本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚意識のない彼とこれからつきあっていくべきでしょうか?

結婚意識のない彼とこれからつきあっていくべきでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
menmen
恋愛
彼とつきあって6年にもなりますが、一向に結婚の意思がみられません。 お互い年齢も33歳でわたしなりには結婚したい思いはありますが、「 結婚」の言葉を出すといつも言葉を濁されています。 独身なのは身が軽くて彼にとってはいいと思いますがそろそろ言葉で将来のことについて何か言って欲しいです。 それとももうこんな彼なんか諦めて他に目をむけるべきでしょうか? 男の人は自分が完ぺきじゃないとと思っているみたいですが、完璧なんて何歳になっても人間なれるはずでもなく未完成なまま二人でやっていきたいのに。。。他に目を向けようにも出会いもなく(涙)どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

別れまで視野に入れて話し合う

041
一時
彼が言葉を濁す事に怯えていませんか? 彼はなぜ結婚に怯えるのか、きちんと話し合った事はありますか? 今や結婚は、女性がつかみ取らなければ自然にはなかなかやってこない物になった様子です。 特定の彼から求婚されたいとか、ロマンチックにプロポーズされたいとかいうのでは、難しいのかもしれません。 自分は完璧でないという彼の考えと、完璧で無くて良いというあなたの考えは、どこまで現実的に摺り合わせが出来ていますか? あなたの考える完璧と、彼の考える完璧は、一致しているのですか? 彼が自分の弱みをキチンと言えるのは、それを受け止めてくれるだろうと思える女性にだけです。 あなたはそういう女性だと、彼に思われているでしょうか。 たぶん、あなたの考えている「私自身」と、彼から見る「menmenさん」は、一致していないのだと思います。 そこを超えないと、結婚は見えてこないでしょう。 別れまで視野にいれる覚悟で、きちんと腹を据えて話し合う事です。

つらいですよね

😨
mama
私は今年32歳です。同じような事が原因で3年付き合った彼と別れました。 6年は長いですよね。その彼と結婚したいって気持ちわかります。 その為にはちゃんと話し合うしかないと思います。 女からは言いづらいですけど、いつまでも待てない!ですよね。 結婚する前から向き合って話し合えないようならその彼とは結婚しても うまくいかないかもしれません。 ただ、話しあいの結果によっては別れる覚悟も必要です。 大丈夫です!私も出会いなんてもうないって思ってたけど、ありましたよ! 出会いがないからってずるずるしていくほうが危険だと思います。 がんばってください。

嫌がられてもきちんと話そう。

🐧
ふゆえ
あなたが結婚したいのならその意志を例え嫌がられても 一度腰をすえて話すべきです。 そうしないといつまでたっても先は見えてきませんよ。 本当にトピ主さんとの結婚を考えているのなら嫌な態度は とらないでしょう? それとも彼自身に何か踏み切れない事柄があるのか? それはやっぱり話してみないと判りませんよ。 それから彼と別れて結婚できる人を探すかその先の事を 考えたらどうでしょうか? 出会いは無いといいますが、結婚相談所に入会するのも 一つの方法です。 勇気を持ってください! トピ主さんの人生なんですから!!

新しいのをみつけましょう。

🐤
ケロよん
長すぎた春の先には倦怠な結婚生活が待っているだけ。新しい出会いがあれば、なんとかうまく乗り換えたい、男性の心理として、こんな考えもあるんじゃないでしょうか。 今の彼と付き合いつつでもいいから、新しい人との出会いを考えた方がいいかも知れません。男性は決断すると速いですよ。うちは出会って3か月で結婚しました。今年結婚19年目です。

メリット皆無

041
はん
男性に結婚のメリットは皆無。 女性は権利を主張できても義務を受け入れられませんからね。 まあ、「一般的には」と言う物です。 中には、突然変異的に出来た人物も居ますが、そうでもなければ…… ああ、トピ主が彼に 「専業主夫になっても良いから結婚して下さい」 と言えば結婚してくれるかもしれませんね。

べきって

041
しな
「付き合うべき」「別れるべき」なんて 赤の他人が言う言葉ではありませんよ。 それこそお二人で話し合わないと。 トピ主さんと結婚したらどんなに幸せか、メリット、 そして結婚のデメリットなどきちんと一つ一つ クリアしていけばいかがですか? 具体的には ・経済的にお互いに依存しない、共働きする (お小遣い制に拒否反応を起こす男性は多い) ・家事は得意な方がやる (トピ主さんが全部やると言った方が成功率は高い) ・親戚付き合いは文句を言わないで頑張る (将来的には介護も辞さない) ・休みの日はお互いの意見を尊重する (自由が無くなる!と不安に思う男性も多い) 圧倒的にトピ主さんの負担が多いですが 結婚したいのはトピ主さんですので これ位の覚悟があれば、彼の心も動くかも。

他に目をむけるべき.

🐱
るる
6年付き合って・・将来への明るい展望が見えないと彼が思ってるなら もう結婚は有り得ないでしょう。 結婚というのは責任と義務が課せられますからね。 余程この人となら!!と思わなきゃプロポーズはないだろうし・・ 6年経って躊躇する相手とは結婚はないのでは?? 他の人を探したほうは結婚は早いかも知れませんね。

理由は?

🐧
マチュピチュ
彼は結婚話しをすると、濁すってことですが、具体的にどう濁されるのですか? もしかして、トピ主さん、うんぬんで結婚に前向きじゃないかもしれないし、こればかりは、本人に聞かないと分からないですよね。 追求するのは手だと思いますが、その場合は覚悟も必要になるかも。 頑張って~。

正直なところ

041
うー
同年代、男性です。 未完成なまま二人でがんばる、とてもいいと思います。 ただ、男性って「好き」だけで結婚できる一定の年齢を超えてしまい、失敗談などもちらほら聞くようになると、結婚に対して重みを感じるというか、100%の自信がないとしてはいけないような…。そういう気持ちが出てくるのも事実だと思います。 完璧でなくても一緒にがんばっていこうというmenmenさんの気持ちを素直に彼に伝えてみてはいかがでしょう。 某掲示板発で「男は結婚するべきではない」などという風潮まで現れる今日。 トピ主さんのような女性が増えると結婚したいという男性も増えるのではないでしょうか。

試してみたい

041
桃ジュース
私は結婚とか形はどうでも良くて、ただ彼と一生一緒にいたかった。 どうしても彼でなければ駄目で、別れるなんて考えられませんでした。 結婚できないなら別れるべき?って、私にとっては本末転倒に感じられて不思議です。 その程度の気持ちなら、別の人の方が良い気がします。 厭味でなく、もっと愛せる人と結婚はしたほうがいいと思うからです。 それに今のまま彼と結婚しても、彼が乗り気じゃない雰囲気の結婚生活になりそうですし。。 私がトピ主さんだったら、「○日で結婚できる」系の本をネットで買って試してみたいです。 どちらにせよ、幸せになって欲しいと思ってます。

じっくり話ししてみては?

💍
かるめん
6年は長いですよね。 男性は女性から結婚話をされると逃げ腰になるようですが、このまま不安ならやっぱり 一度話されてみたほうが私も良いと思います。 それで見切りをつけて他の人と結婚するのも良いし、腰を据えて彼と付き合うも良し。 最終的な判断はトピ主様次第です。じっくり話して決断してみては? そういえば、前に長年付き合ってる彼女と結婚の意志は無いなら分かれるべきか?、って 投稿があったの思い出しました。結婚の年頃の彼女が意思の無いトピ主と別れようとしたのに彼が結婚をちらつかせ別れを思いとどまらせた。にも関わらず結婚の意志は無い、と。でもそういう男の人もいます。 だからちゃんと話あったほうが良いと思います。

あなたからプロポーズしてみたら?

041
よしこ
結婚したいのはトピ主さんなのですから、「未完成のあなたが好き。結婚したい!」とプロポーズしてみましょう。答えは3つしかありません。 1)イエス・・・・即、婚姻届を提出して下さい。親の挨拶&披露宴は後でいくらでも調整出来ます。 2)ノー・・・・33歳なのですから、さっさと次行きましょう。 3)イエス、バット・・・・と来たら、迷っている理由をとことん聞き、ひとつひとつ解決して上げて下さい。

お気持ち分かります

041
ピークを過ぎた女
私も同じような経験があるので、トピ主さんの悩む気持ち、よく分かります。 やはり、皆さんおっしゃっているように、一度とことん彼と話し合うことだと思います。 よく聞く言葉ですが、結婚って“タイミング”だと思うんです。 二人の気持ちがそこに向かってないと、結婚には結びつかない。 一人で盛り上がってたってダメなんです。 だから、話し合った結果、彼の気持ちが結婚に向かっていないのであれば、 辛いけれど彼とは別れて、トピ主さんと同じように結婚に前向きな気持ちの人を 探すほうが良いと、私は思います。 だって、私みたいに「結婚したい!」ピークが過ぎて結局タイミングを逃し、 「このまま一人で居るほうが気楽だわ」なんて気持ちに変わってほしくはないから… トピ主さんに合う人は、必ずどこかにいるはずですよ!

男の立場からですが・・・

😠
待たせない男
6年間、どのようなお付き合いだったのか判りませんが、結婚を匂わせてもはぐらかされて我慢できる年月なのですか? 正直言って、トピ主さんは自分をあまり大事にしていないように感じました。 自分を大事にしない人が他人を大事に思える筈もなく、主さんのためにも彼のためにもおしまいにしたほうが良いのではないかな。 トピ主の気持ちを判りつつ、答えを引き伸ばす男も甲斐性がないと思います。 お止めになって、新しい気持ちで他をあたりましょうよ。

6年は長いよ

041
yuki
子供が欲しいなら、結婚相談所に駆け込みましょう。 まだ間に合います。 似たような、煮え切らない彼女に数年を捧げた独身男性が見つかるかも。 人間として彼が好きなの!ということであれば、我慢するしかないでしょう。 今後も結婚はないだろうと思うけど。

似たような状況から別れました

watasimo
主さんより一つ下の32歳です。 3年お付き合いした彼と、今年の春に別れました。 私の場合は話し合いはありませんでした。 お付き合い初めて1年半ぐらい経った頃に「結婚したいと思っている。子供も欲しいし。」と伝えたとき、 突然のプチ逆プロポーズに驚いていましたが「じゃあ、ちゃんと考えるね。」と言われたので、 もう自分からは切り出すまいと決めていました。 が、それからも不自然なほどに「け」の字がまったく出てきませんでした。 薄々わかってはいたけど、これはもう結婚する気ゼロだなって気付き、別れを決意しました。 「結婚する気ないなら別れてほしい」と泣きながら言った私に「ごめん」と彼。 決意した一番の理由は、やはり出産のリミットです。 病気の低年齢化が進む昨今、来年も産める体でいられるとは限らないと思ったからです。 (気分を害した方がいらしたらごめんなさい。) 本末転倒とおっしゃる方の意見もわかります。 でも“彼と一緒の人生”より“彼以外の人と子供を持つ人生”を探そうと思いました。

続きです。

watasimo
もちろん、決意するまでかなり悩みました。 出会いも少ないし、そもそも彼以上に好きになれる人が現れるのか、と。 結果として、以外にも早く夏に現れちゃいました。 本当に大切にしてくれ、将来も真面目に考えてくれています。 あの時、前の彼が「もう少し考えさせてくれ」と言わなかったことに感謝してますよ。 冷静に考えると、結婚出産願望のある三十路女性と付き合っておいて、 自分はその気がないと言わないままでいること自体が誠意のないことのような気がします。 主さんの幸せを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧