本文へ

社会福祉士について

レス14
(トピ主 3
💍
ココシャネル
話題
30代前半のものです。今年の6月頃から社会福祉士に興味を持ち、専門学校のオープンキャンパスに行ったりしてました。専門学校の通信コースで2年弱かけて資格を取ろうと決心し、夏頃には行きたい学校も決まりやる気マンマンでしたが、いざ願書など一式送られてきて出願となった今、迷いが出ています。本当にきちんと勉強して修了できるのだろうか?国家試験に合格できるだろうか?実習は行けるのだろうか?などです。

もう願書も書き、小論文も書き、すべて用意はできているというのに。そこで質問です。専門学校の通信で社会福祉士になった方いらっしゃいますか?やはり勉強(レポート)・スクーリング・実習、かなりきつかったですか?何度も挫折しそうになりましたか?実習に行ってみて思っていたものと現実は違うなと思ったりしましたか?

挫折して途中でやめてしまった、無事に通信の勉強は修了したけど国家資格には合格できなかった、資格は取れたけど社会福祉士として働くつもりはない、などどんなことでもいいのでお話聞かせてください。

ランキング

レス

通信は楽、試験は大変

041
福祉職
私は福祉相談職の経験が1年以上あり、実習は免除だったのでお答えできませんが…。 私の経験では通信教育は大変ではありませんでした。レポートの数は多かったですが、小論文形式なので、何かを調べたりする必要はなく、テキストを見ながら自分の考えをまとめるだけでOKでした。1週間ずつ2回あるスクーリングは仕事を休むのが大変でしたが、内容自体は難しくなく、楽しかったです。 試験はとても難しかったです。私はまぐれで一発で受かりましたが(勉強はかなりしました)、3回、4回と受けている人もいます。しかし取得する苦労に比べて役に立たない資格だと思います。介護福祉士ならヘルパーのサービス提供責任者をはじめ、介護福祉士がいると公的に評価される事業が多く、資格が仕事や就職、手当に反映されます。 一方、社会福祉士がいると評価するという公的制度がないので、就職や手当に反映されることは少ないです。最近やっと障害者施設の管理者としての条件に、社会福祉士が活かされるようになりましたが、新人や若手には関係ありませんね。ですから就職にはあまり役立たず、メリットが少なく、福祉関係者が自分の勉強とやりがいのためにとる資格かなと思います

もう一度原点に戻って考えられたら・・・

041
しおん
最近まで、養成校で勤務していたものです。ココシャネルさんは、通信コースでの資格取得をお考えなのですね。 2年近くにわたって、ご自分での独学での学習の時間が取れるかどうか、生活の見直しをする必要があります。科目数も内容も結構ボリュームがあります。レポートも、テキストや参考書をきちんと読まないと書けません。 さらに、スクーリングと実習が必修になっています。簡単だよと言う方もいらっしゃいますが、それは人それぞれの感覚があるので、あまり参考になりません。 一番大きいのは、社会福祉士の資格を取って、それをどう活用したいのか、どういう専門職につきたいのかという明確な意思があるかどうかです。実習先にしても勤務先にしてもいろんな職場があります。 私の勤務していた養成校では、だいたい80%くらいの方が2年で無事修了していました。しかし修了生の国家資格の合格率は50%前後です。 2年という長丁場、そしてそのあとに待ち構える国家試験・・・ やはり、安易な気持ちでは続かないです。 ちなみに、21年度入学生から今までとカリキュラム(時間数)が変わります。

職場の先輩たち

😉
ふみえ
行政の包括支援センターの職員です。 職場の先輩の方々は通信で勉強し、資格をとった方がたくさんいらっしゃいます。皆さん社会福祉士として、現場で活躍しています。包括では、社会福祉士は、大活躍です。

さっそくお答えいただいてありがとうございます!

💍
ココシャネル トピ主
ご返信に感謝します。やはり想像通りのレスで、悩む一方です。苦労して取得しても重宝がられる資格ではないのですね。もう一度自分の胸に手を当てて考えてみます。まだまだいろいろなご意見・体験談など聞けるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

トピ主さんとは少しちがいますが

🙂
ふみふみわちゅわちゅ
社会福祉士の通信を経て国家試験に合格しました。 私の場合は既に2年相談援助業務にかかわり、ケースワーカーをしながら通信をしていたので、実習もなくゼロからよりは多分有利だったと思います。 勉強も当時は正職でも定時に帰宅することができたので時間も余裕がありました(今の職場はハードなので絶対に勉強できないです)。だからレポートで苦労する事はあまりなかったように思います。それでも試験は難しかったです。3ヶ月前からは毎日4時間ぐらいは勉強してました。 ちなみに社会福祉士を取ったこともあって在宅介護支援センターに異動になり、私の中では最高にやりがいをもてる仕事に巡りあえました。介護福祉士と違って社会福祉士は求人が少ないですが、就職後は応用がききます。私は少なくともこの資格を得たことで仕事の幅ができました。

再びトピ主です。質問です。

💍
ココシャネル トピ主
社福士になる前から相談援助業務についていた方は、一番初めはどのような枠で(どのような求人で)入られたのでしょうか?よろしければ教えてください。ヘルパーや介護福祉士などの資格を持っていてその仕事との関わりで相談業務もこなしていたという感じでしょうか?実は、福祉に関して全くのど素人が社福士の資格だけ取っても、万が一就職できたとしてもつかいものにならない、ベテランのケアマネさんなど他職種の方からけむたがられる・イヤミを言われるなど耳にしたもので不安になりテンションも下がってしまったのです。先日求人誌で、社会福祉士の補助という仕事があって相談援助業務のアシスタントだったのですが、条件に社会福祉主事資格持ちの方、となっていたのでそれもムリでした(泣)やはり今まで福祉とは全く関わってこなかった者が足を踏み入れるのは難しい領域なのでしょうか?

ちょっと事情がちがいますが・・・

🐱
ひつじさん
私は社会人になってから養成校に行って精神保健福祉士を取得しました。 私も仕事の幅を広げるため通信で社会福祉士取得を検討中です。 通学だったので通信とは事情が違いますが、授業についていくのは大変ではなかったです。大学卒業してすぐに入った人、実務経験者が圧倒的に多かったです。 国家試験も絶対に落ちられない!と思っていたのでちゃんと勉強して一発合格しました。甘く見ていたのか落ちてしまった仲間もいますよ。実習は行くところによると思います。厳しいところに行けばキツイですし、放任主義のところに行ったら放置されることがキツクて毎日のレポートが大変です(笑)。 何度も挫折しそうになるのは私の場合は就職してからでした。精神の業界は求人も少なく、何度も出ている求人は難があるんでしょうし。卒業後、公務員に受かった人、大学を出て養成校に入る前から病院や公的機関で働いていた人以外はかなりの率で職を転々としています。 30過ぎていたら必死でしょうから頑張れると思いますよ。問題は就職活動だと思います。通信でも学校は就職のお世話をしてくれるんでしょうか?

一概には言えませんが・・・1

041
しおん
トピ主さんの質問に新たなレスがないので、またしゃしゃり出てきました。 社福士になる前から相談援助業務についていた方は、一番初めはやはりヘルパーや社福主事や介護福祉士で日常生活支援の業務をしていたか、 またはその施設で総務経理などの事務の仕事をしていた方がやはり多いです。ただもちろんそうでない方もいらっしゃいました。 福祉に関して全くのど素人であるなら、社福士合格までにヘルパー2級の取得はぜひお勧めします。 社会福祉士本来の相談援助業務は、例えば高齢者の施設では、仕事時間全体の3分の1あればいいほうで、そのほかの業務の割合のほうが多いです。 医師や弁護士と違い、社会福祉士でなければ絶対に出来ない仕事というのはない、といっても過言ではないです。 では、なぜ社会福祉士の資格を取得するのか? それは人さまざまですが、もっとも意味があるのが、実際に現場で働いている方が、ご自分の専門性を磨くのと、 対外的な称号の価値を求めるからではないかと個人的に思います。 今後、社会福祉士を必ず配置しなければならないというような法令や基準ができればいいのですが・・・。(続きます)

一概には言えませんが・・・2

041
しおん
>就職できたとしてもつかいものにならない、ベテランのケアマネさんなど他職種の方からけむたがられる・イヤミを言われるなど耳にしたもので・・・ そういう声も確かにあります。 それは、私は社会福祉士なんだから相談援助業務が仕事で、他の仕事は手伝ってあげているのよ、というプライドの高い人がいるからです。 施設の現場は、学歴や資格よりも経験がモノをいう現場です。 トピ主さんがどうしても不安がぬぐえないのなら、願書出願を2月くらいまで待って、その間にいくつかの施設の見学兼ボランティアに行かれたらどうでしょうか。 あと、ひつじさんも言われていた就職活動については、例えば私が勤務していた養成校では通学課程もありましたので、通学課程の学生向けの求人票が施設等からたくさんきていましたので、それを通信課程の学生も閲覧して応募していました。また、通信課程とはいえ、学校に来て、担当教員に学習方法実習、就職などについても相談されている方もいました。そういった意味では、トピ主さんも、お住まいの近くで、通学課程が併設されている養成校のほうが、いろいろと相談できていいかもしれませんね。

相談職への道筋

041
福祉職
私は福祉以外の大学を出てデイサービスセンターにつとめました(前回の就職氷河期だったので)。最初は無資格の介護職です。勤めてからヘルパー2級をとりました。そしてデイの相談職(生活指導員)を兼務するために社会福祉主事をとるように言われ、通信でとりました。 相談職を1年経験した後、社会福祉士の通信を始めました。主婦のパートの方が同じような道筋でデイの相談職となり、社会福祉士とケアマネをとっています。私の周囲を見回すと、特別養護老人ホームの生活相談員はなかなか資格者じゃないと難しそうです。デイの相談員の方がなりやすそうです。そして何よりも相談職の中心は、社会福祉士よりもケアマネです。本気で相談職を目指すなら、まず介護職につくことをお勧めします。 特養ホームは人手不足なので無資格でも採用されますよ。ヘルパー2級をとればヘルパー事業所の採用も多いです。そこで3年経験を積めば介護福祉士が受験でき、資格を取ればヘルパーのサービス提供責任者になれます。これは半分相談職です。さらに1年たてば社会福祉士の通信の実習が免除されます。 最後にケアマネをとれば、居宅の事業所や包括支援センターの相談職につけます。

何事も経験

😉
ふさえ
社福までの道筋は、皆さん色々書いて下さっているので、皆さんにお任せします。 ど素人が資格を取っても、使い物にならないというのは、最初はみんながど素人なんです。だんだんと経験値が上がっていきます。 ベテランのケアマネに煙たがれるといのは、何だか想像が付きます。包括で働くようになって驚いたのは、後輩を育てるとかケアマネ同士育てあうという意識が希薄なことです。専門職としては、後進を育てることが自分たちの地位を確立することにもなるので、感謝しながら先輩に教えてもらい、それを次にバトンタッチしていきましょう。 皆さんが書かれているようにパートのデイサービスの職員などで働き、高齢者のことや制度のことを実体験で学びながら資格をとっていくと、鬼に金棒ではないでしょうか? 迷いながら、動き出してみましょう。応援します。

トピ主です。

💍
ココシャネル トピ主
まずは引き続きご返信いただきまして、ありがとうございます!なるほど、ちょっとづつわかってきました。やはり福祉の世界で相談援助業務をするなら介護から入り、段階を踏んで勉強・経験をつんでいったほうがよさそうですね。来年4月からの通信の出願はもう始まっていますが、もう一度自分の進みたい道を考えてみて年明けにでも決めようと思います。本当に参考になりました。重ねてお礼申し上げます。

今は違うのかもしれません

🐤
ふみふみ
私が就職した時には普通自動車免許だけで就職しました。社会福祉主事ももっていませんでした。ただ、大学が臨床心理専攻だったのが意外に役に立ったのかもしれません。 ただ、入ってからは社会福祉の知識がないから大変でした。だから通信以外でも毎日法律や制度を勉強していました。でないと他の職員に迷惑をかけてしまいますから。何度も辞めようと思いましたが「縁」てあるなぁと最近思います。 

資格より経験年数

041
福祉職
前回のメールで書き忘れたので。 介護福祉士受験資格は、勤務経験3年(通学制の専門学校に通えば経験は必要ありおませんが)。ケアマネ受験資格は、勤務経験5年。ケアマネの場合は例外はなく、どんな資格を持っていようが、どんな学校に行こうが、5年の勤務経験がないと受験できません。 という状況なので、福祉の世界は勤務年数がとても大切です。ケアマネの試験はもう終わったので間に合いませんが、介護福祉士の試験は1月ですので、今すぐ介護の仕事を始めれば、3年後、平成24年1月の試験が受験できますよ。仕事を始めるのが2月になると、受験できるのは平成25年に延びてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧