ってもらえば? 現に昼間はあまり忙しくない様なので。 契約で基本の就業時間は決まっているはずですよね。 「社員より安いから気にしない」説がありましたが、それなら0円になるんですから気をつけて「もう帰っていいから」と声を掛けてもらうようにすればいいと思います。 それから茶々を入れる男子社員にも派遣の仕事の規定を説明してもらう事です。 そういうことに口を出す立場ではない、と。 その噂の張本人はその後輩かもしれませんよ。 「残業?大変だね。あれっ?社員は帰っちゃったの?」 「私は終らないんで帰れないんです」 「おしつけられてるんじゃないの?」 「昼間は雑務があるのでー」とか。 とにかく、直接言わない方がいいです。 今度は「2人でグルになつて派遣をイジメている」という噂になるかもしれません。

レスありがとうございます2

🐶
ノエル トピ主
派遣さんは悪い事をしている訳ではないのですが、恐らく残業代欲しさに 朝早く来ておじさんとおしゃべり、日中のんびり、定時以降もエクセルの練習等を していると思われるので、黒に近いグレーです。 毎日これではやはりいけないと思うんですが… 何人かの方が言われているように私たち交代で「後はするから帰っていいよー」と 言い続けてみます。 それで不満を露にしたら、管理責任者から言ってもらいます。 今日も社員向け研修に誰が参加するかもう1人の同期社員と話してたら、派遣さんから 「お2人が両日さんかするなら、私は最終日の最後のパートだけの参加で結構です」と メールがあったそうです。 彼女がその研修に出るとオフィスの電話番がいなくなるんですが… 派遣さんを採用する時に「私たちの補佐&雑務一般」という契約だったのに、いつの間にか 同じ感覚になってしまっています。 >minminさん 噂の超本人が彼女… それはないと思いたいです。 でも万が一そうなら、ショックで寝込むかもしれません(笑)

泥沼化しそうです…

🐶
ノエル トピ主
部内の飲み会等があり、定時前に声をかけることができなかったのですが、今朝状況が悪化 しました。 別件で派遣さんは部長と仕事の話をしてたのですが、その時に部長が「業務量を把握するために とりあえず社員アシスタント2名を窓口にして、彼女たちからあなたに仕事を割り振りして もらう。」と伝えたところ、席に戻るなり私たちに「そんない私のことをよく思ってなかったのか! どうして仕事を全部取るのか!部長に話す前に私に話すのが筋だろう!」と捲し立てられ、 仕事を奪うことではなく、単純に忙しくなる年末前に業務量の把握をしたかっただけだと 伝えましたが聞く耳持たずでした。 いつも一緒に取るランチも来ず、電話メモを机に叩き付けられて呆然としました。 やはり彼女は私たちと全く同格と思っているようです。 社員2人の補佐で、メインは雑用と知ってて入ってきたのに、どこかですり替わったようです。 ちなみに彼女には「社員が仕事を押し付けていると噂されていること」や「だらだら残業 しているのを皆知っている」ということは一切伝えてません。 ストレートに「社員より残業しているのは好ましくない」と言えばよかったかも…

そんな後輩、ほおっておいたら?

041
あれ
>やはり彼女は私たちと全く同格と思っているようです。 正直な話、周りの社員達にすれば トピ主さん達もその後輩も同じようなものだと思っていると思います。 「違う」と思っているのはご自分達だけですよ。 「何を些細な事でごちゃごちゃ揉めてるの?」ぐらいなものです。 「内輪揉め」にしか見えません。 濡れ衣で嫌な噂を流されたのはショックだったのでしょうが 噂の根源を探るよりも 「そんな噂を流されて周りがそれを信じてしまった。」事を真摯に受け止めるべきではないでしょうか。 どこにでも好き勝手な噂を流す人はいます。 でも周りから信用されていれば例え心無い人に変な事を言われても 「あの人はそんな事をするような人じゃないよ。」と噂もすぐに立ち消えるのです。 人はそこまで馬鹿ではありません。 実によく見ています。 周りの目を信じて 気に食わない後輩の悪事を暴く事等に躍起にならずに もっと視野を広げて真面目に粛々と本来の仕事をこなし 仕事で信頼される人になって下さい。 仕事で受けた誤解は仕事で解くしかないのです。

その後

🐶
ノエル トピ主
>あれ様 ご意見ありがとうございます。 「仕事で受けた誤解は仕事で解くしかない」まさにその通りだと思い、派遣さんが無視して、こようが私たちは本来の仕事をきっちりこなすしかありません。 しかし私たちが全く怒らずにいると思い込んでいる彼女はエスカレートし、挙句には彼女の、仕事上のミスを「なぜこんな処理したの?」とやんわり聞いたところ、「あなたたちがこういう指示した」「実際あなたたちもそういう処理してるだろ」「一体どっちなんだ、はっきりして」と適当な嘘でっちあげ&謝罪一切なしという態度でした。 お手上げです。 部の最高責任者と個別面談があった時に彼女の異常なオーバーワークと態度の悪化について説明をしたところ、「それは人手が足りてるってことですね。では年末で彼女の派遣契約を終わらせましょうか」と提案されました。 私たちは人事について意見する気はないのでお任せしますと言うだけでした。 実際どうなるかは分かりませんが。

あらまぁ~

🎂
ぽぽろん
正社員2人の補佐って言われても、実際には2人と同じくらい仕事をして当たり前。2人以上の仕事をして当然と求められるって私なら解釈します。派遣初めての若い方なら就職難を経験している訳だから、余計そういった意識が強いと思われます。 まだ20代前半だったんでしょう、その派遣さん。10歳以上年上の社員2人に色々言われて大変だと思います。きっと要領がつかめなくて空回りしちゃったのかな。何だか気の毒な気になります。 トピ主さんも元は派遣さんだったのなら、若い派遣の身になって考えてあげても良かったのでは?始業時間より1時間も早く来てコミュニケーションとったり、少しでも早くトピ主に近づく様に沢山の仕事を覚えたかった努力は凄いなと思ったよ。それを残業代稼ぎって酷いなぁ~。残業代稼ぎが目的なら朝は早く来ないでしょう。

痛みわけ

041
かなり
こんにちは。私も派遣から正社員になり、今は派遣さんやアルバイトさんの業務管理をしています。 同じように派遣さんと仕事への認識から仲がこじれてしまったことがあります。上司に何度か相談した結果、その人は契約終了となりました。 派遣さんは「一時的な人材不足をサポートしてくれる、外部から来た即戦力」と私は思っています。先輩・後輩もありません。 お互いに外部の人間としてドライにやっていければ社内の人よりむしろラクに仕事できるのですが、なかには問題の派遣さんのように外からいきなり社員に迎えられたように考えている人もいます。 社員の後輩なら時間をかけて関係修復すべきところですが、業務に支障をきたしてる以上、契約終了でかまわないのではないでしょうか。 ただあなた自身の管理能力も評価を下げてしまうことは肝に銘じてください。私はそのせいでその年のボーナスが減りました。 今はとにかくどんな役目を果たしてほしいか、最初に相手に伝わるように注意して接しています。親しくなるのは後まわし。男性社員から「怖い」といわれるのもほっといてます。

やはりどっちもどっち

041
あれ
>適当な嘘でっちあげ&謝罪一切なしという態度でした。 その「適当な嘘を言わせる」トピ主さん達に隙があるのだと思いますよ。 指導する時も注意する時も周りに人がいる時にすれば その派遣さんが嘘やでっちあげを言ってるかどうか周りの人にわからせる事が出来ますね。 それから「謝罪一切なし」と言われますがこれは「何に対して」「誰に対して」の謝罪が必要なのでしょうか。 >「それは人手が足りてるってことですね。では年末で彼女の派遣契約を終わらせましょうか」と提案されました。 この一文だけから判断すれば 「彼女の契約は終了するがその次の補充はなし。後は二人で仕事をしなさい。」と言う事なのでは? トピ主さんとの会話の端々に彼女への嫌悪感を上長は感じ取り 「これは相手にするのは面倒だ。」と手っ取り早く 派遣を切る事で事態を収拾しようと決めただけだと思います。 部長からすれば部全体がまわっていればそれでいいんですよ。 その中の3人がこれぐらいの事で揉めていれば正直、トピ主さん達にもいい印象を持たないんです。 もう少し賢く動けば良かったのにって思います。

引き続きありがとうございます。

🐶
ノエル トピ主
>ぽぽろんさま 状況説明ですが、彼女は大卒後大手企業で数年働いていて、今回は派遣社員として 初めてだったんですが、年齢は20代後半で、「右も左も分かりません」で済むものでは ありませんでした。 自分も長いこと派遣社員でしたが、「始業5分前に仕事ができる状態で、仕事がなければ 速やかに帰る」と言われていました… >かなりさま 同じ境遇だったんですね! 「痛み分け」はやむを得ないでしょうね。 自分たちの指示が甘かったとしか言い様がないです。 もう既に男性社員から「怖い」と言われているので、それは諦めもつきます。 >あれさま 一応周りに人がいる状態でやんわり注意しているのですが、彼女はその場で声を荒げて反論するので 何人かの人は異変に気付いているはずです。 彼女の謝罪と言うのは、彼女が長いことしてきて今回発覚したミスに対してです。 「彼女の契約は終了するがその次の補充はなし。後は二人で仕事をしなさい。」と言う事は事実です。 私から「今は2人で十分です」と申し出ましたので。 数ヶ月前にも「人手足りてるなら彼女切るけど?」と言われていて、その時は2人で彼女は必要だと庇ったのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧