本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パスポート追記 所持人自署(サイン)についての疑問

パスポート追記 所持人自署(サイン)についての疑問

レス4
(トピ主 0
041
lala~
話題
このたび、パスポート追記後、初めての旅行にいきます。 今まで所持人自署は旧姓・漢字でのサインでしたが、 『追記』後は、追記ページにローマ字で新姓が記されているだけです。 具体的に言うと、例えば、T/Cでの支払い時、 お店側からパスポート提示を求められる時がありますが、 その時、パスポートの所持人自署(サイン)とT/Cの確認(照合)もあります。 新姓・漢字でサインをしたら、パスポートのサインの照合はどうするのでしょうか? T/Cに限らず、サインをし、パスポートサインとの照合確認をする場合もあるかとは思いますが、 それはどうするのでしょうか? それを考えるとパスポートのどこか、追記ページにでも新姓・漢字で サインしておくのでしょうか? (でもそんな事は偽造等のことを考えると無理でしょう?) 役所に聞けばいいでしょうが、追記選択するにあたって、 クレジットカードサインのことで腑に落ちない説明をされ、 納得できずにクレジット会社への問い合わせで解決した経緯もあるので、 役所への問い合わせは遠慮したいのです。 どなたかお教えいただければありがたいです。

ランキング

レス

同じ

041
ari
パスポートと照合するサインは従来のパスポートに記載されているサインを使ってください。 今現在の名前でなくても、それを使うのです。 クレジットカードなどはカードのサインです。 カードとチェックの併用での会計はトラブルのもとですので避けたほうが無難です。 本当は、多少お金がかかっても、新しい名前でパスポート作り替えるほうがいいよ。 マイナーな国境だと、これなんだって聞かれるから説明できるようにしといてね。

パスポートに合わせて

041
更新まであと7年
私は、TCを買う時に窓口で相談したら、店舗(銀行など)に出す書類には本名(新姓)を書くけど、TC本体には、パスポートの署名(旧姓)を書いておくように言われました。 クレジットカードを使うときも、犯罪防止のためか、身分証明書を見せろという店もあります。 アメリカとフランスでは、結婚して姓が変わったと言ったらあっさり通じましたが、途中から、クレジットカードを使うときは新姓で取った国際免許証を見せることにしてみたら楽でした。 でももちろん、新しくパスポートを取り直すのが一番楽なのだけど・・・お金かかりますよね。こういうとき、夫婦別姓が選べたらなあと思います。

ややこしいけど

041
旧姓
極端な話、名前=署名じゃなくていいんです。 私は国籍の違う主人と結婚し、改姓しましたが、 署名は旧姓、しかも漢字とひらがなを 組み合わせた日本語です。 海外で生活しているので、 サインする機会はよくありますが、 かわいいね。とか、へぇ~と感心される事はあっても 文句を言われたことは、今まで一度もありません。 この前、郵便やさんが 「マイケルジャクソンとかミッキーマウスという サインもみたことがあるよ」と言っていました。 私の職場のボスのサインは、○と棒ですしね。 大事なのは、署名/signatureとあるところには、 一貫して同じ名前を同じ表記で書くこと。 その基本になるのは、パスポートの署名です。 追記手続きのみならば、今までと同じ署名を使う事。 署名を新しくしたいのなら、パスポートを 新しくするしかありません。 勝手に自分でサインを追記することはできませんよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
lala~
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。 バタバタと慌しくてなかなかのぞくことができませんでした。ごめんなさい。 みなさんのレス、大変参考になりました。 やはり、とにかくパスポートを新しくつくり直せばすむことなのですが・・・ 名前=署名でなくても良いと言う事、 大変勉強になりました。 T/Cに関しては夫と行動が同じだと思うので、 夫のサインでいこうと思います。 カード使用の場合は、カードは新姓に改姓しており もちろんカード裏面のサインも新姓のため、 新姓でのサインですが、ややこしいことになる場合は、 これまた夫のカードでして貰います。 払いも夫からしてくれればいいな~~・・・なんてね(笑) みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧